Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран

168

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран
football.ua

По итогам 26-го тура украинской Премьер-лиги журналист FootBoom.com пообщался с известным футбольным экспертом – Владимиром Шараном.

«Динамо» - «Днепр»

- Еще вначале весны сказал, что «Днепр» не сможет побороться за второе место, поскольку у них короткая скамейка запасных и могут начаться проблемы. Так в итоге и вышло. «Динамо» же постепенно набрало форму и добавило в уверенности, за счет чего и победило.

Безусловно, две ошибки днепропетровцев, после которых были забиты голы, и решили исход поединка, хотя у «Динамо» еще были моменты. Голы - это были показательные контратаки, то чем выделялся «Днепр» в осенней части чемпионата. «Динамо» в этом матче показало, как необходимо выходить из обороны в атаку: гол после углового – просто супер!

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран - изображение 1

Карточки Гармаша и Силвы вместе с удалением Блохина – это проблемы киевлян перед матчем с «Металлистом». Главная проблема как раз в удалении Олега Владимировича, поскольку с главным тренером на скамье отношение команды в матче немного другое. Хотя все равно он установку на матч будет проводить, и соответствующий настрой на игру будет присутствовать.

«Шахтер» - «Металлист»

- Мне очень понравился «Металлист» в этом матче. Честно говоря, ожидал от них хорошей игры, но чтобы именно так играть с прессингом на половине поля соперника и скоростью… Харьковчане должны были побеждать в этом матче и второй гол, забитый Девичем, был «чистый».

Выход Торреса и пропущенный гол – это стечение обстоятельств, поскольку аргентинец не виноват в забитом мяче. Естественно Мирон Богданович хотел удержать счет, а для этого необходимо было усилить центральную зону, что он и сделал. Просто так вышло, что сразу пропустили гол, в чем виноват левый фланг харьковчан.

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран - изображение 2

Показалось, что в концовке матча харьковчане подсели физически, но я этого ожидал еще раньше, ведь тяжело первый тайм провести на половине поля соперника с таким движением и коллективным отбором мяча. В первом тайме применяли высокий прессинг, во втором держали глубину обороны – вот так и получилось. Не стоит исключать и такой тактический ход, чтобы получить больше пространства для контратак.

Битва за Европу

- Как в случае с «Днепром», весной я говорил, что донецкий «Металлург» поборется за Лигу Европы, что сейчас и происходит. У «металлургов» собраны сильные футболисты, которые могут решить исход любого матча. В Кривом Роге подопечные Максимова выглядели предпочтительнее на протяжении всего матча, но случился пенальти на последних минутах, который отобрал два очка у команды.

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран - изображение 3

У «Ильичевца» же очень сложный календарь и, скорее всего, поборются «Черноморец» с «Металлургом». К тому же у одесситов есть шанс попасть в Лигу Европы через Кубок Украины.

«Говерла» и жизнь

- Надо понимать, что «Арсенал» - команда, которая собрана не из футболистов Первой лиги. Многие ушли из команды, после чего создавалась новая команда, но там собраны все играющие футболисты и им надо было время. Команде была необходима одна победа, после чего пошла уверенность. Результат в Ужгороде этому доказательство. Говоря о «Говерле», не знаю в чем причина: может перегорели, а может думали, что выиграли две игры и дальше все будет легче. Это же был решающий матч для ужгородцев, где и должны были проявиться все сильные стороны команды.

Пока еще рано говорить, что им пора готовиться к Первой лига. Команде будет тяжело выкарабкаться, но это футбол и бывает всякое.

Премьер-лига. 26-тур глазами эксперта: Владимир Шаран - изображение 4
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Это ж надо ухитриться и в комментарии о матче в Донецке даже не упомянуть о хозяевах поля. Ай да эксперт!

    0+ 0- 0
    +-
    pollux
  • Не хотел писать... Но возмутила формулировка этого, с позволения сказать, ЭКСПЕРТА... Я на счет "чистого" гола от Девича.

    В своей молодости поучаствовал в играх на уровне того футбола, который теперь называют аматорским. И отложилось мне, что в футболе "площадь ворот" - это "святая святых" - территория вратаря. Не в такой степени, конечно, как в гандболе и регби, но мешать игре вратаря полевой игрок там не может. А иначе, зачем лишние линии разметки на поле?..

    Но после полемики о правильности, забитого, но не засчитанного гола Девича (а это и эксперт-комментатор Сопко с «блуждающим» мнением, и бывшие судьи-эксперты Орехов на FootBoom.com и Ступар с Шебеком на UA-Футбол, и менее всего мной уважаемые ведущий и эксперты передачи "Про футбол" с 2+2 и некоторые другие), засомневался и решил разрешить спор с помощью интернета.

    Предварительно около 30 раз прокрутил видео с незасчитанным голом. Девич в момент, когда Хавьер запустил "свечку", находился в левом углу площади ворот лицом к мячу и правым боком к линии ворот. Резко вильнув, чтобы не столкнуться с защитником он помчался к предполагаемой точке приземления мяча. Но ведь туда же (почти навстречу Девичу направлялся и Пятов. И Девич слегка забежал за точку приземления резко развернулся спиной к линии ворот и к двигавшемуся оттуда Пятову. Но Пятов появившегося препятствия не видел (он следил за парящим в небесах мячом) и ткнулся в затылок и спину Девича, что большинством экспертов было расценено, как нарушение со стороны вратаря. Но самое главное – контакт был…

    После этого в интернете я разыскал и проработал Правила игры в футбол (в частности правило 12). И убедился, что в разные годы необходимая часть текстовки имела лишь редакционные отличия без внесения существенных изменений. И вот оно: «нарушение правил против вратарей», назначается свободный удар. И среди них «Создание помех вратарю». А дальше в «Дополнительных инструкциях к Правилам игры и рекомендациях для судей»: «Нарушением является ограничение действий вратаря путем блокировки его передвижений, например при выполнении углового удара». И как контрольный выстрел: в компьютерном запросе «Футбольные термины, лексикон футбола» нахожу «Вратарская площадка – площадь внутри штрафной, в которой запрещена любая борьба с вратарем». Осознаю, что в термин «вратарская площадка» не из футбола, но ведь в просторечии применяется частенько.

    Почитал и понял… Никакой этот гол не чистый – ОН СПОРНЫЙ. И даже если я не докопал каких-либо циркуляров или директив, регламентирующих этот вопрос, вполне можно расценивать провокационные действия Девича, как заурядную блокировку. А не весьма почитаемый мною Годулян, вдруг взял и проявил свою «незаангажированность» и более глубокие знания правил судейства, чем «армия замазанных и не совсем замазанных экспертов». По жизни знаю: так бывает – один прав, а остальные – увы…

    0+ 0- 0
    +-
    aleko
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры