Николай Павлов: "Надеюсь, Ордец сумеет закрепиться в основном составе "Шахтера"

Николай Павлов: "Надеюсь, Ордец сумеет закрепиться в основном составе "Шахтера"

93
Николай Павлов: "Надеюсь, Ордец сумеет закрепиться в основном составе "Шахтера"
Фото - Footboom.com

Сейчас «Ильичевец» базируется в курортном районе Киева - Пуще-Водице. Из-за известных событий мариупольский клуб изменил традиции собираться в Ялте, где футболисты проходили непростое испытание Царской тропой.

Однако азовцам и в столичном регионе нагрузок хватает, в чем убедился журналист «СЭ», побывав вчера на тренировке команды.
В 9.36 автобус с надписью «Ильичевец» отъехал от гостиницы и взял курс на пригородную Бучу. Ровно через 20 минут команда прибыла на поле футбольного клуба «Оболонь». Пока шла разминка, главный тренер Николай Павлов согласился ответить на несколько вопросов.
- Вы были вынуждены сменить привычный график подготовки к сезону. Однако, как известно, при любых условиях необходимо искать позитив. Какие положительные стороны вы открыли при нынешних обстоятельствах?
- Сразу же отмечу, что сейчас, пожалуй, нет украинской команды, которая бы не испытывала проблем. Дай Бог, чтобы они ограничивались только вопросом: где проводить сборы? Что же касается плюсов теперешней ситуации, то я ребятам в первый день сказал: «Может быть, хорошо, что не будет Царской тропы, которую вы не любите». Взамен футболисты получат насыщенную и разнообразную нагрузку - и побегают, и попрыгают, и с мячом поработают.
Во-первых, в нашем распоряжении прекрасное футбольное поле, за что хочу сказать руководству «Оболони» отдельное спасибо. Во-вторых, мы живем в хорошей гостинице с высоким уровнем обслуживания. По питанию, проживанию, другим сервисам нет нареканий. Мои помощники даже говорят, что если бы нашлись хорошие спарринг-партнеры, то и за границу ехать не надо было бы.
- В общем, смена обстановки - это не так уж плохо? Насколько часто, на ваш взгляд, необходимо менять привычки в построении графика подготовки?
- Понимаете, тут все зависит от каждой конкретной команды. У тех же наших суперклубов за редким исключением есть постоянный костяк, который, как правило, в межсезонье получает только усиление. Конечно, может быть, им время от времени надо что-то менять. Для «Ильичевца» же, в котором каждые полгода происходит существенная ротация состава, смена графика не имеет кардинального значения: даже если мы будем делать из года в год одно и то же, то для половины футболистов это все равно окажется в новинку. Посмотрите, на нас. Нет четырех игроков «Шахтера», нет Фомина, Полянского, Майкона… А это те исполнители, без которых осенью нельзя было представить «Ильичевец».
- Поделитесь секретом того, как удается постоянно готовить молодых игроков, которые из мариупольского клуба, как правило, идут только на повышение?
- Америку тут открывать не стоит. Дело в том, что, если у меня есть возможность, то я стараюсь не пропускать ни одной игры молодежных составов «Ильичевца». В нашем клубе основа и дубль - одно целое. Я и мои помощники знаем всех футболистов, постоянно следим за их ростом, постоянно обмениваемся информацией с тренерами юниорских команд.
- Расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшие дни.
- В пятницу проведем двухстороннюю игру, затем - два контрольных поединка с «Оболонью». В эти же сроки состоится и тестирование, которое покажет степень готовности каждого исполнителя на нынешнем этапе. По этим данным и подкорректируем режим работы, если, конечно, возникнет необходимость, чтобы на сбор в Словению все игроки отправились в одинаковых кондициях и имели шанс проявить себя в товарищеских матчах.
- Безусловно, сейчас непросто говорить о целях в следующем чемпионате, учитывая всю эту неясность и с количеством участников, и с местом проведения домашних матчей. Однако хоть какие-то наметки вы определили?
- Если все поединки нам придется сыграть на выезде, то, естественно, на высокий результат рассчитывать нельзя. Тем более - мы понесли ощутимые кадровые потери. А вообще, одной из главных задач команд, которые, как наша, звезд с неба не хватает, считаю подготовку классных молодых исполнителей. Если мы будем работать также продуктивно, как в последние годы, то значит, не зря едим свой хлеб. Возьмите того же Ивана Ордеца. Когда он пришел в «Ильичевец», то не сыграл ни одной минуты в премьер-лиги. Прошло полтора года, и Ваня дебютировал в национальной сборной, сейчас вернулся в «Шахтер». Надеюсь, Ордец сумеет закрепиться в основном составе горняков.
Что ж, пример Ивана должен служить стимулом для остальных игроков работать с полной отдачей. Тем более что тренеры такую возможность своим подопечным предоставляют. Так, вчерашнее утреннее занятие, начавшееся в 10.00, стартовало с «полигона». Футболисты прыгали через барьеры, оббегали в разных направлениях стойки, кувыркались через препятствия, прыгали на 180 градусов… «Полоса препятствий» была растянута на три четверти поля, на разных участках которой стоял кто-то из наставников и руководил выполнением упражнений. «Правым боком! Возврат!» - командовал возле стоек Иван Балан. «Не спеши. Делай, как я», - показывал прыжковое упражнение Дмитрий Есин.
«Наша задача - вернуть двигательные навыки ребятам после возвращения из отпуска, восстановить мышечную память», - пояснил наставник Сергей Дирявка, которого представили как главного конструктора «полигона». На вопрос, где черпаются знания и вдохновения для грамотной компоновки полосы, Сергей Георгиевич ответил: «Читаю книги, смотрю диски, листаю интернет. Сейчас информации достаточно».
Благодаря четкому руководству на каждом отрезке, футболисты преодолевали дистанцию в достаточно высоком темпе. «Уже я?!» - только и оставалось удивляться игрокам, когда приходила их очередь начинать очередной круг.
После короткой паузы началась игровая подготовка. Футболисты были разбиты на четыре команды: по две на каждой из половинок поля, которые соперничали между собой в попадании в конусы. Тут уж забот хватило всему персоналу, который работал на обеспечение высокого темпа процесса: надо было и сбитые предметы постоянно ставить на место, и за мячами бегать. А тренеры сохраняли не только соответствующий спортивный, но и эмоциональный фон. «Вырвать победу!» - призывал Иван Балан на последних секундах упражнения. Игровые раунды разного толка, которых было еще три, разбавлялись упражнениями для пресса на ковриках.
Летали комары, однако их назойливость могли почувствовать только те, кто не участвовал в процессе. А те же наставники трудились в поте лица. После окончания занятия, когда футболисты утоляли жажду, Дирявка сказал: «Тут я слышал упрек, что тренеры не работают». «Я видел, Саныч (Дмитрий Есин - Прим. А. Г.) работал», - тут же последовало опровержение от игроков.
К началу первого часа дня «Ильичевец» уже вернулся в гостиницу. А в 12.30 отправился на обед. Хорошая сбалансированная трапеза, в которую вошли мясные закуски, сыр, разнообразные овощи и фрукты, куриный суп с лапшой, пюре с колбасками, сок и вода. Потом команда отдыхала, чтобы восстановиться перед вечерней частью занятий, которая началась в 16.45 и включала кросс, 15 станций тренажерного зала и аэробику. Затем был вкусный ужин, а точку насыщенного дня поставил отбой в 23.00.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров