Главная Украинские Favbet Лига Кто Вы, мистер Арнесен?
^

Кто Вы, мистер Арнесен?

484

Кто Вы, мистер Арнесен?
Фото - fifa.com

В четверг, 30 января, "Металлист" объявил о назначении нового спортивного директора. Им стал датчанин Франк Арнесен, ранее работавший спортивным директором в "Тоттенхэме", "Челси" и "Гамбурге". Первый вице-президент ФК "Металлист" Сергей Волик, комментируя назначение, сказал: "...Мы надеемся, что с приходом Арнесена команда получит новый опыт и достигнет высоких результатов".

Франк Арнесен - очень неоднозначная личность в мире футбола. С одной стороны, многолетний опыт работы в таких маститых командах, как упомянутые выше, должен говорить о человеке лучше всего. С другой - много ли вы в последнее время слышали о трофеях и достижениях "Тоттенхэма" и "Гамбурга"? Ну а в "Челси", скажем вам любой, только дурак провалится - с такими-то ДЕНЬЖЫЩЩАМИ!

Чтобы ситуация с работой Арнесена в предыдущих клубах стала как можно более ясной, необходимо полностью представлять себе картину в них во время работы датчанина. "Тоттенхэм" я учитывать не стану, поскольку в "Металлист" Франка приглашали явно не за более чем десятилетней давности свершения. К тому же работал Арнесен там всего год.

Итак, "Челси". Франк оказался там в июне 2005-го, когда у руля команды стоял Жозе Моуриньо. Он занял должность клубного главы по развитию и скаутской службе. Сначала Арнесен занимался исключительно молодёжной командой, но так как ему хотелось большего (и это вполне нормально), спустя полтора-два года Франк стал также подбирать игроков и для первой команды. Абрамович согласился на такое после того как новички Моуриньо, среди которых были Дель Орно, Райт-Филлипс и другие, не заиграли в "Челси". Если ранее последнее слово в осуществлении трансфера футболиста принадлежало Моуриньо, то теперь у Арнесена было гораздо большее влияние на Романа Аркадьевича.

Надо отметить, что когда говорят о плодах работы Арнесена в "Челси", то имеют в виду обычно именно период с 2006-го по 2008-й год. Тогда Франк пригласил в Лондон Малуда, Калу и Оби Микела, не считая некоторых менее блеснувших исполнителей.

Узнав, что теперь не он один будет думать над тем, кем бы усилить команду, Моуриньо встал на дыбы, что мгновенно привело к эскалации конфликта (Боже, какие знакомые слова...) между Жозе и Арнесеном. Кроме того, нужно учитывать, что Арнесен являлся тем человеком, который рекомендовал Абрамовичу взять в тренерский штаб Авраама Гранта, заменив им Стива Кларка, протеже Моуриньо. Роман Аркадьевич, впрочем, прекрасно знал израильского специалиста и ранее, так что вряд ли слово Арнесена было решающим.

Команда в это время играла через пень-колоду, что в итоге и привело к увольнению Моуриньо в сентябре 2007-го. Его у руля заменил как раз Грант. "Поддержку менеджера первой команды" официально осуществлял Арнесен, помимо своей основной работы на посту клубного главы по развитию и скаутской службы. Пост исполнительного директора клуба, как и прежде, занимал Питер Кеньон.

Приход на пост главного тренера Гранта ознаменовал собою начало двухлетнего нестабильного периода в "Челси". Наставники в это время менялись как перчатки и, по большому счёту, ничего не добились - ни Грант, ни Сколари, ни Хиддинк (Кубок Англии можно вынести за скобки). Был ещё и "временщик" Уилкинс... В 2009-м всё это закончилось. Сначала на два года пришёл Анчелотти, потом свой пост покинул Кеньон, а затем, в ноябре 2010-го, было объявлено, что по окончании сезона уйдёт и Арнесен.

До этого, после ухода Гранта, роль Арнесена в клубе увеличилась. Продолжая отвечать за Академию и набор молодёжи, Франк в полную силу стал заниматься набором игроков в первую команду, а также был приглашён в Совет ФК "Челси". Вскоре (в июле 2009-го) Арнесен стал спортивным директором клуба с обязательством координировать деятельность первой команды и поддерживать её менеджера.

...Когда в 2010-м объявлялось о грядущем уходе Арнесена, то в вину ему негласно вменялось, прежде всего, отсутствие вменяемого "выхлопа" из молодёжки - свои воспитанники первую команду практически не усиливали, так что на плаву она держалась исключительно за счёт дорогих покупок. Не правда ли, схожая с нынешним "Металлистом" ситуация?.. С той лишь разницей, что харьковчане большие деньги за новичков не выбрасывают; ну так и у руля их не Абрамович стоит.

Сам Арнесен утверждал в интервью, что время в "Челси" провёл не зря. "Я очень горжусь своей работой. Я покупал игроков за небольшие деньги, а в итоге они были проданы за гораздо большую сумму - Даниэль Старридж, Фабио Борини, Мирослав Стох, Неманья Матич... Брума, Какута и ван Анхольт показывают хорошие результаты, играя в аренде".

Интересно, что Арнесен думает, например, о Старридже сейчас, когда тот ярко играет в "Ливерпуле"? Многие даже и не в курсе, что он, оказывается, когда-то был в "Челси". А насчёт Матича просто напомню, что его в 2011-м отдали в "Бенфику" вместе с 25-ю миллионами евро за Давида Луиса - а 15 января 2014-го вернули за 21 миллион фунтов. Скандал же относительно Гаэля Какуты, когда на авторитет "Челси" было брошено огромное пятно вместе с санкциями о запрете трансферов, ещё свеж в памяти. В нём также есть доля вины Арнесена.

* * *

В феврале 2011-го было объявлено, что Арнесен займёт пост спортивного директора в "Гамбурге". "Красноштанники" в то время были крепким середняком бундеслиги, в двух предыдущих чемпионатах занимая пятое и седьмое места, а в Лиге Европы-08/09 дойдя до полуфинала.

С Арнесеном о таких показателях клуб мог только мечтать.

Да, сезон10/11 "Гамбург" закончил восьмым, что ещё куда ни шло. Но стартовала тренерская чехарда, которую Франк как будто притащил за собою из "Челси". Армина Феха уволили уже в марте 11-го (после 0:6 от "Баварии"). Его сменил неопытный Михаэль Оннинг, дотащивший сезон до конца и попавший под влияние спортивного директора - который и лоббировал его назначение. Укрепляя команду, Арнесен пошёл по пути наименьшего сопротивления. Он просто взял и пригласил в "Гамбург" сразу пятерых игроков из своей челсийской академии! Майкл Мансьенн (за 2,5 миллиона евро), Джеффри Брума, Слободан Райкович, Гёкхан Тёре и Якопо Сала. Все они стали настоящей притчей во языцех бундеслиги. Ни один из упомянутых исполнителей явно не был готов к игре на таком уровне, а Оннинг - к работе в качестве главного тренера. Под его руководством команда выиграла всего один матч из 14-ти и неудивительно, что его сняли уже в сентябре, после того как команда обосновалась на последнем месте таблицы.

Впервые в истории бундеслиги следующим тренером клуба стал неевропеец - аргентинец Родолфо Кардосо. Впрочем, он не проработал и месяца, после чего состоялось действительно неординарное событие. Главным тренером "Гамбурга" на один тур стал сам Франк Арнесен! 16 октября 2010-го года "Красноштанники" выиграли в гостях у "Фрайбурга" со счётом 2:1, после чего наставником гамбуржцев стал Торстен Финк, пришедший на два года. Заканчивал он уже без Арнесена. В мае 2013-го "Гамбург" объявил об уходе датчанина со своего поста.

Проблемы "Гамбурга" при Арнесене были несколько иного свойства, чем проблемы "Челси". Такого пухлого кошелька, как у Абрамовича, у боссов "ротхозе" отродясь не водилось. Пэтому, собственно, Арнесен и был приглашён - как человек, умеющий (как думалось) работать с молодёжью. Работать-то он с нею работал, да только не с местной, а с лондонской! Ну и не только - кроме упомянутой славной пятёрки в "Гамбург" пришли, например, норвежец Скьелбред и хорват Иличевич. Но и они не тянули на уровень 1БЛ. Неудивительно, что в сезоне-11/12 "Гамбург", никогда не вылетавший из элиты, оказался на грани краха, заняв в итоге 15-е место. Забила команда 35 мячей в 34 матчах (меньше забил только наглухо вылетевший "Кайзерслаутерн"), а пропустила 57. Центр обороны, составленный из Мансьенна и Брумы, представлял собою настоящее посмешище... От зоны переходных матчей "Гамбург" отделили пять очков.

Критиковали "Гамбург" и Арнесена в Германии нещадно. В частности, обвиняли в том, что клуб мало обращает внимания на собственную молодёжь. Справедливо указывали на то, что скаутская и селекционная работа в клубе поставлена из рук вон плохо, да и с главным тренером Оннингом Арнесен не угадал.

Франк вяло говорил о том, что его брали для омоложения команды, вот он и решил пригласить ещё и молодого тренера - заявившего, между прочим, о себе в "Нюрнберге" (выход в бундеслигу) и работой с молодёжными сборными Германии. Нужно время, говорил Арнесен, тем более что Оннинг ещё и тактическую революцию в команде затеял, стараясь переучить игроков на 4-3-3. Но в итоге всё скатилось в банальное тасование состава, а там и отставка подоспела.

* * *

Что можно сказать об Арнесене применительно к его назначению в "Металлист"? Понятно, что прогнозы в спорте - вещь крайне неблагодарная, ляпнешь чего-нибудь, а тебе же потом это и припомнят... Но в "Челси" и "Гамбург" Арнесена брали, чтоб он в первую очередь развивал молодёжный сектор клуба. Вместо этого обе команды столкнулись с необходимостью платить за легионеров в отсутствие доморощенных талантов. "Гамбург", кстати говоря, в том числе и из-за этого "жил не по средствам", влез в убытки, которые не может покрыть до сих пор.

Если же Арнесену будет всё равно, есть ли у "Металлиста" молодёжь, или можно ещё кого-то натурализовать, то тогда всё упирается в амбиции Франка. Во всех "своих" клубах датчанин пытался получить побольше власти как над тренером, так и над трансферами. Тут вам никто ничего прямо сейчас не скажет - надо смотреть по дистанции.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения