Доминик Адийя: "Ключ к успеху - атакующий футбол"

Доминик Адийя: "Ключ к успеху - атакующий футбол"

188
Доминик Адийя: "Ключ к успеху - атакующий футбол"
Фото - Макс Власюк, FootBoom.com

В понедельник «Арсенал» одержал первую победу после зимнего перерыва. На стадионе «Динамо» в Киеве подопечные Юрия Бакалова уверенно разобрались со львовскими «Карпатами» - 4:1. Свою лепту в положительный для «канониров» результат внес и легионер из Ганы Доминик Адийя, который на 11-й минуте замкнул передачу Владимира Аржанова. Кстати, для Доминика это был первый весенний результативный удар.

- Не ошибусь, если скажу, что в матче с «Говерлой» «Арсенал» настраивается только на победу. Не так ли?

- Безусловно. При этом мы должны уважать соперника, иначе за самоуверенность можно поплатиться. Да, команда из Ужгорода идет на предпоследнем месте, однако в весенней части чемпионата «Говерла» демонстрирует довольно неплохую игру.

- Какой футбол, на ваш взгляд, принесет положительный результат - осторожный или агрессивный?

- Закрываться наглухо нам точно нельзя. Ведь «Арсеналу» необходимо набирать очки, побеждать, поэтому ключом к успеху вижу атакующий футбол.

- В последнем матче с «Карпатами» вы отметились голом. Это - четвертый мяч в нынешнем чемпионате. Учитывая все обстоятельства, для вас такой показатель нормальный? Или считаете, что надо забивать намного больше?

- Естественно, меня как форварда такой результат устраивать не может. Я хочу забивать намного больше. Но благоприятные моменты создает не один человек, а команда в целом, многое зависит от сыгранности, а «Арсенал», по известным всем причинам, претерпел значительные изменения в составе, появилось много новых игроков, с которыми надо было наладить взаимопонимание на поле. Только сейчас мы начинаем выходить, так сказать, на хороший командный уровень.

- Победа над «Карпатами» - «первая ласточка» нынешней весной. Свидетельствует ли выигрыш о том, что «Арсенал» вернулся на прежний уровень? Ждать ли нам продолжения в следующих поединках?

- Останавливаться на одной победе никто не собирается. Сейчас игроки вернули себе нормальные игровые кондиции, помогли и сборы в Крыму. К тому же набор формы проходил непосредственно в боевых условиях во время матчей. И победу над «Карпатами» мы одержали не благодаря изменчивой спортивной Фортуне, а благодаря нашей работе.

- Как лично вы воспринимаете всю ту ситуацию, в которой оказался клуб перед весенней частью сезона?

- Знаете, хотя футбол - моя профессия, которая, по идее, должна приносить финансовую отдачу, для меня главное - играть. Разные ситуации бывают в футбольной жизни, к этому тоже надо быть готовым. Я, честно говоря, счастлив, что у меня появилась возможность помочь людям, которые вместе со мной работают в «Арсенале». Ведь очень важна поддержка в дни поражений, когда надо поднять командный дух, не опускать рук и работать дальше. Думаю, мы уже пережили трудный период, сейчас и игровая, и материальная ситуация нормализуется. Это дает нам хорошие шансы провести финиш сезона.

- Теперь давайте немного отвлечемся от наших украинских реалий и перенесемся в Африку. Как можете охарактеризовать футбольное положение дел на вашей родине?

- Без преувеличения могу сказать, что Гана - футбольная страна. Руководство государства поддерживает этот вид спорта. Правда, уровень национального чемпионата не сопоставим с европейскими лигами. У нас много талантов, но перспективных футболистов почти сразу приглашают в клубы Старого Света. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить обо мне (смеется). К тому же наши клубы не так много внимания уделяют тактике, поэтому им трудно демонстрировать содержательную игру.

- Сравните, пожалуйста, с разных ракурсов - организационного и спортивного - состояние футбольного хозяйства в Гане и Украине?

- Оба момента в вашей стране - на более высоком уровне. Конечно, это не Италия, где мне пришлось играть, но тут выступают клубы хорошего европейского класса - те же донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

- Но, несмотря на не очень сильный чемпионат, национальная сборная Ганы вполне конкурентоспособна - играет и на чемпионате мира, и на Кубке Африки…

- Именно это было для меня ориентиром, когда я начал заниматься футболом. Гонял мяч, как и все мальчишки, на улице. Потом записался в секцию одного небольшого клуба, «прописанного» на побережье. Выступал также за команду колледжа, где я учился. Во время школьных соревнований проявил себя с лучшей стороны, почувствовал, что футбол - это «мое».

И когда возникла дилемма - продолжить образование или стать профессиональным спортсменам, я выбрал второе. Поступил в футбольную школу, там меня заметили, и многие клубы нашего чемпионата предлагали защищать их цвета. Так, я сначала выступал за молодежную команду «Фейенорд Академии», затем надел форму клуба «Харт оф Лайонс» из города Кпанду, с которым стал вице-чемпионом Ганы.

- Вы тогда уже знали, что в Европе уровень клубных турниров весьма высок? Когда приняли решение перебраться на другой континент?

- Не скрою, желание поиграть в Европе у меня возникло давно. А в сезоне-2007/08 я забил много голов и был признан самым ценным игроком чемпионата Ганы, чем обратил на себя внимание агентов из Старого Света. Так, в 19 лет я отправился искать счастья за рубеж.

- Вас подписал один из грандов европейского футбола - итальянский «Милан». Наверняка у вас остались хорошие воспоминания от игры в серии А, где вы выступали на правах аренды в «Реджине»?

- Меня поразил уровень постановки дела в «Милане», «Реджине» и в целом в итальянском чемпионате. Вы сами понимаете, Италия есть Италия.

- Хотели бы еще поиграть на Апеннинах или в другой топ-лиге - в Англии, Испании, Германии?

- Еще спрашиваете! Это мечта любого футболиста. Там каждая игра - испытание, а, как известно, именно в настоящих битвах закаляется характер, совершенствуются игровые навыки. Когда ты противостоишь сильным, сам становишься сильнее. Уровень соревнований имеет огромное значение.

- Кстати, для вас, наверное, самым большим успехом на серьезном уровне стал молодежный чемпионат мира-2009 (U-20), где сборная Ганы завоевала золотые медали, а вы с восемью голами стали лучшим бомбардиром турнира…

- К счастью, у меня было много победных моментов на высоком уровне. Я играл в разных клубах, в разных чемпионатах. Например, я выиграл вместе с белградским «Партизаном» чемпионат и Кубок Сербии. Однако победа на молодежном мировом форуме, безусловно, стоит особняком. А еще мне посчастливилось выступить в финальном турнире Кубка мира-2010 в ЮАР. Когда у тебя есть хороший послужной список, то это придает уверенности в собственных силах, стимулирует еще больше работать тренировках. Есть, правда, еще одна непокоренная вершина - очень хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов, это - моя первоочередная футбольная мечта.

- А что с игрой за сборную Ганы? Нынешний тренер не спешит вызывать вас в ее ряды.

- Что ж, у него такое видение. Безусловно, хотел бы и дальше выступать за сборную, радовать болельщиков своей родины. Надеюсь, у меня еще будет шанс.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров