Мирон Маркевич: "Уровень арбитража в нашем чемпионате вырос"

Мирон Маркевич: "Уровень арбитража в нашем чемпионате вырос"

76
Мирон Маркевич: "Уровень арбитража в нашем чемпионате вырос"
Фото - FootBoom.com

Шестикратный бронзовый призер чемпионата Украины «Металлист» в прошедшем сезоне все-таки поднялся выше, завоевав дебютное «серебро». В числе главных творцов блестящего результата, открывшего перед харьковчанами дорогу в Лигу чемпионов, значится Мирон Маркевич, долгие годы строивший команду. Наставник «желто-синих» поведал не только о достижениях «Металлистах», но и о других аспектах развития футбола в Украине.

– Мирон Богданович, мечта стала явью – «Металлист» взял «серебро» и путевку в Лигу чемпионов. Харьковских болельщиков распирает от наплыва положительных эмоций…

– Понятно, что я тоже рад, но где-то есть и маленькое опустошение, приятное опустошение. Мы столько к этому шли, сколько раз останавливались в шаге от второго места – это тяжело было. При общении с журналистами я в прошлые годы старался держаться, но пятые и особенно шестые бронзовые награды грызли меня изнутри. Я каждый раз находил мотивацию, но будь мы третьими седьмой раз – это был бы конец, я бы ушел. Здесь и психологическая сторона вопроса – новый заряд энергии я бы не нашел, и чисто футбольная – это значило бы, что я что-то делаю не так…

– Наверное, частично причины былых неудач кроются именно в психологии игроков, которые до конца не могли поверить в то, что способны взобраться выше третьей строчки турнирной таблицы…

– Да, здесь есть доля истины. По этой причине я еще весной, когда мы отставали и от «Днепра», и от «Динамо», сказал, что «Металлист» возьмет «серебро». Важно было дать игрокам тот толчок, который не позволил бы им остановиться на определенном этапе. Футболисты меня не подвели – вторую часть чемпионата они провели на одном дыхании, как говорится, команда почти три месяца «бежала», а это дорогого стоит.

– А какие другие слагаемые прорыва?

– Думаю, это хорошая кадровая политика. Здесь заслуга не только моя, а прежде всего менеджмента и селекционеров. Одно дело заприметить перспективного игрока, и совсем другое – заполучить его. Все хотят играть в Лиге чемпионов, а раньше мы похвастаться участием в этом турнире не могли. К тому же команда просто сыгралась, полноценно стала единым целым. Также и работа с легионерами очень важна, так как от недовольного иностранца пользы никогда не будет. Они нуждаются в специальном подходе, особых бытовых условиях. Мы все это стараемся им дать. И, конечно, болельщики сыграли свою роль – их поддержка и вдохновляла футболистов.

– Кстати, болельщики не на шутку взволновались, когда в «Металлист» пришел новый президент. Вы тогда определенное волнение испытывали?

– Скорее всего, что-то такое было. Как ни крути, а появился новый руководитель – неизвестно было, что он привнесет, как мы сработаемся, как будут решаться финансовые вопросы… Но за короткое время, разок-другой пообщавшись с Сергеем Курченко, я понял, что «Металлист» продолжит развиваться в выбранном направлении, а со стороны руководства будет исходить вся необходимая помощь.

– Полагается, что именно рокировка на президентском мостике помогла вернуть Марко Девича из «Шахтера»?

– Я бы не стал сейчас гадать, что бы было или чего не было бы при Александре Ярославском… Я с большим уважением отношусь к этому человеку – он многое сделал для команды. Поэтому просто был рад тому, что Девич вернулся – он нам очень сильно помог в ключевых матчах.

– Впереди тяжелейшая квалификация Лиги чемпионов. От жеребьевки отборочных раундов многое будет зависеть…

– Да, в принципе, тут изначально все понятно. Предположительно известно, кто может нам достаться – сначала это будет команда из крепкого первенства среднего уровня, а в решающей квалификации, судя по всему, придется играть с представителем топ-чемпионата. В общем, выбирать не приходится. Да и слабых команд в Лиге чемпионов нет – это не просто красивые слова. Жеребьевка меня не особо волнует – гораздо важнее сейчас селекционная работа. Нам нужно взять нескольких игроков на проблемные позиции – четверых или пятерых. Времени для этого крайне мало – уже в середине июля стартует чемпионат Украины, а спустя две недели – третий отборочный раунд Лиги чемпионов.

– Теперь хотелось бы перейти к более обобщенным вопросам. Всем понятно, что «Металлист» сделал качественный шаг вперед, а другие клубы Премьер-лиги, на Ваш взгляд, растут? Прогрессирует ли в целом наш чемпионат?

– Ну, основное внимание я уделяю своей команде… Но в то же время, конечно, каждый год приходится детально изучать всех соперников перед очными встречами. Судя по этому анализу, могу сказать, что рост на самом деле есть. Однако это лишь теория, а гораздо важнее то, что происходит непосредственно в матчах. И здесь с уверенностью отмечу, что с каждым годом становится тяжелее добывать очки даже в матчах с аутсайдерами и середняками. Что уж говорить о коллективах, которые претендуют на еврокубковые места…

– Одна из главных тем в украинском футболе – судейство, которое не выдерживает никакой критики…

– Не соглашусь с вами. Я говорил и продолжаю говорить, что уровень арбитража в нашем чемпионате вырос. Да, ошибки еще есть, наверное, каждый тренер Премьер-лиги в тех или иных обстоятельствах имел право предъявлять претензии рефери… Но откровенной предвзятости, на мой взгляд, сейчас нет. Знаете, я уже много работаю в украинском футболе, мне есть с чем сравнивать. И уж поверьте, то, что мы имеем сейчас, и то, что происходило раньше, – это две большие разницы. Да, мы и в дальнейшем будет видеть промахи судей, но это мелочи. Так что повторюсь, что уровень арбитража вырос – это уже не беспредел пятилетней давности.

– Одной из причин неудачи «Днепра» принято считать то, что игроки раньше времени опустили руки, решив, что судьи ничего не позволят им сделать… Как вы работаете с футболистами, чтобы они не зацыкливались на судействе и ошибках рефери?

– Я им перед каждым матчем повторяю, что деньги они получают не за арбитраж, не за споры с судьями, а за игру в футбол – каждый должен заниматься своим делом. Не могу сказать, что всегда мои слова приносят желаемый эффект, но в большинстве случаев игроки ведут себя корректно, даже увидев промах арбитра. Лишний раз нагнетать обстановку на футбольном поле – от этого страдают только футболисты, а это нам не нужно.

– Еще одна проблема в нашем футболе – нехватка украинских нападающих. В ведущих клубах почти все впереди делают легионеры, да даже аутсайдеры и середняки делают ставку на иностранных форвардов.

– То, что это проблема, – это понятно, увы. Здесь, конечно, корень беды идет из детского футбола. Смело скажу, что у нас есть талантливые парни, но с самого юного возраста в них необходимо правильно закладывать азы, поскольку сформировавшегося игрока потом переделать очень и очень сложно. К сожалению, придется говорить о неэффективной работе детских тренеров, но в полной мере винить их не стоит. Они дают детям то, что знают, а чтобы получить новые навыки и опыт – надо для наставников организовывать стажировки в зарубежных клубах. Кроме того, часто у тренеров попросту нет элементарных бытовых условий для продуктивной деятельности. Да и платить им надо не копейки, а хорошую зарплату, чтобы человек мог полностью отдаваться работе с юными игроками, а не думать попутно, где взять денег на элементарные расходы.

Да, в больших городах еще кое-где можно найти школы с неплохой инфраструктурой, но, на мой взгляд, упор надо делать на сельскую местность, куда еще не дошли миллионы телевизионных каналов и интернет. Там детишки живут футболом, в отличие от городских, которые разбалованы кучей развлечений. Пройдитесь сейчас, к примеру, по какому-то областному центру – кого можно увидеть на футбольных площадках? Здоровых дядей и уже взрослых парней. А детки где? Сидят перед телевизором или в интернете. Именно в селах надо оборудовать поля, чтобы ребята не месили грязь в огороде, а работали на нормальной «поляне» под руководством грамотного тренера. Думаю, тогда, спустя какое-то время, мы получим целое поклонение квалифицированных украинских исполнителей.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Канєшн канєшн!!!!

    Особливо після того,як хтось став чиїмось фармом.....

    0+ 0- 0
    +-
    negredo
  • Конечно вырос. Особенно прошлой весной в матчах с детьми подземелья.

    0+ 0- 0
    +-
    D4
  • Мироша у Пивоварова спитай або хоча б його в'ю почитай

    0+ 0- 0
    +-
    renton
  • Уровень судейства обратно пропорционален силе киевского Динамо...)))) ыыыыы...

    0+ 0- 0
    +-
    paganel
  • мда... не пройшло і два місяця, а думка вже змінилась. напрошуються слова леніна про троцького

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры