Виктор Грачев: "Наиболее уязвимое место "Шахтера" - это оборона"

Виктор Грачев: "Наиболее уязвимое место "Шахтера" - это оборона"

72
Виктор Грачев: "Наиболее уязвимое место "Шахтера" - это оборона"
Фото - shakhtar.com

«Шахтер» со вторника находится в Тель-Авиве, где бросил якорь в отеле Royal Beach. Поскольку G-Drive Объединенный Суперкубок является одним из этапов подготовки к сезону, на сбор в Израиль Мирча Луческу взял всех вверенных ему на сегодняшний день футболистов.

Это вратари - Андрей Пятов, Антон Каниболоцкий, Богдан Сарнавский, Никита Крюков; защитники - Дарио Срна, Сергей Кривцов, Исмаили, Александр Воловик, Вячеслав Шевчук, Эдуард Соболь, Дмитрий Чигринский, Василий Кобин, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий; полузащитники - Илсинью, Дуглас Коста, Фред, Веллингтон Нем, Тарас Степаненко, Фернандо, Тайсон, Алекс Тейшейра, Бернард, Томаш Гюбшман; нападающие - Эдуарду, Луис Адриану, Антон Шиндер, Дентинью, Факундо Феррейра.

Напомним, что для «Шахтера» разбег в сезон начался три недели назад в Донецке, когда команда вышла из отпуска, а первый зарубежный сбор прошел с 15 по 25 января в ОАЭ. Мирча Луческу, являющийся убежденным приверженцем игровой подготовки команды, не изменил себе: за 11 дней пребывания в Абу-Даби оранжево-черные провели шесть полноценных спаррингов. С одинаковым счетом 1:0 они обыграли немецкий «Айнтрахт», датский «Брондбю» и южнокорейский «Пхохан Стилерс». Затем взяли верх над ташкентским «Локомотивом» - 2:1 и пекинским «Бэйдзин Гоань» - 2:0, а в заключительном матче на сборе потерпели единственное пока этой зимой поражение от «Краснодара» - 0:2.

Тут возникает соблазн уточнить, что «Шахтер» проиграл не столько кубанскому клубу, сколько его тренеру Олегу Кононову, который в прошлом не раз противостоял горнякам в чемпионате Украины во главе львовских «Карпат» и «Севастополя» и детально изучил творческую лабораторию Луческу.

Сам румынский мэтр, проводящий свой 10-й сезон в Донецке, утверждает, что не собирается тратить время на «перезагрузку», связанную с прошлогодними уходами Фернандинью, Виллиана и Мхитаряна, что объективно осложнило команде жизнь, лишило ее прежней игровой слаженности.

«В футболе проблематично получить какое-то специальное время для обновления, - пояснил Луческу в интервью «СЭ» свое видение возникшей перед «Шахтером» проблемы. - Во-первых, неизвестно, получится или нет. Во-вторых, футбол меньше всего поддается планированию: слишком велик риск, как говорится в одной мудрой поговорке, рассмешить Всевышнего. Самый надежный путь - продолжить с того уровня, на котором ты уже был. Игроков нужно постоянно держать в победном тонусе, как бы ни складывалась ситуация. Непростая задача. Отстоять завоеванные позиции важнее и сложнее, чем все разрушить и потерять, а потом начинать с чистого листа».

В товарищеских матчах на сборе в ОАЭ Луческу использовал 26 игроков. Из общих 540 минут игрового времени больше других получили Тайсон (315) и Луиc Адриану (299). Оба забили по два мяча и стали лучшими снайперами команды. Впрочем, статистика производственной занятости футболистов в товарищеских матчах мало о чем говорит. Дарио Срна, например, провел на поле только 200 минут, однако кто на этом основании поставит под сомнение выдающуюся роль капитана в игре «Шахтера»?

По словам Луческу, из бразильских новичков «Шахтера» быстрее других адаптируется к новой команде опорный хавбек Фред. Но особые надежды в Донецке возлагают на самое дорогое (25 миллионов евро) приобретение «Шахтера» - 21-летнего атакующего полузащитника Бернарда, который проходит первый полный цикл подготовки к сезону под началом Луческу, и сам тренер считает это обстоятельство ключевым для ближайшего будущего футболиста.

- «Шахтер» сейчас ищет пути усиления игры как в атаке, так и в обороне, - сказал вчера в беседе с корреспондентом «СЭ» известный в прошлом форвард горняков, а ныне футбольный эксперт Виктор Грачев. - Такое усиление необходимо, потому что на старом багаже ни чемпионат Украины, ни тем более Лигу Европы выиграть невозможно. Уже проведенные горняками спарринги не дают объективной картины состояния команды, однако можно не сомневаться, что Луческу знает, как выводить футболистов на пик формы в нужный момент.

- Можете назвать сильные и слабые стороны «Шахтера»?

- Традиционно сильной стороной «Шахтера» эпохи Луческу является непредсказуемая комбинационная игра в атаке, основанная на высоком индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей. Что касается наиболее уязвимого места у оранжево-черных, то это оборона. Спешу уточнить: не защитная линия как таковая, а командная игра в обороне. Поэтому «Шахтер» потерял так много очков в чемпионате и ограничил свои выступления в Лиге чемпионов групповой стадией. В свое время даже такого креативного футболиста, постоянно нацеленного на атаку, как Виллиан, Луческу научил обороняться, чтобы приносить максимум пользы команде. Считаю, новобранцам нужно подтягивать этот игровой компонент.

- Как вы оцениваете шансы команд на турнире в Израиле?

- Как абсолютно равные. Даю по 25 процентов каждому клубу. Не думаю, что для кого-то из соперников, имеющих каждый свою программу подготовки к сезону, важно победить любой ценой. Хотя надо признать, что такой турнир создает гораздо больше мотивации, чем отдельные спарринги, не говоря уже о том, что он дает серьезную пищу для тренерских размышлений и выводов.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров