Олег Блохин: "Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения"
^

Олег Блохин: "Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения"

448
Олег Блохин: "Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения"
Фото - dynamo.kiev.ua

Во время турнирных антрактов менеджеры киевского «Динамо» никогда не оставались сторонними наблюдателями, однако на звание главного ньюсмейкера зимнего перерыва столичный клуб не претендовал давненько. В последний раз нечто похожее было в начале 2008 года, когда «большую стирку» в команде устроил Юрий Семин. Теперь приходится разгребать и после него. На этот раз вполне прогнозируемую зимнюю чистку затеял Олег Блохин, который накануне вчерашней тренировки ответил на вопросы корреспондента «Команды».

— Олег Владимирович, с чего начинается ваш обычный тренировочный день на базе «Динамо»?

— С собрания, которое мы проводим с помощниками. Обсуждаем текущие вопросы, решаем проблемы, планируем тренировку. Сейчас вообще голову некогда поднять, ведь уже приходится составлять программу зимней подготовки.

— Утро среды не преподнесло неприятных сюрпризов?

— Да они бывают каждый день! По-другому нельзя. Кто-то болеет, кто-то травмируется. Рабочие футбольные моменты.

— Прессу вы штудируете уже после работы?

— Нет, с утра. В 7.15 мне привозят газеты. Пока дети собираются в школу, я успеваю прочитать почти все.

— На рейтинги в СМИ внимание обращаете?

— Не всегда. Важно, конечно, когда отмечают команду и футболистов, но самые объективные критерии — игра, результаты и реакция болельщиков. Впрочем, последний хит-парад в «Команде» я видел. И коль уж вы признали меня лучшим тренером тура, значит, какие-то сдвиги в действиях коллектива наметились.

— После сборной Украины вы успели почувствовать разницу в оценках журналистов по отношению к «Динамо»?

— В общем, да. Сборная — команда всей страны, но под прицелом она находится в среднем раз в два месяца. А в клубе, тем более таком, как киевское «Динамо», все по-другому. Критики, конечно, хватает, но ведь и коллектив дает для этого поводы. Хотя обижаться особо нечего. Большинство суждений носит взвешенный характер. Все ждут зимнего перерыва, понимают, что нужно потерпеть. Команда перестраивается, у нас есть свое видение ее игры. Что-то получается, что-то — нет, но процесс пошел.

— Ваша последняя пресс-конференция носила несколько эмоциональный характер. Когда страсти улеглись, не жалели о перепалках с журналистами?

— Не без этого. Люди знают мой характер, поэтому, наверное, провоцируют. Но я все понимаю. Особой радости зрителям команда пока не приносит, поэтому народ и волнуется. Будем стараться его успокоить. Думаю, все придет в норму, однако эмоции будут всегда (улыбается).

— Можете сказать, что уже с нетерпением ждете отпуска или двух оставшихся матчей еще недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы по некоторым исполнителям?

— Пищи для размышлений у нас хватает. Игр уже было немало, поэтому пора отдохнуть. Настроение во многом будет зависеть от выездов в Ужгород и Загреб, но эта передышка ребятам действительно необходима как никогда. Многие из них принимали участие в чемпионате Европы, потом у «Динамо» была задача выйти в Лигу чемпионов, отсюда и такие перепады, такая нестабильность.

— Как собираетесь отдыхать вы? Врачи наверняка что-то советуют…

— Безусловно. Летать, как ты понимаешь, я не могу, поэтому в лучшем случае поеду в Трускавец. И то — если получится, ведь работы хватает. Скоро откроется трансферное окно, поэтому выкроить даже неделю будет непросто. А Новый год я всегда встречаю дома.

— Когда команда выйдет из отпуска?

— 10 января. План подготовки уже сверстан, осталось толь ко подкорректировать программу тренировок и спаррингов. До 14-го числа будем проводить углубленное медицинское обследование, а потом улетим в Марбелью, где пробудем до 26-го. Затем после двух выходных вернемся в Испанию.

Дальше все будет зависеть от жеребьевки. Если мы попадем в число сеяных, значит, первую встречу 1/16 финала Лиги Европы проведем на выезде. Отправимся туда прямо из Марбельи. Если нет, прилетим в Киев непосредственно на игру. Между матчами, возможно, мотнемся дней на пять в Турцию. Пока планы такие.

— Вы согласны, что поединок с «Арсеналом» стал пока лучшим для «Динамо» за время вашей работы?

— Мне понравилась и игра против «ПСЖ», хотя нам и не удалось довести до логического завершения те моменты, которые мы организовали. В первом тайме французы, если не считать ошибки Евгения Хачериди, вообще ничего не создали. Понятно, что гости играли от обороны, по счету, но при всем при этом у нас просматривался рисунок. В матче с «канонирами» тоже было интересно посмотреть, как нам удастся справиться с насыщенной обороной противника. Справились.

— В этой встрече у «Динамо» пошли стандарты…

— Розыгрышам угловых и штрафных сейчас все уделяют много внимания. После стандартных положений забивается около 50% голов, поэтому нам нужно идти в ногу со временем. Особенно важно это в чемпионате Украины, где часто приходится сталкиваться с плотной защитой соперника. Как ее еще вскрывать? Впрочем, несмотря на то, что мы тщательно отрабатываем стандарты, я не ожидал, что так здорово сыграет Хачериди.

— Какие слова вы нашли для защитника после поединка с «ПСЖ»?

— Вообще ничего ему не сказали. Зачем? Он и сам все понял. Какой смысл лишний раз тыкать носом? Допускать ошибки можно — важно не повторять такие оплошности.

— В минувшем туре чемпионата динамовцы стали лидерами по количеству передач в штрафную площадь противника. Вы остались довольны флангами?

— В целом, да. Мы строим свою игру через фланговые атаки, а перед матчем с «Арсеналом» уделили этому повышенное внимание. Знали, что соперник закроется, что будет два центральных защитника и три опорника и что через центр к воротам никак не прорвешься. Больше всего мне понравилось, что команда играла. И играла до самого конца. В итоговом результате, можно сказать, не сомневался ни секунды.

— Олег Владимирович, кто, по вашему мнению, сейчас опаснее — «Днепр» или «Металлист»?

— На мой взгляд, хороший футбол показывают обе команды, досрочно выигравшие совсем непростые группы в Лиге Европы. Думаю, что три коллектива будут вести борьбу за второе место до самого финиша. Пока преимущество у «Днепра», который опережает нас на три очка.

— Вы можете согласиться с тем, что чемпионат Украины совершил качественный скачок? Стал намного сильнее?

— Трудно сказать, ведь к работе с «Динамо» я приступил уже по ходу турнира, который был в самом разгаре. Оглядываться по сторонам времени не было, приходилось заниматься своими проблемами…

Если говорить в общем, то «Шахтер» сейчас стоит особняком, у «Металлиста» появилась стабильность, он уже давно подпирал лидеров, начал играть «Днепр». В Днепропетровске проявили завидную выдержку, дали тренеру время, и это принесло результат. А «Динамо», конечно же, сбавило обороты.

Остальные команды как были, так и остались. Хотя, конечно же, я могу ошибаться. Все-таки за пятое место тоже намечается интересная борьба.Да, чемпионат с каждым годом растет, но чтобы так уж сильно, сказать пока не могу. Впрочем, зимой будет больше времени для общего анализа, и, возможно, мое мнение поменяется.

— Тема будущих пертурбаций в команде сейчас самая актуальная. Не спросить об этом просто нельзя…

— Я понимаю — все ждут сенсаций. Но поймите и меня: нам нужно отыграть два матча, встретиться с президентом, сделать выводы и потом все объявить. Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения.

— Это касается и возможных приобретений?

— Разумеется. Коллектив покинут некоторые футболисты, на их место придут другие. Но я пока не могу сказать, сумеем ли мы взять всех, кого наметили.

— В вашем списке больше украинцев или легионеров?

— Я не считал. Но о лимите на иностранцев мы точно не забываем. Будем брать на сборы и молодых ребят из «дубля».

— «Динамо» уже давно хочет, но не может купить игроков «Ворсклы» — Романа Безуса и Евгения Селина…

— Возможности этих исполнителей мне известны по работе в сборной, но я не хочу раньше времени ничего говорить, дабы не трепать нервы — ни себе, ни ребятам. Всякое может быть. Если вы помните, то Марко Девич тоже ехал в Киев, а оказался в Донецке. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Придут футболисты в команду, тогда и поговорим.

— Возвращение из аренды Александра Алиева реально?

— Посмотрим. Срок соглашения с «Днепром» у него, по-моему, истекает, а это значит, что игрок должен вернуться в Киев.

— Цены на отечественных исполнителей кусаются?

— Не то слово! Когда я работал в сборной, еще тогда понял, что каждый украинец сейчас на вес золота. Лимит, конечно, влияет на ценовую политику, но нельзя же за какого-то мальчика просить сумасшедшие деньги только потому, что он родился в Украине. Не факт, что он заиграет на другом уровне.Все это я проходил в ФК «Москва», когда сталкивался с приобретением российских футболистов. Словом, у клубного тренера одни интересы, у наставника национальной команды — другие.

— За сборную вам не обидно?

— Конечно, обидно. Я должен был провести еще две игры, но болезнь подкосила. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не бросал команду, мы собирались доработать этот год до конца, но не сложилось…

— За чехардой вокруг выбора нового наставника национальной дружины следите?

— С болью в сердце. Считаю, что сборную должен тренировать отечественный специалист, но навязывать свою точку зрения никому не собираюсь. Мне бы со своими проблемами разобраться.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме