Джулиано: "Понадобилось время, чтобы приспособиться"

Джулиано: "Понадобилось время, чтобы приспособиться"

122
Джулиано: "Понадобилось время, чтобы приспособиться"
Фото - fc-dnepr.at.ua

Общение с единственным футболистом из чемпионата Украины, выступавшим за сборную Бразилии за последний год — Джулиано, — проходило в последний вечер пребывания «Днепра» в испанской Эстепоне. В холле отеля при непосредственном участии клубного переводчика Максима Афанасьева (ему за содействие в беседе с легионером — сердечная признательность), а также одноклубников и соотечественников Матеуса и Дугласа, которые внимательно следили за ходом беседы, один из лучших игроков украинского клуба весьма рассудительно и взвешенно ответил на вопросы корреспондента газеты «Команда».

В отличие от большинства отечественных исполнителей, в разговорах с представителями СМИ предпочитающих отделываться скупыми фразами, Жулиано говорил много, стараясь донести свои мысли наиболее полно. Правда, большая часть разговора была посвящена противостоянию с «Базелем», исход которого на тот момент еще не был предрешен. И многое в теме Лиги Европы уже, к сожалению, потеряло актуальность — это мы решили вынести за скобки.

— Насколько хорошо команда подготовилась зимой? Почему не удалось добиться положительного результата в Швейцарии?

— Как по мне, мы были хорошо готовы к матчу. В первом тайме, когда газон был еще в нормальном состоянии, «Днепр» контролировал ход поединка. У нас, к примеру, был более очевидный голевой момент, чем у соперника. Но «Базель» свой шанс использовал после аута, в отличие от нас. Потом нам пришлось рисковать, чтобы отыграться.

А во втором тайме, когда поменялись погодные условия и пошел снег, стало еще тяжелее. Мы пытались идти вперед большими силами, но на таком поле было очень сложно демонстрировать наш козырь — скоростную игру. Соперник же после очередного «стандарта» сумел удвоить преимущество в счете. Не скажу, что мы провели отличный поединок, но отрицательного результата «Днепр» явно не заслуживал.

— Вы уже играли на снегу до этого?

— Нет. Никогда.

— Как бы вы оценили свою форму на данный момент?

— Не хотел бы говорить персонально о себе — только о команде в целом. Скажу лишь, что все хорошо потрудились. Больше месяца провели на сборах и заложили неплохой фундамент для успешного выступления. Поэтому физически мы готовы, чтобы выкладываться по полной программе все 90 минут.

— Какие цели ставите перед собой на концовку сезона?

— Добиться успехов на всех фронтах. Хотелось бы закрепиться на том месте в чемпионате Украины, на котором мы на данный момент находимся, чтобы получить пропуск в Лигу чемпионов и начать с квалификационного раунда.

— Специалисты дружно отмечают, что осенью 2012 года Джулиано раскрылся во всей красе. Почему ваша адаптация в «Днепре» настолько затянулась?

— Действительно, мне понадобилось время, чтобы приспособиться и к Украине, и к здешнему футболу. Но мне кажется, что это вполне нормально: я переехал в совсем незнакомую страну, с другой культурой, языком, иной концепцией игры. Безусловно, хотелось бы пройти все этапы привыкания как можно быстрее, но сложно сразу спрогнозировать, как оно получится на самом деле.

— Были ли в вашей карьере такие же удачные сезоны, как этот?

— В определенной степени он похож на тот, в котором мы с «Интернасьоналем» выиграли Кубок Либертадорес, а я стал лучшим игроком турнира (аналогичного признания в разные годы добивались не требующие дополнительного представления Тевес, Рикельме, Верон, Неймар. — Прим. авт.). Тогда же «Днепр» обратил на меня внимание, сделал серьезное предложение, и я переехал в Украину.

— Вряд ли чемпионат Украины — предел ваших мечтаний. А в связи с успешной игрой за клуб все чаще можно услышать об интересе того или иного европейского гранда. Что вы сами думаете о своем будущем?

— Конечно, мечтаю попробовать свои силы в какой-нибудь топ-лиге. Думаю, больше всего мне подходит Примера. Считаю, что мои игровые характеристики совпадают со стилем футбола в Испании. Однако в любом случае, я еще на три года связан контрактом с «Днепром», буду служить ему верой и правдой. Ну а потом посмотрим, как сложится моя карьера.

— Вам комфортно в Днепропетровске?

— Сейчас — очень хорошо. В первые шесть месяцев у меня были сложности с привыканием к новому городу, к новым условиям, но теперь все нормализовалось, нам с супругой вполне комфортно.

— В Бразилию часто летаете?

— Как правило, два раза в год — летом во время перерыва и в декабре.

— Вы единственный представитель чемпионата Украины в сборной Бразилии. Но в февральском спарринге не участвовали. Это объясняется тем, что Сколари сменил Менезеса?

— Конечно, сменился наставник, а вместе с ним — видение игры, методика работы. Но мне не стоит зацикливаться на этом — нужно продолжать качественно выступать в «Днепре». Если буду хорошо играть в Украине, думаю, у меня еще будет возможность вернуться в национальную команду.

— Кого вы считаете своим конкурентом за место в составе сборной?

— Оскар из «Челси», Лукас из «Пари Сен-Жермен», Роналдиньо — все они на самом деле опытные и известные футболисты.

— А кого из бразильцев, выступающих в Украине, вы бы выделили?

— Виллиана, который до недавнего времени играл в «Шахтере» и перешел в «Анжи», Тайсона, перебравшегося из Харькова в Донецк, и Фернандиньо. На мой взгляд, это сильнейшие три исполнителя.

— Наверняка ваши одноклубники просили привезти им футболки сборной Бразилии. Как часто к вам обращаются с такой просьбой и кто пользуется наибольшей популярностью?

— Вот Зозуля не так давно спрашивал насчет майки Неймара и получил ее. При этом сам Неймар попросил взамен футболку кого-то из игроков «Днепра». Я ему отдал свою (улыбается)...

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Неймар - троль :))

    0+ 0- 0
    +-
    alexb (Dnepropetrovsk)
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров