Юрий Бакалов: "Руководители понимают: команде надо наверстывать упущенное"

Юрий Бакалов: "Руководители понимают: команде надо наверстывать упущенное"

65
Юрий Бакалов: "Руководители понимают: команде надо наверстывать упущенное"

Паузу в чемпионате, возникшую в связи с выступлением в сборной, каждый клуб использует по-своему. Кто-то в этот период работает, так сказать, в штатном режиме, а для кого-то перерыв - возможность исправить огрехи зимнего межсезонья. Последнее особенно актуально для киевского «Арсенала», у которого по известным причинам с полноценной подготовкой ко второй части чемпионата, мягко говоря, не сложилось. С 20 по 28 марта команда проводит сбор в Крыму, куда отправились 24 игрока. К морю не поехали Владимир Гоменюк и Богдан Сарнавский (они получили приглашения в сборные - национальную и U-19, соответственно), а также травмированные Сергей Валяев, Вели Лампи и Йонуц Мазилу.

- Мы поселились в туристическом комплексе «Сосновая роща» в Мисхоре, - рассказывает тренер «канониров» Юрий Бакалов. - Тут созданы хорошие условия для проживания и восстановления - есть тренажерный зал, бассейн с морской водой, сауна. Тренировки на воздухе проходят на стадионе «Авангард» в Ялте. Ездить, правда, далековато, но это все равно лучший вариант, чем бегать на синтетике в Киеве.

- Можно ли считать сбор в Мисхоре свидетельством того, что ситуация в клубе стабилизировалась? Что теперь уже не будет никаких неожиданных встрясок?

- Более точный ответ вам даст руководство. От себя же скажу, что когда возникла пауза в чемпионате, а вместе с ней и вопрос, как это время плодотворно насытить, то нам пошли навстречу и оперативно организовали сбор в Крыму. Из этого видно, что руководители понимают: команде надо наверстывать упущенное.

- У вас, можно сказать, сейчас каждая тренировка на счету, ведь команда состоит практически из одних новобранцев, и надо работать над сыгранностью. Сейчас же на сборе отсутствуют два лидера - Гоменюк и Сарнавский…

- Конечно, идеальный вариант, когда все в строю. Но, во-первых, команда от одного-двух человек зависеть не должна, а, во-вторых, для «Арсенала» почетно, когда его игроков вызывают в сборную страны - это наша работа, результат деятельности всего клуба. Еще возьмем личностный момент. Владимир Гоменюк - профессионал высочайшего класса, и для него приглашение в национальную команду Украины - стимул дальше расти в мастерстве. Он сам говорил в интервью, что рад вновь оказаться в рядах сборной. К тому же вместе с Володей находится наш тренер по физподготовке Виталий Шпанюк, так что все под контролем. Что же касается Сарнавского, то здесь практически такая же ситуация. Плюс еще один фактор - следующий матч национального первенства против «Таврии» Богдан пропустит из-за красной карточки в последнем поединке с «Ильичевцем», а благодаря сборной у него будет игровая практика.

- Интересно, а вы можете дать оценку по каждому новичку, хотя это, судя из их количества, дело непростое?

- Думаю, не стоит. Сейчас ребята находят друг с другом общий язык на поле. У многих еще и не было игровой практики, к тому же они пришли из разных команд, в каждой из которых был свой стиль. Теперь все это надо привести к единому знаменателю. Мне им надо привить тот футбол, в который, по моему видению, должен играть «Арсенал». Есть недопонимание, но футболисты прислушиваются к тому, что я говорю, и стараются выполнить. Самое главное - все делается с желанием.

- Знаю, что настроение игроков для вас весьма важно…

- Действительно, микроклимат в команде - первоочередное дело. Тогда и работа приносит и удовольствие, и результат. Сейчас в этом плане у меня нет никаких претензий. Ребята раззнакомились, на тренировках царит дружеская атмосфера с беседами, шутками. Более опытные - те же Владимир Аржанов, Милан Обрадович, Андрей Хомин - помогают молодым. Меня это очень радует.

- Философия вашей работы как раз и строится на том, что надо всегда поддерживать друг друга: мол, варимся в одном котле. Почему выбрали именно такой стиль?

- Сама жизнь к нему привела. Когда я еще играл, со мной работали наставники, исповедовавшие именно такой подход. В тренерской деятельности есть разные стили - например, диктаторский. Я же выбрал, если можно так выразиться, товарищеский. На мой взгляд, от «пиханины» и недоброжелательного отношения ничего хорошего не будет. Я для своих подопечных - старший товарищ. Конечно, всегда нужно помнить о субординации: в отношениях между тренером и игроком фамильярности не место. Мои подопечные это понимают, так что у нас в плане атмосферы в команде все нормально.

- Не может не радовать хороший микроклимат внутри игрового коллектива. Но как все же ситуация с клубом в целом? Разговаривали ли вы детально по этому поводу с президентом «Арсенала» Александром Онищенко? Какие-то перспективы обрисовали?

- Поймите меня правильно, отвечать на эти вопросы - не моя компетенция. Наша основная работа - тренировать. Отмечу лишь то, что руководство относится с пониманием к решению проблем, есть уже положительные сдвиги. Поэтому все мы воспринимаем ситуацию с надеждой.

- Надежда имеет конкретное воплощение?

- Думаю, что все образуется, будет движение только вперед. Команде же сейчас надо выполнять свою задачу - играть и зарабатывать очки в чемпионате. Сезон сложился непростой, и нам всем надо собраться, мобилизовать силы, чтобы с честью выйти из положения, в котором оказались.

- Футболисты разделяют такую позицию?

- Не разделяли бы - не пришли бы в «Арсенал». Ведь они понимали, куда идут. С каждым я предварительно говорил, обрисовал сложившееся положение. Одним из главных плюсов, которые они видели в приходе в нашу команду - игровая практика, которой они были лишены в силу разных причин. Предполагаю, что хотите задать вопрос: «Кто из футболистов останется на будущий сезон, ведь среди них много арендованных?». Давайте закончим этот чемпионат, потом и появится определенность.

- Сезон-2012/13 киевский клуб начинал как один из участников еврокубков. Один из новичков команды Владимир Старенький в интервью клубному сайту сказал, что хочет играть с «Арсеналом» в Европе. Через чемпионат выйти на континентальный уровень не получится, остался небольшой шанс в Кубке Украины.

- Честно говоря, о еврокубках думаем далеко не в самую первую очередь. Главные мысли - о чемпионате страны, где нужно играть на победу в каждом матче, ближайший из них - 30 марта с «Таврией». А до Кубка Украины еще далековато (четвертьфинальный поединок с «Черноморцем» состоится 17 апреля. - Прим. А.Г.).

- В чемпионате Украины вы как тренер оказались перед дилеммой: с одной стороны надо наигрывать команду, с другой - набирать очки. Что важнее?

- Оба аспекта важны. Какой смысл просто «строить команду»? Надо всегда играть на результат, минимальной границей которого является сохранение прописки в элитном дивизионе. Вот и сейчас мы целенаправленно готовимся к поединку с «Таврией», в котором нацеливаемся на победу.

- В начале нашей беседы вы отметили, что хотите привить подопечным «свой» футбол. Какой он сегодня - агрессивный или осторожный?

- Нельзя сказать, в какой футбол мы играем - или атакующий, или агрессивный, или прессингующий. Не открою Америки, если скажу, что это зависит и от нас, и от соперника. Чемпионат Украины - неоднородный, все команды придерживаются разных моделей, меняют их в зависимости от матча. Будем стараться навязать свою тактику сопернику.

- Понятно, что гадать по принципу «если бы» - дело не самое правильное, однако все же попробуйте предположить: на каком бы месте находилась команда при нормальной подготовке с нынешним составом?

- Для этого надо не три игры сыграть. И вообще, говорить, что если бы мы начали готовиться в январе, потом вышли и шапками всех закидали, было бы неправильно. Да, потенциал у нынешнего состава есть, нужно только его раскрыть. Как скоро это произойдет, сейчас сказать сложно.

- Когда произошла вся эта неприятная история с «Арсеналом», можно было слышать стройный ряд голосов недоброжелателей: «Это клуб-однодневка, рано или поздно он должен был развалиться». Хотя, насколько известно, у вас есть «пирамида», в основе которой стоит ДЮСШ…

- Я не хочу вступать в полемику с такими людьми. Каждый в конце концов имеет право на собственное мнение. Согласен, что у нас есть недочеты по позициям, которые отработаны в других клубах. Так, у нас нет стадиона, однако уже ведутся конкретные разговоры по сооружению собственной арены. У ДЮСШ тоже не совсем идеальные условия, однако школа работает, причем довольно успешно. Наши юные футболисты достойно выступают на первенстве Киева, Украины, иногда даже «Динамо» мы превосходим. Дети идут в секции «Арсенала» с удовольствием. Надеюсь, что вскоре произойдет новый виток в развитии клуба, появятся и стадион, и база для ДЮСШ.

- Кроме словесных недоброжелательных выпадов наверняка слышали и слова поддержки. Их было много?

- Да, и это очень приятно. Много людей, даже далеких от «Арсенала», звонили, интересовались нашими делами и сейчас продолжают это делать. Читал я и отзывы болельщиков, они выражали надежду, что все наладиться, и таких мнений было гораздо больше, нежели выпадов в стиле «давно эту команду пора разогнать». Это закаляло характер, прибавляло сил, поэтому мы рук даже в такой непростой ситуации не опускали.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры