FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Петр Дыминский: "Я – демократичный диктатор"
^

Петр Дыминский: "Я – демократичный диктатор"

978
Петр Дыминский: "Я – демократичный диктатор"
Фото - fckarpaty.lviv.ua

В понедельник во Львове благодаря телеканалу «ЗІК» состоялось нерядовое событие – на брифинге, приуроченном к подведению итогов года, журналисты смогли задать все интересующие вопросы (подчеркивалось – долой цензуру) почетному президенту «Карпат» Петру Дыминскому.

Петр Петрович – персона далеко не медийная, в эфире светится нечасто, поэтому общение обещало быть вдвойне интересным и занимательным. А если кто вдруг не видел эфир – милости просим ознакомиться с главными «месседжами» почти двухчасового разговора.

«ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ ВИДНА...»

Главная проблема, которую ППД неоднократно поднимал в своем выступлении – это вызревшая и давшая свои неаппетитные плоды непонятка между «Карпатами» и местной властью касаемо выделения в аренду 17 гектаров земли вокруг стадиона «Украина» для последующей застройки и получения прибыли, которую направят во благо дальнейшего развития львовского клуба. Город, в свою очередь, с этой сделкой предпочитает не торопиться. Ситуация выглядит патовой: пообещать пообещали, вот только «воз и ныне там». Помнится, Рабинович тоже выторговывал землю для «Арсенала» – правда, там за место под стадион терли.

Если заветный надел все же будет получен, то на предоставленной территории вырастет ультрасовременный торгово-развлекательный комплекс (имеется два проекта строительства), эксплуатация которого позволит зарабатывать порядка 30-40 миллионов долларов ежегодно. Если учесть, что бюджет «зелено-белых» колеблется от 12 до 14 зеленых лимонов в год – нехилое подспорье!

Слово Дыминскому: «Действительно, «Карпаты» хотят 17 га в аренду под серьезное капиталовложение. Благодаря этому клуб сможет регулярно получать деньги для дальнейшего развития и ставить перед собой серьезные задания. Это станет подпиткой для реализации нашей философии. Мы смогли бы удерживать клуб, покрывать расходы по эксплуатации «Арены Львов», развивать инфраструктуру и ставить намного более амбициозные задачи. Сколько я готов вложить в это инвестиционное предложение? Отвечу: все деньги, что у меня есть.

Говорят, что Дыминский хочет за переход на новый стадион полгорода... Но я не свои интересы продавливаю! К сожалению, с властью мы не можем найти общий язык. Возможно, они хотят, чтобы я что-то им пообещал... Что именно? А что вы обычно делаете для позитивного решения своих вопросов?!

За пять лет мы могли бы расстроить этот привлекательный проект, тогда и на «Арену Львов» можно переезжать. А то получается, что у нового стадиона нет акта приема в эксплуатацию, зато есть долги перед строителями. Вы все это прекрасно знаете. Плюс к тому на сегодняшний день уже существует задолженность перед «Львовоблэнерго» и другими структурами. Насколько я помню, содержание «Арены» обходится в 20 миллионов гривен в год. Значит, их нужно где– то зарабатывать, не так ли ?

Важен и другой вопрос: насколько интересно будет инвестировать деньги в «Карпаты», если горсовет не пойдет мне навстречу? Любой здравомыслящий человек должен сам задать себе этот вопрос. Есть ли в мире хоть один бизнесмен, который хотел бы создать что-то хорошее в своем регионе, но при этом постоянно выступал бы в роли догоняющего и просящего?

Нужно понять одно – сейчас вопрос не в Дыминском. У «Карпат» есть два варианта: или строить работу на собственных воспитанниках и все время находиться в середине турнирной таблицы, или же ставить более серьезные задачи. Я потратил 13 лет, чтобы создать фундамент, вот только в нем не хватает одного камешка – главного: той земли, что нам пообещали, но не дали.

Если у «Карпат» не будет инвестиционной привлекательности, то со следующего чемпионата я их финансировать не буду. Дэдлайн – июнь 2014 года. Для меня «Карпаты» всегда были той целью, которую я преследовал. Я хотел создать клуб, который отвечал бы моим амбициям. Мы ничего не просим у власти, хотя она дала нам надежду. Мы вложили деньги, а сейчас нам говорят: «Извините». Выходит, городу не нужен клуб, в котором сегодня работает порядка 400 человек, спортивная школа, воспитывающая 600 детишек, или инфраструктура, созданная далеко не за бюджетные средства.».

(Обратите внимание, что в дальнейшем Петр Петрович начнет несколько противоречить самому себе – скажет, что ставить серьезные задачи «Карпатам» нет смысла, дескать, в чемпионате все заранее расписано, даже бюджет в 100 миллионов не поможет и Рамос прав. – Ред.)

«АТЛЕТИК» С ЛЬВОВСКИМ АКЦЕНТОМ

Не обделили вниманием и тему клубной политики. Как известно, на подготовку своих младших команд «Карпаты» тратят около миллиона долларов ежегодно. Подобный подход, по мнению руководства, уже ближайшем будущем позволит иметь во Львове коллектив уровня Премьер-лиги, состоящий лишь из своих воспитанников – галицких футболистов. (Ирония судьбы – куда ближе к такому достижению краснодарский бизнесмен Галицкий! – Ред.)

Дыминский: «Карпаты» – патриотично-инвестиционный проект. По-другому мне его рассматривать даже не интересно. Футбольный клуб без своей истории, веры, стратегии и отображения той религии, в которой он воспитывался, не имеет каких-либо перспектив. Найти спонсора можно, а вот воспитать своих футболистов, которыми гордился бы весь регион – довольно сложно. Если за «Карпаты» будут играть иностранцы – уверен, на них ходить не будут. А если и будут, то это сложно назвать чистосердечным болением. Благодаря такой стратегии развития львовяне могут стать похожими на тот же «Атлетик» из Бильбао.

Если спросят: «Какая команда сильнее? Та, что была с легионерами в прошлых сезонах, или нынешняя, практически полностью укомплек-тованная украинцами?» – мне намного больше нравится сегодняшняя. У нее большие перспективы, ведь она самая молодая в Премьер-лиге!».

А ЧТО Я? Я ВСЕ ПЕРЕДАЛ!

Что касается известной ситуации с игравшими за «Карпаты» Ощипко, Милошевичем и иже с ними, а также арендованным «Говерлой» Кополовцом, то Дыминский ничего нового не сказал. А мог?

«Перед тем, как задать вопрос, подумайте, кому вы его задаете. По большому счету, я сейчас не могу вмешиваться в дела «Карпат», потому что все права на управление клубом передал ГО «Завжди вірні» еще год назад. Я лишь могу дать свой комментарий не как менеджер, но с позиции почетного президента.

Не знаю, какие амбиции у Михаила Кополовца и насколько он сейчас соответствует уровню львовян. Насколько мне известно, у него зар-плата превышала отметку 10 тысяч долларов в месяц. Сейчас же он готов вернуться, как Герасим – на все согласен. В любом случае, каса-тельно всех игроков нужно обращаться к главному тренеру. Если ему нужен условный Кополовец – его вернут. Но я не думаю, что «Карпаты» усилятся вышеперечисленными футболистами».

ЕСТЬ ТРИ ЕВРО? ЗАХОДИ!

Поднималась и тема повышения цен на билеты (тридцатка в фан– сектор, сорок и выше – остальные места; на топ-матчи на червонец дороже) и как следствие – падения посещаемости на домашних поединках. По словам Петра Петровича, этот вопрос тоже не по адресу, ибо он входит в компетенцию ГО «ЗВ».

«Я бюджет не утверждал, подписался лишь как инвестор, так что претензии ко мне выглядят необоснованными. Конечно, вы можете сказать, что Дыминский сидит и рассказывает басни, а сам руководит как хочет. Но вопрос о повышении цен – не моя идея, и не мне его решать. Если болельщицкий актив, руководящий клубом, при утверждении бюджета на 2014 год сделает бесплатный вход на стадион – никаких проблем!

Понимаю, что в Украине уровень жизни довольно низкий и платить за посещение футбола можно меньше – я не против этого. С другой стороны, давайте говорить откровенно: какова была цена билетов на матчи национальной сборной во Львове? Высокая. А помните, сколько стоит пойти на концерт заезжих звезд?

Так что тут вопрос даже не в низкой стоимости, а в качестве игры «Карпат». Говорю откровенно: мы потеряли определенную часть имиджа и сейчас стараемся вернуть болельщика на стадион. Но если человек заявляет, что он патриот клуба, но при этом ему жалко запла-тить за билет, скажем, 3 евро – вы уж извините. Даже Ющенко говорил, что бесплатный сыр только в мышеловке».

Проделкам львовских болельщиков, бенефисы которых только в прошлом сезоне обошлись клубу в кругленькую сумму, также было уделено должное внимание. Один из журналистов попросил Дыминского обсудить этот вопрос с фанатами и прийти к консенсусу: «Я не против, но только услышат ли? Я ведь не раз встречался с фанатами.

В конце года придет время отчитываться перед простыми бо-лельщиками, и если детской школе или игрокам не хватит денег только из-за того, что фаны «Карпат» так пылко и дорого болели за свой клуб – что делать? Мы же теперь стабильно платим по 350 тысяч штрафов! Если ГО «ЗВ» знают, откуда эти деньги взять – пожалуйста! Они хотят, чтобы билеты были бесплатные, чтобы финансирования везде хватало, но при этом забывают, что бюджет утвержден ими и имеющимися деньгами нужно уметь распорядиться».

(Петр Петрович, а ничего, что вы доверили – или якобы доверили – управление финансовыми потоками людям, которые явно не имеют опыта подобной деятельности?! Откровенно говоря, вся эта тема с болельщицким управлением так и просится к Станиславскому, но не иванофранковскому: «Не верю!» – Ред.)

КОРОТКО О ГЛАВНОМ. ДЫМИНСКИЙ ГОРДИТСЯ ПРОИГРАННЫМИ ДЕЛАМИ?!

Напоследок тезисно пробежимся по остальным затронутым темам и про-блемам.

О деньгах: «У клуба при мне никогда не было проблем с финансированием. Сейчас величина моих вложений в «Карпаты» составляет порядка 5-6 млн. дол. Контролирую ли на протяжении года то, как тратятся инвестиции? А зачем?».

О неудачных судебных вердиктах разных инстанций: «Можно найти тысячу причин, почему мы проигрывали дела. Одно скажу откровенно: я горжусь нашим менеджментом. Я считаю, он один из лучших в стране, а может, и в Европе. Есть несколько причин того, что мы не можем доказать свою правоту, и если каждую начнем обговаривать. Сегодняшняя клубная власть и футбольная жизнь напоминают мне типичную ситуацию в Украине. Есть Конституция, которую используют как хотят, и есть Регламент Премьер-лиги, по которому топчутся все желающие.

Если ФФУ после такой дури с клубным собранием хочет внести изменения в Регламент ПЛ, к которому она не имеет никакого отно-шения – вот вам и ответ на вопрос, какого уровня специалисты сегодня занимаются нашими делами.

Сам себе задаю вопрос: почему так? Почему проигрываем? Возможно, адвокаты не со всей серьезностью отнеслись к делам. Возможно, наша юридическая служба в чем-то недоработала. Но говорить после этого, что я не удовлетворен менеджментом. Нет, так заявить не могу».

О ситуации по кворуму клубов «50 % + 1»: «Последние два года я не пони-маю, есть Премьер-лига или нет. Мы сейчас дошли до абсурда. Когда создавали ПЛ, то предполагалось, что это должно было быть объединением учредителей по типу ЗАО. А сейчас мы имеем не основателей, но участников. Я в этом не заинтересован, как и пред-ставители других клубов. Если Анатолий Коньков сам заявил: «А кто такой Данилов?» – нужно задуматься и понять, куда мы идем с нашим футболом. Данилову я сказал в глаза: «Не понимаю, что ты тут делаешь». ГО «ЗВ» поставили условие: провести аудит в ПЛ, потому что за наши деньги удерживать такой большой штат не видится целесообразным. Данилов ответил: «Без проблем, с понедельника». Мы направили аудиторов, они пришли и услышали с порога: «До свидания». О чем еще говорить?

Выход есть: нужно сесть за стол переговоров, пригласить журналистов, собственников клубов и решить важный вопрос создания одинаковых условий для всех. Как не было их при Суркисе, так нет и при Конькове. Уверен, после этого обсуждения рейтинг некоторых президентов наших клубов упадет, но украинский футбол только вырастет!».

(Тут можно только подписаться.– Ред.;

Об агентах: «К сожалению, есть такая узаконенная профессия – футбольный агент. Игроки думают, что агент для него – родные мама и папа в одном лице. Но сейчас в «Карпатах» созданы такие условия, что у нас невозможно выдернуть молодого футболиста, соблазнить его и увезти в другую команду».

О продаже Ксенза: «Что значит «продали»? Футболист – не крепостной. Если ему предлагают серьезные условия и клубу это выгодно... Когда мы брали Ксенза, то раздумывали: платить за него 300 тысяч или нет? Вскоре нам предложили за него 3 миллиона долларов. Вы меня извините! Почему не отпустить игрока за эту сумму, дать ему возможность зарабатывать больше, выступая при этом в еврокубках? Удерживать футболиста я не буду».

(«Металлист» заплатил за Ксенза 3 миллиона долларов?! Станиславский, вы еще здесь? – Ред.;

О себе: «Никогда не скрывал, что я – демократичный диктатор по натуре. Я выслушаю, попробую переубедить. Если же увижу, что до людей не доходит, они не правы и не понимают – настою на своем, чтобы в итоге все было сделано правильно.

У нас всегда так: если команда играет хорошо, то главный тренер молодец, а когда дела идут неважно – Дыминский плохой, пускай поско-рее клуб продает!».

О Севидове: «Доволен ли я работой главного тренера? Если делать скидку на то, в каком состоянии он принял «Карпаты». Первым заданием Севидова было вернуть тот хваленый дух, за который нам стоя рукоплескали фанаты «Галатасарая» на одном из самых недружелюбных стадионов Европы.

Ему это удалось. Безусловно, я удовлетворен работой Александра Севидова. Зависит ли его судьба от меня? Нет».

О Костове и вмешательстве в тренировочный процесс: «Костов – единственный тренер, при котором «Карпаты» на сборах жили в семизвездочном отеле. И на каком месте мы в итоге оказались? Считаю, если человеку меня получает зарплату – я имею право с него спрашивать. При приеме на работу всегда интересуюсь, сможет ли специалист выполнить тот объем заданий, который от него требуется? Сможет ли сделать командный футбол интересным для зрителей? Если да – подписываю контракт, пусть трудится. Если же он берет на себя обязательства и не справляется – тогда извините, найдутся люди, которые за проделанные действия будут отвечать правильно и вовремя, а не петь дифирамбы.

Знаете, как в том анекдоте: «По-моему, я феномен!». А оказалось: не феномен, а м...звон».

(Думаем, Костову будет интересно познакомиться с этим термином.– Ред.;

О жизненном кредо: «Где бы ты ни был и кем бы ты ни был – всегда оставайся человеком!» – это слова моего покойного отца».

На том и закончили. Вот такой он, уроженец славного Кривого Рога, бывший директор шахты, а ныне почетный президент львовских «Карпат» – Петр Петрович Дыминский. Почаще бы так собираться, ей-Богу!

Благо «Карпаты» стараются действовать открыто и доступно, за что им большая благодарность и уважение. Поучиться хорошему примеру львовян другим точно не помешает!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения