Вячеслав Грозный: "Если бы Шуфрич бросил "Говерлу", то команды уже не существовало бы"

742
1

Футбольный эксперт, главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный подвел итоги первого круга чемпионата для «Говерлы», порассуждал о несправедливости в украинском футболе и необходимости измения правил (вместо интервью вышел качественный монолог, в котором Вячеслав Викторович, забегая наперед, ответил на все наши вопросы, так и не услышав их, - главред).

- Возглавив Говерлу, Вы начали перестройку в команде, пригласив много новичков. Довольны ли игрой в первой половине сезона, и кто из игроков оправдал Ваши надежды?

- Все клубы, которые играют в еврокубках, имеют соответствующий бюджет, инфраструктуру, традиции и все остальное. Команда Говерла, к большому сожалению, считается командой-лифтом, которая после входа в Премьер Лигу, сразу из неё вылетает. Команда до последних 2 лет никогда не играла в Премьер Лиге, по спортивному принципу никогда не получалось. Есть много факторов, основной – что клуб принадлежит семье Шуфричей, они единственные содержат команду Закарпатского региона, области очень красивого и хорошего края. Они финансируют по мере своих возможностей. Есть у Закарпатья и другие богатые люди, но они, видимо, не любят футбол, им он не интересен. По большому счету, Закарпатье – футбольный край, и, ествественно, люди привыкли к тому, что выходят закарпатцы из низших эшелонов футбола, раньше выходили тот же Яремчук, Рац, Сабо и многие другие. В последнее время, к сожалению, эта ситуация изменилась к худшему, потому что необходимо выстраивать инфраструктуру, которой у Говерли на сегодня нет. У нас нет учебно-тренировочной базы и комплекса, который есть у большинства команд Премьер Лиги и у многих команд Первой лиги. Н.И. Шуфрич хочет построить, губернатор, как человек любящий спорт, обещал выделить землю, и, я уверен, что он это сделает, но она же мгновенно не построится, на это нужно время. Есть ещё политическая ситуация в стране.

Конечно, они не могут оставлять равнодушным никого, и так просто сразу выйти из этой ситуации невозможно. Поэтому необходимо реально понимать возможности каждого клуба. Говерле важно сохранить прописку в Премьер Лиге, я неоднократно об этом говорил. Некоторые, читая мои статьи, оставляют отзывы, мол Говерла никому не нужна. Легко говорить тем, у кого в регионе есть металлургия, химия, угольная промышленность и прочее. На Закарпатье нет ничего, как и в Ивано-Франковской области, и в Тернопольской. На западной Украине нет такого, как на Востоке, и ещё у ряда регионов. Так что, там футбола не должно быть? По-моему должен быть футбол, просто необходимо понимание возможностей, которые есть. К сожалению, Роман Абрамович пока ещё не приехал на Закарпатье и не взял Говерлу. Спасибо большое Шуфричу, и его семье. Потому что, если бы, не дай Бог, он сказал: «Мне это надоело» и бросил бы клуб, уверен, этой команды бы не существовало. Никто не подставил бы плечо, и не дал бы ни единой копейки. Говорю это прямо, потому что я с июня работаю там, кроме слов и обещаний ничего конкретно больше не увидел. Ни один серьезный бизнесмен никакого интереса к команде не проявил. Многие обещали, многие на словах спрашивали, можно ли купить акции, инвестировать свои деньги, но это всё слова. До дела ничего не доходило. Нет здесь промышленности. Есть только граница с европейскими странами.

Есть красивые места, великолепная природа, но пока, к сожалению, реалии таковы, какие я вам рассказал. Именно от этого, почему я вам так долго рассказываю, и зависит бюджет, в котором не предусмотрено приобретение футболистов. Нет такой статьи, мы их не покупаем, на это не заложено ни одной копейки. Исходя их этого, нам необходимо брать в аренду из Шахтера, Динамо, Металлиста, Днепра, Черноморца, Металлурга (Д) и других клубов. Ребята получат игровую практику у нас, и помогают нашей команде сохранить прописку в Премьер Лиге. Ребята из-за большой конкуренции не имеют игровой практики в своих клубах. Тот же Буяльский, Люлька и другие. И здесь они её получают, у нас около 50% арендных игроков. Хорошо это, или плохо? Ну, конечно же, плохо. Плохо для создания коллектива с позиции тренера, когда каждые полгода меняется кардинальным образом чуть ли не весь состав, примерно на 75%. У кого-то заканчивается контракт, кому-то не нравится, что он не играет или хочет больше игровой практики, кого-то команды-арендаторы возвращают себе, что вполне нормально, чтобы они защищали цвета их. С другой стороны, для нас хорошо, потому что мы не тратим денег, и нет агентских.

Про агентов

Кто вообще придумал это? Некоторые клубы платят 150-300 тыс. агентских. За что?! Разве эти люди могут подготовить футболистов? За что платить, я вообще не понимаю?! Я за то, чтобы клуб с игроком, или клуб с клубом могли напрямую работать. Я понимаю, если бы кто-то подготовил футболиста, и он его предлагал клубу, или кто-то вложил в деньги в футболиста на контракте, и забрал его из клуба на пике, это нормально. Но когда игрок свободен, за него какие-то агентские ещё должны платить. За что?! Объясните мне, я никак не могу этого понять. Это какой-то абсурд. Многие клубы большую часть своего бюджета тратят на это. Наверное, многие люди заинтересованы в этих агентских, поэтому это статья расходов многих клубов. Мы же берем свободных агентов. Аренда – вообще для нас отличная статья, потому что не нужно платить агентские, они приходят, и хотят доказать своим клубам, что они действительно в состоянии претендовать на место в составе и бороться за него, у них есть стимул. Правда, такой стимул есть не у всех. Приходят и обиженные, что их отдали в аренду. Это зависит индивидуально от игрока, и я не хотел бы говорить про персоналии. В любом случае это практика аренды для нас не совсем плохая. Свободные агенты часто ищут, где лучше условия, и если они находят вариант, где есть хорошие финансы, и где клуб борется за еврокубки. Если таковых нет, тогда просматривают ряд команд, в числе которых и мы. Румынам, словакам, венграм из-за территориальной близости удобно играть у нас, лучше чем на востоке. И добираться удобнее, ментальность, культура, есть ряд нюансов, из-за которых игроки других национальностей хотели бы играть в Говерле. Те, кто хотят заработать, нашу команду не рассматривают. Все агенты, футболисты, прекрасно знают о возможностях клубов. Нужно быть реалистами.

С позиции тренера, я бы хотел этой зимой сохранить костяк для второй части чемпионата, это очень важный момент. Я не хотел бы опять делать масштабные изменения. Мне тяжело каждые полгода учить игроков с нуля. Хочется стабильно работать с игроками несколько лет. А так – их только научишь, раз – и забрали в другие команды. Приходят другие – начинаешь с нуля учить. Это чрезвычайно тяжело, учитывая, что сейчас зима, а летом не будет столько времени между чемпионатами - лучше зимой готовить сразу на весь год. И к этим 11-ти оставшимся матчам, и к летней-осенней части следующего чемпионата. Нужно стратегически смотреть на ситуацию, поэтому изменения произойдут в каждой команде. Есть возможность два игрока использовать на одной позиции – классно, я это поддерживаю. Шахтер, Металлист, Днепр, Черноморец, прошедший также дальше в Лиге Европы, усиливается, это нормальная ситуация, они и Аржанова взяли, и может Таргамадзе возьмут, это нормально. Они хотят увидеть двух полноценных игроков на каждую позицию. Есть определенная философия клуба, и есть определенные агенты, (игроки агентов – прим. автора), которых не должно быть в команде, это так во многих клубах, что нормально. У некоторых агентов клубы игроков не берут. Может, это связанно с взаимоотношениями клуба и агента/игроков, но это не мои вопросы. Это было до меня, и поэтому необходимо было провести изменения в короткий промежуток времени, но не было времени. Где-то в середине июня я приехал в Ужгород, и той команды, которая играла в прошлом чемпионате, уже не было.

Я вам объясню почему. Смотрите: ушел Чурко, Мищенко в Полтаве, Эдигарян уехал в Казахстан, Однокор из-за травмы закончил играть, у Тришовича травма не позволяла на полную играть, и ещё ряд игроков просто не устраивали по своему уровню. На многие позиции не было футболистов. Поэтому, взяли количественно много, Буяльский и еще ряд игроков 93-го года, они все по списку Б. Балашов 91-го, Люлька – 91-го, половина игроков 91-93 годов. Мы не вкладывали деньги, мы не заплатили ни за одного игрока ни одной копейки.

- На данный момент какие позиции больше всего нуждаются в усилении? И кем вы планируете закрыть? Сейчас доступны все игроки ушедшего Арсенала, также Богданов из Динамо.

- Скажем так, мало кто помнит, что Андрея Богданова мой тренерский штаб начал ставить играть. А до этого его никто не знал, хороший и способный футболист, и прогрессирует, но могу сказать в марте 2010 года, я ставил Богданова, рискуя отношениями с опытными игроками в коллективе, которые для себя резонно считали, что они должны играть. Я же ставил его, и ставил Захаревича, и молодого Шахова. Прошло 3 года, но многие забыли и говорят, что они его открыли. Мне смешно от этого, но я привык уже. Молодец парень, что дошел до киевского Динамо. Для меня непозволительная роскошь взять такого игрока, потому что к нам он не придет, уровень его зарплаты не позволяет нам даже делать ему предложение, нам неудобно даже об этом говорить. Он принадлежит киевскому Динамо. С удовольствием бы взял. Но мы на него можем только смотреть и любоваться, не более того. Есть ряд игроков Арсенала, которые нас интересуют, но Арсенал ещё по большому счету участник чемпионата, хоть он и последние матчи не играл.

В связи с этим еще раз хочу сказать, и хочу чтобы вы это написали – не может быть регламент Премьер Лиги составлен таким образом, чтобы он защищал интересы тех команд, которые проиграли Арсеналу, это абсурд. Смотрите: 3 команды проиграли (Карпаты, Волынь, Севастополь - ред.), 1 сыграла вничью, 9 команд выиграли. Почему с них должны сниматься очки? Это нонсенс. Если сегодня говорится о том, что можно рассматривать изменения регламента Премьер Лиги, то я считаю, что во время чемпионата решения могут принимать только владельцы 16-ти клубов, это моё мнение. Почему? Потому что Премьер Лига – это организация 16-ти клубов, и только владельцы, которые вкладывают свои деньги, могут менять правила игры, больше никто не может этого сделать. Если же без них это делается, то действительно я поддерживаю И.М.Суркиса, тогда должен быть орган при федерации, который это будет контролировать. Я за то, чтобы Премьер Лига была той, которой она есть в России, и которой она была в Украине, когда самостоятельно могла принимать решения. Но футбол у нас – не для средних футболистов.

О легионерах

На мой взгляд, отмена лимита на легионеров – это также правильно, нормально. Я не сторонник брать легионера ниже уровня украинского футболиста. Зачем его брать? Кому он нужен? Брать легионера, который сильнее местного футболиста, который реально принесет пользу. Если Кочиш и Никулаэ являются одними из лидеров, я таким легионерам могу только аплодировать, это очень здорово. Но есть легионеры, которые на мой взгляд не соответствуют тем требованиям Премьер Лиги. Поэтому, хочу чтобы у меня были легионеры или того уровня, который позволит дать результат. Или больше украинских игроков.

Дальше, коль мы коснулись этой темы, я считаю, что необходимо принимать решения в интересах развития футбола. Арсенал сыграл определенное количество матчей, результаты же нужно сохранить. Не нужно смотреть на то, что кто-то 50 лет назад в СССР придумал этот пункт. Команда играла матчи, кто-то забивал мячи, кто-то получал травмы, карточки, а потом из-за этого в следующих матчах команда не досчитывалась очков. Давайте, что ли, по этой причине чемпионат заново начнем? Мы должны сохранить эти результаты. Понимаю, трём командам это выгодно, но в такой ситуации могут и они оказаться. Правила игры должны быть одинаковы для всех. Хоть команда 5, 7, 9 матчей сыграла, все результаты должны быть сохранены. Все несыгранные матчи должны быть засчитаны как технические победы над командой, которая уходит из чемпионата, но не должно быть такого, чтобы команда уходила из чемпионата.

Для этого необходима банковская гарантия перед началом чемпионата, и те деньги будут на счету или Премьер Лиги, или ФФУ, или какого-либо другого контролирующего органа, и они могут только пойти на выплату зарплат/переездов команды. Таким образом, команда сняться не сможет, даже если от неё отойдет хозяин. Это может повлиять на то, кто сохранит прописку, а кто нет. Это неправильно, мы забивали мячи, как и другие команды. 9 клубов выиграли, за что их должны наказывать, что они нарушили? За что очки снимать? Из-за тех, кто проиграли? Это неправильный подход. Мы тоже будем обращаться во все органы. Есть 11 команд, которые согласны с тем, чтобы изменить этот пункт. Все матчи команды которая выбыла, выписываются очки другим командах, а игры считаются сыгранными, для нас это очень важно. Для всех нас правила игры должны быть одинаковыми. И я говорю только о Премьер Лиге, не о ФФУ, ни о ком другом, только о 16-ти клубах Премьер Лиги. Без решения владельцев клуба нельзя принимать решение. Только те люди, которые вкладывают деньги, должны принимать глобальные решения, такие как избрание президента Премьер Лиги, который выступает со своей программой, экономическим обоснованием. Не имеет значение, кто будет, важно, чтобы она была таким органом, который действительно защищает клубы, работа идет в интересах всех клубов.

Сейчас парадоксальная ситуация: клуб платит деньги – содержит лигу, судей, но мы не можем понять, почему судьи допускают очевидные нарушения, где нельзя засчитывать голы, или еще какие-то аспекты. Мы только слышим, что тренеры не должны комментировать, да что они не должны, если наш клуб заплатил деньги за обслуживание судьями. Заплатили взнос! Почему не дисквалифицировать судей, которые допустили очевидные ошибки? Арбитр за воротами стоит, и не видит, что рукой забивается мяч, и этот мяч засчитывают. Зачем он там находится?

"Это не для меня, а для футбола нужно"

Почему не ввести повторы? Никогда не говорили о том, чтобы увеличить количество замен. Нам тренерам мало замен. Три замены очень мало. Почему нельзя ввести больше людей в протокол? Почему только 18? Что тут такого? Почему не ввести чистое время? Что изменится? Судья не сможет управлять временем - будет только следить за правилами игры – всё. Мы все вместе должны делать одно дело в интересах футбола, это очень важный момент. Есть чистое время, и в баскетболе, и в водном поло. Во всех игровых видах спорта, кроме волейбола, но там есть количество набранных очков. Почему футбол настолько консервативен, что нельзя сделать чистое время. Ввести видеоповторы. В хоккее они есть, и это классно. Был бы видеоповтор – и решили бы засчитать тот же чистый мяч сборной Украины на Чемпионате Европы, или не засчитали бы гол сборной Франции, которая попала чемпионат. В теннисе в турнирах большого шлема останавливают игру, чтобы посмотреть мяч попал в линию или за неё, и ничего страшного.

У меня было десяток лет назад предложение: за фол последней надежды в штрафной площадке – желтая карточка и пенальти, если за ней - красная. Надо 5, 6, 8 замен - какая разница, когда будет чистое время? В каждом виде спорта много замен, и я всё время это говорю, никто не слышит. Это не для меня, а для футбола нужно. Мы боимся делать 3 замены, потому не дай Бог кто-то получит травму. Мы не можем кардинально управлять игрой: необходимо еще несколько игроков, хотя бы 5-6 замен, и мы сможем выйти из этой ситуации, сможем внести кардинальные изменения в игру. Не согласен, что большинство решило и так и будет. Это неправильно, если интересы хоть одного клуба будут ущемлены. Но есть аспекты, которые для всех одинаковы. Почему снимают со всех очки? На каком основании? Без нарушений, все честно. Засчитайте технические победы в двух матчах, и все. И Запорожью, и Таврии, и Днепру. Можно вместо 11, чтобы было 9, и тогда будет большинство. Для меня это очень важно, как и для украинского футбола, это и будет правильно, мы не виноваты, что кто-то проиграл. Но в чем мы виноваты, что 3 клуба проиграли Арсеналу? Получается, выиграют от этого решения 3 клуба, которые проиграли. Это нонсенс. Это неправильно.

- Прокомментируйте ситуацию с Кополовцом, который изъявляет желание вернуться в Карпаты. Он вас не устраивает только по игровым качествам?

- У меня был разговор с Кополовцом, где я сказал, что рассчитываю на него. Место в составе не могу гарантировать никому. Будешь сильнее - будешь играть. Получилась ситуации, что на позицию Кополовца были футболисты, которые больше тренировались с командой. Это и Трухин, который является нашим диспетчером, и Лысенко, и Буяльский, и Кочиш, в результате чего на позицию крайнего полузащитника конкуренция обострилась. Дело в том, что Кополовец играет только на этой позиции и переместить его нельзя. Михаилу нужно время, чтобы адаптироваться в команде и застолбить место в составе, а так как он обладает такими хорошими качествами как скорость и работа с мячом, то эта задача для него вполне реальна.

- После Нового Года будут тренировочные сборы. Где Вы планируете их провести, и над чем предстоит поработать?

- Первый сбор с 5 по 19 января у нас будет в Турции, второй и третий скорей всего будут там же. Опять добавится группа новых игроков, в том числе опытных, которых нужно будет приводить к общему знаменателю. Будем работать в трёхразовом режиме плюс теория, тренажёры и бассейн. Особое внимание будем обращать на повышение реализации. Предстоит тяжёлая работа, но кому сейчас легко (улыбается)?

- Каких изменений ожидать в Говерле? Какие позиции больше всего нуждаются в усилении?

- Нас больше всего беспокоит линия обороны, где не хватает комплекта быстрых защитников. Люлька получил травму, и центрального защитника Ороша пришлось переводить направо, а если бы и он получит травму, то я не знаю, кого бы ставил на эту позицию. Усиление линии обороны будет приоритетной задачей Говерлы в зимнем перерыве.

- На второй круг, помимо сохранения прописки в Премьер Лиге, какие ещё будут цели?

- Задача у нас одна - сохранение прописки, а остальное не важно. Подняться в десятку? Но ведь никакой разницы между 7-м и 14-м местом нет. Я прекрасно знаю уровень наших возможностей, и если нам удастся остаться в элите, то это будет отличным фундаментом для создания более высоких задач.