Николай Павлов: "В будущее мы смотрим с оптимизмом"

Николай Павлов: "В будущее мы смотрим с оптимизмом"

215
Николай Павлов: "В будущее мы смотрим с оптимизмом"

Николай Павлов не изменяет своим принципам при подготовке команд к сезону. Вот и на этот раз его «Ильичевец» первый сбор провел в Ялте, а второй проводит в Турции, причем тренер всегда отдает предпочтение только одному отелю, в который впервые он попал в 1997 году. О подготовке команды к весенней части сезона наставник азовцев рассказал в интервью газете «Команда».

Николай Петрович, на протяжении многих лет вы со своими командами отправляетесь в Сиде, в гостиничный комплекс Kamelia World. Вам там настолько нравится?

— Я помню, как мы открывали поля в этом комплексе 17 лет назад. С тех пор в этой гостинице нам всегда оказывают радушный прием, и, что самое главное, здесь все рядом, а это очень удобно для подготовки команды. Там даже есть такой пляж, какого в других гостиницах я не видел.

— Для начала хотелось бы вернуться немного назад и услышать ваше мнение о первом сборе в Ялте.

— Учитывая то, что с данным контингентом игроков мы впервые проводили зимние сборы, я остался удовлетворен результатами подготовки. И доволен прежде всего не результатами визуальных наблюдений, а цифрами, которые предоставляет комплексно-научная группа. Вряд ли меня кто-то убедит, что тестирование во время сборов делать не нужно. Я все время сравниваю предыдущие показатели с текущими и могу сказать, что они улучшаются. Но я не забываю приводить своим нынешним подопечным примеры того, как бегает и прыгает Сергей Долганский, которому сейчас 38. Как в свое время это делали 37-летний Василий Сачко и 36-летний Сергей Величко, а также теперешний тренер «Ильичевца» Дмитрий Александрович Есин, который помимо всей беговой работы успевает еще подсчитывать километраж, преодоленный футболистами. Есть работа специфическая и неспецифическая, то есть без мяча. Так вот, когда я сравниваю показатели беговой работы, то нынешняя команда по цифрам перспективнее «Ворсклы». К тому же «Ильичевец» является чуть ли не самым молодым коллективом среди всех занимающихся на сборах. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

— Все ли футболисты выдержали предложенные вами нагрузки?

— Не во всех тестах принял участие Дмитрий Невмывака, поскольку он перенес операцию, и Игорь Бажан, у которого была травма спины, и мы не рискнули его здоровьем, поэтому он тренировался по индивидуальной программе. А все остальные справились с заданием. Разве что несколько футболистов не участвовали в последней беговой работе, поскольку у них были микротравмы и им дали возможность полностью восстановиться, чтобы на втором сборе ребята работали в общей группе.

— Известно, что лучших по итогам разных тестов вы поощряете в финансовом плане. Кто на этот раз пополнил свой капитал?

— За исключением последнего теста, явный лидер у нас Артем Путивцев. А вообще человек 12 заработали премии, а где-то восемь игроков пострадали. Мы ведь не только платим лучшим, но и наказываем отстающих. Но это не означает, что у одних и тех же худшие результаты. Каждый растет над собой.

— Ни один этап вашей подготовки в Крыму не обходится без преодоления Царской тропы. На сей раз было пять таких забегов. Это рекорд?

— Таких подсчетов я не делал. Четыре было. В пятый раз это произошло по причине того, что в Ялте пошел дождь и мы отказались от проведения «двухсторонки», дабы дать возможность поберечь поле для других команд, которые приедут в Крым, поэтому пришлось заменить игру беговой работой.

— На прошедшем сборе вы провели два контрольных поединка. Этого было достаточно для полноты картины?

— Мы хотели сыграть с теми командами, которые могли бы приехать к нам в Ялту, ведь у нас все время проводились двухразовые тренировки.

— На турецком сборе произойдут ли изменения в составе команды?

— Мы не договорились по Алексею Бабырю. В последнем спарринге он получил травму. Но мы хотели взять его на второй сбор, соответственно долечить и подписать арендное соглашение на полгода, а уже потом принять решение, покупать ли этого исполнителя. Однако меня удивила позиция руководства «Волыни»: футболист, которому наложили семь швов, был возвращен в команду.

— Остальные на месте?

— С «основой» на начавшемся сборе, как и на последующем, будет работать и дублирующий состав со своим тренерским штабом. Мы будем жить в одной гостинице. Так что я смогу увидеть всех футболистов «Ильичевца» как в тренировочном процессе, так и во время контрольных поединков.

— На сборе вы сыграете не с самыми сильными оппонентами. Ранг соперника на данном этапе работы не имеет значения?

— В грузинских командах всегда были техничные футболисты, поэтому хотелось бы проверить себя на их фоне, тем более нужно учитывать, что в нашем составе три представителя Грузии. Поляки исповедуют более силовой футбол, поэтому сыграть с ними также будет полезно.

— Кстати, каково ваше мнение о новичке Георгии Джгереная?

— Мы договорились с руководством ФК «Гагра» об аренде игрока до конца сезона, а уже потом будем решать его дальнейшую судьбу. Однако могу сказать, что на данном этапе Георгий производит самое хорошее впечатление. Это касается его отношения к работе и показателей в тестах. А учитывая, что ему не исполнилось и 20-ти, у него неплохое будущее в нашей команде.

— По ходу сбора к вам еще присоединятся потенциальные новички?

— Я люблю, когда новые футболисты находятся в моем распоряжении с первого дня работы. Но есть исключения, когда я кого-то хорошо знаю, но по разным причинам футболист не может начать с нами с азов. Речь идет о Сергее Мякушко, который выступал в Санкт-Петербурге на Кубке Содружества. Он уже прибыл к нам в Турцию.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров