Никита Шевченко: "Вдохновляли примеры Малышева и Петряка"
^

Никита Шевченко: "Вдохновляли примеры Малышева и Петряка"

649
Никита Шевченко: "Вдохновляли примеры Малышева и Петряка"

Интервью с молодым голкипером Зари, который своим прогрессом удивил всю Украину.

"КЛУБЫ РЕШАЮТ, НО Я ДВУМЯ РУКАМИ "ЗА" ОСТАТЬСЯ В ЛУГАНСКЕ"

- Никита, вряд ли можно поспорить с тем, что прошедший сезон оказался самым ярким в вашей жизни...

- Согласен, ярче не было. Правда, и опыта игры на таком уровне раньше не выпадало. Но сейчас с этим все в порядке, и я думаю, что дальше будет еще лучше.

- Наверняка впечатление подпортило странное удаление в матче с Шахтером...

- Не то слово... И сейчас кого ни встречу, все говорят о той красной карточке. Честно говоря, я и сам не понял эпизода, когда поднялся з земли: сначала арбитр ничего не говорил, затем помощник рефери начал что-то кричать, и тут судья развернулся и дал мне красную...

- Вы любите поспорить с арбитрами?

- А смысл в этих разговорах? Если судья решил, так и быть. Это уже после матча данное решение могут разобрать, дать оценку действиям рефери. А на поле словами ничего не изменить.

- Недавно Юрий Вернидуб заметил, что в матчах с фаворитами арбитры судили более строго, пытаясь сразу посадить центральных защитников на карточки... Чувствуется?

- Не сказал бы. Хотя у арбитров своя работа, которую обычно не хочется обсуждать.

- Шахтер не возражал, чтобы вы играли против них?

- Накануне встречи Заря делала запрос в Донецк, эта тема обговаривалась, и Юрий Николаевич говорил, что, возможно, мне не разрешат выйти на поле. Однако, слава Богу, все решилось удачно.

- Как обстоят дела с вашей арендой в Зарю? Остаетесь или возвращаетесь в Шахтер?

- Сегодня (разговор состоялся две недели назад — прим. М.С.) дело на стадии переговоров. Однако я обеими руками "за" то, чтобы остаться в Луганске.

"СТАЛ ВРАТАРЕМ ЗА МЕСЯЦ ДО ПОПАДАНИЯ В АКАДЕМИЮ ШАХТЕРА"

- Тяжело быть вратарем такого клуба как Шахтер?

- Само собой, статус имеет большой вес. Но особенно тяжело без опыта. Нельзя составить конкуренцию сверхопытному Андрею Пятову, выезжая на одном мастерстве. Поэтому я целенаправленно хотел уйти в аренду, чтобы иметь игровую практику. В результате все получается, как нельзя лучше.

- Вы в Шахтере из самых низов — ДЮСШ, академия, "дубль"?

- Да, около года позанимался в школе Горняков, потом четыре года учился в клубной академии. А затем повезло сразу попасть в молодежную команду, откуда последовала аренда в Ильичевец.

- У 99% мальчишек футбольная история начинается словами "Отец взял меня за руку и привел в футбольную секцию"...

- Я не являюсь исключением. Чтобы у меня не было времени лазить по дворам и водиться с кем не стоит, папа направил меня в ДЮСШ. А затем я серьезно увлекся футболом, и дальше сам ходил на тренировки.

- В воротах играете с самого детства? Или стать голкипером помог случай?

- Случай. Немало времени я бегал в поле, пока вратарь команды ДЮСШ однажды не сломал палец. И выбор тренера — кому заменить травмированного — пал на меня. Это было фактически за месяц до отбора в академию. Если бы не тот случай, возможно, я бы и дальше продолжал развиваться как полевой игрок.

- После академии большинство футболистов попадают «на обкатку» в Шахтер-3. Вы же вместо второй лиги проследовали в Ильичевец...

- Мне посчастливилось сразу после академии попасть в "дубль". Так решили тренеры. А оттуда в Мариуполь меня позвал Валерий Иванович Яремченко, который тренировал Ильичевец, а до этого работал с «молодежкой» Шахтера. На первый сбор я поехал с "дублем" Горняков, но потом меня отправили в расположение Ильичевца.

- Был момент, когда вы реально находились в шаге от дебюта в первой команде Ильичевца?

- Нет. Тогда я не был готов к уровню Премьер-лиги. Только с переходом в Луганск я почувствовал, что можно пробовать себя в "вышке" и постоянно бороться за место в составе. А Ильичевец стал для меня своеобразной школой, где я набирался опыта и смог почувствовать взрослый футбол.

- Почему дальше не остались в Ильичевце?

- А меня никто не спрашивал о дальнейшей карьере. Мне позвонили и сказали, что я еду на сборы с Шахтером, а дальше посмотрим. В результате неплохо проявил себя на сборах, и меня оставили. Поэтому от меня мало что зависело.

Никита Шевченко: "Вдохновляли примеры Малышева и Петряка" - изображение 1

"ОСЕНЬЮ ДОРОГА В ПЕРВУЮ КОМАНДУ БЫЛА ЗАКРЫТА, ОДНАКО СЛОВА ВЕРНИДУБА И ПРИМЕРЫ МАЛЫШЕВА И ПЕТРЯКА ВСЕЛЯЛИ УВЕРЕННОСТЬ"

- Часто доводилось слышать фразу: "Луческу никогда не возьмет игрока из дубля". Не испытывали такого чувства?

- Как сказать... На сборы Луческу всегда берет лучших из «молодежки», серьезно просматривает парней. Вот я, к примеру, был с первой командой на сборах аж три раза. А что касается перехода на постоянную основу, то мне кажется, что лучше куда-то уйти в аренду и там набраться опыта, нежели просто сидеть на скамейке во время больших матчей. Много ведь успешных примеров, которые после аренды возвращались в Донецк и становились игроками основы.

Тем более стоит учитывать цену успеха в большом футболе. Луческу сам отвечает за результат, поэтому не хочет сразу делать ставку на молодых неопытных парней.

- Когда вы начали задумываться над тем, чтобы сменить обстановку?

- После полгода в "дубле". Я хотел уйти еще раньше, зимой, однако осуществить трансфер получилось только летом. Я понимал, что если не сделать этого как можно быстрее, шансы играть в Премьер-лиге будут все меньше и меньше. Поэтому когда возник вариант с Зарей, особо не раздумывал и переехал в Луганск.

- Почему же зимой не удалось перебраться в команду Юрия Вернидуба?

- Что-то не срослось на высшем уровне, поэтому сказали подождать до лета.

- Других вариантов с арендой не было?

- Не знаю. Мой агент тогда говорил, что есть возможность уехать в Зарю, которую я воспринял очень положительно.

- Юрий Вернидуб дал шанс вам только сейчас, весной. Сами как считаете, осенью были готовы к первой команде?

- Чувствовал, что определенная готовность есть, однако Юрий Николаевич тогда сказал, что не может брать в команду футболистов, не прошедших с ней полноценные сборы. Но при этом Вернидуб вселил в меня уверенность и четко дал понять, что рассчитывает на меня. Тем более передо мной были примеры Максима Малышева и Вани Петряка.

- Когда Вернидуб сообщил о предстоящем дебюте в Премьер-лиге, поверили с первого раза?

- Да, потому что такими вещами не шутят. Юрий Николаевич подозвал меня к себе и сказал, что планирует выпустить меня со старта. Дал пару советов и отпустил готовиться. Сам же я особо не волновался.

"МЕНЯ УЧИЛИ ИГРАТЬ ПРОСТО И НАДЕЖНО: МЯЧ ЛЕТИТ — ЛОВЛЮ, НЕЛЬЗЯ СЛОВИТЬ — ОТБИВАЮ"

- Сейчас многие вратари любят изучать манеру игры своих иностранных коллег. Благо, техника позволяет... Практикуете подобное?

- Систематически не слежу за кем-то, но иногда люблю посмотреть хорошие европейские матчи. Лично мне нравится игра Нойера, который сейчас один из лучших вратарей Европы.

- Пытались что-то перенять у Нойера?

- Нет. Я всегда играю просто, как меня учили. Мяч летит — ловлю. Нельзя словить — отбиваю. А чьих-то особых приемчиков не перенимаю.

- Футбол постоянно меняется. В свете этого прогресса на что в первую очередь должны делать упор молодые голкиперы?

- Сложный вопрос... Думаю, нам остается лишь постоянно следить за новшествами и продолжать надежно ловить мячи (смеется).

- Сейчас молодых вратарей часто ругают, мол, они не ловят мяч, а только отбивают...

- Честно говоря, ни один из моих тренеров не говорил подобных вещей. Понятно, что наставники постоянно дают подсказки. Однако лишнего никто не говорит, все по делу.

- Вы уже не раз говорили, что подсказки — главное для голкипера. В Заре двое из четырех защитников — легионеры. Как наладили с ними общение?

- С ними как раз проблем и не было — они хорошо владеют русским языком еще с тех времен, как появились в Заре. Да и вообще у нас нет трудностей с легионерами из-за языкового барьера. Иностранцы отлично понимают все нужные элементы, которые нужны на футбольном поле, внимательно прислушиваются ко всем подсказкам.

"ЕВРОКУБКИ МОГУТ СТАТЬ ДЛЯ ЗАРИ ХОРОШИМ ОПЫТОМ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ БЫСТРО РАСТИ"

- Ждете — решения Лозанны касательно дисквалификации донецкого Металлурга?

- Да, постоянно мониторим интернет, читаем все новости. Понятно, очень хочется поучаствовать в еврокубках. Для Зари это будет замечательный опыт и возможность для быстрого роста.

- На твой взгляд, что надо сделать для успешного выступления «на два фронта»?

- Ничего особенного. Наши футболисты готовы к подобным нагрузкам. Вот весной мы две недели играли через три дня на четвертый, и ничего, все выдержали нормально. Поэтому в случае попадания в Лигу Европы надо хорошенько попотеть на сборе, и все будет нормально.

- Слово "еврокубки" вызывает у вас восторг, любопытство или страх перед неизвестным?

- Наверное, все сразу (смеется). Всего понемногу, ведь Лига Европы — очень серьезный турнир, где просто так ничего не бывает.

- Готовы поразить Европу?

- Не хочу задумываться о личных успехах. Здесь главное, чтобы Заря хорошо выступила и чего-то добилась. А если команда будет иметь успех, то и футболисты получат свое признание.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме