FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Факундо Феррейра: "Я спокойно иду к своей цели"
^

Факундо Феррейра: "Я спокойно иду к своей цели"

628
Факундо Феррейра: "Я спокойно иду к своей цели"
Фото - shakhtar.com

Интервью с Факундо Феррейрой… С первых секунд оно никак не походило на диалог с хохочущим бразильцем или немногословным украинцем. Никаких крайностей. Факундо – первый аргентинец «Шахтера», в Донецке человек новый. И разговор складывался как-то по-новому. Феррейра, безжалостно кладущий дубли и хет-трики соперникам по чемпионату Украины, не приемлет суеты в жизни. Скромно сидит и спокойно, строго по делу отвечает на заданные вопросы.


Крепко доставалось



– Факундо, в шести матчах чемпионата Украины ты забил шесть мячей. Выходит, уже вполне адаптировался к игре в нашей стране?


– В принципе, я уже начинаю превращаться в того футболиста, которым хочу быть. Постепенно адаптируюсь. Вместе с тем понимаю, что мне очень многого не хватает как игроку, выступающему в Европе. Но я спокойно иду к своей цели.

– Но тебе и не привыкать быть лучшим бомбардиром: в «Велесе» ты забил 13 голов в 15 играх…


– Да, сезон в «Велесе» был замечательным. Я действительно много забивал. И очень надеюсь, что сейчас начало хорошей карьеры. Хочу, чтобы и у «Шахтера», и у меня все получалось хорошо. Самое главное – чтобы выигрывала наша команда.

– Есть мнение, что в Европе футбол более динамичный по сравнению с Аргентиной, в нем меньше времени на принятие решений.


– Это так, стили отличаются. В Европе футбол очень быстрый, к чему я привыкаю. И здесь, в принципе, больше возможностей для гола – вот это меня особенно радует.

– А где более напряженный чемпионат – в Украине или Аргентине?


– В Аргентине турнир сложнее, потому что все команды примерно одного уровня, независимо от положения в таблице. И каждый матч там – отдельная, новая история. Команды выходят и бьются. В Украине все-таки чувствуется разница между клубами: имею в виду «Шахтер», «Металлист», «Днепр» – и остальных соответственно.

– Можешь описать эмоции после своего главного успеха – победы в чемпионате Аргентины с «Велес Сарсфилд»?


– О, это был потрясающий момент. Первый сезон в «Велесе» – и мы сразу выиграли чемпионат. Все было очень красиво, просто великолепно. Какое-то особенное ощущение для меня.

– В прессе промелькнули якобы слова твоего тренера в «Велесе» Гареки. Он говорил, что из «Банфилда» ты пришел, абсолютно не умея играть левой ногой: «Но за полгода ежедневных тренировок его левая стала безупречной». Это правда?


– Конечно, неправда. (Смеется.) Сомневаюсь, что мой тренер мог произнести эти слова. Он очень скромный и, в принципе, не сказал бы такого.

– Как у тебя обстояли дела с аргентинскими защитниками? Часто доставалось?


– Да. В Аргентине это особенность. Бьют там очень часто, особенно по ногам. Когда я выступал за «Банфилд», мы в основном играли верховыми передачами. Причем только на меня! Вот и доставалось больше всех. В «Велесе» было чуть проще – мяч мне доставляли уже в другой форме.

– Ты довольно хладнокровен: издали стреляешь по девяткам, перебрасываешь вратарей. Смог бы исполнить настолько же спокойно в Лиге чемпионов?


– Если представится такая возможность, постараюсь ее использовать по максимуму. В противном случае попытаюсь сделать что-то полезное для команды: убежать и открыться в свободную зону, отдать острый пас… Мечтаю, чтобы это произошло в Лиге чемпионов.



Другая жизнь



– Ломас-де-Самора. Город, где ты родился. Опиши его.


– Он большой, в принципе. Это часть агломерации. Ломас присоединен к Буэнос-Айресу, как и другие большие города. Он неплохой. Но в нем есть вещи как хорошие, так и не очень. Там моя семья и все друзья, я там родился… Поэтому люблю его.

– У вас зимой теплее, чем летом. В Донецке наоборот. Непривычно?


– Ну, сейчас-то не так прохладно. (Беседуем с Факундо в предпоследний день октября. – Прим. авт.) Но вот пару недель назад было реально холодно. Ощутил! Плюс в Буэнос-Айресе никогда не идет снег, а тут я приехал – и он вскоре выпал.

– В 22 года ты приехал на совершенно новый континент, в новую страну, где все по-другому…


– Поначалу главными проблемами были незнание города и того, как ведут себя люди. Я не знал, какая здесь культура поведения. Но с того времени я чувствую себя уже на порядок лучше. Намного комфортнее.

– Габриэль Батистута в те же 22 года отправился покорять Европу. Хороший пример для подражания?


– По сравнению с Батистутой я все-таки еще игрок далеко не того уровня! (Улыбается.)

– Но ориентироваться на него ведь можно?


– Конечно. Но я мыслю более локально. Сейчас моя главная цель – достигнуть чего-то с «Шахтером». Пусть это будет через год, два или три, но мечта – добиться успеха именно здесь.

– Что в Донецке тебя по-хорошему удивило и что огорчило?


– Вначале была мысль, что люди здесь в общении очень холодные. Но по приезде в Донецк понял, что это не так. Все очень коммуникабельны, почти как в Аргентине. Это действительно круто. А вот что немного смутило… У меня на родине машинам в принципе нельзя поворачивать влево. И первое время я очень терялся, постоянно сворачивая направо! (Смеется.) А потом оказалось, что можно и в другую сторону.

– У тебя реально угнали в Аргентине машину за несколько дней до отлета в Украину?


– Да. Это случилось за пару недель до переезда сюда.

– Не нашли?


– Нашли. Машина была в довольно хорошем состоянии. Но здесь у меня началась другая жизнь. Здесь очень спокойно по сравнению с Аргентиной, которая в последние несколько лет стала очень опасным местом для жизни.



Любовь



– Как так вышло, что ты хотел стать ветеринаром?


– Нет, просто если бы не сложилась карьера футболиста, тогда бы я стал ветеринаром. Эта вещь мне реально нравится. Но с футболом вроде бы все неплохо. У меня в Аргентине есть две собаки, о которых заботится дядя. Они для него самые любимые в жизни!

– То есть забрать их не получится?


– Мы обсуждаем такой вариант с моей невестой Марианой. Но я думаю, что пока это невозможно. Очень длинное путешествие, и для собак огромная нагрузка. Пока оставим их в Аргентине. Они в хороших руках.

– Как вы с Марианой проводите свободное время в Донецке?


– Так вышло, что мы с ней очень спокойные. Обожаем проводить время дома. Иногда выбираемся куда-нибудь поужинать, смотрим фильмы.

– Какие?


– Когда я сам – зачастую что-то вроде фантастики. Но когда мы вдвоем с невестой – обязательно романтичные, милые фильмы.

– Давно встречаетесь?


– Год и девять месяцев ровно.

– Чем занимаются твои родители?


– Моя мама работает в агентстве недвижимости. Она приезжала сюда в первый же месяц, как я перебрался в Донецк. А с отцом нет отношений.

– И что мама сказала, когда осознала: сын летит в Донецк играть в «Шахтере»?


– С одной стороны, мама была очень счастлива. Потому что свершилась моя мечта, и она это знала. Но с другой, конечно, она расстроилась, ведь я улетел в совершенно другую страну. Но ничего, мы постоянно на связи с ней и всей семьей.



Побег от куклы Чуки



– Тебя прозвали Чуки «в честь» куклы из фильма ужасов, которая была убийцей. (В Украине персонаж известен как Чаки. – Прим. авт.) А что, ты в детстве часто злился?


– Ну, так назвали не потому, что был прямо очень непослушным или злым. Был немного похож внешне! Но в процессе моего роста вся эта схожесть ушла. А кличка осталась. (Улыбается.)

– Мы не можем видеть со стороны все твои эмоции на поле. Можешь ругнуться отборным аргентинским матом?


– Нет, что вы? Во время игры я всегда веду себя спокойно. Другой вариант поведения мне не нравится. Стараюсь в этом плане быть максимально профессиональным.

– И русскоговорящие партнеры по команде, стало быть, такому еще не учили?


– Нет. Все-таки я не особо понимаю их слова. Разве что по эмоциям, по лицам догадываюсь: «Ага, что-то такое сказали».

– Назови основные качества мистера Луческу.


– Во-первых, это человек, который невероятно много работает, и ему это нравится. Во-вторых, когда я приехал из «Велеса» и мне было сложно адаптироваться, Мистер мне помогал и давал советы. Он держит всех игроков на одном, очень высоком, уровне. Еще Мистер всегда требует от нас быть максимально агрессивными на поле, чтобы мы больше двигались и побеждали в любом матче любого турнира, – это его главная цель. Это невероятный тренер с невероятной карьерой. Мне хотелось бы очень многому научиться у него.

– С кем из игроков сразу сложились дружеские отношения? «О, это человек, который мне поможет!»


– Как-то так получилось, что со всеми. Самым-самым первым был Исмаили… Очень подружился с Дарио, который прилично владеет испанским. А для меня было важно найти человека, который говорит на одном языке со мной. Был бы очень рад поговорить с украинцами, но это совершенно другой язык – я его не знаю.

– Придется учить русский и подтягивать португальский?


– Ну, с бразильцами мы и так неплохо понимаем друг друга. А вот русский я хотел бы выучить. Почему нет?

– Ваша связка с Бернардом на поле уже не раз порадовала болельщиков. Были и фантастические передачи, и эффектные голы…


– Честно говоря, очень легко находиться на поле рядом с таким игроком. Бернард – футболист невероятно высокого уровня. И его очень легко понимать. Он умен, чрезвычайно талантлив. А его финты всегда целенаправленны. Знаешь, что после этого произойдет какое-то обострение. Лично я всегда нахожусь в движении, понимая, что в любой момент от него может прийти пас. Так и получается.

– Бразильцы любят шумные компании, песни и пляски. Аргентинцы наоборот? Или зависит от человека?


– Аргентинцы полностью отличаются в этом аспекте. Бразильцам нравится петь и танцевать, а мы намного спокойнее.



Непоющий рокер



– Вот летишь ты в самолете в наушниках. Какая музыка там играет?


– В основном аргентинский рок.

– В свое время у нас и в России была очень популярна песня «Аргентина – Ямайка – 5:0», посвященная одной из побед вашей сборной на чемпионате мира – 1998, хоть она была и рядовой.


– Серьезно? Интересно. Никогда не слышал этой песни. Я помню тот матч. Батистута сделал в нем хет-трик.

– Я ведь не просто так возвращаю беседу к Батистуте. Часто вас с ним сравнивают?


– Не сказал бы. Скорее, были какие-то сравнения с Игуаином, например… Но мне в детстве очень нравилась игра Батистуты.

– Он был важным футболистом своей сборной. Когда играет Аргентина, для вашей страны это настоящий праздник?


– Действительно так. Люди собираются большими семьями, чтобы посмотреть футбол. Многие мужчины отделяются от женщин и усаживаются перед самым телевизором.

– Кто круче из двух аргентинцев – Марадона или Месси?


– Это двое великих. Один в свою эпоху, другой – в свою. Не считаю правильным их сравнивать, ведь оба – большие футболисты. Дай Бог, чтобы Месси выиграл чемпионат мира так же, как это сделал Марадона. И чтобы все наслаждались его игрой, как в свое время восхищались Диего.

– Какое свое качество в повседневной жизни ты назвал бы самым полезным?


– Я очень спокойный человек – радуюсь, в принципе, всему. И очень счастлив благодаря маленьким радостям. Например, проснуться вместе с моей любимой девушкой, выпить чаю мате и посмотреть кино.

– Есть что-то в жизни, на что у тебя никогда не хватит смелости?


– (Задумывается.) Петь!

– Если бы у тебя была возможность что-то одно глобально изменить на планете, что бы это было?


– (Снова задумывается.) Не знаю, как во всем мире, но… Касаемо Аргентины, я бы хотел одного: чтобы жизнь там в принципе стала спокойной.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Журнал «Шахтер»

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения