Жуниор Мораес: "Создаем сами для себя маленькую Бразилию в Донецке"

Жуниор Мораес: "Создаем сами для себя маленькую Бразилию в Донецке"

63
Жуниор Мораес: "Создаем сами для себя маленькую Бразилию в Донецке"
Фото - Анатолий Спица, Footboom.com
Интервью «СЭ» дал лучший по оценкам газеты игрок чемпионата, один из лидеров бомбардирской гонки.
ЗНАЛ, ЧТО АДРИАНУ ЗАБЬЕТ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ
- Ближайшего преследователя, динамовца Андрея Ярмоленко, вы опередили всего на одну сотую! - сообщил я 27-летнему форварду донецкого «Металлурга».
- Спасибо вашим журналистам за такое признание. Я действительно счастлив и хочу поблагодарить партнеров по команде - без них ничего бы этого не было!
- Можно ли считать завершившийся сезон лучшим в вашей карьере?
- Думаю, я играл примерно на том же уровне, что в Румынии и Болгарии. Разве что забивал чуть больше, и эта результативность усилила общее впечатление.
- Представим себе, что тройку лучших игроков чемпионата предложили назвать вам. Как бы она выглядела?
- На первое место поставлю Евгения Коноплянку, которого считаю самым техничным из украинских футболистов. На второе - моего соотечественника Дугласа Косту из «Шахтера». Ну а замкнет тройку, пожалуй, еще один игрок «Днепра» - капитан Руслан Ротань.
- Ноту, на которой вы закончили сезон, оптимистичной не назовешь: не забили в Днепропетровске, да еще и заработали удаление за стычку с чехом Ондржеем Мазухом…
- Для начала хотел бы извиниться перед командой, которую я подвел, и перед самим Мазухом. Никакой провокации с его стороны не было - это меня захлестнули эмоции. В том эпизоде я просто не видел, с кем столкнулся, и после того, как упал, отмахнулся, практически не глядя. К слову, это была первая и, надеюсь, последняя красная карточка в моей карьере.
- Насколько принципиально было для вас стать лучшим бомбардиром чемпионата?
- Не ставил перед собой задачи сделать это любой ценой. Куда важнее было помочь команде пробиться в Лигу Европы. И я не мог искусственно форсировать результативность, потому что в мои обязанности входят не только голы, но и передачи партнерам.
- Что вы почувствовали, когда узнали, что Луис Адриану сделал дубль в домашней встрече с «Волынью» и обогнал вас на самой финишной ленточке?
- Мне кажется, все понимали, что в этом матче без голов с поля он не уйдет. Что ж, я искренне поздравляю соотечественника. Забивать - наша работа, и в этот раз он справился с ней лучше меня.
ЭДМУНДО НРАВИЛСЯ ИГРОЙ, НО НЕ ХАРАКТЕРОМ
- Проводись конкурс «Самая спортивная семья в мире», Мораэсы вполне могли бы в нем победить…
- Отец играл за «Фламенго» и «Сантос», мама была чемпионкой штата Сан-Паулу по теннису. Мой старший брат Бруну, как вы, наверное, знаете, выступает в Португалии (за «Жил Висенте». - Прим. М.С.), а сестра закончила футбольную карьеру из-за травмы Что интересно, все футболисты в нашей семье играли и играют исключительно в атаке.
- Был ли шанс, что вы отдадите предпочтение другому виду спорта?
- С ранних лет я проводил много времени на пляже у самого океана и увлекался серфингом…
- Любите экстрим?
- Ну что вы… Это не слишком рискованное занятие и, отдыхая дома, я до сих пор иногда беру с собой на пляж доску. Кроме того, мне безумно нравился «фут-воллей» - игра ногами через высокую сетку. Но это так или иначе выглядело разновидностью футбола, так что моя судьба была предрешена. (Улыбается).
- Правда ли, что в детстве вы тренировались с Робинью?
- Нет, ведь он старше меня на три года. Однако Робинью был однокашником моего брата в школе «Сантоса». Я же в то время был совсем мал и только делал первые шажки в футболе.
- Кто из бразильских игроков был вашим кумиром в детстве?
- Думаю, их было трое - Ромарио, Роналдо и Эдмундо.
- Тот самый - по прозвищу «Скотина»?
- Именно! Нрав у этого нападающего, конечно, был очень буйный, но голы он забивал исправно. Так что, подчеркну: мне нравилась его игра, а не характер. (Улыбается).
ПРЕДПОЧЕЛ РУМЫНИЮ ПОРТУГАЛИИ
- «Сантос» стал вашим первым профессиональным клубом. А крестным отцом - поверивший в вас Вандерлей Лушембургу
- Я до сих пор считаю его самым важным тренером в моей жизни. Вандерлей, как никто другой, умел заботиться о своих игроках и создавать для них максимальный комфорт.
- Почему же тогда у Лушембургу ничего не получилось в национальной сборной?
- Свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, у Вандерлея не получилось выиграть Олимпиаду-2000 (в четвертьфинале его команда уступила Камеруну, заканчивая матч против девяти соперников! - Прим. М.С.). Затем он неудачно выступил в отборе ЧМ-2002, и, наконец, ситуацию усугубил скандал, связанный с его личной жизнью.
- Можно ли сказать, что вы всегда хотели играть в Европе, или же это случилось отчасти случайно?
- Мой первый сезон в «Сантосе» был замечательным: я достаточно регулярно играл и несколько раз забил. Но затем у меня было два плохих опыта, связанных с пребыванием в аренде (судя по всему, имеются в виду клубы «Понте-Прета» и «Санту-Андре». - Прим М.С.). В тот период я был откровенно несчастлив и открыт для предложений из Европы. Конкретных вариантов было два: по одному в Португалии и в Румынии.
- И ваш выбор оказался неожиданным.
- Предложение «Глории» из Быстрицы выглядело предпочтительнее. Дело не в финансовых условиях, а в степени доверия со стороны руководства клуба и его тренерского штаба.
- Правда ли, что после феерического начала в «Глории» вы планировали перебраться в «Стяуа», но переговоры между клубами затянулись на полгода?
- Чистая правда. «Стяуа» - большой бренд, и я хотел там играть. Но у нашего президента, мягко говоря, не сложились отношения с владельцем столичного клуба Джиджи Бекали, и в итоге переход не состоялся.
- А вот переговоры с донецким «Металлургом» в 2011 году продлились всего два дня!
- Донецкому клубу меня порекомендовал Мариан Алиуцэ. Но тогда за «Металлург» я так и не сыграл. Снова возникли какие-то юридические препоны на уровне общения президентов и агентов. Как результат - мне пришлось ожидать разрешения ФИФА и, по сути, я потерял полгода. И уехал в софийский ЦСКА.
- А верно ли, что примерно в те же сроки вас хотел подписать «Днепр»?
- Эту информацию я подтвердить не могу - до меня она не доходила.
- Один неприятный вопрос: стало ли для вас сюрпризом, что из-за юридических трений между «Металлургом» и «Глорией» донецкий клуб попал в немилость к УЕФА?
- Слово «сюрприз» обычно относится к чему-то приятному, а в данном случае мне пришлось пережить несколько ужасных дней…
ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВАШИ ЗАЩИТНИКИ ПРОСТО УБИВАЛИ
- Так все же, почему после всего случившегося три года назад вы вернулись в «Металлург»?
- Хороший вопрос. Уверен, что 95 процентов игроков на моем месте поступили бы иначе, но я послушал свою интуицию и поехал в Донецк. Отчасти потому, что у меня сложились хорошие отношения с Варданом Исраеляном (спортивным директором «Металлурга». - Прим М.С.).
- Можете сравнить болгарский и румынский чемпионаты?
- Болгарский по стилю чем-то напоминает украинский. Он такой же оборонительный, но у вас значительно больше индивидуально сильных исполнителей.
- Лично мне показалось, что слишком много времени на адаптацию в Украине вам не понадобилось…
- Это обманчивое впечатление: на самом деле в первый год пребывания в вашей стране мне пришлось очень тяжело. Разница оказалась очень существенной: в «Глории» и в ЦСКА я значительно чаще оказывался с мячом в ногах. То есть делал именно то, что люблю больше всего. А когда попытался действовать в такой же манере в Украине, понял, что это практически невозможно. Меня попросту убивали защитники…
- Кто из них доставил вам больше всего хлопот?
- Отдельные фамилии называть не буду. Скажу только, что самую грамотную игру в обороне в матчах с нами демонстрировали «Черноморец» и «Днепр»
- Игровая философия Сергея Ташуева, сменившего после окончания сезона «Металлург» на «Анжи», пришлась вам по душе?
- Да, мне очень нравился футбол, в который команда играла при этом тренере. Он давал мне много свободы, за счет которой я получал простор для маневра.
- Диспетчер «Динамо» Юнес Беланда сказал мне, что украинские поля нравятся ему больше, чем французские. Согласны?
- Только частично. На 5-6 лучших стадионах вашей страны состояние газонов очень хорошее, остальные выглядят на порядок хуже. При этом уверен, что у Украины огромный потенциал, чтобы стать одной из ведущих футбольных наций Европы. И первым шагом для обретения такого статуса должно быть улучшение инфраструктуры.
- Какой гол в этом сезоне доставил вам самое большое удовольствие?
- Самыми красивыми назвал бы два мяча: тот, что забил «Шахтеру», перебросив мяч через Пятова, и проведенный в ворота «Севастополя» ударом в «девятку» из-за пределов штрафной. Ну а самыми важными, безусловно, оказались мячи в ворота «Динамо».
- Какой частью тела вы забиваете чаще всего?
- Мне нравится головой, но манера игры «Металлурга» не предполагает обилие фланговых прострелов или забросов из глубины. Так что чаще всего - то есть, не меньше половины из своих голов - я забиваю рабочей правой ногой, хотя и левая у меня - не для ходьбы.
С БРАЗИЛЬЦАМИ «ШАХТЕРА» ВСТРЕЧАЮСЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
- У вас уже появились хорошие друзья в «Металлурге»?
- У нас очень хорошая атмосфера в раздевалке, так что я отлично нахожу общий язык со всеми партнерами, включая украинцев - Васю (Прийму. - Прим. М.С.), Чечера, Болбата и остальных. Если честно, даже боюсь кого-то называть, чтобы не обидеть остальных.
- А с бразильцами из «Шахтера» встречаетесь?
- Конечно! Мы не только отмечаем дни рождения, но почти каждую неделю собираемся, чтобы съездить на барбекю. В общем, создаем сами для себя маленькую Бразилию в Донецке.
- Любите жареное мясо?
- Да, но стараюсь не переедать. Кстати, среди украинских блюд мне больше всего нравится ваш знаменитый борщ.
- Можете назвать самого способного из молодых игроков «Металлурга»?
- Болбат! Это большой талант, игрок с приличным потенциалом. Но чтобы его реализовать, нужно много и упорно работать, учиться у более опытных футболистов. Хотя я уверен, что он и сам все это знает.
- Многие считают, что «Шахтер» мог бы стать для вас почти идеальным местом для продолжения карьеры…
- Мои основные амбиции связаны с тем, чтобы играть в Лиге чемпионов и сборной Бразилии. Да, в свое время меня приглашали в болгарскую национальную команду, но я хотел - и все еще хочу - выступать за родную сборную. А для этого нужно регулярно играть в сильной команде из ведущего европейского чемпионата.
- Политическая ситуация в нашей стране может повлиять на ваше решение?
- Я обеспокоен происходящим, но надеюсь, что все это закончится - и как можно быстрее.
- «Ганновер», «Трабзонспор», «Гаунчжоу» - лишь три клуба, чьи названия ассоциировались с вашей фамилией в этом году…
- Это было, но прошло. Агент регулярно сообщает мне об интересе со стороны других клубов. И сейчас у нас есть несколько хороших предложений. Откуда? Пока промолчу, потому что с моей стороны будет непрофессионально рассказывать об этом раньше времени. При этом хочу подчеркнуть, что счастлив в «Металлурге» и не уверен на сто процентов, что покину Донецк.
- Большинство своих голов вы посвящаете своей семье.
- Моя жена все это время была со мной и поддерживала, как могла. Сейчас Присцилла ждет ребенка, но мы пока не знаем, мальчик это будет или девочка, ведь прошло всего полтора месяца.
- Вы бы, наверное, хотели сына - продолжателя славных футбольных традиций династии Мораэсов?
- На все воля Божья…
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры