Алексей Гай: "Вроде бы улыбаюсь, но это смех, чтоб не заплакать"

1368
0

30 июня в Fan Shop «Донбасс Арены» состоялась прощальная встреча Алексея Гая с болельщиками. В качестве игрока «Шахтера», разумеется! Сотни любителей футбола собрались, чтобы пообщаться с теперь уже экс-«горняком», сфотографироваться и взять автограф.

Только одному нашему герою известно, с какими чувствами он пришел на встречу. Алексей, как всегда, был улыбчив и доброжелателен, но в то же время было видно, что эмоции его переполняют. Оттого и общение с Гаем получилось очень трогательным и душевным. В первую очередь, конечно, благодаря публике. Например, 60-летний Александр прибыл пораньше на матч «Шахтер» - «Спартак» из Луганской области, чтобы успеть на встречу с Алексеем.

– Следил за Гаем все годы, которые он провел в «Шахтере». Прекрасный футболист и очень хороший человек, – считает болельщик со стажем. – Когда он приезжал в Луганск с «Шахтером» – с ним всегда можно было поговорить. То есть он никогда не отказывал в общении, за что ему огромное спасибо! Уверен, что «Черноморец» в его лице получит хорошее усиление.

Зайдя в Fan Shop, Алексей Гай прежде всего поприветствовал болельщиков:

– Спасибо за то, что вы все пришли в этот день в это место. Вы очень много значите для «Шахтера» и для меня лично. Поэтому я рад всех вас сегодня видеть. Спасибо еще раз!

После этого последовали вопросы непосредственно от фанатов.

– Вы уже успели познакомиться с новыми партнерами по команде, со структурой «Черноморца» и морально распрощаться с «Шахтером»?
– Конечно, тренироваться с новым клубом – мои прямые обязанности, со всеми ребятами уже познакомился. Официально же игроком «Черноморца» я стану 1 июля. Сегодня я еще «горняк», а завтра стану «моряком».

– Какой номер будет у тебя?
– Обычный десятый.

– Как оценишь свой последний контрольный поединок за «Черноморец»? Ты же отдал голевой пас на Бакая?
– Хорошо, что вы так проинформированы и следите за футболом. Что касается игры, то очень приятно, когда после твоей передачи забивают гол. Поэтому в этом плане все хорошо.

– Когда ты узнал об интересе со стороны «Черноморца» и были ли какие-то еще претенденты на тебя?
– Это произошло буквально за два дня до подписания контракта, все произошло достаточно спонтанно. Позвонили, все стороны быстро среагировали и пришли к общему согласию.

– В жизни каждого футболиста случается множество забавных моментов. Какой запомнился тебе?
– У каждого игрока есть достаточно много ярких моментов в его футбольной жизни. Откровенно комедийных на поле бывает мало. Но вот вы сейчас спросили, и я вспомнил, как Илсиньо схватил Алиева за волосы, когда мы играли на Кубке Первого канала.

– Почему ты выбрал именно «Черноморец»? Не хотел бы попробовать что-то новое, например, другой чемпионат?
– Может, для кого-то это и не новое, но для меня новый этап карьеры. За границу я никогда не стремился, хотел поиграть в Украине. Что касается «Черноморца», то поступило конкретное предложение от этого клуба, было видно, что в моих услугах заинтересованы.

– Вы готовы выиграть с «Черноморцем» Лигу Европы?
– Мы должны быть готовы ко всему! Было бы неплохо стать победителем Лиги Европы после того, как «Шахтер» выиграет Лигу чемпионов.

– Был ли у тебя разговор с руководством? И есть ли перспектива в будущем вернуться в наш клуб на одну из каких-то должностей?
– Конечно, у меня был разговор с президентом, главным тренером. Мы пришли к тому, что нужно что-то менять. Ну а по поводу дальнейшего устройства, то многие горят желанием остаться в «Шахтере», зная, как здесь относятся к футболистам. Но мы должны понимать, что клуб не резиновый, всех оставить здесь нельзя. И на будущее ничего загадывать не будем.

– Огромное спасибо от болельщиков за годы, проведенные в «Шахтере». Не было ли мысли провести товарищеский матч ушедших футболистов команды с действующими?
– Это сложный организационный вопрос, ведь многие из ребят находятся далеко. Общения, которое происходит сейчас, должно быть вполне достаточно. Но если такая идея у кого-то появится, то я не вижу причин не сделать этого.

– Какой самый красивый гол ты забил в своей карьере за «Шахтер»?
– Их не так много, но помню свой гол в ворота «Оболони». Кроме того, не могу не отметить и тот мяч, который я как-то забил «Шахтеру».

– Жалеешь о том, что покидаешь свой родной клуб?
– Никогда ни о чем не жалел и сейчас не жалею. Наоборот, я рад, что провел в «Шахтере» очень яркий период времени. Было бы грех на что-то жаловаться. Я счастлив, что находился в команде и внес какой-то вклад в то, что сейчас клуб добрался до таких высот. В этом плане я вырос вместе с «Шахтером».

– Какими видами спорта ты увлекаешься помимо футбола?
– С удовольствием могу смотреть хоккей, баскетбол, волейбол. Но в последнее время стал пристально следить за теннисом. Моя дочь занялась этим видом спорта, так что приходится вникать и самому.

– Как относишься к лимиту на легионеров? И не из-за этого ли уходишь в «Черноморец»?
– Что касается перехода, то дело вовсе не в лимите, об этом не может быть и речи. Я украинец, и любой патриот своей страны хочет видеть в составе любимой команды как можно больше собственных воспитанников. Но это очень тонкий вопрос, на него нельзя ответить однозначно. Благодаря лимиту, конечно, есть некоторые поблажки у молодых футболистов. Но здесь уже многое зависит от воспитания игроков – несмотря ни на что, они всегда должны стремиться к самосовершенствованию и прогрессу.

– Сколько лет ты играешь за «Шахтер»?
– Конкретных дат назвать не могу, как-то об этом не задумывался. Но вот читал в прессе, что 11 лет. Пришло время, когда и мне, наверное, нужно знать такое.

– Как ты относишься к идее Объединенного чемпионата Украины и России и Объединенного турнира, который проходит сейчас?
– Идея турнира приемлема, такие матчи интересны как болельщикам, так и самим клубам. Когда есть оппоненты высокого уровня, то это положительно сказывается и на подготовке к сезону. Что касается Объединенного чемпионата, то я понимаю, что есть интерес, большие деньги. Я думал об этом и меня больше беспокоит, что будет с теми командами, которые не попадут в Объединенный чемпионат. Наверное, те люди, которые принимают решения, будут действовать правильно, и никто не пострадает.

– Есть ли у тебя образование и чем ты планируешь заниматься после окончания карьеры?
– Да, конечно, у меня есть высшее образование – «тренер по футболу». Но, вы знаете, у нас возникает такая система, что я имею корочку тренера, но тренировать команды не могу, потому что мне нужно получить лицензию, все повторно сдавать. Сейчас такое время, что многие не только футболисты и спортсмены, но и простые люди не работают по специальности. Образование уходит на второй план. В последнее время, наверное, с опытом я все больше понимаю, что быть тренером – не такой уж и легкий труд. Поэтому при выборе дальнейшей профессии нужно будет очень хорошо подумать.

– Если примешь участие в Суперкубке, будет ли у тебя желание забить «Шахтеру»?
– Ну а какое может быть еще желание? Мы же спортсмены, и все соблюдаем правила Fair Play. Поэтому здесь другого ответа и не может быть. Я всегда стремился забивать, стараюсь это делать в каждом матче.

– А есть шанс растеряться во время игры, скажем, увидев Пятова?
– Форма «Шахтера» и «Черноморца» действительно похожа полосками. (Улыбается.) Но зрение у меня хорошее!

– Почему именно «Черноморец»? И не было ли предложения из России?
– Многие думают, что ко мне поступила уйма предложений из Украины и России. Скажу честно, как есть: было одно конкретное предложение из «Черноморца». И оно, наверное, было единственно правильное. Поэтому без вариантов.

– С кем будешь поддерживать самые тесные отношения после ухода из «Шахтера»?
– Естественно, буду общаться с теми же игроками, с которыми общаюсь и сейчас. Вы же знаете, что друзья быстро не находятся. Хотя, конечно, нужно определенное время, чтобы понять, близок ли ты этому человеку по жизни или нет. Поэтому это нелегкий вопрос, на который, думаю, пока никто не может ответить.

– Какие шансы имеет «Черноморец» против «Шахтера»?
– Даже если есть шанс в 1% - им можно воспользоваться. Обыгрывать можно любую команду. Главное к этому готовиться и верить в свои силы.

– Как оцениваешь свой вклад в завоеванные «Шахтером» трофеи?
– Наверное, лучше не мне это оценивать. Но, думаю, та публика, которая здесь собралась, показывает, что я не зря провел эти 11 лет в «Шахтере». Надеюсь, что хоть чем-то я вам запомнился. И я очень благодарен руководству клуба за эту встречу.

– Помнишь ли ты своего первого тренера и поддерживаешь ли с ним отношения?
– Да, помню – Зубков. Он сейчас работает в запорожском «Металлурге». Знаете, может быть у нас с ним и не столь близкие отношения, потому что мы с ним не очень долго проработали. Потом я ушел к другому тренеру, и так по нарастающей… Но, конечно, вклад первого тренера велик. Естественно, все мы, футболисты, это помним.

После этого Алексей с удовольствием фотографировался и раздавал автографы всем желающим. Первой сегодня снимком на память и подписью Гая свой фанатский архив пополнила болельщица Ангелина Ананьева из Первомайска Луганской области:

– Алексея можно считать настоящим ветераном «Шахтера», потому что он уже давно играет за команду. Очень жаль, что в последнее время мы его не очень часто видели на поле, но он мне очень нравится как игрок и как человек.

Алексей тоже поделился своими впечатлениями в беседе с клубной пресс-службой:

– Ощущения самые приятные! Думаю, что в такие моменты каждый футболист испытывает определенные эмоции. Я не исключение.

– Насколько трогательной оказалась для тебя прощальная встреча?
– Знаете, мне ее трудно назвать окончательно прощальной. Все-таки все мы живем в Украине, без проблем можем съездить друг к другу в гости. Кстати, с удовольствием вас приглашаю 10-го числа в Одессу! Мы вас хорошо встретим, отлично проведем время! (Смеется.)

– Достаточно символично, что первый матч за «Черноморец» у тебя может пройти против «Шахтера»…
– Да, это в любом случае будет очень необычно! Но в то же время будет приятно сыграть против своей бывшей команды.

– Уже определился с жильем в Одессе? Успел познакомиться с новым городом?
– Да, семья уже переехала в Одессу, так что мы обустроились. Конечно, еще остаются небольшие организационные вопросы, но это дело времени. Ну и Одессу уже немного посмотрел. Очень красивый город!

– Как семья приняла известие о том, что придется переехать в Одессу? Ведь вы уже успели обжиться в столице Донбасса?
– Естественно, менять место прописки нелегко. Но в жизни бывают ситуации, когда нужно что-то менять. Когда семья рядом, нам и море по колено!

После встречи с болельщиками Алексей Гай пообщался с журналистами у кромки поля «Донбасс Арены». Открыл импровизированную пресс-конференцию руководитель пресс-службы клуба Руслан Мармазов:

– Сегодня мы провожаем этого чудесного парня на временное, я уверен, пребывание в Одессу. Многие годы прошли в «Шахтере». На футболке, которую я держу в руках, обозначено количество матчей, которые Алексей провел за наш команду, - 212. Это достойная цифра.

Затем Мирча Луческу вручил футболку на добрую память Гаю. Этот исторический момент был запечатлен на фото и видео. И посыпались вопросы.

– Алексей, какие главные воспоминания, эмоции за эти 11 сезонов в «Шахтере»?
– Я никогда об этом не думал за время игры в «Шахтере». Только сейчас у меня появляются такие мысли. Я вроде бы улыбаюсь, но это смех, чтоб не заплакать. В «Шахтере» был прекрасный период жизни. Вообще, тяжело подобрать слова, чтобы выразить благодарность за время, которое я провел тут. Рад, что прошел практически весь путь от начала выступления «горняков» в Лиге чемпионов и хоть частичку своего сердца, здоровья оставил в «Шахтере». Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые в меня верили. Я старался служить им верой и правдой.

– Можешь выделить для себя в «Шахтере» какой-то сезон? Самый успешный, самый памятный.
– Все были хороши по-своему. Моменты были разные. Но не могу не выделить победу в Кубке УЕФА и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Поэтому есть что вспомнить.

– Помнишь, с чего все начиналось? Как попал в «Шахтер»? Может быть, первый матч.
– Конечно, помню. Это было очень давно. Было много эмоций, восхищения. Я увидел, что есть к чему стремиться, проявлять себя, показывать свой уровень.

– Почему именно «Черноморец»? Обычно из «Шахтера» переходят в «Севастополь», «Ильичевец»…
– Наверное, традиции надо когда-то нарушать. (Улыбается.) Нужно искать какие-то новые дороги. Думаю, для меня это был самый оптимальный вариант. А время покажет, что я не ошибся.

– Сейчас шутили насчет матча за Суперкубок. И все-таки с каким сердцем на него выйдешь?
– Шутки шутками. Но все мы прекрасно понимаем, что мы все профессионалы и должны отдаваться на поле за ту команду, в которой играем.

– Как быстро появился вариант с «Черноморцем»? И насколько здесь весома фигура тренера – Романа Григорчука?
– Все решилось буквально за два дня. Поступило предложение, после чего я сразу поговорил с руководством «Черноморца», и мы пришли к общему мнению: я должен остановиться в Одессе.

– Ты последний из плеяды, выигравшей первое золото «Шахтера». Можешь сравнить то поколение с командой, которая сейчас?
– Конечно, ту команду я помню. А поколения, естественно, меняются. Наверное, есть какое-то отличие, у людей появляются другие ценности. Тот «Шахтер» был еще молодой и неопытный в Европе, но тем не менее мы старались и бились. То первое чемпионство, может быть, больше всего отложилось в моей памяти.

– Ты ставил для себя планку, до какого возраста планируешь играть?
– Нет, об этом не задумывался. Просто старался делать то, что умею, и доказывать, что я лучше, чем любой другой игрок.

– У тебя в Донецке был налажен быт, семья, две дочери… Возможно, уже ищете в Одессе школу для дочерей?
– Ищем. Да, здесь все было устроено. Но для меня самое главное – это семья. И когда она рядом, мне кажется, никакие преграды не страшны.

– Философия футбола, усвоенная в «Шахтере», поможет тебе в «Черноморце»? Или ты скорее будешь ориентироваться на способ ведения игры, который присущ той команде?
– Наверное, уже тяжело перестроиться на какое-то другое видение футбола. Фактически с восемнадцати лет я всегда бился за чемпионство, а в команде были высокие цели и мотивация. У меня это в крови, и по-другому я не могу.

– Есть ли у тебя друзья в «Черноморце»? Кого бы выделил в игровом плане?
– Выделять кого-то с моей стороны некорректно. Каждый должен заниматься своим делом. У меня оно очень простое – играть в футбол. А оценивать футболистов – не в моей компетенции, это прерогатива тренеров и болельщиков. Что касается друзей и товарищей – думаю, они появятся со временем.

– Известно, что ты в контрольном матче за «Черноморец» уже успел отдать голевой пас. Как изменились твои функции на поле?
– В футбол сейчас умеют играть везде, функции же от этого, пожалуй, не меняются. Главное – у меня есть желание. А под схему «Черноморца» я подстроюсь.

– Какой матч за «Шахтер» вспоминается первым?
– Тяжело выделить один. Все они памятны и дороги. На первое место никакую игру я поставить не могу. Конечно, есть ностальгия, когда начинаешь вспоминать то, что было. Провести 11 лет в команде удается не каждому, поэтому я счастлив, что у меня это получилось.

– Помнишь все свои двадцать мячей?
– Есть пресс-служба, которая напоминает все эти мячи. (Смеется.) Парочку мог бы и не вспомнить. Но потом у меня с помощью видео всплыли в памяти те моменты игры.

– Кроме футболки, которую тебе вручил Мистер, что еще ты увезешь в Одессу? Может быть, что-то дарили болельщики?
– Да, были подарки и слова благодарности. То, что я могу увезти в Одессу, наверное, останется у меня в сердце. В нем всегда будет место для «Шахтера».

– Связываешь ли с Донецком какую-либо страницу своего будущего?
– Конечно! В принципе, тут у меня квартира. Мы планировали жить в Донецке. Здесь у нас остались друзья и родители… Без этих составляющих тяжело в жизни. Но я думаю, что Одесса будет для меня не менее любимым городом, чем Донецк.