"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1. Без денег, но с принципами
^

"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1. Без денег, но с принципами

485

"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1. Без денег, но с принципами
Фото - metallurg.donetsk.ua

Кривой Рог. Стадион "Металлург". 2 345 зрителей
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Ростислав Пузанский (Львов), Евгений Данильченко (Луганск)
"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1
Голы: Антонов 90+4 (пен.) - Мораеш 43
"Кривбасс": Боровик, Федорчук, Самодин, Бартулович (Бабатунде 74), Дедечко, Гитченко, Лисицкий (Шершун 46), Лобжанидзе (Иващенко 80), Пашаев, Антонов, Мирошниченко
Тренер: Олег Таран
"Металлург": Панькив, Чечер, Мкртчян, Морозюк, Нельсон, Данило, Макридис, Воловик, Траоре, Димитров (Полевой 79), Мораеш (Голайдо 90+1)
Тренер: Юрий Максимов
Предупреждения: Дедечко 7, Бартулович 18, Мирошниченко 20, Лисицкий 35, Гитченко 64, Лобжанидзе 67, Пашаев 78 - Нельсон 36, Воловик 67, Чечер 76
Удаление: Мкртчян 90+3

"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1. Без денег, но с принципами - изображение 1"Кривбасс" - "Металлург" (Д) 1:1. Без денег, но с принципами - изображение 2


«Кривбасс» в этом сезоне неоднократно приятно удивлял футбольную общественность страны. Клуб, финансовое положение которого находится на грани банкротства (футболисты и тренеры с начала года не получают зарплату), весной стал «виновником» целого ряда сенсаций. Подопечные Олега Тарана сыграли вничью с «Динамо», «Металлистом» и лишили очков соседей из «Днепра». К сожалению, успехи команды на футбольном поле не повлияли на решение главного акционера о прекращении финансирования команды. Проверив свои силы в поединках с ведущими клубами страны, всем стало очевидно, что эта команда, эти футболисты играть в футбол умеют. Но концовку чемпионата криворожане, показалось, попросту доигрывают. Первые симптомы «апатии» (и это у команды, находящейся в шаге от еврокубковой зоны!) появились в прошлый уик-энд в поединке, в котором криворожане ничего не сумели противопоставить аутсайдеру - запорожскому «Металлургу» и уступили со счетом 0:2. Но сегодня «Кривбасс» в очередной раз продемонстрировал, что будет биться до последнего тура. Нет, не за турнирные задачи, которые отсутствуют, не для руководства, которое продолжает играть в молчанку. Биться за спортивную честь и добиваться результата на радость преданным болельщикам. Это ведь тоже немалый стимул.

…Олег Таран решил проверить в большой игре молодого воспитанника Дениса Мирошниченко. Этот 18-летний парень уже 6 раз примерял футболку первой команды «Кривбасса», но в основном составе вышел впервые. Денис занял место левого защитника и задача, надо признать, у него была очень непростой: противостоять на бровке кандидату в национальную сборную страны Николаю Морозюку. Две других замены в составе, по сравнению с провальным матчем в Запорожье, были связаны с центральной осью. Вернулся в строй отбывший дисквалификацию Денис Дедечко, занявший привычное место в центре полузащиты (Гитченко опустился в защиту), а Лобжанидзе вытеснил из «основы» Приемова.

Юрий Максимов на игру со своей бывшей командой избрал схему с тремя защитниками, с которой, к слову, начал экспериментировать еще в Кривом Роге. Юрий Вильевич решил победный состав не менять и выставил на игру тех же 11-ть исполнителей, которые неделю назад ковали домашнюю викторию над «Говерлой».
Чуть активнее игру начали гости, но блицкрига не получилось: «Кривбасс» организованно оборонялся, не стесняясь играть на пределе фола (не случайно, еще в первом тайме хозяева заработали пять желтых карточек). Первый тревожный звоночек для них прозвучал на исходе четверти часа, когда Мораеш мог наказать хозяев поля за отсутствие взаимопонимания. Боровик выбежал из ворот в надежде поучаствовать в нехитрой комбинации партнеров, но защитники проигнорировали услуги кипера, а затем обрезались. Мяч перехватил Мораеш, пробивавший сходу по пустым воротам. К счастью для хозяев, лучшему бомбардиру «Металлурга» в этот раз удача изменила, и мяч угодил в «молоко».

Этот конфуз бодряще сказался на команде Тарана, и она тут же смогла организовать первую атаку, завершившуюся ударом по воротам. Антонов перехитрил Мкртчяна, закрывавшего мяч корпусом, выскочил из-за спины защитника и пробил в дальний угол – неточно. Свой шанс несколькими минутами спустя упустил и второй нападающий хозяев Сергей Самодин. Российский легионер «Кривбасса» получил отменную дальнюю передачу от Пашаева, поймал на обманном движении опекавшего его Данило и мощно пробил в дальний угол – очень опасно, но снова мимо цели.

То, что не удалось форвардам, попытался сделать опорный хавбек Дедечко. Сначала Денис опасно пробил со штрафного, а затем замыкал розыгрыш углового. В первом случае выше всяких похвал сыграл Панькив, а во втором голкипера подстраховал Морозюк, буквально на «ленточке» принявший удар на себя.

У «Металлурга» таких шикарных шансов долгое время не было, зато гости превзошли соперника по количеству поданных угловых и штрафных. Запомнился пушечный удар Воловика, после которого Боровик едва успел подставить руку и перевести мяч на угловой.

Под занавес тайма, когда уже казалось, что боевые действия отложены на второй тайм, напомнил о себе Мораеш. После длинной передачи со своей половины поля, Траоре поборолся за верховой мяч на линии штрафной и тот оказался у Мораеша. Удивительное дело, бразильца никто активно прессинговать не стал и он, сделав несколько шагов, буквально вонзил мяч под перекладину ворот Боровика. Кипер на удар не среагировал, а Лисицкий запоздал с подкатом - 1:0.

Во втором тайме гости играли по счету. Отдав инициативу сопернику они, прежде всего, постарались обезопасить собственные ворота и сделали ставку на контратаки. Самые интересные события пришлись на последние минуты матча, когда «Кривбасс» вынужден был раскрыться. Мог оформить дубль Мораеш, оказавшийся один на один с Боровиком, но вратарь молниеносно сориентировался в экстремальной ситуации и сыграл в подкате, как защитник, чисто выбив мяч из-под ноги у форварда. Чуть позже вопрос о победителе мог снимать Траоре (классный пас отдал Мораеш), которому Боровик помешать не сумел, но за голкипера сыграла правая штанга, принявшая мяч на себя.

А в компенсированное время все перевернулось с ног на голову. «Кривбасс» организовал финальный штурм, затолкать мяч в ворота у хозяев не получилось, но давление принесло свои плоды. Ошибся Мкртчян, на входе в штрафную атаковавший Дедечко. Сначала армянин сыграл в мяч, но потом, похоже, все-таки зацепил полузащитника по икроножной мышце и тот оказался на газоне. Абдула, находившийся в нескольких метрах от эпизода, тут же указал на «точку». Мкртчян был не согласен с таким решением рефери, попробовал его опротестовать. И зря, ведь сначала он договорился до желтой карточки, которую буквально выбил из рук у Абдулы, после чего был справедливо удален.

А 11-метровый реализовал штатный пенальтист команды Антонов, в третий раз в сезоне точно пробивший с «точки».

1:1 - «Металлург» упустил победу на последних секундах и прервал свою четырехматчевую победную серию. Дончане не сумели воспользоваться осечкой главного конкурента в борьбе за пятое место одесского «Черноморца», также упустившего победу в игре с «Ильичевцем». «Металлург» ожидает непростой финиш: в двух последних турах подопечные Максимова встречаются с «моряками» и «горняками». Впрочем, при определенном стечении обстоятельств, шестое место также может стать проходным. Это случится в том случае, если в финал Кубка выйдут «Днепр» и «Шахтер».

На Европу может замахнуться и «Кривбасс», который в четырех заключительных матчах встречается с середняками («Арсенал», «Волынь») и аутсайдерами («Говерла», «Карпаты»). Криворожане взяли маленький реванш у «Металлурга» за разгромное поражение в первом круге (2:6), подставив подножку своему бывшему тренеру. И пусть с деньгами в Кривом Роге большой напряг, но с характером и принципами у этой команды по-прежнему полный порядок.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме