Главная Украинские Favbet Лига "Ворскла" - "Динамо" 2:2. Нигерия своих не бросает
^

"Ворскла" - "Динамо" 2:2. Нигерия своих не бросает

644

"Ворскла" - "Динамо" 2:2. Нигерия своих не бросает
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Полтава. Стадион "Ворскла" им. Бутовского. 12 500 зрителей
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Ассистенты: Евгений Данильченко (Луганск), Игорь Алехин (Симферополь)

"Ворскла" - "Динамо" 2:2

Голы: Яхович 33, Громов 45 (пен.) - Беланда 40, Аруна 90+1

"Ворскла": Непогодов, Даллку, Громов, Маркоски, Чеснаков, Яхович (Янузи 71), Сапай, Пердута, Курилов, Ребенок, Мищенко (Скляр 83)

"Динамо": Коваль, Силва, Велозу, Вукоевич (Ленс 58), Драгович, Ярмоленко, Идейе, Гусев (Аруна 71), Макаренко, Хачериди, Беланда (Мбокани 55)

Предупреждения: Курилов 19, Маркоски 56, Сапай 77, Скляр 85 - Макаренко 16, Хачериди 35, Вукоевич 56, Драгович 79

Удаление: Идейе 50

Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Лукман на пузе проползёт,
И ничего с ним не случится.

Почти «Максим Перепелица» (1955)
и уж совсем почти марш «Стальная эскадрилья» (1929)

Премьерлиговые кубковые соперники полтавчан и динамовцев, в комплекте с серьезным отношением к розыгрышу второго по значимости внутреннего турнира (ведь знаем и другие, экономно-наплевательские примеры), дали в среду на выходе полноценно основные составы. Как следствие – минимум ротации в воскресенье, ибо матч соседей по турнирной таблице предполагает максимально серьёзное отношение к делу. Василий Сачко, в связи с дисквалификацией Дедечко, прикомандировал в центре к Маркоски Чеснакова, а вместо оставленного в резерве Янузи под выдвинутым на острие Яховичем расположился Мищенко. Олег Блохин ответил коллеге аналогичным количеством замен, вернув в «старт» Ярмоленко вместо Ленса и заменив в «опорной зоне» молодого Сидорчука на опытного Вукоевича.

"Ворскла" - "Динамо" 2:2. Нигерия своих не бросает - изображение 1"Ворскла" - "Динамо" 2:2. Нигерия своих не бросает - изображение 2

Начали команды живенько, с настроением, без какого-либо явного игрового преимущества одного из соперников и с чуть большим процентом владения мячом хозяевами. С опасными эпизодами, правда, было кисловато – всё, что можно вспомнить на стартовом **-минутном отрезке, это жесткая подача Велозу с флангового штрафного, которую Курилов очень хладнокровно прервал-сбросил в своей вратарской грудью Непогодову.

На 17-й минуте «горчичник» за симуляцию на линии штрафной «Ворсклы» прихватил Макаренко, и решение находящегося рядом с эпизодом Виталия Годуляна следует признать верным – подбирать ноги и «нырять» вперед Евгений начал еще до контакта с ногами подкатившегося сбоку Курилова. Где-то в это время территориальная инициатива стала потихоньку отходить к гостям, Идейе, отлично развернувшись с мячом на входе в штрафную после разрезающей передачи Беланда, метров с 12-ти пробил куда хуже (мяч свалился с ноги и ушел в сторону от «рамки»), а еще минут через пяток Беланда эффектно, пяткой, выдал еще одну разрезающую передачу, но столкнувшиеся в одной точке Идейе и Гусев помешали друг другу нанести точный удар в створ – мяч после тычка Олега ушел мимо стойки.

А затем «Ворскла» забила. Первый свой гол в элитном украинском дивизионе забил македонский форвард Адис Яхович. Громов отдал просто великолепную передачу за уши паре киевских центрбеков, Яхович убежал от зазевавшегося Драговича, Коваль выскочил из ворот, но стал жертвой коварства передачи Громова – Артем не просто забросил мяч в переднюю линию на ход партнеру – он закрутил его «по уходящей» от голкипера. Этого метра Максиму и не хватило, чтобы опередить македонца, который в касание перебросил стража ворот «Динамо» и открыл счет – 1:0.

Динамовцы, ясен пень, пошли вперед, подали пару угловых, после второго из которых Хачериди даже воздух выиграл, но пробил головой в метре от крестовины, а там и отыгрались, помолясь. Гусев отлично убрал на фланге Сапая, отдал в центр на Ярмоленко, удар Андрея Непогодов потащил, за отскок поборолись Идейе с Даллку, капитан полтавчан борьбу выиграл, но «выпихнул» мяч прямо на Юнеса Беланда, который точным ударом сравнял счет – 1:1. Дальше – еще веселее. Хачериди катит назад Ковалю, катит криво, за лицевую. Угловой, вынос, второй угловой. Еще подача, Вукоевич за каким-то лешим выбрасывает вверх руку, в которую и попадает мяч. Подсказка ассистента за воротами, свисток Годуляна, плотный прессинг обоих рефери, но без изменения решения. Удар Громова с «точки» - Коваль угадывает, но чутку не достает – 2:1. А там – и конец тайма не за горами.

Отдохнули, заслушали рекомендации старших товарищей, высыпали на поле, Сачко перекрестился, а Громов тут же выдал еще одну отличную обостряющею передачу, да только Яхович на сей раз принялся изображать бегемота на пастбище – столь же неповоротливо Адис реагировал на пас партнера. После чего Браун Идейе решил освежить условия задачи и добавить интриги. А то, понимаешь, вяленько как-то всё, скучновато. А вот одиннадцать на десять – оно самое. Решил и, не откладывая в долгий ящик, отправился к ближайшему игроку полтавчан, врезал ему коленом по задней мышце бедра, в ожидании вердикта Годуляна задумчиво заслушал соображения крутящего пальцем у виска Даллку, а там и в душ побрел.

Не успел еще остыть газон от жаркой поступи действующего чемпиона Африки, как Хачериди едва не «завёз» себе третий мяч, махнув коленом мимо мяча на линии своей штрафной, затем поскользнулся и пропустил Мищенко на свидание с Ковалем. Максим дуэль выиграл, динамовцы чутку попожарили на угловом, а Олег Блохин снял Юнеса Беланда и выпустил Дьёмерси Мбокани. Конголезец долго притаптываться не стал – уже через минуту сделал голевую скидку на Ярмоленко. И всё бы хорошо, да только Андрей в офсайд забрался. Лайнсмен отмахнул, Годулян отменил, Ярмоленко в отчаянии рухнул на газон, обхватив голову, а Вукоевич в раздражении засандалил мяч в небеса и, видимо, высказал главному арбитру свои соображения по последним рекомендациям ФИФА в разрезе фиксации офсайдов. Виталий Иванович, стал-быть, обиделся малость, сунул Огнену «горчичник», после чего тренерский штаб гостей хорвата сняли, а голландца выпустили. Ленса. В смысле. Джермейн скорости добавил, но старания свежего вингера растворились в безуспешных попытках подуставших в меньшинстве партнеров тактически переиграть почувствовавших запах крови полтавчан. Гусева сменил Аруна, Язовича – Янузи, полтавчане на каждую атаку рвущихся вперед динамовцев непременно старались отвечать своей (и не менее задорной), Драгович после подачи одного из угловых бросился под удар Даллку, в следующем эпизоде ценой предупреждения наорал на лайнсмена, а еще через пару минут Лукман Аруна, имея два предложения при контратаке четыре в четыре, лукаво улыбнувшись, душевно шарахнул в сторону табло. Мищенко сменил Скляр, тут же получил предупреждение, а непрерывные тактические фолы придавали и без того «рваной» картине дополнительный шарм. Так вот и продвигались к финальному свистку, пока Ярмленко не подсёк в штрафную, Даллку не запустил свечу, Аруна не вставил корпус и с разворота не катнул под штангу – 2:2. Нигерия своих не бросает.

До финального свистка вошедший в раж Лукман успел еще разок издали плюнуть – Непогодов выловил, Коваль подхватил в воздухе верховую подачу Ребенка с флангового штрафного, а там и четыре добавленных минутки долго жить приказали.

Ух, прям дух захватывает. Битва за пятое место, вне всякого сомнения, удалась. Дерзкие тактические ходы, нестандартные решения, постоянная смена рисунка по ходу встречи, эффектные многоходовые комбинации, кинжальные контратаки, вагон и тележка опасных эпизодов, белкой крутящиеся в «рамках» голкиперы... А интрига то, интрига какова! Дважды хозяева впереди, дважды гости отыгрываются, триумф воли в численном меньшинстве, за себя и за того парня, который, перезарядившись на бескомпромиссную борьбу, в игровом эпизоде, стремясь добраться до находящегося в паре-тройке десятков метрах мяча… Ладно, это уж, наверное, совсем через край.

Серенькая игра. Нет, парни Сачко, конечно, молодцы. В плане настроя, уверенности в своих силах, отдельных удачных эпизодов, Громов – тот и вовсе умница, пасы-конфетки… Но будем честны с собой – мы сегодня имели честь лицезреть именно то, что и было прописано в предматчевой программке – матч команд, претендующих на пятую строчку и последний вагон уходящего в еврокубки поезда. Не считая прицепного вагона для финалиста Кубка, буде такой понадобится. Что обещано – то и получили, битва «крепких середняков» (так, вроде, нынче стало модно о бронзовом призере говорить?) явила миру именно битву крепких середняков. Не более. Как до удаления Идейе, так и после него. «Динамо» в очередной раз продемонстрировало, что, столкнувшись с командой, имеющей что противопоставить в центре поля (и это ж еще Дедечко не было!), тут же растекается по флангам в надежде на испытанный козырь последних сезонов, однако ни Гусев, ни Ярмоленко нынче не демонстрируют оптимальной комбинационной игры на бровке, а простой геометрии с диагоналями-прострелами-замыканиями мешает резкое обострение бестолковости у Идейе, который начинает со старта уже третью игру подряд. Я к чему вообще о «Динамо» - от полтавчан никто уровня игры претендента на золото, скупившейся в межсезонье на десятки миллионов бусурманских тугриков, и не ожидал, а вот от бронзовых призеров всё еще ожидают. Немного. По инерции. Стройные ряды ожидающих стремительно редеют, но так уж крепко вжился в подкорку привычный десятилетиями статус фаворита, что, глядя на мощнейший по подбору игроков состав, мозги иной раз «уходят в несознанку», отказываясь верить, что этот подбор игроков может являть миру то, что являет. Как-то так. А «Ворскла» сыграла, как и должно, в меру возможностей, со своими козырями, и единственное, что можно, наверное, полтавчанам «выкатить» - недостаточную атакующую активность в численном большинстве при счете 2:1. Да, понятно, что индивидуальный уровень игроков «Динамо», даже в отсутствие рисунка игры, который «на картине рисуют»(с), позволяет собственноножно убежать и «решить», без хитроумных комбинаций, и именно эти соображения довлеют и несколько сковывают; однако всё же, на мой взгляд, попробовать побыстрее освежить игру тремя заменами и активнее отработать решение вопроса третьего забитого мяча хозяевам всё же стоило. А так – поплатились. И, собственно, сами виноваты.

Так вот и случилось, что впечатление от поединка в комплексе осталось такое же, как от второго тайма – «рванное», неоднородное и, в целом, не особо высокое. И результат, по большому счету, закономерен. А что потеря двух очков позволила обеим командам позиции турнирные сохранить, так ниже по таблице всё еще печальнее. Другое дело, что и «Черноморец» с «Шахтером» очки потеряли, так что кой-кому пока и вверх взглянуть не очень страшно, но, вероятно, пора бы в подобных случаях осечек конкурентов туда не просто посматривать, а продвигаться. Хотя, коль уж кредиты доверия столь огромны...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме