Главная Украинские Favbet Лига "Ильичевец" - "Говерла" 0:1. Гостеприимный Петрович
^

"Ильичевец" - "Говерла" 0:1. Гостеприимный Петрович

584

"Ильичевец" - "Говерла" 0:1. Гостеприимный Петрович

Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 5 500 зрителей
Главный арбитр: Сергей Скрипак (Киевская область)
Ассистенты: Ярослав Трехлеб (Днепропетровск), Андрей Либстер (Луганск)

"Ильичевец" - "Говерла" 0:1

Гол: Кочиш 23

"Ильичевец": Худжамов, Полянский, Довгий, Майкон, Мандзюк, Федотов, Гаращенков (Фомин 78), Ищенко, Ордец, Окриашвили (Кулач 68), Бутко

"Говерла": Надь, Езерский, Райчевич, Лысенко, Буяльский (Трухин 87), Лазевски, Лисицкий, Люлька, Кочиш (Дандя 83), Савич (Балафас 73), Ле Таллек

Предупреждения: Окриашвили 64 - Савич 43, Езерский 67, Райчевич 90+3

"Ильичевец" - "Говерла" 0:1. Гостеприимный Петрович - изображение 1"Ильичевец" - "Говерла" 0:1. Гостеприимный Петрович - изображение 2

На неделе оба коллектива вылетели из розыгрыша Кубка Украины («азовцы» уступили дорогу «Шахтеру», а ужгородцы – «Арсеналу») и теперь сосредоточились исключительно на чемпионате, где дела у них идут с переменным успехом.

Николай Павлов, команда которого забивает меньше одного гола за матч, в этот раз решил сыграть с двумя номинальными форвардами в «старте» : Майконом и Мандзюком. Справа на фланге действовал Федотов, а слева Окриашвили. В отсутствие травмированного Емельянова «пробоину» в опорной зоне призван был закрыть Довгий, составивший пару с Полянским. Корректировки Павлову пришлось вносить и в линию обороны. На месте Путивцева слева, как и в кубке, вновь играл Бутко, а правый фланг закрывал Гаращенков. Зато вернулся в строй Ищенко, привычно сыгравший в центре обороны с Ордецом.

Вячеслав Грозный, также умудренный тренерским опытом, избрал на игру расстановку, больше ориентированную на оборону. Причем в центре защиты вновь действовал один из самых опытных игроков нашего чемпионата Владимир Езерский (рядом с ним - Лисицкий). За левый фланг отвечал Лазевский, за правый - Люлька. В центре поля действовало трио: Савич, Райчевич и Кочиш (последний был ориентирован на атаку). Давление на правом фланге должен был нагнетать Буяльский, а на левом – Лысенко. И наконец, непосредственно на острие атаки расположился лучший бомбардир команды Ле Таллек.

…Первые опасные моменты возникли у ворот гостей. Уже на первых минутах форварды «азовцев» Майкон и Мандзюк побеспокоили Надя, атакуя «с воздуха». Удар бразильца головой кипер парировал, а украинец целился в «девятку», но не сумел идеально подстроиться под мяч и тот прошел чуточку выше цели. На исходе стартовой 10-минутки хозяева создали и третий момент. Полянский, в традиционной для себя стиле, сильно пробил издали. Надь на удар среагировал, но зафиксировать мяч в руках не сумел, подарив шанс Мандзюку. Александру вновь пришлось подстраиваться под мяч, и он вновь сделал это не лучшим образом, опять пробив мимо цели.

«Азовцы» продолжали наращивать давление, и очередной момент не заставил себя долго ждать. Лысенко на левом фланге «срубил» Федотова, а передача со «стандарта» завершилась очередным ударом головой. Преимущество хозяев и внизу и вверху в эти минуты было подавляющим, однако, не использовав моменты, команде Павлова пришлось взять паузу, дабы перевести дыхание. Эту перемену в настроении тонко прочувствовали гости, тут же «снарядившие» рейды на вражескую половину поля. И оказалось, что защитники к такому повороту ну никак не готовы - гол стал следствием поочередных ошибок сразу двух крайков «Ильичевца». Виталий Буяльский на левом фланге чисто обыграл Гаращенкова, после чего выполнил нацеленную передачу в штрафную. Бутко попытался сыграть на опережение, однако ошибся в расчетах и до мяча не дотянулся. В итоге оставшийся за спиной и уже никем не прикрытый Кочиш буквально расстрелял Худжамова. 0:1 – этот мяч стал первым в истории «Говерлы» забитый на домашнем поле мариупольской команды (только с шестой попытки ужгородцы сумели «расколдовать» ворота хозяев).

Поведя в счете, команда Грозного сконцентрировала внимание и силы на оборонительных действиях и до конца первого тайма умело справлялась со своей задачей. А вот после перерыва игроки «Ильичевца», в первую очередь за счет увеличение командной скорости, усилили давление и снова стали часто беспокоить Надя. Зрители стали свидетелями опасного, но неточного удара Окриашвили, а перспективный момент с участием Бутко завершился достаточно сомнительным офсайдом. Сравнять счет мог Майкон, но бразилец, оказавшийся на убойной позиции, переиграть Надя не сумел.

Более того, упустив такой шанс, «азовцы» едва тут же не пропустили сами. Увлекшись атакой, они нарвались на стремительную контратаку три в два, которую очень здорово разогнал Ле Таллек. В завершающей фазе француз отдал своевременный пас на Савича, однако тот пробил прямо в Худжамова, бесстрашно вышедшего на перехват.

Вскоре Павлов усадил на скамейку для запасных Окриашвили, действовавшего хоть и активно, но больше полагавшегося на индивидуальные действия, а не на партнеров (кроме того, грузин буквально на ровном месте заработал «горчичник», пробив по воротам уже после остановки игры). Молодой Кулач придал действиям хозяев очередной порции активности, но команде Павлова по-прежнему не хватало главного – завершающего удара.

Наконец минут за десять до конца основного времени Николай Петрович пошел ва-банк, пожертвовав правым защитником Гаращенковым, выпустив вместо него опытного форварда Фомина. Руслан вышел заряженным на игру, но если в чем-то и преуспел, так это в фолах и срывах атак соперника. «Говерла» очень грамотно провела оставшиеся минуты, хладнокровно обороняясь и терпеливо «убивая» время.

Прозвучавший вскоре свисток зафиксировал историческую победу «Говерлы». Впервые из Мариуполя ужгородцы вернутся не с пустыми руками. Эта победа (вторая кряду) позволила команде Вячеслава Грозного улучшить турнирное положение, но и это наверняка еще не предел. Сделав ставку на контригру и четко выдержав тренерскую установку, «Говерла» продемонстрировала, что заслуживает большего, чем изрядно поднадоевшая и болельщикам и футболистам борьба за выживание. Отмечу не только организацию игры гостей, но и самоотдачу, во многом благодаря которой и был достигнут победный результат. В подкатах стелился даже Лысенко, и делал это вплоть до финального свистка. Полезно сыграл Буяльский, по сути, организовавший результативную атаку. Кочиш продемонстрировал не только голевое чутье, но и высокую реализацию. Но в первую очередь отмечу оборонительные действия игроков «Говрелы» во главе с опытнейшим Езерским. Ветеран грамотно руководил действиями партнеров, подавая собственный пример.

«Ильичевец» наступил на старые грабли – у команды, как были проблемы с забитыми голами, так никуда они и не делись: что с Майконом, что без него. А тут еще и крайки «свинью» подсунули, буквально подарив победный гол сопернику. В желании команде Павлова не откажешь, но на морально-волевых далеко тоже не уедешь. В следующем туре «азовцы» отправляются в гости в Севастополь, и возможно в чужих стенах им повезет больше. А вот распробовавшая вкус побед «Говерла» наверняка постарается максимально продлить эти незабываемые ощущения. Через неделю команда Грозного принимает «Зарю», которую обыгрывала только однажды.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме