Бетао: "Командный дух и воля к победе? С этим в нынешнем "Динамо" просто п...ц"
^

Бетао: "Командный дух и воля к победе? С этим в нынешнем "Динамо" просто п...ц"

533
Бетао: "Командный дух и воля к победе? С этим в нынешнем "Динамо" просто п...ц"

Бразильский экс-защитник киевского "Динамо" Бетао рассказал о годах, которые он отдал столичному клубу.

- Ты пришел в "Динамо" в 2008 году при Семине, и он с ходу сделал команду чемпионом, а во второй приход у него это не получилось. Почему?

- Все проблемы идут от головы. Вот "Шахтер" давно нацелен на то, чтобы стать в один ряд с лучшими командами Европы, а что касается "Динамо", то выходит, что его единственная цель - победа в чемпионате Украины. Когда я пришел в "Динамо", был четкий расклад: "Динамо" - №1, "Шахтер" - второй, и где-то там "Днепр" и "Металлист". Прошло всего четыре года, и как стало теперь: "Шахтер" - первый с огромным отрывом, затем "Днепр", "Металлист" и только потом "Динамо". Получается, что "Динамо" стоит на месте, пока остальные движутся вперед. В "Динамо" нужно перестраивать менталитет.

- Почему Газзаев не смог перестроить этот менталитет?

- Он хороший тренер, но когда он пришел в команду, я вообще не знал, кто это такой, а ребята стали говорит: "Вот Газзаев пришел, теперь будет очень тяжело". Пока мы шли на первом месте, все было хорошо, но потом стали проявляться его отдельные человеческие качества, и начались проблемы. После этого мы опускались все ниже и ниже. Повторюсь: надо перестраивать менталитет. Да, "Динамо" команда из Восточной Европы, тут принято бояться начальства, но ведь победный менталитет у "Динамо" присутствовал! Когда я только приехал, вопрос о победе не стоял, стоял только вопрос, с каким счетом мы сегодня победим - 5:0, 6:0 и так далее. Только так! Сейчас я читаю Интернет - с "Ильичевцем" 1:1, с "Таврией" 0:0. Это что вообще такое?!! Я не могу этого понять и принять! Когда я играл, было 5:0, 6:0, 7:0, и только с "Шахтером" мы иногда оступались. Сейчас набрать очки становится проблемой для "Динамо" в каждом матче.

- Ты всегда демонстрировал на поле предельную самоотдачу. Почему же некоторые легионеры стараются только в начале своей динамовской карьеры, а потом откровенно валяют дурака? Пример: Велозу в сборной и в "Динамо" как два разных игрока.

- Раньше "Динамо" было командой такого же уровня как, скажем, лондонский "Арсенал" и обыгрывало его в Лиге чемпионов. Также как обыгрывало "Порту" и "Фенербахче". Сейчас встреча "Динамо" с этими командами это всегда неизбежное поражение. Когда я играл, нашей единственной целью была победа, мы постоянно подстегивали друг друга, сейчас так: "Не выиграли, ну и ничего страшного". Игроки, в том числе легионеры, все это видят и чувствуют. Все хотят выиграть, о, и я тоже хочу! А если вопрос стоит так, что выиграли - хорошо, не выиграли - тоже без проблем, легионер делает для себя выводы и тоже приспосабливается к этой модели.

- Получается, сейчас "Динамо" не достает командного духа, воли к победе?

- Извини за выражение, но с этим просто п...ц! Как можно не хотеть победить?! Что это за формула: не выиграли, значит страшного не произошло. Каждый футболист, который приезжает в "Динамо", должен понимать, что такое "Динамо"! Это не просто еще одна команда, это история, это традиции! Нельзя просто приехать и отбывать номер.

- Исходя из твоих слов, получается, что было время, когда динамовцы всегда бились за победу, а потом перестали это делать. Почему так произошло? Где этот переломный момент?

- Очень важно, чтобы мысли футболиста были полностью сконцентрированы на футбольном поле. Потому что это командная игра - все должны мыслить одинаково, быть единомышленниками. Если хотя бы один думает по-другому, это уже все.

- Получается, виноват тренер, не сумевший объединить футболистов вокруг общей идеи?

Ни в коем случае! В этом виноваты сами футболисты. Читал о скандале с Алиевым? Как футболист может делать такое?

- Но он всегда был таким.

- Дело не только в нем. Один думает только, чтобы выглядеть как модель, второй - только о машинах, третий - о том, как пойти на дискотеку. На тренировку иду, но не хочу. Четвертый бухает каждый день. Когда я приехал, это тоже было, но меньше. Гуляешь - гуляй, но надо играть. Не хочу называть имен..

- Их и так все знают :)

- Ну, видишь, но в такой ситуации сделать команду единым целым очень тяжело.

- Но ведь их штрафовали, и на большие суммы.

- Это никогда никого не пугало. Платили деньги и делали то же, что и раньше. Новые и новые штрафы ничего не меняли. Надо было ссылать в дубль или я даже не знаю, что делать.

- Ну, хорошо, в последние годы стали приглашать футболистов из ведущих европейских стран, с европейским менталитетом - Велозу, Ленс, Беланда, Мбокани, а результаты все хуже и хуже. Как так может быть?

- Из тех, кого ты перечислил, я знаю только Велозу. Когда он приехал, то играл хорошо, техничный, точно исполняет штрафные, потом я ушел и уже не знаю, как он играл - я только узнавал из Интернета результаты. Попробую объяснить ситуацию так: у нас в Бразилии говорят, что если в корзине хоть один гнилой апельсин, в итоге сгниют все. Так же и в футболе. Есть футболисты, которым ничего уже не нужно, таких надо сразу выявлять и выгонять, потому что они испортят всех остальных.

- То есть получается, что за последние годы в команде очень упала дисциплина?

- Да, а дисциплина это самое главное в команде. Футбол это дисциплина. Нет дисциплины - нет ничего. Когда на тренировке любой делает, что хочет - результата не будет.

- Это странно, учитывая, как президент "Динамо" Игорь Суркис умеет настраивать футболистов.

- Он старается бывать на каждой тренировке, но не может охватить все - у него есть другая работа. Когда он приезжал, то разговаривал, кричал, штрафовал, жестко общался с нами, но он же не в состоянии все контролировать, это функция генерального, спортивного директора.

- Но ведь в клубе есть генеральный директор?

- Кто?

- Резо Чохонелидзе.

- Не знаю, он с нами не разговаривал.

- А когда Михайличенко стал спортивным директором, он тоже не разговаривал?

- Я его мало застал. Вот кто был реально хорош в этой роли, так это Лужный! Семин - тоже. Он не кричал, но говорил глаза в глаза, и его все понимали.

- То есть роль Лужного в команде была очень важна?

- Это мое мнение. У него очень хорошая голова, его уважали абсолютно все футболисты. Если он что-то скажет, все прислушиваются. Он умел сделать это жестко. Газзаев вроде бы тоже мог жестко поговорить, но в основном только кричал. Шовковский - тоже большой авторитет в команде, и его слово многое значит.

- Получается, Семина уволили преждевременно?

- Считаю, что да. У меня в "Динамо" было три тренера - Семин, Газзаев и Блохин. Семин - самый лучший. Объясню почему: он самый лучший психолог и лучше всех общается с футболистами. Думаю, ему надо было дать еще время. 1:4 это много, но в "Арсенале" Арсен Венгер за 20 лет множество матчей проиграл с крупным счетом, и никто на это не обращает внимание - работает как работал. Это здесь в Бразилии могут уволить за три неудачных матча. Надо давать время.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме