Разван Рац: "Шахтер" - одна из лучших команд в Европе"

Разван Рац: "Шахтер" - одна из лучших команд в Европе"

101
Разван Рац: "Шахтер" - одна из лучших команд в Европе"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

На мероприятие вместе с главным тренером пришел Разван Рац. Защитник «горняков» прощался с Донецком и местными журналистами.

- На самом деле у меня не хватит слов, чтобы сказать спасибо всем, кто мне помог добиться успеха за эти десять лет своей карьеры. Я начну с президента клуба. С человека, который меня сюда привел. Человека, который поверил в то, что я могу отыграть здесь десяток лет или триста матчей. Который был уверен, что я буду отдавать все этому клубу. Рядом Мистер и Александр Спиридон – люди, которые очень влияли на меня по ходу карьеры. Мистера я знаю давно: когда-то он меня привез в бухарестский «Рапид», мне было 18 лет. То есть было это очень давно. Но он меня заметил, и наш путь воссоединился уже здесь, в «Шахтере». Я очень благодарен ему за то, что он шлифовал меня и как игрока, и как человека. Должен сказать огромное спасибо и Александру Спиридону. Далее идут все футболисты, тренерский штаб, доктора… Все остальные, кто хоть немного вкладывал свою частичку в мои успехи здесь. Спасибо и вам, журналистам, ведь вы писали обо мне. Тем, с кем я общался, – считаю, достаточно правильно. Думаю, я вас не разочаровал. Спасибо вам большое!

- Разван, назови три самых ярких момента за период своей карьеры в «Шахтере».

- Три? Их очень просто перечислить. Это мой приезд сюда – 2003 год. Затем победа в Кубке УЕФА – 2009-й. И мой гол с «Брагой» - единственный мой мяч в Лиге чемпионов. Вот три самых ярких момента моей карьеры в «Шахтере».

- Что ты сегодня чувствовал во время игры, когда тебе аплодировали трибуны, провожая стоя?

- Это были очень теплые эмоции! Я всегда буду помнить о них. Это будет стимулом и далее выступать как минимум на том же уровне, что и здесь, в «Шахтере».

- Разван, спасибо тебе от всех журналистов за эти десять лет. Ты – один из игроков, кто никогда не отказывался общаться с прессой, – благодарим за это. В отличие от многих легионеров, ты привязан к Донецку сильнее: твоя супруга Юля – из Донецка. Как часто планируешь бывать в этом городе?

- У меня еще и дочка здесь родилась! Это очень важно для меня. Хочу сказать, чувствую себя одним из вас. За 10 лет я стал наполовину украинцем. А учитывая еще и рождение дочери – даже процентов на 70 украинец, остальные тридцать – румын. Как смогу, с удовольствием приеду. Буду приезжать на базу, общаться с Мирчей Луческу, с ребятами. Всегда буду рад быть здесь! Мистер, я думаю, никто вас не будет убирать с вашей должности, пока вы не выиграете Лигу чемпионов! (Смеется.)

- Твой 26-й номер занят в «Вест Хэме» Джо Коулом. Как решите этот вопрос?

- Насколько смогу – буду стараться его сдвинуть и забрать 26-й номер. (Смеется.) Шучу.

- Десять лет вы провели здесь. Не волнуетесь начинать карьеру фактически заново?

- Нет, для меня это вызов и новая мотивация. Новая команда… Я буду стараться доказать, что приехал из команды, которая играла в Лиге чемпионов, что у меня высокий уровень мастерства. Я должен оправдать надежды и моего нового клуба, где уверены, что я проведу в ней три года. Продемонстрировать именно тот уровень, который я показал здесь.

- Разван, сколько времени еще ты готов посвятить себя футболу?

- Пока выдерживает колено. Может быть, шесть лет… А если нет – тогда посмотрим. Не смейтесь, вот увидите! (Улыбается.) Это то, что я думаю. А вот что получится – другой вопрос.

- Разван, еще один ретровопрос. Сейчас в команде только ты и Дарио – люди, которым довелось играть в Донецке на трех стадионах. Можешь вкратце сказать, чем тебе запомнились эти арены?

- Стадион «Шахтер» мне запомнился тем, что тогда люди следили с террикона за футбольными матчами. Для меня это было новое ощущение. Люди не только на трибунах, но еще и на терриконе. Необычно. Это мои первые чувства в «Шахтере», в новой команде, которую я с удовольствием принял. Потом мы перебрались на стадион «Олимпийский». Там запомнились многие игры Лиги чемпионов. Когда впервые туда приехала «Барселона», затем множество команд, против которых мы также играли достойно. Доказали, что можем играть с ними на одном уровне. Продемонстрировали, что «Шахтер» - одна из лучших команд в Европе. На «Олимпийском», а тем более – на «Донбасс Арене», почти непобедимая. А «Донбасс Арена»… Самая красивая арена, на которой я играл. Горжусь тем, что смог поучаствовать в матчах «Шахтера» на этом стадионе. И тем, что болельщики могли кричать мое имя здесь. Хочу сказать всем им большое спасибо! Нужно сказать спасибо и президенту, который построил такой стадион. Без него и его желания такой арены бы в Донецке не существовало.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров