Евгений Левченко: "В нашем футболе нет полной гегемонии "Шахтера"

Евгений Левченко: "В нашем футболе нет полной гегемонии "Шахтера"

47
Евгений Левченко: "В нашем футболе нет полной гегемонии "Шахтера"
Фото - sovsport.ru

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко о закрытии "дела Прядкина", фаворите в борьбе за чемпионский титул в УПЛ и таланте Коноплянки.

- Почему вы не стали продолжать дело против президента РФПЛ Сергея Прядкина и президента ФНЛ Игоря Ефремова?

— Это случилось не по моему желанию. Я хотел продолжать процесс и наказать людей, которые воруют деньги. Проблема в том, что Европейский спортивный суд (CAS) не до конца понимает масштабы того, на каких откатах устроен футбольный бизнес в России. Несмотря на это, многие вещи, которые мы требовали, были выполнены. Мое дело повлияло на прозрачность отношений футболистов, клубов и агентов. Я считаю это своей маленькой победой.

— Николай Толстых пытается бороться с агентским бизнесом и заявляет, что клубами ежегодно тратится $100 млн на услуги футбольных агентов. Вы верите в действительность этих цифр?

— Толстых занимает очень высокий пост, чтобы просто так разбрасываться словами. Ему никто не позволит брать цифры с потолка. Если он называет такие суммы, то я склонен ему верить.

— Регламент по агентской деятельности ужесточен, и теперь клубы будут отчитываться перед РФС за все трансферные операции. Но ведь наверняка и эту норму можно будет обойти?

— Каждый закон можно обойти. Главное — создать условия для агентов, которые хотят работать честно и прозрачно. Поверьте, что такие люди есть даже на территории СНГ. Уверен, что постепенно коррупция будет уходить из отечественного футбола. На постсоветском пространстве есть шальные деньги, которыми разбрасываются наши клубы. Когда команды находятся на госбюджете, идет растрата средств, денег налогоплательщиков. Всё изменится только тогда, когда клубы перейдут на коммерческую основу. Только так мы увидим, как руководители будут дорожить своими деньгами, а не рассчитывать схемы с освоением регионального или республиканского бюджета. В Голландии нет ни одного государственного клуба, все частные. Они считают каждую копейку, их бюджеты полностью прозрачны.

— Полномочия таких руководителей, как Ефремов и Прядкин, будут действовать еще долгое время. Что может помешать им продолжать ту деятельность, с которой вы пытаетесь бороться?

— Я надеюсь, люди, которые хотят, чтобы футбол был прозрачным, постепенно склонят чашу весов в свою пользу. Никто не запрещает зарабатывать деньги, но есть большая разница между «зарабатывать» и «воровать». По большему счету, то, что творится в футболе, — это отражение деятельности всей страны. Порядок в футболе будет только тогда, когда он будет в стране.

Владимир Леонченко оказывал вам помощь во всех судебных инстанциях. Он готов в будущем стать новым президентом РФС?

— Безусловно. Владимир — интересный, деликатный, понимающий человек. Он умен, у него есть богатый футбольный опыт. Всё будет зависеть от его желания и стремления.

— В чемпионате Украины в нынешнем году за победу борются сразу пять команд. Кто главный претендент на золото?

— Меня радует, что в нашем футболе нет полной гегемонии «Шахтера». Несмотря на это, донецкий клуб гораздо сильнее своих конкурентов. «Днепр», «Металлист», киевское «Динамо» постепенно подтягиваются к уровню горняков, но всё равно находятся на шаг позади.

— Главную звезду украинского чемпионата Евгения Коноплянку сватают в «Спартак». На ваш взгляд, переход в чемпионат России станет для футболиста шагом вперед или ему нужно дождаться предложений из Западной Европы?

— Отечественные таланты не могут по разным причинам закрепиться на Западе. Все-таки переход в любой европейский чемпионат сопряжен с огромными трудностями. Чемпионат России — более знакомая история, тут люди говорят на твоем языке, а образ жизни идентичный украинскому. В какой-то мере РФПЛ сильнее украинского чемпионата, но с другой стороны, уровень футбола не намного выше. Коноплянка выиграет с финансовой точки зрения, но это не будет большой шаг вперед в его спортивной карьере.

— Расскажите о своих планах на 2014 год? Продолжение карьеры, тренерские курсы, работа на телевидении...

— Хотелось бы продолжать работать на телевидении. Считаю, что мы сделали удачный продукт, когда освещали Евро-2012. У меня есть интересные проекты с голландским телевидением. Пока направлю силы в это русло, а потом посмотрим.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры