FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Николай Павлов: "Сделали акцент на воспитанников донбасского футбола"
^

Николай Павлов: "Сделали акцент на воспитанников донбасского футбола"

500
Николай Павлов: "Сделали акцент на воспитанников донбасского футбола"
Фото - Алексей Устюжанин, FootBoom.com
Главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов подвел итоги выступлений своей команды в осенней части чемпионата.
- В нынешнем сезоне «Ильичевец» можно отнести к числу самых непредсказуемых команд. Ваши подопечные могут трижды победить в гостях, как это было в играх с «Ворсклой», «Арсеналом» и «Севастополем», и при этом четырежды уступить в родных стенах - «Днепру», «Говерле», «Шахтеру» и «Таврии». В данном случае наверняка объяснение может быть одно - молодежи свойственна нестабильность.
- Я всегда об этом говорю. Но место в турнирной таблице за полтора года моей работы и работы моих коллег в Мариуполе, не меняется.
Мы находимся то на восьмой, то на девятой строчках. В конце осенней части сезона у «Ильичевца» был очень сложный календарь. Учитывая, что на этом отрезке играли с четырьмя командами, которые находятся в верхней части таблицы, на зимний перерыв ушли девятыми.
- Если отбросить в сторону минусы, можно сказать, что ставка на молодежь себя оправдывает?
- Когда мною принималось решение о переходе в «Ильичевец», мы договаривались, что покупать известных игроков не будем. Для этого есть четыре ведущих клуба, которые всех талантливых украинских футболистов уже давно приобрели. Мы же сделали акцент на работе с воспитанниками донбасского футбола. Эту линию и выдерживаем.
Проанализировав полтора года нашей работы в Мариуполе, можете заметить, что ни одного игрока за этот временной отрезок наш клуб не купил. Добиваться же имеющихся у нас результатов находим возможность благодаря молодым ребятам из нашего региона.
- Учитывая, что в течение сезона игроков вашей команды часто преследовали травмы, сыграть в оптимальном составе удавалось не всегда. Много очков по этой причине недобрали?
- Я бы к этому добавил еще одну причину - из «Ильичевца» много игроков уезжает в различные молодежные сборные. В тот период, когда можно было бы отдохнуть и восстановить подопечных после определенного перерыва, связанного с матчами сборных, у нас такой возможности не было. Естественно, что когда усталость накапливалась у всей команды (особенно у молодых ребят), то к концу осеннего отрезка чемпионата мы и сдали.
Плюс еще одна причина - психология. Ею можно как оправдать любые неудачи, так и наоборот - в случае положительного результата также можно вспомнить об этом факторе. Считаю, несколько матчей мы не должны были проигрывать. Особенно это касается домашних игр с командами, которые на поле явно выглядели не лучше, чем мы. Увы, удача была не на нашей стороне. Видимо, мы чем-то разгневали Бога.
- В обоих матчах, проведенных с запорожским «Металлургом» в летне-осенний период, вашим подопечным удалось взять верх. Запорожцы так слабы?
- Думаю, нет. Если брать вторую из наших игр с «Металлургом», то пришедший вместе со своим штабом Олег Таран, видимо, еще не до конца разобрался с игроками. Я недавно читал интервью Олега Анатольевича, из которого сделал вывод: возможно, есть еще какие-то внутренние вопросы во внутриклубных взаимоотношениях. Может, после зимнего перерыва «Металлург» доукомплектуется и будет выглядеть иначе. Впрочем, в матче с «Ильичевцем» запорожцы выглядели весьма достойно. Нам просто повезло, что мы забили два быстрых мяча. Это и предрешило исход матча.
- Говоря об уходящем годе, о ком из игроков команды можно сказать, что он не оправдал доверия?
- Если вы заметили, я и мои коллеги никогда не даем оценку кому-то отдельно. Говорим либо хорошо, либо плохо, ведь футбол - коллективная игра. А если кто-то не оправдывает надежды, то об этом мы говорим им лично, глаза в глаза. И не обсуждаем это в прессе, так как данная тема - не для всех.
- Помнится, в одном из ваших интервью явствовало, что вы разочарованы грузинским дуэтом Давид Таргамадзе - Торнике Окриашвили.
- Действительно, их потенциал намного выше, чем тот, который они проявляли во время нашей совместной работы. Их пребывание в сборной Грузии негативно сказывалось на их физическом состоянии. После одного из матчей Таргамадзе и Окриашвили отсутствовали в клубе дня три, а вернулись в «Ильичевец» лишь за сутки до очередной игры и, к тому же, не в лучшей форме. С тех пор на свой уровень оба так и не вышли.
- Проясните судьбу этих футболистов.
- Когда мы начали сотрудничество с «Ильичевцем», то уже тогда всеми вопросами, связанными с приглашением и освобождением футболистов, трансферными делами и арендными соглашениями занимался спортивный директор Евгений Канана. Как раз сейчас вопрос о грузинах он обсуждает с агентами и руководителями клубов, которым они принадлежат. Поменять команду хотят сами игроки, считая, что уровень «Ильичевца» они уже переросли, а длительное пребывание в аренде негативно сказывается на их моральном состоянии. Полагаю, что до Нового года мы уже будем знать, как решится вопрос по Таргамадзе и Окриашвили. Во всяком случае, 8 января, когда команда соберется после отпуска в Мариуполе, судьба обоих легионеров наверняка окончательно прояснится.
- В последнее время в сборную Украины регулярно вызывается лишь один представитель «Ильичевца» - голкипер Рустам Худжамов. А вот о полузащитнике Богдане Бутко этого не скажешь. В чем причина?
- Был период, когда проблемы личного характера не позволили Богдану расти вверх, из-за чего в его игре произошел определенный спад. Но, видимо, сделав необходимые выводы, к концу осенней части сезона Бутко выглядел достаточно уверенно. А в заключительном матче этого года с «Металлистом» он сыграл так, что даже вошел в символическую сборную тура. Это говорит о том, что в весенней части чемпионата Бутко будет выглядеть как в лучшее время выступлений за «Ильичевец».
- Раньше мариупольская команда была одной из немногих в украинском футболе, кто не использовал в своем составе легионеров. Теперь в «Ильичевце» таковых четверо - кроме Таргамадзе и Окриашвили это россиянин Емельянов и бразилец Майкон. Двумя последними вы довольны?
- Да. Кроме «Ильичевца» Емельянов постоянно выступает в составе молодежной сборной России, и неудивительно, что к этому парню проявляют интерес несколько клубов российской премьер-лиги. А что касается Майкона, то поговорив с ним при первой нашей встрече, предварявшей его переход в наш клуб, я понял, что переводчик нам не понадобится. После этого и решили, что он будет играть в «Ильичевце». Майкон гармонично влился в коллектив. У него хороший характер, он постоянно улыбается. В общем, создает позитивную ауру. Несколько раз Майкон менял цвет волос, что вызывало положительные эмоции в коллективе. Все это он делал на фарт. Но когда от него после очередной покраски удача отворачивалась, бразилец вернулся к своему прежнему состоянию и забил один из решающих мячей в ворота запорожского «Металлурга».
- Будет ли «Ильичевец» ориентироваться на помощь легионеров и в дальнейшем?
- Если появятся футболисты, которые будут понимать нас без переводчика и с ними у нас будет взаимное желание, то почему бы и нет? Цвет кожи и национальность у нас никогда роли не играли. К тому же, до лимита легионеров «Ильичевцу» еще очень далеко.
- По каким критериям подбирались и подбираются игроки в вашу команду?
- Как и в любую другую. Главное, чтобы приглашаемый игрок был сильнее имеющихся в нашем распоряжении подопечных. Не бросаем мы и своих ребят, когда кто-то из них может оказаться в тяжелом положении. Таким мы всегда протянем руку помощи и вернем в команду. Бывали случаи, что уйдя из нашего коллектива, по тем или иным причинам игрок потом вновь оказывался у нас. Если помните, так было в ситуациях с Закарлюкой, Рыкуном, Цихмейструком, Платоновым. Когда они не были востребованы нигде, мы их возвращали к себе, и в тех клубах, где мы с моими нынешними коллегами работали, они нам помогали. Не исключаю такого варианта и с «Ильичевцем».
- Есть ли кроме Емельянова еще игроки «Ильичевца», попавшие в сферу чьих-то интересов?
- Лично ко мне обращались только по поводу Емельянова. Но так как контракт этого футболиста принадлежит «Шахтеру», я переадресовал потенциальных покупателей в Донецк.
- Вас, как тренера, сам факт интереса со стороны других, более солидных клубов, радует или огорчает?
- На первых порах, как только получаешь известие об этом, как правило, испытываешь чувство огорчения. Но потом, поразмыслив, ты понимаешь, что на новом месте футболисту будет лучше. Как со спортивной точки зрения, так и с материальной. А об этом ведь тоже нельзя забывать. Ситуации с приглашением наших исполнителей дают возможность другим игрокам «Ильичевца» получить определенный шанс.
- Что вы ждете от весенней части чемпионата?
- Мы хотим, чтобы игроки, в которых наш клуб заинтересован, этой зимой оказались в «Ильичевце». Равно как и остались в Мариуполе все те, кто проявил себя с лучшей стороны в ходе осеннего отрезка сезона. Тем же, кто считает, что перерос уровень «Ильичевца», готовы дать возможность попробовать себя в другом клубе. Думаю, что результаты от этого не должны ухудшаться, а наоборот - улучшаться.
- О футбольных делах в отпуске не забываете?
- Нет, конечно же. Завтра начинается международный турнир в честь моего первого тренера Виталия Баранова, в котором будут участвовать десять команд. Две из них из России - из Ессентуков и Курска. Я имею возможность встретиться не только с этими командами, но и с друзьями из числа бывших воспитанников Баранова, которых на него приглашаю.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения