Дмитрий Джулай: "Тренера "Динамо" следует выбирать на основе анализа, а не детских предпочтений"

Дмитрий Джулай: "Тренера "Динамо" следует выбирать на основе анализа, а не детских предпочтений"

200
Дмитрий Джулай: "Тренера "Динамо" следует выбирать на основе анализа, а не детских предпочтений"
Фото - football.hiblogger.net

Украинский комментатор установил диагноз кризиса киевского "​​Динамо", назвал критерии, по которым нужно выбрать преемника Блохина и выразил удивление по поводу решений ФФУ.

Дмитрий Джулай работает и живет в Дублине - за сотни километров от родного дома. Но расстояние лишь усиливает у комментатора тщательное отслеживание всего, что происходит в Украине, особенно - в политике и футболе. Основной темой нашего разговора стали поиск причин той разрухи, в которой погрязло киевское "Динамо", а также кандидатуры будущего руководителя столичного клуба. Мы затронули тему украинского футбола в целом - Премьер-лигу, национальную сборную, ФФУ. Периодически в наш разговор бесцеремонно вмешивалась "вонь лилипутинской параши", как удачно выразился Дмитрий.

Суркис

- Дмитрий, после отставки Блохина вы написали в Твиттере, что его тренерство и сегодняшняя игра команды - не причина, а следствие кризиса в клубе. Какие конкретно элементы кризиса можете выделить? В чем проблема?

- Причина та же, что и в 2004-м, когда был уволен Михайличенко после одного лишь поражения от "Трабзонспора". Импульсивная, непродуманная политика президента клуба. Мы слышим от него регулярно, что он вкладывает такую-то сумму в год, и он принимает решение. Последствия этих решений мы видим уже не один год - это началось не вчера, не позавчера. Может когда-нибудь придет понимание, что нужно принимать взвешенные решения на основании анализа, а не детских предпочтений.

- Импульсивность? Ладно. Но возможно дело ещё и в клубном хозяйстве, которое - многие об этом говорят - не соответствует современным реалиям футбола?

- В принципе, одно из другого вытекает. Сын Юры Енакиевского в "дубле" - это тоже симптом. Теоретически можно разделить: есть команда, есть клуб. В команду вкладывают столько-то денег, и хотелось бы, чтобы чувствовался результат. Кстати, за последние два года сами болельщики "Динамо" писали, создавали различные объединения (у одного даже есть свой сайт). Они пытаются высказывать свою точку зрения относительно политики клуба.

- В предыдущем нашем интервью вы утверждали, что среди болельщиков "Динамо" достаточно людей, способных провести в клубе перемены к лучшему ...

- Я не знаю, сколько именно. Но есть люди, с которыми я знаком не один год, которые создали общественное объединение "Друзья Динамо". Понятно, что в последние месяцы эта работа отнюдь не на первом месте, потому что вонь из лилипутинской параши мешает свободно дышать не только болельщикам "Динамо", но и болельщикам всех клубов. Это, в частности, подчеркивает и перемирие между фанатами, и музыкальные произведения, особенно от харьковских ультрас. Когда всё нормализуется, хотелось бы, чтобы не только эти люди, но и другие активно выражали свою позицию относительно жизни команды. Может быть приятно воспринимать клуб, как свою игрушку, но это клуб, который в сердцах многих людей. Играть с этими сердцами никто права не давал.

- Мне интересно, как именно должны действовать эти инициативные люди? Я так понимаю, что должны быть акции протеста и за пределами стадиона?

- Это уже организационный вопрос к самим образованиям. Они должны решать: мы работаем так и так. В свое время определенный диалог между ультрас и президентом клуба начался после баннеров в Тирасполе. Вы же помните этот "шедевральный" матч? Мы до сих пор иногда слышим, мол, жаль, что Газзаев ушел, надо было терпеть. Вот мы дотерпелись до Тирасполя. Поэтому "спасибо". А дальше хочется сказать что-то такое не очень... Поэтому именно после этих баннеров был диалог - что-то получалось, что-то нет, но он был. Ведь требования не какие-то там заоблачные, недостижимые. Речь идет лишь об эффективности работы менеджмента, анализе информации, анализе ситуации на тренерском рынке.

Блохин

- Если отбросить фактор Игоря Суркиса. В чем причины неудачи Блохина? Ведь он провалил чемпионат, имея под рукой достаточно ценных исполнителей...

- Для меня лично, как для болельщика команды "Динамо", Олег Владимирович Блохин оставался, остается и будет оставаться одним из лучших футболистов в истории клуба. Его голы я буду помнить всегда, и даже те пенальти, которые он в Воронеже и Баку не забивал, когда к 200-му голу подошел в чемпионате Союза. Это часть истории моего поколения, и это отдельная тема. Но мы говорим о другом. Лично я не верил, что мы будем даже третьими, как бы это пессимистично не звучало. Несоответствие квалификации именно тренерской задачам, которые стоят перед конкретной командой, у которой есть конкретные соперники, которые за эти же полтора года на месте не стояли.

Необходимо говорить о том, чтобы сейчас опять не назначить человека, руководствуясь эмоциями. Поскольку именно в последние десять лет иногда был эмоциональный шантаж: "А вот, он же наш, он - динамовский, давайте его поддержим". Поддерживать надо того, кто доказал в других командах - во второй лиге, первой, где-то за границей - что он может тренировать. А поддерживать только потому, что он динамовец - это, извините, похоже на передергивание какое-то. Не хочется, чтобы это сейчас снова перешло на такую ​​стадию: "Если ты не поддерживаешь динамовца, то ты против клуба". Я сейчас говорю без конкретных фамилий, того же Реброва, например.

- Заканчивая тему Блохина хотелось бы, чтобы вы дали оценку его тренерскому потенциалу. Это уже не первый клуб, где у него неприятный финиш...

- Результаты - это лучшая оценка. Есть разные обстоятельства и разные условия, но мы сейчас говорим о команде, в которую пришли очень хорошие исполнители. И если Тремулинас едет играть в "Сент-Этьен", это тоже оценка работы. Есть результат, а потому сейчас переходить на интернетовские термины смысла уже нет.

Вальверде, Регекампф, Ребров

- Сейчас среди кандидатов на пост главного тренера называют многих специалистов - их фамилии вы знаете: от Григорчука и до Бердыева...

Мне страшно от этих списков. Я помню, когда в "Ливерпуль" приходил Роджерс, а уходил Далглиш, в британской прессе тоже появлялись списки. "Источник в клубе нам сообщил"... Так вот в одном списке были Гвардиола и Капелло. На каких основаниях эти списки? Мы ведь не знаем, можем ли опираться только на информацию, которая есть в интернете. Румыны дают свой ​​список, кто-то ещё дает. Бердиева называют... Смотреть только в одну сторону, в какой-то непонятный чемпионат, когда мир так велик. Когда в последние месяцы мы пытаемся развернуть вектор и избавиться от той вони, о которой я уже упоминал.

Футбол развивается не только благодаря деньгам, которые можно "вбухать" в клуб. Хорошо, Сампаоли - у него впереди чемпионат мира. Вальверде. Мы знаем, что такое "Атлетик": даже если очень захотеть купить игрока в эту команду, круг кандидатов довольно-таки ограничен. Сейчас у команды 62 очка. Очевидно, наберет она больше, чем 65. Столько же "Атлетик" набирал в 1998 году, когда он занял второе место вслед за "Барселоной" и затем играл в Лиге чемпионов. Сейчас этого недостаточно, потому что в чемпионате Испании другая реальность, однако команда претендует на четвертое место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов. Это называется ре-зуль-тат. Недавно вылетел Микель Рико - один из двух опорников. Против "Малаги" вышел Эрик Моран - второй раз за сезон в стартовом составе, и сделал всё то, что делал бы Микель Рико. Он реально заменил человека - объем работы тот же, интенсивность, передачи. С его паса началась контратака, после которой "Атлетик" забил второй мяч. Это всё тоже работа тренера.

Вспоминают Регекампфа. Когда я посмотрел Бухарестское дерби в начале этого сезона, то сразу написал сообщение коллеге Шахову: "А если бы Регекампфа нам?" Заметно построение игры команды, ее прогресс по сравнению с предыдущими тренерами. Я не говорю, что это панацея. Могу назвать многих бразильских тренеров, которые по-разному выстраивают игру команды, но они все на рынке. Можно вспомнить работу Жорже Жезуша в "Бенфике", Густаво Матосаса в мексиканском "Леоне", Антонио Мохаммеда в "Тихуане", а сейчас в "Америке". И если Петреску действительно кто-то предлагал 3,5 миллиона евро, тогда, наверное, лучше отдать эти деньги кому-то другому.

Есть "Майнц", где работает Томас Тухель. Работает после Клоппа и у него тоже много положительных отзывов. Я здесь не могу говорить подробно, потому что мне не хватает времени, чтобы следить за Бундеслигой. Но Тухеля вспоминают постоянно те​​, кто следит за Бундеслигой, это же о чем-то говорит. Списки - это хорошо, если их составляют не далекие люди в интернете, а работники клуба, анализируя информацию подробно, тщательно, а не по звонкам каких-то знакомых, которые рассказывают о своих "великих" клиентах, о том, как они всё могут сделать за "небольшую" сумму в 3,5 миллиона евро.

- Чего вы ожидаете от Сергея Реброва? У него такой коротенький, но важный период...

- Вот именно - коротенький. Есть эти матчи, которые остаются до конца сезона, и всё. Я ничего сейчас не ожидаю именно от тренера и команды. Да, есть Кубок Украины - можно выиграть трофей. Но я ожидаю поиска тренера, который бы начал поднимать команду. Потому что мы уже слышим фразы "С Блохиным мы ниже второго места не опустимся" до слов "Нам бы в пятерке остаться" - от одного и того же человека. Работы - очень много, поэтому нужен человек с определенным опытом. Это не то, чтобы против Реброва. Но не надо снова устраивать этот эмоциональный шантаж. Кто-то может сказать: "А, возможно, он наш Гвардиола". Гвардиола вывел вторую команду из Сегунды В в Сегунду прежде, чем ему доверили первую. Поэтому я не хочу заниматься ура-патриотизмом и говорить: "Обязательно у него всё будет". После стольких лет неудач уже видимо утрачена возможность для подобных оптимистичных настроений. Нам нужно искать тре-не-ра, который сможет вернуть команду на тот уровень, на котором должно быть киевское "Динамо".

Настольный футбол

- Украинский чемпионат, несмотря на революцию в стране, ещё не избавился от "настольного футбола". "Днепр" проиграл "Черноморцу", игроков которого финансово стимулировал "Шахтер". Это не запрещено, но...

- Это не только в чемпионате Украины. Лучше финансировать другую команду, чем финансировать соперника или судей, что тоже случается, и не только в нашем чемпионате. Те, кто отбирал в свое время очки у "Шахтера" или "Динамо", получали определенные суммы.

- Я хотел спросить о арбитрах. После матча Евгений Коноплянка рассказал: судьи даже не скрывали, что гнобят "Днепр". Как быть с подобными ситуациями?

- Нужно понимать, что за месяц-два ни в стране, ни в футболе ничего не изменится. Это длительный процесс, и он только начинается. Возможно, наступит время, когда сами болельщики абсолютно всех команд будут требовать, чтобы этого "настольного футбола" в нашем чемпионате не было. Если раньше ничего не было удивительного в том, что в судах сидели киреевы, а по полю бегали - там любую фамилию подставляйте - то сейчас суды ещё не совсем очистили от киреевых, и на футбольные поля те же люди выходят. Это изменения, которые произойдут не за день и не за два. Но важно, что появляются предпосылки для этого.

Перемирие между ультрас. Можно по-разному воспринимать все эти "войны" между различными группировками различных клубов. Но нужно также помнить, что более десяти лет организованная преступная группировка "партия регионов" работала на раскол страны. На футбольном телевидении была пропагандистская ветвь этой работы в виде программы "Поющие в срновнике". Эти люди отравляли отношения не только между болельщиками клубов. Сейчас мы видим, что, несмотря на это, ультрас разных клубов объединяются против настоящего врага. Единственного нашего врага, если смотреть в историю. Вот этот мощный потенциал у нации, у государства, независимо от того, кто там за кого болеет, и кто на каком языке на стадионе говорит. Поэтому есть надежда, что эти сдвиги будут иметь влияние и на футбол.

- Каким вам видится формат следующего чемпионата Премьер-лиги? Ведь команды теряем, а подниматься вверх желания нет почти ни у кого...

- Ещё когда мы команды не теряли, очень часто речь шла о четырех кругах, чтобы было четыре матча "Динамо" - "Шахтер", четыре матча "Днепр" - "Металлист", "Металлист" - "Шахтер", "Днепр" - " Динамо "... Это не такой уж и плохой вариант. Не только с точки зрения экономической или политической, но и с чисто футбольной. Потому что поддерживать искусственно, пожалуй, смысла нет. Лучше создавать условия для того, чтобы в городах, в том же Кривом Роге, снова появилась хорошая команда. Вот об этом надо говорить. Чтобы параллельно с чемпионатом, в котором будет меньшее количество команд, шла работа, направленная на возрождение клубов, когда-то игравших в высшей лиге. Как вариант, на ближайшие несколько сезонов это можно рассматривать. Нужно анализировать, отбросив эмоции. Ведь четыре матча "Динамо" - "Шахтер" - это лучше, чем один их матч и три поединка с командами, которые едва собирают, чтобы выйти на поле.

- Каково ваше мнение относительно оттока легионеров? Вот уже была первая волна - из "Черноморца". Насколько этот уход будет массовым и пойдет ли на пользу украинскому футболу?

- Всё зависит от ситуации в стране. Не думаю, что легионеры будут убегать со Львова. Судя по тому, что Младен сделал в недавнем матче, он никуда бежать не собирается (Бартулович, отдав голевой пас на Зенева в Симферополе, продемонстрировал свой сине-желтый щиток в знак поддержки единой Украины, - О.Б.). Также важно, насколько серьезно и решительно будут выполнять свою работу те, кто сейчас противостоит агрессии чужой армии на нашей земле.

Сборная

- Не могу не спросить и о сборной Украины. Удивило ли вас решение ФФУ устроить нашей команде столь длительные каникулы?

- Непонятно, кто эти решения принимал. Потому что ссылки на консультации с игроками как-то не очень убедительно звучали. Особенно, когда это делает такой уважаемый человек, как Михаил Иванович Фоменко, который с его-то опытом игрока и тренера, пожалуй, сам должен подобные решения принимать и лоббировать. Странная ситуация. Возможно, она связана с тем, что сейчас происходит в федерации, когда все обвиняют в чем-то друг друга, пытаясь доказать, что "вот я хороший, а все остальные - плохие".

Учитывая то, что всё четко известно - у нас есть соперники по квалификации чемпионата Европы, есть календарь - было бы неплохо готовиться к этому. Тем более, что сейчас две команды напрямую выходят. Хочется видеть команду готовой к тому, чтобы бороться за прямой выход на чемпионат Европы.

- Сейчас вроде бы зашевелились: ведутся разговоры о спарринге с Португалией, Бразилией. В то же время звучат слова, что против этих команд невыгодно играть по финансовым соображениям. Целесообразно ли считать деньги, когда речь идет о сборных такого класса?

- С сильными соперниками всегда нужно играть. Финансовые вопросы? Нам обещали провести аудит. Если мы увидим, что в федерации значительно больше денег идет на совсем другое, то тогда даже смешно будет слушать такие заявления.

- Многие болельщики убеждены, что и на новом комплекте формы федерация существенно сэкономила. Вам нравится обновленная одежда главной команды?

- Я заметил, что "Динамо" (не знаю, в какой мере сборная) у фирмы, которая нам производит форму, где-то на 250-м месте, после сборной Мадагаскара. Но, в конце концов, это вопрос личного вкуса. Здесь ещё хорошо нужно знать подробности этих сделок, кто утверждает и как проходит процесс. Понятно, что это не футболисты с тренерами решают. В других странах также такое случается: когда сборная представляет форму, возникают полярные точки зрения. Вот как с Испанией было недавно. Это не самая главная из наших проблем.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Как уже достали эти высеры против Черноморца,то типа Гатауллин заявил,что Чо может сняться с чемпа летом,то опровержение Гатауллина,чего не пишут про драку после игры в Ужгороде,что если команда выиграла у Днепра или Динамо,то сразу простимулировали,почему никто не говорит,что Ворсклу простимулировали,чтобы они выиграли у Шахтёра,оставьте команду в покое.

    0+ 0- 0
    +-
  • Только м.удак с Геббельсовской парашей в голове может придумать самоубийство украинского футбола в виде 4-кругового турнира. Для дебилоидов не повадно было бы вспомнить "захватывающее" зрелище из 60 матчей "Динамо" Берлин - "Динамо" Вайсвассер, что подняло на немыслимые "высоты" ГДРовский хоккей. Противно даже читать.

    0+ 0- 0
    +-
    negoro
  • "Поддерживать надо того, кто доказал в других командах - во второй лиге, первой, где-то за границей"

    Как-то слишком уж по снобистски выглядит... На сегодняшний день Динамо и есть та самая второсортная команда, в которой нулячие тренера должны показать себя, если хотят продолжать карьеру в первоклассных командах.

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров