Жизнь после "Металла": Рыкун ищет таланты, Слюсар тренирует молодежь
^

Жизнь после "Металла": Рыкун ищет таланты, Слюсар тренирует молодежь

1007
Жизнь после "Металла": Рыкун ищет таланты, Слюсар тренирует молодежь
Фото - comments.ua

Футбольные судьбы бывших игроков харьковского "Металлиста"

Во вторник экс-капитан "Металлиста" Милан Обрадович подписал контракт с белградским "Партизаном - командой, за которую болел с детства, но обещал вернуться в Харьков, возможно, уже в роли тренера. Ведь харьковская команда для него не чужая, за "желто-синих" серб успел сыграть без малого 150 матчей. Но годы взяли свое, 35-летний Обрадович все чаще не попадал даже на скамейку запасных, поэтому сначала последовала аренда в киевский "Арсенал", а после нее Милан и вовсе подписал полноценный контракт с "Партизаном". "Сегодня" вспомнила о других некогда ключевых игроках "Металлиста", которые сейчас по разным причинам за "желто-синих" не играют. Набирается полная команда!

Александр Горяинов - воспитанник "Металлиста", рекордсмен по количеству сыгранных игр за команду (476). Но он несколько раз покидал команду, и во время второго ухода вратарскую позицию в Харькове застолбил за собою воспитанник винницкого футбола Олег Остапенко. Именно с ним харьковчане добывали путевку в элиту украинского футбола, и Остапенко был №1 в первом сезоне "Металлиста" в вышке после возвращения из первой лиги. Потом, когда в команду вернулся Горяинов, Остапенко еще побыл некоторое время в запасе, а потом начал скитаться по разным клубам. Успел даже поиграть в "Интере", правда, не миланском, а бакинском.

Многие сейчас, возможно, и не вспомнят, что воспитанник киевского "Динамо" Александр Кучер как талантливый защитник раскрылся в Харькове и только потом стал игроком "Шахтера", где ныне является ключевым игроком.

Любимцем харьковской публики был поляк Северин Ганцарчик, перед матчами многие болельщики даже спорили, забьет или нет Сева ударом со штрафного. На пике карьеры его замучила ностальгия по родине, там он и продолжает карьеру до сих пор, сменив три клуба и один раз став чемпионом. А вот защитник с противоположного фланга Виталий Бордиян был в Харькове не только трудягой на поле, но и героем анекдотов вне его. Поводом стала национальность Виталия, болельщики подшучивали, что после тренировок молдаванин Бордиян отправляется подрабатывать на реконструкции стадиона "Металлист". Сейчас защищает цвета "Волги" из Нижнего Новгорода.

Сергей Валяев и Валентин Слюсар до "Металлиста" не считались особо талантливыми игроками. Но Мирон Маркевич сумел найти к ним подход, и футболисты на протяжении нескольких сезонов цементировали игру команды в центре поля, именно как связка они заслужили вызов в национальную сборную. Но в команде появлялись более молодые и талантливые легионеры - первым потерял место в основе Слюсар и отправился доигрывать в киевской "Оболони", там и закончил карьеру, сейчас тренирует молодежный состав "Говерлы". Валяев покинул команду двумя годами позже, провел один матч в составе той же "Говерлы", после чего перешел в столичный "Арсенал".

Александра Рыкуна многие болельщики считают едва ли не самым талантливым игроком, который когда-либо играл за "Металлист", однако полностью раскрыться ему помешали, скажем так, нарушения режима. После "Металлиста" он немного поиграл в "Ворскле", а после стал селекционером в харьковском клубе. Поговаривают, что именно по его "наводке" в Харькове появился Олег Красноперов.

Дениса Олейника харьковские фанаты сейчас называют Иудой - он на пике карьеры прешел в состав главного врага "Металлиста", днепропетровского "Днепра". Правда, там карьера у него особо не сложилась, Олейник почти не появляется на поле и время от времени говорит о желании вернуться в Харьков.

История с переходом Тайсона еще не успела стереться с памяти, ведь "Металлист" на "Шахтер" он сменил зимой - за него заплатили рекордную для украинского футбола сумму - $20 млн. Руслан Фомин еще один игрок, променявший Харьков на Донецк. Руслан - воспитанник харьковского футбола, ДЮФК "Арсенал", в юном возрасте он перешел в "Шахтер", а уже оттуда его отправляли в родной город набираться опыта. Потом его снова вернули в "Шахтер", но заиграть там Фомин так и не смог. Сейчас выступает за "Ильичевец".

Из "Металлиста" - на родину

За последние несколько сезонов за "Металлист" успели поиграть много талантливых игроков. Многие из них до сих пор в команде, а многие ищут спортивное счастье в других местах. Например, Руслан Ярош провел в Харькове лишь сезон, а после уехал играть за "Ильичевец", хотя из Харькова его не хотели отпускать. Аргентинца Джонатана Майдану также полюбили в первой столице и не хотели отпускать на родину.

Играли и забивали в составе "Металлиста" нападающие Лаша Джакобия и Милян Мрдакович, харьковские болельщики до сих пор помнят юркого ивуарийского вингера Венанса Зезе, неуступчивого центрального защитника Александра Бабича и белорусских легионеров, которые помогали закрепиться команде в высшей лиге, - Александра Данилова и Сергея Кузнецова.

Жизнь после "Металла": Рыкун ищет таланты, Слюсар тренирует молодежь - изображение 1
Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме