"Динамо" уже не машина
^

"Динамо" уже не машина

452
"Динамо" уже не машина

Поражение киевского «Динамо» от «Шахтера», ставшее седьмым подряд в истории соседского класико, не просто снова утвердило «Динамо» на третьем месте чемпионата (и за него еще предстоит бороться), но и подвело черту под. пребыванием у руля пока еще самого титулованного клуба страны его легенды – Олега Блохина. Теперь «Динамо» управляет Сергей Ребров, игравший за «Шахтер» еще в последнем чемпионате СССР. Не исключено, что ему скоро предстоит сдать аналогичный «классический» экзамен – Киев и Донецк вполне могут сойтись в финале текущего Кубка Украины.

***

Поездка в Киев, которая сейчас многим кажется экстремальной, да и не для всех доступна в связи с введенными на следующий день после класико ограничениями на въезд граждан России на территорию Украины, вовсе таковой не была. Притом что я к ней тщательно подготовился (например, распечатал баланс пластиковых карт), это никого не интересовало. Пограничник задал лишь два вопроса: «Цель приезда? Кто играет?»

Весенний Киев встречает теплой погодой и своей привычной жизнью. Только если специально искать изменения в обычном укладе – их можно заметить. Однако изменилось многое. Украина уже никогда не будет прежней, и дело не в ее границах, а в отношении людей к власти и, что важнее, друг к другу. Об этом говорят знакомые, а потом замечаешь это и сам. Люди стали внимательнее, вежливее и по большей части спокойнее. Сам город стал чище. Напоминания о событиях зимы, разумеется, присутствуют – «небесная сотня» едва ли не канонизирована. Но никаких «бандеровцев», охотящихся за русскоязычными, а особенно за россиянами, нет и в помине. Русская речь по-прежнему слышна везде. Громадье спекуляций, как с одной, так и с другой стороны, порядком изменило правила взаимоотношений стран, процедуру их посещения. Но не изменило, да и не могло, наверное, отношения тех, кто не ищет в соседе и брате врага.

***

Главным впечатлением от матча стал почти полный стадион и его поведение. Из Донецка приехало всего несколько сотен болельщиков, и, пожалуй, впервые они удостоились оваций. Перекличка «Слава Украине! Героям слава!» в российских СМИ подается исключительно как нацистское приветствие, но в ней уже давно нет того смысла, который когда-то вкладывали УПА и Степан Бандера. Ее используют на стадионах уже много лет, как и в России выкрик «Русские, вперед!». Но, кажется, никогда еще «заряды» фанатов не поддерживал так весь стадион, как и никогда не было песен (кроме национального гимна), исполняемых всей ареной как свежий весенний фанатский хит, про президента России. Политика не красит спорт, и меньше всего хотелось бы писать об этом, но из песни, уж извините, слова не выкинуть. На одно можно надеяться, как говаривал царь Соломон: «И это пройдет».

Саму игру «Шахтер» сломал уже на 10-й минуте, когда Луис Адриано подкараулил ошибку «Динамо» в обороне и открыл счет. Весь шанс столичной команды был в том, чтобы забить первой, но оборона, которая в этом сезоне у киевлян может иметь только одну оценку (неудовлетворительную), испортила все сразу и бесповоротно. В 24 играх «Динамо» пропустило 29 мячей. Не только больше «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста», но и больше «Черноморца», «Зари» и «Ильичевца». Все ссылки на травмы будут совершенно бесполезны – в обороне «Динамо» только Данило Силва и Евгений Макаренко не являются игроками сборных. Отыгрыш мог стать разве что счастливым случаем: честно говоря, столь слабым киевское «Динамо» не доводилось видеть никогда. Потухшие глаза, недоработка в функционале, несогласованность действий… Прямолинейная и однообразная игра проходит лишь против тех, кто сильно уступает в классе. Да, при втором голе «Шахтера» был офсайд, да, был момент с попаданием мяча в руку защитнику донетчан, но все эти разговоры – в пользу бедных. «Шахтер» сильнее в 7-й раз подряд. За 6 лет (с мая 2008-го) команды провели 22 игры. Баланс – 16–2–4 в пользу «Шахтера». Точка.

«Для Олега Блохина уйти самому было бы унизительно. Но еще более унизительным для него должен быть спортивный результат. 37 игр в сезоне, 15 из которых не выиграно. Пропущено 45 мячей. Итоговая отставка совершенно очевидна и заслуженна».

Самое забавное, что победой в самом кассовом матче Украины «Динамо» могло поправить свою судьбу только отчасти: его победа практически делала чемпионом «Днепр». Сейчас представить себе срыв кого-то из лидеров и подъем «Динамо» в зону Лиги чемпионов невозможно. А значит, в турнире киевляне не сыграют второй сезон подряд, что помимо удара по их престижу и репутации больно стеганет и по кошельку. С 2007 года в активе клуба три трофея – один чемпионат (который «Шахтер» проиграл, охотясь за Кубком УЕФА) да два Суперкубка. Из всех игроков «Динамо» его чемпионство помнят только Гусев и Шовковский, да еще Ярмоленко и Кравец были тогда «где-то возле основы». Разумеется, очередной щелчок по носу должен был привести к последствиям, и он к ним привел: на пресс-конференции Блохин объявил об отставке. Только не подал прошение сам, а сообщил, что клуб его о ней уведомил. Понятно, что Блохин – это Блохин, и для него уйти самому было бы унизительно. Но, помоему, еще более унизительным для него должен быть спортивный результат. 37 игр в сезоне, 15 из которых не выиграно. Пропущено 45 мячей. По-моему, итоговая отставка совершенно очевидна и заслуженна. Проблема, однако, в том, что Блохин, как и ранее Юрий Семин, через своего агента уже заговорил о компенсации. Президент клуба и Семину напоминал о спортивном результате, но в итоге все же пришлось выплачивать деньги. Как получится сейчас, не скажет никто. Но Суркис наверняка снова вспомнил Валерия Газзаева, который и не заикался ни о каких деньгах, притом что покидал «Динамо» вовсе не в ситуации позорной безысходности.

* * *

«Одна из основных задач новых тренеров «Динамо» – понять, почему приезжающие в Киев футболисты деградируют»

Лучшего бомбардира в истории клуба меняет второй. Сергей Ребров уже одержал свою первую победу, и если разбираться, то такое решение Суркиса можно только приветствовать. Сейчас не время говорить об иностранных тренерах (вряд ли они охотно поедут в страну, в которой идут бои на улицах и провозглашаются «народные республики»), коллектив Реброву знаком, готовность работать изъявлена. Все решат оставшиеся в сезоне игры.

Состав, которым располагает «Динамо», никак не соответствует третьему месту. Впрочем, теперь «Динамо» предстоит выдержать нешуточную борьбу за его сохранение: легионеры наверняка начнут посматривать в направлении Европы, особенно тех клубов, которые играют в Лиге чемпионов. За последние три сезона «Динамо» приобрело игроков более чем на 100 млн евро, но в свете финансового фейр-плей рассчитывать на продолжение таких «инъекций» было бы наивно. Да и едва ли не половина купленных футболистов либо уже перепроданы, либо отданы в аренду, то есть не приносят «Динамо» никакой пользы. Одна из основных задач новых тренеров «Динамо» – понять, почему приезжающие в Киев футболисты в основном деградируют, а последним игроком, на котором «Динамо» заработало, был Роман Еременко. Да и вообще клубная структура нуждается в отладке и осмыслении функций своих работников. Алексей Михайличенко за последнее время успел побыть и спортивным директором, и тренером, и не очень понятно, в чем фронт его деятельности сегодня.

* * *

«Шахтер» же, чьи представители с улыбкой, но, похоже, маскировочной, после матча интересовались, не ждут ли их в чемпионате России, в очередной раз доказал свою силу, и теперь нервничать будет соперничающий с ним «Днепр», которому предстоит удержать темп и попробовать добиться «золотого матча» (при равенстве очков у двух команд он назначается автоматически). Скорее всего, именно эта пара представит Украину в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Впрочем, и тут еще может вмешаться политика, положение в ней сейчас шаткое, а заглядывать в будущее не многие умеют. Те же, кто умеет, обычно не интересуются футболом.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме