"Днепр" - "Шахтер" 3:1. Высокий полет Зозули
^

"Днепр" - "Шахтер" 3:1. Высокий полет Зозули

1168

"Днепр" - "Шахтер" 3:1. Высокий полет Зозули
Фото - Михаил Галайдич, FootBoom.com

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". 29 082 зрителя
Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Ассистенты: Олег Плужник (Харьков), Сергей Беккер (Харьков)
"Днепр" - "Шахтер" 3:1
Голы: Зозуля 47, Зозуля 63, Селезнев 73 (пен.) - Кучер 90+1
"Днепр": Бойко, Мазух, Канкава, Коноплянка, Селезнев (Кулаков 79), Чеберячко, Стринич, Зозуля (Шахов 83), Ротань (Кравченко 87), Федецкий, Матеус
Тренер: Хуанде Рамос
"Шахтер": Пятов, Кучер, Степаненко, Адриано, Эдуардо (Лукас 53), Шевчук, Коста (Родригес 73), Тайсон, Тейшейра, Срна, Ракицкий
Тренер: Мирча Луческу
Предупреждения: Канкава 24, Селезнев 33, Зозуля 44, Федецкий 50, Ротань 67 - Степаненко 24, Кучер 50, Ракицкий 62, Тайсон 74, Шевчук 87

Статистика матча

Удары всего 14 (7) – 13 (4)
Удары в створ 8 (2) – 6 (1)
Угловые 2 (1) – 6 (2)
Офсайды 0 – 1 (1)

В скобках указаны показатели первого тайма

"Днепр" - "Шахтер" 3:1. Высокий полет Зозули - изображение 1В центральном матче 7-го тура встречались команды, претендующие на самые высокие места в отечественном чемпионате. И если конкуренты сегодняшних соперников - в Харькове и Киеве – ставку делают на отечественных тренеров, то «Днепр» и «Шахтер» - детище иностранцев Хуанде Рамоса и Мирчи Луческу. Первая профидуэль этих специалистов берет начало еще с весны 2007 года, когда в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА «Шахтеру» противостояла «Севилья». Тогда двух матчей по 90 минут оказалось недостаточно для выявления победителя (по 2:2 в Испании и Украине), и только в овер-тайме удачливее оказались подопечные Рамоса.

То поражение стало одним из самых памятных и болезненных в тренерской биографии Луческу. Позже судьба свела этих специалистов уже в украинском чемпионате, и здесь румын получил сатисфакцию: из 6-ти проведенных поединков его команда победила в трех, а еще столько же раз была зафиксирована ничья. В последнее время над головой Рамоса сгустились тучи. Летом руководство устроило аудит, подсчитав, что общая сумма финансовых затрат после прихода в клуб Рамоса исчисляется едва ли не восьмизначной суммой в иностранной валюте. Будущее испанца в Днепропетровске покрыто туманом, и в этом свете отдельных слов заслуживает поведение Мирчи Луческу, который накануне 7-го тура поддержал коллегу, заметив, что некоторая критика в его адрес просто неуместна.

Однако «Днепр», являясь на старте сезона одной из самых зрелищных команд в игровом плане, при этом умудряется буквально на ровном месте терять очки, как это было в играх с «Зарей» (1:3) и «Севастополем» (1:1). «Шахтер» натужно входил в чемпионат, но зачетные пункты при этом добывал исправно. Кроме того, «горняки» уже сыграли один из трех ключевых поединков первого круга, против «Динамо». Тогда Мирча Луческу, по мнению многих специалистов, переиграл своего визави Олега Блохина стратегически. Оставив в запасе всех новичков, он сделал ставку на проверенных бойцов, не первый день находящихся в команде. Также, дончане, любящие и умеющие атаковать, в какой-то мере вынуждены были наступить на горло любимой песне и главное внимание уделить обороне. Луческу осторожничал, и начал игру с двумя чистыми разрушителями Хюбшманом и Гречишкиным.

"Днепр" - "Шахтер" 3:1. Высокий полет Зозули - изображение 2В какой-то мере Мирча Михайлович скопировал ту, во многом оправдавшую себя тактику, и попробовал перенести ее на игру с «Днепром». О полной кальке не могло быть и речи хотя бы в силу травмы Хюбшмана. В отсутствие чеха в опорную зону были отряжены Степаненко и Тейшейра. А вот новички снова остались в запасе. Даже отменно проявивший себя Фред (4 бала по системе «гол+пас») уступил место в составе опытному Эдуардо. Некоторой неожиданностью можно считать появление на последнем рубеже Пятова, а не Каниболоцкого. Луческу впервые с начала сезона нарушил чередование киперов. Однако это решение тренера, на мой взгляд, объясняется желанием проверить Пятова в настоящей рубке, ведь против «Динамо» играл Каниболоцкий.

Хуанде Рамос «основу» определял с поправкой на травму Джулиано. Бразилец, недавно в письменном виде попросивший «вольную» у Игоря Коломойского, травмировался в игре против эстонского «Нымме Калью», что, конечно же, являлось серьезной потерей для хозяев поля. В отсутствие бразильца основная ответственность и нагрузка в центре атаки ложилась на связку украинских сборников Зозулю и Селезнева. Эта парочка сейчас, пожалуй, самая результативная среди наших соотечественников. Плюс восстановился хорват Иван Стринич, занявший привычное место на левом фланге обороны. По остальным позициям Хуанде Рамос выдумывать велосипед не стал, доверившись тем исполнителям, которые наиболее часто играли в начале сезона. Бойко в воротах, Мазух и Чеберячко в центре защиты, Федецкий правее, Ротань и Канкава в опорной зоне, слева Коноплянка, а справа Матеус.

Любопытно, что по разные стороны баррикад на поле одновременно оказались по пять игроков национальной сборной Украины. У «Днепра» это Федецкий, Ротань, Коноплянка, Зозуля и Селезнев, а у «Шахтера»: Пятов, Кучер, Ракицкий, Шевчук и Степаненко. Но в то же время резерв, что у одних, что у других был очень скудным в плане игроков созидательного плана. У «Шахтера» разве что Фред мог усилить атаку (Майкон уже давно «просижывает шорты», а Фернандо, Гречишкин, Кривцов, Воловик – больше ориентированы на оборону). У «Днепра» «джокером» виделся Калинич, в то время как нынешняя готовность Кравченко, Кулакова, Шахова и Политыло, думается, является загадкой и для самих ребят. Другими словами, результат должны были «ковать» игроки «основы», уповать на резерв не приходилось.

…На переполненную «Днепр-Арену» «горняки» вышли в специально пошитых футболках, на которых красовалась надпись «С Днем шахтера!» Но хозяева не стали делать скидку, ни на праздничное настроение гостей, ни на титулы, которыми в последние годы обросли «горняки», а уже с первых минут постарались задать темп игре. Первые минуты прошли с креном активности на левый фланг хозяев, где инициативу проявлял Коноплянка, сходу заставивший ошибаться Дарио Срну. Хорват в этот вечер не всегда угадывал с выбором позиции, и довольно часто обнажал свой фланг для рейдов украинца.

Не скучно было и на противоположной бровке Шевчуку, которому в оппоненты достался не менее скоростной Матеус. Пока Вячеслав входил в игру, бразилец сумел подловить того на обманном движении, после чего ускорился к штрафной. В этот момент в ступор впал не только левый защитник, но и вся оборона действующего чемпиона. Кучер и Ракицкий занимались чем угодно, но только не опекой форвардов. Поэтому после нацеленной передачи бразильца, Селезнев и Зозуля могли даже жребий бросать, определяя, кому же из них наносить удар. В итоге пробил Роман – рядом со штангой.

Словно ощутив запах страха «Днепр» продолжил активные действия. «Горняки» оказались не готовыми к такому старту и вынуждены были много фолить. Сбив темп, дончане постепенно и сами решили попытать счастья у чужих ворот. На 11-й минуте они разыграли зрелищную многоходовую комбинацию, начатую Срной и завершившуюся опасным фланговым прострелом Дугласа Косты. Чуть позже истинных футбольных гурманов порадовали Шевчук и Эдуардо. Украинец сделал мягкую передачу на бразильца в район вратарской, а тот не стал разворачиваться, а пробил в касание пяткой. Бойко оказался готов к подобным бразильским фокусам.

Последовавшая опасность после штрафного в исполнении Срны (эту передачу никто так и не замкнул), удара головой подключившегося к угловому Кучера (мяч пролетел рядом со штангой), укрепили в мысли, что инициатива переходит на сторону «Шахтера». Но хозяева усилиями реактивного Коноплянки и настойчивого Зозули (Роман замыкал фланговую передачу, но не попал в створ ворот, а Женя со штрафного опасно пробил рядом со штангой), а также неугомонного Селезнева (форвард продрался сквозь частокол ног защитников, но пробил в руки Пятову) с лихвой вернули «должок» еще до перерыва.

Проспав дебют первого тайма, «горняки» проспали и начало второго, позволив Зозуле дважды (!) выигрывать «воздух» в собственной штрафной. Сначала Роман сбросил мяч на Коноплянку, который вошел в штрафную, где его с излишним пиететом и осторожностью встретил Срна. На помощь капитану побежал Кучер (видимо памятуя о том, как легко в этот вечер Коноплянка разбирался со своим визави по флангу), перепоручивший Ракицкому опеку Зозули. Но в итоге оба центральных защитника оказались в полупозиции, что и предопределило печальный исход. Первый наблюдал за тем, как Коноплянка выполняет мягкую передачу на голову Зозули, а второй не успел плотно сыграть с форвардом и помешать прицельному удару. У Пятова также было немного шансов на успех, учитывая незначительное расстояние от бьющего до вратаря (нужно обладать либо нечеловеческой реакцией, либо экстрасенсорными способностями).

1:0. Луческу тут же снимает с игры пассивного Эдуардо и бросает в бой игрока сборной Бразилии Фернандо. При этом новичок занял позицию в центре полузащиты, а Тейшейра выдвинулся вперед. Игроки «Шахтера» моментально отреагировали на эту замену и активизировались, но при этом, показалось, что они напрочь позабыли о самосохранении. В атаку побежали едва ли не все, кто мог добежать до чужой штрафной и вернуться назад. «Днепр» в свою очередь быстро дал понять, что такая авантюра в игре с ним чревата более серьезными последствиями. После штрафного в исполнении Срны, завершившегося неточным ударом Кучера, последовала стремительная контратака. Оставшийся «на хозяйстве» Фернандо проиграл в скорости Зозуле. Роман легко убежал на рандеву с Пятовым, однако по мере приближения к воротам, силы начали покидать форварда, и он выбрал, пожалуй, самое легкое решение, но далеко не оптимальное. Не сближаясь с Пятовым, нападающий пробил на технику: мяч скользнул по траве и оказался в руках вратаря.

Воздав должное своему киперу и переведя дыхание, игроки «Шахтера» вновь совершили вылазку в штрафную Бойко с привлечением больших человеческих ресурсов. Степаненко отдал хорошую передачу на Тейшейру, но удар последнего с острого угла пришелся во вратаря «Днепра», отбившего мяч на угловой. Последовавший после этого «стандарт» вновь завершается острейшей контратакой на ворота Пятова. На этот раз на половину поля гостей что есть прыти мчался Матеус, но Ракицкий ценой фола его прервал, за что тут же получил справедливый «горчичник». Через минуту против бразильца жестко сыграл уже Шевчук, и очередной штрафной закончился вторым голом. Ротань послал мяч в штрафную гостей по высокой дуге, Зозуля «отклеился» от Кучера и головой переправил мяч в ворота. 2:0!

Агония «горняков» продолжилась. Гости бежали вперед, обрезались, нарывались на контратаки и тут же вынуждены были сломя голову нестись назад. Доходило даже до выхода четыре в два! Действия «Шахтера» в эти минуты сложно было назвать осмысленными – это была чистой воды авантюра, хотя в желании исправить положение команде, конечно же, не откажешь. Если у «горняков» и теплились надежды на спасение матча, то окончательно их охладил пенальти назначенный за толчок в спину Зозуле (сфолил Шевчук). Селезневу хоть и пришлось перебивать пенальти, но нервы у него не дрогнули, и обе попытки форвард исполнил безупречно.

3:0. Руки опустились даже у капитана Дарио Срны, который в какой-то момент просто остановился, а Луческу присел на скамейку, как никто другой понимая, что в этот раз бой его команда проиграла и проиграла с треском. К чести «Шахтера», он хоть и выглядел обреченным, но продолжил идти вперед и атаковать вплоть до последних секунд матча. Несколько раз днепропетровцев спас вратарь Бойко, выигравший дуэли в ближнем бою. Но и Денис оказался бессилен, когда уже в компенсированное время Срна подал со штрафного, а Кучер опередил Федецкого и мощно пробил головой. Бойко и тут среагировал, перевел мяч в перекладину, но тот срикошетил за линию ворот.

3:1 – команда Хуанде Рамос впервые обыгрывает команду Мирчи Луческу в рамках украинской Премьер-лиги. «Днепр» наносит первое в сезоне поражение «Шахтеру», да еще и в знаковый для соперника день – в день шахтера. По иронии судьбы этой победе не меньше чем в Днепропетровске, а возможно даже больше, радовались и в Харькове. Осечка «Шахтера» позволила «Металлисту» сохранить за собой первое место. В свете дисквалификации слобожан в еврокубках на нынешний сезон, им ничто не мешает все свои силы переключить на внутренний чемпионат и сосредоточиться на борьбе за «золото». Уже через неделю харьковчане смогут упрочить свое лидерство, если конечно, на выезде обыграют чемпиона, который, как видим, очень даже уязвим в нынешнем состоянии.

Теперь о причинах поражения. Луческу оказался явно не готов к подобному развитию событий, о чем красноречиво свидетельствует то обстоятельстве, что, несмотря на критическое положение, тренером были использованы только две замены вместо положенных трех. А ведь Мирча Михайлович едва ли не лучше всех в Премьер-лиге способен встряхнуть игру с помощью ротаций, задать действиям команды нужное направление... Но на этот раз у него под рукой оказались в большинстве своем исполнители способные сыграть на удержание счета, но никак не переломить ход неудачно складывавшейся игры. Конечно, можно посетовать на большое количество травмированных (Нем, Илсиньо, Феррейра) или долгую дорогу в Украину многомиллионного Бернарда, но все это внутренние проблемы. Здесь и сейчас глубина резерва «Шахтера» оказалась очень мелкой, а план на игру «в бой идут одни старики-2» провалился.

Второе. «Днепр» лучше изучил и подготовился к сопернику. Стратегия, разработанная на игру Хуанде Рамосом, оказалась действеннее. Стремительные рейды Коноплянки и Матеуса ставили в тупик оборону гостей, в составе которых разве что Шевчук мог потягаться в скорости с названным дуэтом. При этом сами «горняки» 90 минут безуспешно пытались подобрать ключики к эшелонированной обороне хозяев. Взять соперника на измор с помощью традиционного перекатывания мяча в центре поля не удалось. Стандарты также не работали: «Днепр» не давал разыгрывать угловые в излюбленной манере, приходилось вешать в штрафную и… нарываться на встречные контратаки. Плюс, конечно же, свою роль сыграла поддержка днепропетровских болельщиков. (Историю с постоянным подсвечиванием лазером в глаза донецким футболистам и главному арбитру опускаю, так как это тема для отдельного разговора). Когда днепропетровцы повели в счете, у гостей еще в запасе была масса времени на исправление ситуации, но вместо холодного расчета они начали, что называется, пороть горячку. Такое поведение во многом спровоцировало постоянное давление со стороны трибун, гости хотели как можно быстрее отыграться, но в итоге и вовсе оказались на гране разгрома.

Кроме качественной тренерской работы Хуанде Рамоса, у победителей также отмечу, конечно же, Романа Зозулю. Настоящий герой не только матча, но и всего тура. Король воздуха! Кроме Романа гости так и не сумели найти управу еще и на Коноплянку с Матеусом. Ротань и Канкава «выжгли» средину поля, а Селезнев здорово «потоптал» своих экс-одноклубников не только в штрафной, но и на подходах к ней. Надежно сыграли все без исключения защитники «Днепра», а Денис Бойко, выигравший несколько очных дуэлей, смело может претендовать на попадание в нашу символическую сборную тура.

Также отмечу работу бригады арбитров во главе с Анатолием Жабченко. В плане судейства матч был тяжелым и эмоциоанльно выматующим. Во-первых, сказывалось уже упоминавшееся выше давление трибун, во-вторых, буквально каждое падение (а их было очень много) сопровождалось апелляцией к арбитру (часто игроки прибегали к нецензурной лексике), но симферополец от первой до последней минуты в оценке эпизода полагался исключительно на себя и своих коллег, пропуская возмущения мимо ушей. Иногда Жабченко прибегал к разъяснениям, просил игроков действовать корректно, но когда и уговоры не помогали, он без колебаний тянулся в боковой карман за «горчичником». В итоге рефери предъявил по пять желтых карточек игрокам каждой из команд и указал на «точку». Несмотря на такую «кровожадность» со стороны рефери, после матча большинство его участников сошлись во мнении, что «Днепр» в воскресный вечер был сильнее, потому и победил.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме