Главная Украинские Favbet Лига Николай Павлов: "Мои команды побеждали всех грандов"
^

Николай Павлов: "Мои команды побеждали всех грандов"

518
Николай Павлов: "Мои команды побеждали всех грандов"
Только двум украинским тренерам покорился рубеж в 500 поединков в чемпионатах Украины. Сначала этой отметки достиг Мирон Маркевич, затем — Николай Павлов, хотя нынешний наставник «Ильичевца» вполне мог быть и первым, если бы однажды не заработал дисквалификацию…
- Николай Петрович, как вы отпраздновали свой юбилейный матч?
— В узком семейном кругу. Дело в том, что мой юбилей растянулся на целую неделю. Принимал поздравления после поединка с донецким «Металлургом», принимаю и сейчас. По уточненным данным, 500-й матч пришелся как раз на субботнюю встречу с «Арсеналом», по окончании которой мои помощники и футболисты поздравили меня в раздевалке и вручили ценный подарок. Потом я сразу поехал домой. В Киеве бываю редко, поэтому хотел как можно больше времени провести с семьей. В последний раз был в своем доме 15 июня, когда
моя старшая дочка праздновала день рождения. Я не тот человек, который часто разъезжает: не привык бросать работу, на которой каждый день — на вес золота.
— Выпили чарку?
— Не без этого, но не больше. Дело в том, что мы с моим помощником Иваном Баланом подхватили какой-то вирус, поэтому пришлось подлечиться.
— На пресс-конференции вы в шутку пригласили к себе домой журналистов. Сказали: «Приезжайте, если найдете». Неожиданные гости были?
— Нет (улыбается). Пришли соседи, был друг моего детства Саша, который отвечает за голубей.
— Каким вы нашли свое хозяйство после двухмесячного отсутствия дома?
— Голуби, курочки, петушки — все на месте. Младший внук подрастет — опять кроликов заведем. Весь этот хоздвор охраняет Стинг — немецкая овчарка. Дома мне всегда комфортно, тут я отдыхаю душой. Люблю попариться. У меня здесь три сауны, одна — с выходом на речку.
— Рыбу ловите?
— Конечно. У меня свой небольшой водоем, там клев такой — закачаешься! Даже поплавок не нужен.
— Ваш дом — в Киеве или там, где работа?
— С 1997 года, с тех пор как я впервые поехал в Мариуполь, все свое время провожу на работе, но отпуск — всегда дома. За границу отдыхать еще никогда не ездил…
Николай Петрович, вы хорошо помните тот день, когда решили стать тренером?
— После тяжелой травмы и серии операций я решил пойти к наставникам «Днепра» Владимиру Емцу и Геннадию Жиздику на разговор. Так прямо и сказал: «Устал, буду заканчивать». Они отнеслись к моему решению с пониманием, но попросили не спешить. Сказали, мол, побудь пока, Коля, с нами, а мы тебе поможем. Предложили два варианта: либо я иду главным тренером в днепродзержинскую команду второй лиги, либо жду полгода, а потом еду в Москву — в ВШТ.
— И что вы выбрали?
— Второй вариант .Тренеры меня не подвели. По сути, они и решили за меня, кем мне быть, чем заниматься после окончания карьеры. Я им за это очень благодарен. После слов: «Кому же, как не тебе, Коля?» — все сомнения, что делать и как жить дальше, у меня сразу отпали.
— Помните свою первую игру на самом высоком уровне?
— Конечно. Два матча чемпионата провел в качестве исполняющего обязанности, и оба «Днепр» проиграл — в Луцке и Тернополе. А потом был первый поединок, когда я уже стал полноправным тренером, и мы дома победили «Металлист» — 2:1.
— Тяжело было начинать после Евгения Кучеревского?
— Дело в том, что я вообще мог оказаться вместе с ним в Тунисе. Как только он туда приехал, сразу прислал письмо с предложением возглавить молодежную команду местного клуба. Но я решил остаться с семьей. Правда, когда меня назначали, сразу сказал Леониду Даниловичу Кучме, курировавшему «Днепр», что начну работать только после того, как Евгений Мефодиевич уладит все дела на новом месте. Отсюда, наверное, и пошла вся эта неразбериха со статистикой.
— В роли и.о. вы успели проиграть еще один матч — на Кубок «Шахтеру»…
— Да уж, в Донецке мы уступили по полной программе — 0:6. Помню, всю ночь потом писал какую-то служебную записку руководителям. Но утром на базу приехал Кучма и сказал, что главным тренером будет Павлов. Когда все ребята захлопали, я понял, что теперь проигрывать мы просто не имеем права (улыбается).
— Каким будет ваш главный совет начинающему тренеру?
— Уметь брать ответственность за людей, с которыми ты работаешь, за результат, которого ты добиваешься, на себя. Нужно научиться отстаивать свою точку зрения, а если ты начнешь делить всю эту ответственность с кем-то, то потом и спросить будет не с кого. Правда, я это понял не сразу — спустя годы.
Вы считаете, что только главный тренер может решать все стратегические вопросы в жизни команды?
— Безусловно. Определение стартового состава, решение пригласить того или иного исполнителя, сумма заработной платы — во всех этих вопросах я всегда был авторитарен. За советами ходил редко, а если что-то не получалось, то всегда знал, что виноват в этом только я — и никто другой. Когда все хорошо, разделить славу просто, а брать ответственность на себя, когда что-то не получается, — вот это самое сложное.
Какие клубы для вас являются наиболее неудобными соперниками?
— Таких нет. Мои команды побеждали всех грандов — побеждали не раз. Около пяти лет назад я, кажется, говорил, что если назначить в «Динамо» или «Шахтер» любого наставника, проработавшего хотя бы несколько лет в Премьер-лиге, то ниже второго места этот клуб никогда не опустится. Но я уверен, что не у каждого специалиста из Киева или Донецка получится сделать крепкую команду из середняка чемпионата. Правда, сейчас в нашем футболе все по-другому. У «Динамо» и «Шахтера» появились серьезные конкуренты — «Днепр» и «Металлист». Поверьте, за годы независимости наш чемпионат превратился в один из сильнейших турниров во всей Европе. В десятку он точно входит.
— В этих соревнованиях в качестве тренера вы провели 500 матчей. Что для вас значит эта цифра?
— Думаю, раз этому уделяют такое внимание СМИ, значит, это серьезное достижение.
— Как вы считаете, почему в последнее время молодые наставники не отличаются стабильностью? Даже к двум сотням никто не может приблизиться!
— Я заметил такую деталь. Когда тренер начинает карьеру, ему зачастую сопутствует удача, и в этой ситуации главное — суметь разобраться и самому себе ответить на вопрос, тебе просто везет, или ты действительно этого заслуживаешь? Так вот, если ты не можешь дать объективный ответ, то жизнь тебя потом за это наказывает. Поверьте, все это я прочувствовал на своем опыте, ничего мне легко не давалось — ни как футболисту, ни как тренеру. Так что молодым специалистам нужно уметь адекватно реагировать на удачные результаты, чтобы не допустить переоценки своих возможностей.
— Так ведь и руководители сейчас другие! Хотят всего и сразу…
— Ошибочно считать, что главный тренер отвечает только за подготовительный процесс команды. Первостепенная задача — найти общий язык с руководством. Я считаю, что мне с президентами всегда везло, хотя каждому из них нужно было доказывать свою состоятельность, убеждать в своей правоте и так далее. Все руководители, с которыми я работал, добивались и добиваются в своей жизни огромных успехов и профессионально знают предмет.
— С опытными президентами проще находить общий язык?
— Не имеет значения. В Полтаве у меня были очень молодые руководители, но это никак не мешало нашемплодотворному сотрудничеству. А работать с таким человеком, как Владимир
Семенович Бойко, Героем Украины, — вообще, считаю, большая честь для любого тренера.
Хотел бы объяснить болельщикам, что президент «Ильичевца» является одним из акционеров международной компании «Метинвест», а команду и всю огромную клубную инфраструктуру содержит исключительно на свои личные средства. В наше трудное время на многих предприятиях происходят сокращения, снижение зарплат, но в структурах Владимира Бойко
за весь этот период не уволили ни одного специалиста. Во всех командах ФК «Ильичевец» за последний год у 60-ти человек, а это не только тренеры и футболисты, но и врачи, менеджеры и так далее, была увеличена заработная плата.
Как ваш президент относится к критике, связанной с особыми отношениями мариупольского клуба с «Шахтером»?
— Я давно хотел задать всем этим критикам некоторые вопросы. Скажите, в каких ведущих командах страны, где существуют идеальные условия для работы с молодежью, выступает хотя бы два воспитанника своей школы? Вы хорошо знаете, что я не пропускаю ни одной игры «дубля». Так вот, с удовольствием взял бы молодого футболиста, который при хорошей работе и серьезном отношении к делу вырос бы в игрока сборной, из молодежной команды «Динамо», «Днепра», «Металлиста». Вот только кто мне его даст? А «Шахтер» благодаря давним хорошим отношениям Владимира Бойко и Рината Ахметова таких исполнителей нам дает. Поэтому я считаю, что курс мариупольского клуба, который готовит молодых футболистов для различных сборных, нужно всенародно поддерживать, а не осуждать!
— То есть вы спокойно относитесь ко всем разговорам об «одноклассниках»?
— Совершенно спокойно. Скажите, пожалуйста, какая из команд, которые имеют солидный финансовый и кадровый потенциал, в последнее время регулярно побеждала «Шахтер»? Думаю, таких нет. Сыграть вничью, да и то, скорее, случайно, можно, но конкурировать с таким клубом на протяжении длительного периода времени «Ильичевец» пока не готов. Приглашать легионеров только для этого не имеет никакого смысла — нужно воспитывать своих ребят. А этим я всегда занимался и в Днепропетровске, и в Полтаве, и в Мариуполе. Мне кажется, что по-настоящему независимые эксперты в нашей стране будут только поддерживать и помогать политике нашего клуба. Но независимых специалистов у нас сегодня, к сожалению, очень мало. Я глубоко уважаю всех футболистов, которые чего-то достигли, но не могу понять, когда они, ничего не добившись в качестве тренеров, рассказывают с экранов телевизоров и газетных страниц, как нужно правильно работать. Для меня всегда показательным был, есть и будет личный пример.
Именно поэтому вы никогда не обсуждаете выступления сборной Украины, а также наших ведущих клубов?
— Я там был — я знаю, что это такое, знаю, как там сложно. Говорил и всегда буду говорить,
что туда никогда не вернусь, даже если поступит серьезное предложение. Мне импонирует работа с молодыми ребятами, а кое-какие медали у меня уже есть. Даст Бог, еще что-то выиграем, а нет — за меня скажут мои воспитанники. Те, которые стали не просто хорошими футболистами, а прежде всего порядочными людьми, достойными мужьями и надежными отцами. Вот это — самое главное.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Сергей Демьянчук, газета "Команда"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения