Кто Вы, мистер Арнесен?

Кто Вы, мистер Арнесен?

79

Кто Вы, мистер Арнесен?
Фото - fifa.com

В четверг, 30 января, "Металлист" объявил о назначении нового спортивного директора. Им стал датчанин Франк Арнесен, ранее работавший спортивным директором в "Тоттенхэме", "Челси" и "Гамбурге". Первый вице-президент ФК "Металлист" Сергей Волик, комментируя назначение, сказал: "...Мы надеемся, что с приходом Арнесена команда получит новый опыт и достигнет высоких результатов".

Франк Арнесен - очень неоднозначная личность в мире футбола. С одной стороны, многолетний опыт работы в таких маститых командах, как упомянутые выше, должен говорить о человеке лучше всего. С другой - много ли вы в последнее время слышали о трофеях и достижениях "Тоттенхэма" и "Гамбурга"? Ну а в "Челси", скажем вам любой, только дурак провалится - с такими-то ДЕНЬЖЫЩЩАМИ!

Чтобы ситуация с работой Арнесена в предыдущих клубах стала как можно более ясной, необходимо полностью представлять себе картину в них во время работы датчанина. "Тоттенхэм" я учитывать не стану, поскольку в "Металлист" Франка приглашали явно не за более чем десятилетней давности свершения. К тому же работал Арнесен там всего год.

Итак, "Челси". Франк оказался там в июне 2005-го, когда у руля команды стоял Жозе Моуриньо. Он занял должность клубного главы по развитию и скаутской службе. Сначала Арнесен занимался исключительно молодёжной командой, но так как ему хотелось большего (и это вполне нормально), спустя полтора-два года Франк стал также подбирать игроков и для первой команды. Абрамович согласился на такое после того как новички Моуриньо, среди которых были Дель Орно, Райт-Филлипс и другие, не заиграли в "Челси". Если ранее последнее слово в осуществлении трансфера футболиста принадлежало Моуриньо, то теперь у Арнесена было гораздо большее влияние на Романа Аркадьевича.

Надо отметить, что когда говорят о плодах работы Арнесена в "Челси", то имеют в виду обычно именно период с 2006-го по 2008-й год. Тогда Франк пригласил в Лондон Малуда, Калу и Оби Микела, не считая некоторых менее блеснувших исполнителей.

Узнав, что теперь не он один будет думать над тем, кем бы усилить команду, Моуриньо встал на дыбы, что мгновенно привело к эскалации конфликта (Боже, какие знакомые слова...) между Жозе и Арнесеном. Кроме того, нужно учитывать, что Арнесен являлся тем человеком, который рекомендовал Абрамовичу взять в тренерский штаб Авраама Гранта, заменив им Стива Кларка, протеже Моуриньо. Роман Аркадьевич, впрочем, прекрасно знал израильского специалиста и ранее, так что вряд ли слово Арнесена было решающим.

Команда в это время играла через пень-колоду, что в итоге и привело к увольнению Моуриньо в сентябре 2007-го. Его у руля заменил как раз Грант. "Поддержку менеджера первой команды" официально осуществлял Арнесен, помимо своей основной работы на посту клубного главы по развитию и скаутской службы. Пост исполнительного директора клуба, как и прежде, занимал Питер Кеньон.

Приход на пост главного тренера Гранта ознаменовал собою начало двухлетнего нестабильного периода в "Челси". Наставники в это время менялись как перчатки и, по большому счёту, ничего не добились - ни Грант, ни Сколари, ни Хиддинк (Кубок Англии можно вынести за скобки). Был ещё и "временщик" Уилкинс... В 2009-м всё это закончилось. Сначала на два года пришёл Анчелотти, потом свой пост покинул Кеньон, а затем, в ноябре 2010-го, было объявлено, что по окончании сезона уйдёт и Арнесен.

До этого, после ухода Гранта, роль Арнесена в клубе увеличилась. Продолжая отвечать за Академию и набор молодёжи, Франк в полную силу стал заниматься набором игроков в первую команду, а также был приглашён в Совет ФК "Челси". Вскоре (в июле 2009-го) Арнесен стал спортивным директором клуба с обязательством координировать деятельность первой команды и поддерживать её менеджера.

...Когда в 2010-м объявлялось о грядущем уходе Арнесена, то в вину ему негласно вменялось, прежде всего, отсутствие вменяемого "выхлопа" из молодёжки - свои воспитанники первую команду практически не усиливали, так что на плаву она держалась исключительно за счёт дорогих покупок. Не правда ли, схожая с нынешним "Металлистом" ситуация?.. С той лишь разницей, что харьковчане большие деньги за новичков не выбрасывают; ну так и у руля их не Абрамович стоит.

Сам Арнесен утверждал в интервью, что время в "Челси" провёл не зря. "Я очень горжусь своей работой. Я покупал игроков за небольшие деньги, а в итоге они были проданы за гораздо большую сумму - Даниэль Старридж, Фабио Борини, Мирослав Стох, Неманья Матич... Брума, Какута и ван Анхольт показывают хорошие результаты, играя в аренде".

Интересно, что Арнесен думает, например, о Старридже сейчас, когда тот ярко играет в "Ливерпуле"? Многие даже и не в курсе, что он, оказывается, когда-то был в "Челси". А насчёт Матича просто напомню, что его в 2011-м отдали в "Бенфику" вместе с 25-ю миллионами евро за Давида Луиса - а 15 января 2014-го вернули за 21 миллион фунтов. Скандал же относительно Гаэля Какуты, когда на авторитет "Челси" было брошено огромное пятно вместе с санкциями о запрете трансферов, ещё свеж в памяти. В нём также есть доля вины Арнесена.

* * *

В феврале 2011-го было объявлено, что Арнесен займёт пост спортивного директора в "Гамбурге". "Красноштанники" в то время были крепким середняком бундеслиги, в двух предыдущих чемпионатах занимая пятое и седьмое места, а в Лиге Европы-08/09 дойдя до полуфинала.

С Арнесеном о таких показателях клуб мог только мечтать.

Да, сезон10/11 "Гамбург" закончил восьмым, что ещё куда ни шло. Но стартовала тренерская чехарда, которую Франк как будто притащил за собою из "Челси". Армина Феха уволили уже в марте 11-го (после 0:6 от "Баварии"). Его сменил неопытный Михаэль Оннинг, дотащивший сезон до конца и попавший под влияние спортивного директора - который и лоббировал его назначение. Укрепляя команду, Арнесен пошёл по пути наименьшего сопротивления. Он просто взял и пригласил в "Гамбург" сразу пятерых игроков из своей челсийской академии! Майкл Мансьенн (за 2,5 миллиона евро), Джеффри Брума, Слободан Райкович, Гёкхан Тёре и Якопо Сала. Все они стали настоящей притчей во языцех бундеслиги. Ни один из упомянутых исполнителей явно не был готов к игре на таком уровне, а Оннинг - к работе в качестве главного тренера. Под его руководством команда выиграла всего один матч из 14-ти и неудивительно, что его сняли уже в сентябре, после того как команда обосновалась на последнем месте таблицы.

Впервые в истории бундеслиги следующим тренером клуба стал неевропеец - аргентинец Родолфо Кардосо. Впрочем, он не проработал и месяца, после чего состоялось действительно неординарное событие. Главным тренером "Гамбурга" на один тур стал сам Франк Арнесен! 16 октября 2010-го года "Красноштанники" выиграли в гостях у "Фрайбурга" со счётом 2:1, после чего наставником гамбуржцев стал Торстен Финк, пришедший на два года. Заканчивал он уже без Арнесена. В мае 2013-го "Гамбург" объявил об уходе датчанина со своего поста.

Проблемы "Гамбурга" при Арнесене были несколько иного свойства, чем проблемы "Челси". Такого пухлого кошелька, как у Абрамовича, у боссов "ротхозе" отродясь не водилось. Пэтому, собственно, Арнесен и был приглашён - как человек, умеющий (как думалось) работать с молодёжью. Работать-то он с нею работал, да только не с местной, а с лондонской! Ну и не только - кроме упомянутой славной пятёрки в "Гамбург" пришли, например, норвежец Скьелбред и хорват Иличевич. Но и они не тянули на уровень 1БЛ. Неудивительно, что в сезоне-11/12 "Гамбург", никогда не вылетавший из элиты, оказался на грани краха, заняв в итоге 15-е место. Забила команда 35 мячей в 34 матчах (меньше забил только наглухо вылетевший "Кайзерслаутерн"), а пропустила 57. Центр обороны, составленный из Мансьенна и Брумы, представлял собою настоящее посмешище... От зоны переходных матчей "Гамбург" отделили пять очков.

Критиковали "Гамбург" и Арнесена в Германии нещадно. В частности, обвиняли в том, что клуб мало обращает внимания на собственную молодёжь. Справедливо указывали на то, что скаутская и селекционная работа в клубе поставлена из рук вон плохо, да и с главным тренером Оннингом Арнесен не угадал.

Франк вяло говорил о том, что его брали для омоложения команды, вот он и решил пригласить ещё и молодого тренера - заявившего, между прочим, о себе в "Нюрнберге" (выход в бундеслигу) и работой с молодёжными сборными Германии. Нужно время, говорил Арнесен, тем более что Оннинг ещё и тактическую революцию в команде затеял, стараясь переучить игроков на 4-3-3. Но в итоге всё скатилось в банальное тасование состава, а там и отставка подоспела.

* * *

Что можно сказать об Арнесене применительно к его назначению в "Металлист"? Понятно, что прогнозы в спорте - вещь крайне неблагодарная, ляпнешь чего-нибудь, а тебе же потом это и припомнят... Но в "Челси" и "Гамбург" Арнесена брали, чтоб он в первую очередь развивал молодёжный сектор клуба. Вместо этого обе команды столкнулись с необходимостью платить за легионеров в отсутствие доморощенных талантов. "Гамбург", кстати говоря, в том числе и из-за этого "жил не по средствам", влез в убытки, которые не может покрыть до сих пор.

Если же Арнесену будет всё равно, есть ли у "Металлиста" молодёжь, или можно ещё кого-то натурализовать, то тогда всё упирается в амбиции Франка. Во всех "своих" клубах датчанин пытался получить побольше власти как над тренером, так и над трансферами. Тут вам никто ничего прямо сейчас не скажет - надо смотреть по дистанции.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 10
  • Интересный персонаж. Факты о его гамбургской карьере тревожат. Я еще помню удивился как-то, чего это в Гамбурге столько арендованых челсийцев. А дело вот в чем было, оказывается.

    Ну хз, поглядим, как в Металлисте работать будет.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • "Скандал же относительно Гаэля Какуты, когда на авторитет "Челси" было брошено огромное пятно вместе с санкциями о запрете трансферов, ещё свеж в памяти."

    ------------

    Признаться, не очень свеж в памяти.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Металіст наразі - швидше, Челсі, ніж Гамбург із Тоттенгемом. І тренер: чи то Мірон, чи то Мурін. Тобто, для Арнесена всі декорації знайомі.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Ответ на сообщение Фалько -

    Металіст наразі - швидше, Челсі, ніж Гамбург із Тоттенгемом. І тренер: чи то Мірон, чи то Мурін. Тобто, для Арнесена всі декорації знайомі.

    :) особливий

    0+ 0- 0
    +-
    борка
  • Следующий шаг - смена тренера. Думаю, что вскорости.

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Выходит, что Старриджа и Матича продали после его ухода.А они таки выросли в приличных игроков. Так что их можно записать ему в плюс. Но в целом кроме связей Арнесена плюсов в таком переходе не вижу. Вся система Красникова будет развалена и конфликт с Маркевичем будет однозначно. А вот построит ли что хорошее Арнесен-большой вопрос.

    0+ 0- 0
    +-
    clear
  • Ответ на сообщение Бульдозер -

    Следующий шаг - смена тренера. Думаю, что вскорости.

    Бессонова на царство! Он харьковский..

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Адмирал Ельсон -

    Бессонова на царство! Он харьковский..

    Вот увидишь - следующий шаг возвращение Ярославского на коне с новым тренером. Кто то ещё, окромя меня, наконец то(!!!) понял, что "ЛосПампасос" - это тупик. Вершина такого "развития" клуба уже пройдена.

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • вузький спеціаліст з широкими повноваженнями )))

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • "окромя меня"

    Ути-пути, сирёзная няша -скромняша с гигантским мозжищем.

    Президенты мировых грандов выстраиваются в очередь под стенами киевского ПНД с мольбой в глазах - снизойти и научить.

    0+ 0- 0
    +-
    Белый Волк
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры