Сергей Ташуев: "Я не знаю, что будет завтра"

Сергей Ташуев: "Я не знаю, что будет завтра"

111
Сергей Ташуев: "Я не знаю, что будет завтра"
Фото - metallurg.donetsk.ua
Это интервью должно было расставить все точки над і — остается ли Сергей Ташуев в Металлурге или меняет Донецк на Махачкалу, поднимать Анжи из второго по силе российского дивизиона.
Сразу скажу, что конкретного "Да" или "Нет" Ташуев так и не произнес — то ли посчитал, что еще рано, то ли и вправду еще сам не знает, как все повернется. В таких условиях вопросы о комплектации Металлурга в начавшееся межсезонье отпали.
С Мкртчяном поговорили о футболе
— Сергей Альбертович, где вы проведете следующий сезон?
— Пока что я на том же месте, где заканчивал предыдущий сезон.
— Пока что?
— Да, пока что. У меня контракт с Металлургом, тут я работаю, сейчас нахожусь в отпуске. Что будет завтра — я не знаю.
— В этой истории меня больше всего удивляет ваша фотография на официальном сайте Анжи — впервые вижу, чтобы клуб публично заявлял о чем-то, что не является фактом.
— Я не отрицал, что определенные разговоры идут. Остальное — вопрос не ко мне, согласитесь.
— Ваше личное желание — продолжать работать в команде первой шестерки Украины или поднимать в сильнейший дивизион Анжи?
— Я могу сказать по этому поводу только одно: Металлург для меня — независимо от того, как пойдет дальше — однозначно светлый этап, однозначно позитив. Мне нравится тут работать. Я вижу тут хорошую перспективу.
Хуанде Рамос покинул относительно неспокойный Днепропетровск из-за ситуации в целом по Украине. Верно ли предполагать, что вы мыслите в примерно схожем русле?
— Да нет, не совсем... Вообще, происходящее сейчас на Востоке Украине — ужасно, страшно, аномально. Оставаться или уезжать — каждый сам принимает решение, но вы сами можете представить настроение тех же футболистов — особенно легионеров.
— На днях вы встречались с Олегом Мкртчяном в Москве. Если не секрет, о чем говорили и каким образом повлияют на Металлург финансовые проблемы Мкртчяна?
— Мы не встречались — поговорили по телефону. Если без подробностей, то просто обсудили прошедший сезон, поговорили о футболе и все.
Все станет ясно в начале июня
— Есть подозрение, что вы сейчас ответите в духе "Это вопрос не ко мне", но расскажите, что знаете: Металлург будет играть в Лиге Европы?
— Верим, что будем. Верим, что мы таки получим то, за что бились, за что боролись.
— На чем основывается ваша вера?
— На том, что путевку в Лигу Европы мы завоевали на футбольном поле.
— Участие или неучастие в Лиге Европы — вещь очень важная при подготовке к сезону. Следовательно, когда будет конкретика?
— Я думаю, в начале июня все станет ясно. Что касается подготовки к сезону, то она вряд ли серьезно изменится.
— Вы что-то уже спланировали?
— Собираемся для начала провести два сбора в Австрии. В любом случае, будем еще планировать.
Мораес заиграет в топ-чемпионате
— Шестое место — предел для вашей команды в минувшем сезоне?
— Я думаю, итоговое место справедливо. Конечно, всегда найдется кто-то, кто будет говорить, что заслужил быть выше... Вообще, когда я начал работать, то — вы должны это помнить — ситуация была очень сложная. Если не ошибаюсь, мы были буквально в шаге от зоны вылета — проиграли бы следующий матч и падали на предпоследнее место. Мы сумели подняться на уровень первой шестерки. Еще один положительный момент — наша игра с грандами. Если не считать матч в Киеве, остальные игры мы провели хорошо.
— Понятно, что лучший игрок сезона — Жуниор Мораес. Кого еще можете выделить? По оценкам Football.ua следом за Жуниором идет Константинос Макридис.
— Тут все субъективно. Понятно, что публике нравятся игроки, которые забивают мячи, играют в атаку. Футболисты оборонительного плана выглядят визуально менее эффектно, но это никак не сказывается на их полезности. Вообще, согласен — Мораес провел сильный сезон, как и Макридис.
— Лидер по количеству голевых передач — Николай Морозюк — игрок, который играет на фланге и, как правило, в защите. Команде не хватает классического распосовщика?
— Вторую часть сезона Коля провел больше в полузащите. Поначалу, кстати, он не очень комфортно чувствовал себя в обороне, но со временем привык. А так — функции плеймейкера у нас зачастую ложатся на Алекса (очевидно, имелся ввиду Александре — прим. авт.).
— Насколько близок или далек он к тому, что вы хотели бы видеть?
— Я им доволен, если кратко.
— Почему Металлург не отпустил Жуниора Мораеса в Китай за пять миллионов? Это было в большей степени ваше решение?
— Понятно, что такие вопросы решает скорее руководство, но первоначально мы их, конечно, обсуждали. Я высказался за то, чтобы Мораес доиграл до конца сезона. Вообще, я и сам пытался его отговорить от Китая: там футбола не будет, куда ему в тот Китай ехать — молод еще, чтобы деньги зарабатывать. Больше ничего он там делать не будет. Рановато еще. Так что, общими усилиями мы его оставили.
— Вероятность того, что он останется и на следующий сезон, — мизерная?
— Посмотрим. Ему было обещанно, что, если поступит хорошее предложение, клуб его рассмотрит.
— На ваш взгляд, Мораес может заиграть в топовом чемпионате?
— Я уверен в этом — при том, абсолютно в любом из лучших чемпионатов Европы.
— Замену Жуниора придется искать или есть внутренние резервы?
— Нападающего придется покупать — это сто процентов.
— Кстати, вас сильно беспокоит, что после Мораеса — пропасть: далее по количеству голов идут центральный защитник и два опороника?
— Сильно беспокоит — это мягко говоря. Я постоянно требую, чтобы игроки поддерживали атаку вторым темпом, создавали вторую волну. Конечно, должны прибавлять в агрессивности, в нацеленности на ворота. Без этого получается вот так, как мы видим на статистике.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры