Клубы элиты стараются семь раз отмерить, прежде чем один раз заплатить
^

Клубы элиты стараются семь раз отмерить, прежде чем один раз заплатить

331
Клубы элиты стараются семь раз отмерить, прежде чем один раз заплатить

Если послушать большинство наших тренеров, то практически все вопросы упираются в подбор исполнителей-сообщает газета "Команда". Лишь единицы не жалуются на то, что «нужно срочно усилить состав», «укрепить ряд позиций», «дождаться ближайшего трансферного окна», «провести перестройку» и так далее. Кадры, конечно же, решают все, но футболисты сами по себе тоже играть не будут — их нужно подогнать друг к другу, правильно распределить роли, расставить на поле, подобрать схему или набор схем, да и о тренировочном процессе не стоит забывать. Ведь, как известно, ядерная боеголовка в руках дикаря — это всего лишь груда металла. Хотя, с другой стороны, из гнилой картошки тоже много не наваришь. Словом, активность клубов на трансферном рынке — это своего рода зависимость, от которой невозможно избавиться. Даже «Барселона», у которой воспитанники школы выходят такого качества, что у многих только слюнки текут, регулярно добирает игроков на стороне. Иначе нельзя — конкуренты обойдут, воспользовавшись удобным моментом.

В Украине есть своя «Барса» — «Шахтер», наставник которого не стесняется сравнивать свою команду с испанским грандом по уровню демонстрируемого футбола. Это, конечно, вопрос весьма спорный, но вот тот факт, что горняки в последнее время и трансферную политику ведут подобно каталонцам — сдержанно, нельзя не отметить. В Донецке перестали бросаться на блеск условных Лукарелли или Кастильо, занялись воспитанием молодых исполнителей (в основном, правда, — с бразильским паспортом), и сейчас Мирча Луческу не нуждается в глобальных покупках. Для повышения конкуренции и удлинения скамьи запасных этим летом пригласили трех бойцов, но Полянский дальше молодежного состава не продвинулся, Каниболоцкий потеснил Шуста на третий план, а Девич пока лишь притирается к новым партнерам. Подобная сдержанность, вопреки ранее распространенным стереотипам, вовсе не свидетельствует о скупости хозяев клуба. Более того — массовыми закупками страдают как раз те, кто не может грамотно и последовательно выстраивать команду и по этой причине бросается из крайности в крайность.

Взять, к примеру, «Металлист». Харьковчане взяли Виллиана для усиления атакующего потенциала и разнообразия арсенала — тут они действуют четко. А вот с украинцами у них ситуация аховая — вот и приходится брать побольше, чтобы потом выбрать самых лучших. Да что там говорить — многие клубы Премьер-лиги переключились на точечную селекцию, стараются избежать грубых ошибок, но в этом деле без оплошностей не обходится.

Посмотреть хотя бы на «Черноморец», который в нынешнем сезоне совершил солидный рывок вперед. Из шести новичков в одесском коллективе пользу приносили только двое — Сантана (в большей степени) и Джедже (в меньшей). Остальные четверо на всех провели лишь шесть поединков за первую команду. Впрочем, нельзя исключать того факта, что на подобную щепетильность представителей отечественной элиты повлияли не столько внутренние, сколько внешние факторы.

Вы ведь помните, что летом 2012 года состоялся революционный переход — заявка команды (взрослые футболисты 21 года и старше) была сокращена с 30-ти человек до 25-ти, причем среди них требовалось найти как минимум четырех собственных воспитанников. Перешагнуть обозначенный рубеж возбранялось категорически — так что данное ограничение существенно связало руки тренерам, которые не скрывали своего разочарования. Многим приходилось перед покупкой разгрузить состав — отдать кого-то в аренду или попросту отпустить с миром. Подобные математические задания для Украины в диковинку, но кое-кого лимитные нормы не пугали — вот они и старались провести время на трансферном рынке с пользой.

Например, «Динамо» летом потратило столько денег на приобретения, что установило клубный рекорд. Но особой пользы от такой активности не получило, поскольку процесс адаптации новичков затянулся, да и новые связи пришлось налаживать прямо на ходу, ведь многие из новобранцев претендовали на место в стартовом составе.

Недоставало стабильности и «Волыни» с «Таврией», тоже основательно скупившимся летом, но в Луцке и Симферополе и ситуации в клубе были непохожими.

Зато «Днепр», несмотря на шесть новых исполнителей, наоборот, уверенно добывал результат на всех фронтах. По всей видимости, потому, что основная обойма у Хуанде Рамоса сформировалась ранее, а такое пополнение позволило решить другие задачи — удлинить скамью запасных, усилить конкуренцию, расширить возможности варьировать состав и распределять нагрузку. Опять же — не в количестве новичков дело, а в том, как их использовать.

Посмотреть хотя бы на «Говерлу» и «Металлург» З, которые вернулись в Премьер-лигу не совсем готовыми к другому уровню соперничества. И если ужгородцы постарались за счет массового набора легионеров (причем не самого плохого качества; один экс-игрок сборной Германии, призер Евро-2008 и ЧМ-2010 Одонкор чего стоит!) подняться со дна и сохраняют теоретические шансы на спасение, то запорожане уже готовятся в обратный путь. Отсутствие четкой организации в клубе привело к тому, что селекция превратилась в коллекцию. И спасаться уже поздно.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме