FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Мирча Луческу: "Никогда не вел конспектов"
^

Мирча Луческу: "Никогда не вел конспектов"

539
Мирча Луческу: "Никогда не вел конспектов"

Декабрьский номер журнала «Шахтер» поступил в продажу. Мы же тем временем продолжаем публиковать наиболее интересные материалы из ноябрьского выпуска клубного глянца. Эксклюзивное интервью с главным тренером «горняков» – перед вами.

Мирча Луческу – персона настолько самодостаточная, что, кажется, он таким был, есть и будет всегда! Тем не менее, личность Мистера формировалась в непростых условиях – закалялась, училась на чужих и собственных ошибках. Сегодня впервые наставник «Шахтера» рассказывает о своем главном учителе – Анджело Никулеску.

Единственный профессор

– Мистер, что вы как тренер заимствовали у своего наставника – Анджело Никулеску?

– Анджело Никулеску – это, прежде всего, очень интеллектуальная личность. Естественно, и футболистом он был хорошим – играл в средней части поля, где нужны ум и умение быстро анализировать ситуацию. Те же самые качества были присущи ему и как тренеру! Наши пути пересеклись, когда я был очень молодым футболистом, только начинал о себе заявлять. Между нами быстро возникло взаимопонимание, он оценил меня. Я сразу же, в 23 года, стал капитаном сборной Румынии – на «Уэмбли» в матче с Англией, которая тогда была чемпионом мира. Наша совместная работа длилась три года, потом его отстранили от руководства сборной. Тогда, к сожалению, партия решала, кто должен возглавлять национальную команду.

– Из всех наставников, с которыми вам довелось работать, почему именно Никулеску вы симпатизировали большего всего?

– Симпатии или антипатии были к любому из тренеров. В коммунистический период мы впервые прошли на чемпионат мира после 32 лет – большой паузы. Тот мундиаль проходил в Мексике в 1970 году. Румыния оказалась в тяжелой группе: Англия – чемпион мира, Бразилия – трехкратный чемпион и Чехословакия – вице-чемпион мира в Чили в 1962 году. И мы хорошо выступили: выиграли у Чехословакии 2:1, уступили Англии 0:1 и Бразилии 2:3. В основном бразильцы всех обыгрывали очень категорично, а в нашем случае – с разницей лишь в один мяч. Почему все это рассказываю? Чтобы было понятно, в каком контексте Никулеску возглавлял национальную сборную. Это очень спокойный человек, и сейчас тоже. Сегодня ему 92 года... Никулеску – тренер, который всегда хотел понять своих игроков. У него были отличные отношения со своими подопечными! Он постоянно объяснял и анализировал всевозможные ситуации. Естественно, что-то из тех принципов, которых он придерживался в работе, я тоже перенял и использовал. Да, конечно, были и другие тренеры, работавшие, быть может, с большим успехом. Но ни у одного из них не было такого чувства аналитики, как у Никулеску. Да, многие в прошлом были отличными футболистами, с хорошими знаниями, но они оказались не готовы к тому, чтобы руководить другими игроками. Не только руководить, но и воспитывать, объяснять и так далее. Поэтому у меня навсегда осталось чувство огромного уважения к Анджело Никулеску. 40 лет прошло, а у нас хорошие, дружеские отношения, мы уважаем друг друга. Все остальные были просто тренерами, а он единственный был профессором – Никулеску сам окончил институт физвоспитания и впоследствии получил высокую ученую степень.

– Есть ли в характере или тренерском мастерстве Никулеску черты, которых нет у вас и которые вы бы хотели иметь?

– Повторюсь, он очень спокойный человек. Может быть, я его встретил в том возрасте, когда он себе уже мог позволить быть спокойным… Я начал намного раньше свой тренерский путь, в 32 года, будучи еще игроком. Потом стал тренером клуба и сборной… Чтобы все это успевать, я должен был быть очень динамичным человеком, был обязан порой рисковать, нести большую ответственность. Естественно, я не мог быть таким спокойным, как он. Многое желал реализовать. Плюс хотел учиться, мне это нравилось и впоследствии пригодилось. Багаж знаний у меня был очень приличный, причем не только в области футбола, но и в других сферах. Впрочем, с Никулеску мы во многом похожи. Это тип тренера вроде Венгера. Арсен сильно отличается от Алекса Фергюсона – мы об этом говорили в прошлый раз. Так вот по темпераменту я, конечно, ближе к Фергюсону, но многое перенял и от Никулеску.

Капитанская концепция

– Как вы реагировали, когда вас тренер ругал?

– Чтобы меня ругали… Это случалось очень редко. Я быстро понимал, что от меня требуется. Когда допускал ошибки, анализировал их. Конечно, как все игроки, пытался как-то их аргументировать. Но это только внешне! Внутри я знал, что Никулеску был прав. Конечно, больше всего меня задевала несправедливость: этого я не мог допустить и пускался во всевозможные диалоги.

– Вы когда-нибудь просили у тренера прощения за, допустим, проваленный матч?

– Не зря же я так рано стал капитаном сборной! Видимо, тренеры понимали, что я могу помочь в этом плане всем. Еще будучи футболистом, я думал об организации игры, о тактических моментах. Иногда даже считал, что не совсем правильно ведется подготовка к матчу! В таких случаях я сам собирал 4–5 футболистов – и мы обсуждали тактические схемы. Но такие собрания имели место не в бытность Никулеску, а с другими тренерами.

– Какие слова от тренера были для вас лучшей благодарностью? Что было наивысшей оценкой вашей работы?

– Самым приятным было, когда тренер подходил и похлопывал меня по плечу. Это считалось высшей похвалой! Не нужны были никакие слова.

– Капитаном вас назначил тренер или выбрала команда?

– Анджело Никулеску назначил меня капитаном национальной команды. И я носил повязку только в сборной! В клубах, за которые играл, капитаном быть я отказался. Есть футболисты, которые в 18 лет становились капитанами: Лупеску, например, который сейчас работает в УЕФА. Кляйн в 19 лет… Позже он выступал за «Байер» (Юрдинген) и умер от сердечного приступа. Хаджи в 18 лет стал капитаном национальной сборной… У меня другое представление об этом. На поле все должны быть капитанами! Все обязаны одинаково как нести ответственность, так и участвовать в принятии решений. Такая у меня концепция. Поэтому в моей тренерской карьере было очень много молодых игроков, которые надевали капитанскую повязку. Тем самым я, с одной стороны, оказывал им доверие, с другой – возлагал на них ответственность. И никогда не ошибался. Все эти молодые капитаны потом становились большими футболистами. Но все это я рассказываю о Румынии… В Италии другой подход к капитанству: там существовала иерархия игроков. Капитанская повязка давалась самому опытному футболисту клуба, который провел там много лет. Впрочем, это мог быть и молодой суперигрок, как Роналдо. Важно, чтобы такой футболист оказался еще более на виду! А порой сам игрок очень желает быть капитаном. Поэтому, когда мы проводим товарищеские матчи, я почти всегда даю повязку разным футболистам. Чтобы все чувствовали, что они несут ответственность за тот или иной поединок.

Между футболом и посольством

– Вели ли вы конспекты, будучи футболистом? Как сейчас, допустим, Томаш Хюбшман.

– Никогда ничего не конспектировал. Но это не мешало мне анализировать все, что мы делали. Я не собирался быть тренером. Окончил Академию экономических наук в Бухаресте и думал только в одном направлении: как устроиться работать в каком-нибудь посольстве или в коммерческой структуре? Сделать такую карьеру при коммунистической системе наверняка желал каждый. Во всяком случае, все мои коллеги нашли работу в посольствах разных стран. А я решил остаться в футболе! В какой-то момент понял, что не могу от него отказаться. Даже ради должности в посольстве! Так я выбрал тренерскую стезю и думаю, что правильно сделал.

– Считаете ли вы, что ученик должен быть лучше учителя?

– По идее, так должно быть. Это эволюция мира. Но есть, конечно, исключения. Иногда ты стараешься, делаешь все возможное, но выше своих возможностей не прыгнешь. Порой характер и темперамент не помогают. Это человеческая натура! Все, что нам дано, – оттуда, сверху.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения