Игорь Суркис: "Динамо" никогда не входило в группу "одноклассников" Коломойского"

1046
34

25 июня появился в продаже июльский номер журнала Forbes, центральная статья которого посвящена бизнес-проблемам легендарного украинского клуба – киевского «Динамо». На сайте мы публикуем расширенную версию интервью с основным владельцем и президентом клуба Игорем Суркисом.

– Киевское «Динамо» впервые за всю историю независимой Украины заняло в чемпионате страны третье место – это провал. Понятно, что команду ждут изменения – они уже происходят, покупаются новые футболисты. Согласны ли вы с мнением, что не только игроки «Динамо», но и некоторые топ-менеджеры клуба работают неэффективно? Стоит ли их держать в клубе?

– Резать по живому, массово увольнять специалистов, на эмоциях решать серьезные кадровые вопросы – это не мой метод работы. Я считаю неправильным огульно критиковать также за то, что кто-то, якобы, непрофессионально выполняет свои обязанности. В конце концов, как в украинском, так и в любом другом чемпионате существует объективное обстоятельство, называемое конкуренцией. «Шахтер», «Металлист», «Днепр» или любой другой клуб украинской Премьер-лиги точно так же хочет добиваться высоких результатов, как и «Динамо». И точно так же их собственники вкладывают в свои детища огромные деньги, без которых команду однозначно не построишь.

Нынешняя ситуация уже заставила нас сделать правильные выводы, чтобы с этой, можно сказать, нулевой отметки – а я считаю, что это нулевая отметка для киевского «Динамо» – впоследствии вернуть утраченные позиции.

Я могу вспомнить 1983 год, когда тренером был Юрий Морозов, потом – возвращение Валерия Васильевича Лобановского. Команда занимала седьмое и десятое места, но затем, спустя два года, выиграла Кубок Кубков. Да, эти сравнения, возможно, не всегда уместны – не бывает абсолютно идентичных ситуаций.

– Давайте вернемся к вопросу. Любящий «Динамо» человек во главе клуба – это очень хорошо. Однако болельщики вас часто упрекают в том, что в «Динамо» слишком много истинно футбольных людей, но не совсем соответствующих своим должностям.

– Например?

– Объясните, какие функции возложены на генерального директора Резо Чохонелидзе и какими достижениями он может похвалиться за то время, что работает в клубе?

– Насколько мне известно, никто из моих коллег – президентов клубов не управляет своим хозяйством единолично. У каждого из нас есть группа квалифицированных помощников, отвечающих за те или иные направления работы. Свой хлеб они не зря едят. Во всяком случае, за свои деньги я имею возможность пригласить топ-менеджеров высокого класса, как например, Резо Чохонелидзе.

За что Чохонелидзе отвечает в «Динамо»? Он, например, регулярно представляет «Динамо» на разных жеребьевках и совещаниях в УЕФА. Резо отслеживает судьбу молодых ребят, которые уходят из нашей школы и попадают в команду U-19. Я могу в любой момент запросить у него данные на любого игрока…

Нам интересно и полезно знать, к примеру, какие технологии используют ведущие клубы Европы. Та же «Барселона», куда может поехать Резо Чохонелидзе. Или, например, как обстоят дела с медикаментозным обеспечением футболистов европейских команд, с питанием.
У нас раньше на обед знаете, что подавали? Борщ, вареники и тому подобное. С приходом Резо кардинально изменился подход к этому вопросу, пригласили диетолога.

– Вы считаете, что именно такими вопросами должен заниматься генеральный директор «Динамо»?

– Это, разумеется, далеко не полный перечень сфер ответственности Чохонелидзе в клубе. Или вы хотели бы, чтобы Резо сделал громкий трансфер в киевское «Динамо»?

– Было бы хорошо, хотя, по моему мнению, этим все-таки должна заниматься селекционная служба «Динамо».

– На сегодняшний день это невозможно. Потому что Чохонелидзе не делал трансферы в «Милан» (в «Динамо» Чохонелидзе перешел в 2007 году с должности селекционера «Милана», отвечающего за страны Африки, Южной Америки и Восточной Европы. – Forbes). Но он – один из тех людей, кто рекомендовал Берлускони (владелец «Милана». – Forbes) и Галлиани (вице-президент «Милана». – Forbes) Андрея Шевченко. Он из тех немногих специалистов, кто квалифицированно, со знанием дела может дать дельный совет.

– Оцените, пожалуйста, сами эффективность остальных функционеров «Динамо».

– Поверьте, все находятся на своих местах, никто за красивые глаза штаны не протирает. Из ключевых фигур – первый вице-президент Виталий Сивков. Он занимается экономикой клуба: налоги, платежи и прочие материально-финансовые вопросы. Я бы так сказал: честно и грамотно тратит мои деньги.

Есть в структуре клуба должность вице-президента по вопросам безопасности. Ее по праву занимает генерал в отставке Владимир Старовойт. Уважаемый человек, имеющий богатейший практический опыт работы в правоохранительных органах.

– Но, несмотря на это, ваша служба безопасности прокололась, а стадион был дисквалифицирован. Какие-то меры в отношении господина Старовойта и других ответственных менеджеров «Динамо» вы принимали?

– Мы детально проанализировали выводы УЕФА и приняли ряд мер по недопущению повторения подобных ситуаций. Благо, что наши аргументы были услышаны и штрафные санкции частично аннулированы.

В то же время я считаю несправедливым сваливать всю вину за произошедшее только на службу безопасности. Расизм на трибунах стадионов – это глобальная социально-политическая проблема, с которой столкнулось не только украинское общество. Было бы наивно полагать, что генерал Старовойт в отдельно взятом киевском клубе запросто может победить масштабное явление, с которым Мишель Платини призывает бороться не только европейскую футбольную семью.

– Говорят, что у вас – отходчивый характер. Даже если у работающего в клубе динамовца что-то не получается, сначала злитесь, но быстро прощаете. Не в этом ли ключевая управленческая проблема «Динамо»?

– Я действительно помогаю людям, которые много сделали для клуба. Это уже в характере, изменить это невозможно. Никогда не бросаю людей в трудную для них минуту. Тем не менее, в клубе нет лишних работников. Когда команда стояла высоко, ее было очень тяжело удержать. Когда начала падать, очень тяжело поднять. Я – человек, который команду нечаянно уронил. И моя задача – ее снова поднять. Надеюсь это сделать с помощью профессионалов разных поколений, плечом к плечу работающих сегодня в клубе.

– В среде болельщиков «Динамо» бытует мнение, что возврат вашего брата Григория к оперативному управлению клубом пошел бы «Динамо» только на благо. Почему он этого не сделал, после того как покинул пост главы Федерации футбола Украины (ФФУ)?

– Мой брат на 10 лет старше, а значит, настолько же мудрее и опытнее. Когда Григорий Михайлович ушел с поста главы ФФУ, мы стали с ним меньше спорить, но больше советоваться. И для меня это очень важно особенно сейчас, находясь во главе легендарного клуба, который временно переживает кризис. Но я понимаю, что перед моим братом сегодня поставлены несоизмеримо более высокие и ответственные задачи (в мае 2013-го Григорий Суркис назначен вице-президентом УЕФА. – Forbes) совершенно иного масштаба, чем оперативное управление клубом или, скажем, Федерацией футбола.

– Одна из особенностей менеджмента «Динамо» – семейственность. Например, еще один вице-президент клуба Леонид Ашкенази – ваш близкий друг и партнер по бизнесу, разве не так?

-Леонид Ашкенази отвечает за транспортную службу и в какой-то мере помогает работать с болельщиками. Автопарк клуба немалый – около 300 машин. Чтобы рационально использовать и грамотно содержать такое количество транспорта, нужен хороший хозяйский глаз, сноровка, опыт и умение. Всеми этими качествами и обладает – вы правильно сказали – мой близкий друг Леша Ашкенази. Я совершенно спокоен за этот участок работы и знаю, что там всегда полный порядок. Кстати, Леонид имеет многолетний опыт и тонкое чутье в организации бизнеса. Это позволяет мне консультироваться с ним по широкому спектру финансово-экономических вопросов жизнеобеспечения клуба и команды.

– Опыт «Шахтера», «Металлиста» и других клубов показывает, что хорошо работают профессиональные менеджеры, даже если они – нефутбольные люди.

– Мне тоже импонируют инициативные люди, которые предлагают нетрадиционные варианты решения проблем. Они как бы оценивают ситуацию глазами простого болельщика, а потому не ангажированы устоявшимися корпоративными правилами. Иногда их креатив очень даже эффективен.

– Вы согласны с тем, что клубному менеджменту «Динамо» не хватает свежей крови?

– Недавно встречался с нашими «ультрас». Молодые ребята. Смотрят открытыми глазами, предлагают идеи. Их было шестеро или семеро. Общались три часа в ложе на балконе. Говорю: приходите, предлагайте идеи, становитесь сотрудниками клуба, получайте зарплату. Но они считают себя независимыми. Говорю: ладно, оставайтесь независимыми, дайте идеи бесплатно, будем реализовывать. Обещали подумать.

Из ветеранов у меня сейчас работает два человека: Биба (Андрей Биба, игрок «Динамо» 1960-х, ныне – один из селекционеров клуба. – Forbes) и Мунтян (Владимир Мунтян, игрок «Динамо» 1960-1970-х, также селекционер. – Forbes). Их зарплаты некритичны для нашего бюджета. Я считаю, что эти люди сделали для клуба столько, что должны оставаться в его структуре.

– Один из свежих менеджеров «Динамо» – директор по маркетингу Алексей Паламарчук. Эта должность и сам господин Паламарчук появились в клубе только в феврале 2013-го. Новый спонсорский контракт с Надра Банком Дмитрия Фирташа – это его заслуга?

– Я сам вел переговоры, а дорабатывал этот контракт Паламарчук.

– То есть, новый спонсор – это все-таки ваше достижение, а не директора по маркетингу?

– У менеджеров – свои технические функции, а я договаривался о принципах нашего сотрудничества.

– Накануне подписания контракта во время товарищеского матча Украина – Камерун вы занимали соседние места в VIP-ложе на Олимпийском с Сергеем Левочкиным, главой Администрации президента и бизнес-партнером Дмитрия Фирташа. Договаривались о спонсорском соглашении?

– Я не владею информацией о том, какое вообще отношение Левочкин имеет к этому банку. Переговоры я вел с господином Зинковым (председатель правления Надра Банка. – Forbes). А с кем он там и что согласовывал, это не было предметом для обсуждения. Кстати, они на нас сами вышли. Более того, они на нас выходили еще два года назад, чтобы вы понимали. Это не спонтанный интерес к нашему клубу.

– На каких условиях вы договорились с Надра Банком?

– Контракт трехлетний, с возможностью пролонгации. Если им понравится, продолжим работать. Но, прежде всего, они должны получить отдачу. А это зависит от многого. От места команды, от позиций в Европе.

– А спонсорская сумма?

– Сумму назвать не могу, информация конфиденциальная. Все до копейки придет в клуб, заплатим 20% НДС. Это – абсолютно легальный, зарегистрированный контракт.

– Но сумма больше, чем в случае с предыдущим генеральным спонсором – ПриватБанком вашего друга Игоря Коломойского и его компаньона Геннадия Боголюбова?

– Значительно больше. Но когда мы шесть лет назад договаривались с ПриватБанком, была другая ситуация. За шесть лет, я думаю, мы совместно создали хороший имиджевый пакет. Хотя эти деньги никогда не были существенной частью бюджета.

– По нашей информации, ПриватБанк платил вам около трех миллионов долларов в год. Так?

– Контракт был трехлетний, год от года сумма отличалась. Но порядок цифр называете правильный. Когда мы начинали сотрудничать, эта поддержка была существенной. Расходы клуба ведь тоже были другими, шесть лет назад эта цифра колебалась в пределах $35-40 млн.

– А сейчас каков бюджет «Динамо»?

– Сейчас – $55-60 млн. Без трансферов. В прошлом году с учетом трансферов я потратил на клуб $100 млн.

– В футбольных кругах говорят, что Игорь Коломойский вкладывал деньги в «Динамо» и сверх спонсорского контракта ПриватБанка…

– Это очередная сплетня. «Динамо» никогда не входило в группу его «одноклассников» (собирательное название нескольких клубов Премьер-лиги, которые финансировал Коломойский. – Forbes). Мы, как и ПриватБанк, полностью исполняли свои обязательства. Поверьте, считать деньги так, как Коломойский, не умеет больше никто в этой стране.

– Кстати, как вам финансовые перспективы возможного объединения чемпионата с Россией? Может, участие в этом проекте с лихвой перекроет все другие источники доходов?

– Очень сомнительные перспективы. На мой взгляд, это даже увеличит расходы, потому что вырастут амбиции. Хотя, не исключаю, что возможен и какой-то рост доходов. Не знаю. Здесь пока больше вопросов, чем ответов.

Грубо говоря, бюджет останется на уровне тех же $100 млн, но $50 млн ты будешь получать от Объединенной лиги, а $50 млн – тратить своих. Я же не говорю, что каждый год выкладываю по $100 млн.

Во второй части интервью с Игорем Суркисом, которое будет опубликовано 1 июля, читайте о том, у кого он недавно приобрел долю в «Динамо», какие шаги в маркетинге в ближайшее время предпримет столичный гранд, и о «неспортивных» нюансах украинского футбола.