"Таврия" - "Черноморец" 1:2. Одесский минимализм
^

"Таврия" - "Черноморец" 1:2. Одесский минимализм

496

"Таврия" - "Черноморец" 1:2. Одесский минимализм
Фото - chernomorets.odessa.ua

Симферополь. РС "Локомотив". 1 500 зрителей
"Таврия" - "Черноморец" 1:2
Голы: Коробка 90+1 - Самодин 2, Самодин 52
"Таврия": Кахриман, Любичич, Свенссон, Габовда (Павленко 77), Причиненко (Коробка 65), Фещук, Ярчук, Буссаиди, Калиниченко (Назаренко 63), Гомес, Гуменюк
Тренер: Яннис Христопулос
"Черноморец": Безотосный, Бергер, Де Матос (Джа Джедже 71), Приёмов, К.Ковальчук, Самодин, Бобко, Фонтанелло, Вангели (Сантана 46), Зубейко, Риера (Диденко 86)
Тренер: Роман Григорчук
Предупреждения: Ярчук 18, Буссаиди 70, Коробка 76 - Вангели 9, Фонтанелло 66, Бергер 68

Накануне южного дерби в СМИ просочилась информация о том, что в случае поражения от «Черноморца» главный тренер «Таврии» Яннис Христопулос будет отправлен в отставку. Что ж, если это правда, то греческий специалист сейчас наверняка пакует чемоданы и заказывает билет к себе на родину.

В старании добыть положительный результат Яннису не откажешь. Наверное, он всю неделю размышлял над тем, чем же удивить «Черноморец». И не придумал ничего лучшего, чем посадить на скамейку запасных Сергея Назаренко – единственный лучик света на фоне блеклой игры «Таврии», которую крымчане демонстрируют в нынешнем сезоне. А чтобы этого не показалось мало, греческий наставник решил еще и перестроить тактическую схему своей команды. В матче против «Черноморца» он сыграл с тремя защитниками (Свенссон, Буссаиди, Любичич), двумя латералями (Гуменюк и Габовда), двумя опорными хавбеками (Причиненко и Ярчук), двумя атакующими полузащитниками, которые играли не только в центре поля, но и часто смещались на фланги (Калиниченко и Гомес), и одним форвардом (Фещук). Взглянув на стартовый состав «Таврии», первое, что бросилось в глаза (помимо отсутствия Назаренко) – присутствие в нем Густава Свенссона. Швед, напомню, длительное время восстанавливался после серьезной травмы. Сегодняшний матч стал для него первым в нынешнем году.

Роман Григорчук, в свою очередь, не стал изменять себе. Наставник «Черноморца» снова провел плановую ротацию состава и использовал традиционную для себя схему 4-2-3-1. Место в воротах, как обычно, занял Безотосный. Линию обороны составили (слева направо): Вангели, Фонтанелло, Бергер и Зубейко. В опорной зоне расположились Бобко и Ковальчук (тот, что Кирилл), трио атакующих хавбеков составили Риера (слева), Приемов и Де Матос (справа), впервые сыгравший в текущем чемпионате, а на острие атаки расположился Самодин.

"Таврия" - "Черноморец" 1:2. Одесский минимализм - изображение 1"Таврия" - "Черноморец" 1:2. Одесский минимализм - изображение 2

Гости начали матч с места в карьер и быстро открыли счет усилиями Сергея Самодина. Дело было так: на второй минуте на подступах к штрафной площадке «Таврии» борьбу за мяч вели Ярчук и Приемов. Последний проиграл единоборство более молодому футболисту, но при этом заставил его ошибиться. Дмитрий неуклюже ковырнул мяч в сторону своих ворот, им в штрафной площадке завладел Самодин, который, оказавшись с глазу на глаз с Кахриманом, с легкостью переиграл вратаря. Спустя всего-навсего четыре минуты Сергей едва не оформил дубль. Приемов перехватил мяч в центре поля, приблизился к воротам, после чего отдал передачу на Самодина. Несмотря на старания защитника крымчан, форвард «Черноморца» все же пробил, но удар у него получился несильным, поэтому Кахриману не составило труда зафиксировать мяч в руках. Вскоре вратарь «Таврии» справился еще и с ударом головой Ковальчука, который замкнул подачу со штрафного.

«Таврия» в обороне не отсиживалась. Счет на табло обязывал команду идти вперед. Активно в первом тайме действовал Калиниченко. Именно от него исходила вся угроза воротам «Черноморца». На десятой минуте Максим выполнил подачу с фланга на Фещука, но того опередил Зубейко, выбивший мяч на угловой. Еще один момент Калиниченко создал уже для Гуменюка. Экс-игрок сборной Украины со штрафного мягко набросил мяч в район линии штрафной площадки, откуда Олег слету нанес мощный удар в ближний угол. Безотосный справился, но не без труда. А заработал этот штрафной Габовда, против которого на левом фланге обороны грубо сыграл Вангели. Этот фол вполне тянул на желтую карточку. Однако арбитр встречи Сергей Даньковский, видимо, не решился еще в первом тайме оставлять одну из команд в меньшинстве (для албанца этот «горчичник» должен был стать вторым в матче).

В концовке первого тайма Даньковскому пришлось принять еще два непростых решения. В первом случае Де Матос врывался в штрафную «Таврии», но зацепился за ногу защитника и завалился на газон. Свисток арбитра промолчал и, похоже, в этот раз киевлянин оказался прав. Бразилец, перепрыгивая через оппонента, сам зацепился за его ногу. Самый же неоднозначный и спорный эпизод произошел уже в компенсированное к первому тайму время. После навеса с правого фланга Вангели неуклюже сыграл в своей штрафной площадке, в результате чего мяч попал ему в руку. Даньковский свистнул, однако пенальти не назначил. Свисток арбитра ознаменовал конец первой половины встречи. А пенальти, по-моему, все же был.

В перерыве Роман Григорчук поменял горе-албанца на Сантану. Бразилец активно вошел в игру и уже в начале второго тайма мог стать автором результативной передачи. Он с левого фланга выполнил подачу в район дальней штанги, откуда Де Матос головой пробил под перекладину. Кахриман с этим ударом справился, но лишь на пару минут отстрочил взятие собственных ворот. На 53-й минуте «моряки» провели атаку, которую можно заносить в различные футбольные учебники. Зубейко со своей половины поля сделал длинную передачу на Приемова. Тот, находясь около штрафной площадки соперников, головой сбросил мяч на фланг на ход Де Матосу. Бразилец приблизился к воротам и покатил вдоль на Самодина. Форварду «Черноморца» оставалось лишь подставить ногу – 0:2!

Несмотря на то, что играть еще оставалось более получаса, игра фактически была сделана. Одесситы спокойно и надежно действовали в обороне, не давая соперникам ни единой возможности для взятия ворот. Немного лучше «Таврия» заиграла в атаке с появлением на поле Назаренко и Коробки. Однако Безотосный по-прежнему лишь изредка вступал в игру, да и эти попытки крымчан практически никакой угрозы воротам «Черноморца» не несли. Что касается гостей, то они сбавили обороты и уже не с таким упорством и постоянством накатывали свои атаки. Самодин частенько забегал во «вне игры», а его партнеры начали грешить неточными передачами. В общем, матч плавно двигался к своему логическому завершению. Но внезапно в концовке встречи «Таврия» активизировалась. Началось все с дальнего удара кого-то из крымчан, после которого Безотосный отбил мяч перед собой. А спустя минуту приключился гол, к которому привели несогласованные действия Безотосного и Бергера. Буссаиди с правого фланга навесил в штрафную, вратарь «Черноморца» вышел на перехват, но до мяча не дотянулся, наткнувшись на спину Бергера, ведущего борьбу за позицию с оппонентом. От головы австрийца мяч отскочил к Коробке, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. С чем он успешно справился - 1:2. До финального свистка хозяева поля успели провести лишь одну атаку, однако успехом она не увенчалась. «Таврия» потерпела уже восьмое кряду поражение в Премьер-лиге, а «Черноморец», в свою очередь, одержал четвертую подряд минимальную победу, благодаря которой одесситы поднялись на четвертое место в турнирной таблице.

По мотивам матча в составе «Таврии» можно выделить, пожалуй, лишь Калиниченко, который в этот воскресный вечер был своего рода дирижером атак крымчан. У «Черноморца» лестных слов, естественно, заслуживает автор дубля – Сергей Самодин, забивший свои первые мячи в футболке «моряков». Очень неплохо выглядел Де Матос, который постепенно набирает свою былую форму. Бразилец активно сыграл на правом фланге, не стесняясь брал инициативу в свои руки и доставил обороне «Таврии» немало хлопот. В центре поля выделю игру Кирилла Ковальчука. Он снова выполнил немалый объем черновой работы, при этом преуспел еще и в созидании. Как всегда великолепен был Фонтанелло, выигравший весь верх. Солидный километраж набегал Зубейко, который по ходу матча поиграл на обоих флангах обороны «Черноморца».

Дальше одесситов ожидает выезд в Албанию на ответный матч против «Скендербеу», после чего команда уже в рамках чемпионата дома сыграет с «Ильичевцем», у которого в прошлом сезоне ни разу не выиграла. «Таврия» в следующем туре примет на своем поле запорожский «Металлург». Если и в этом матче крымчанам не удастся набрать очки, то дальше они команде и подавно не светят. После «металлургов» симферопольский коллектив ждут встречи с «Днепром» и «Металлистом»…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
15 октября