"Шахтер" - "Металлист": Срна vs Соса

"Шахтер" - "Металлист": Срна vs Соса

150
"Шахтер" - "Металлист": Срна vs Соса
Фото - metalist.ua

Пути Дарио Срны и Хосе Эрнесто Сосы, дослужившихся до капитанских повязок в своих клубах, сойдутся снова в воскресенье, когда хорват выведет «Шахтер» на чемпионский матч против «Металлиста». Ничья устроит обоих - первый добудет 7-й титул чемпиона Украины, второму она поможет еще на шаг приблизиться к Лиге чемпионов...

Неутомимый челнок Дарио Срна проводит в нашем чемпионате десятый сезон и уже давно стал символом «Шахтера». Универсал Хосе Эрнесто Соса осчастливил своим приездом Премьер-лигу неполных два года тому назад, однако этого ему вполне хватило, чтобы превратиться в одну из ключевых фигур «Металлиста».

ТЕНЬ ТИМОЩУКА

Когда в начале 2007-го в Питер отбыл Анатолий Тимощук, до того бессменно капитанствовавший в «Шахтере» на протяжении пяти сезонов, повязка был доверена другому футболисту сборной Украины – Дмитрию Чигринскому. Однако в новом статусе защитник пребывал недолго: волевым решением наставник горняков Мирча Луческу поменял номинального лидера уже в ноябре. Разжаловав Чигринского за частые ошибки, он передал функции капитана Срне – куда более надежному, по его мнению, члену экипажа.

Интуиция румына не подвела. Дмитрий подолгу боролся с травмами, на целый сезон отлучался в Барселону, зато Дарио был сама стабильность. На поле – незаменим, активен, постоянно в гуще событий, а по окончанию матча – первый у микрофона. В общем, словосочетание «капитан «Шахтера» теперь прочно ассоциируется с хорватом, по длительности каденции уже обошедшим Тимощука.

Интересно, что если бы не Анатолий, то о Сосе, равно как и о его капитанстве, мы бы, возможно, сейчас тоже не говорили. Эти два полузащитника успели попылить вместе в «Баварии», и именно к украинцу обратился за советом Хосе, когда на старте сезона-2011/12 узнал о конкретном предложении «Металлиста» . Тимо дал рекомендации, и вот уже аргентинский варяг – на базе в поселке Высоком.

Года хватило новичку, чтобы не только доказать свою профпригодность, но и продемонстрировать почерк авторитета, готового повести партнеров за собой. Мирон Маркевич, еще тот психолог, ситуацию прочувствовал и во время летней паузы попросил бразильца Шавьера передать повязочку Сосе. Тот все понял, бунтовать не стал, и Хосе принял вахту.

МЮНХЕН – НЕАПОЛЬ – ХАРЬКОВ

Понятно, что отправляясь в Украину аргентинец и не помышлял о таком повороте, ведь вояж на восток, как признается игрок, был для него сродни жесту отчаяния.

Срна уже ставил на уши фанатов «Хайдука», когда Соса только делал первые серьезные заявления в большом футболе. Наматывая на ус тренерские уроки, ловя каждое движение пашущего рядом Хуана-Себастьяна Верона, Хосе сначала выгрыз место в основе «Эстудиантеса», а потом в 2006-м стал с ним чемпионом Аргентины. Скауты, понятно, не дремали. И хотя наставник «студентов» Диего Симеоне уговаривал Хосе отправиться в римский «Лацио», тот предпочел «Баварию», подписав с ней 4-летний контракт и получив в тот же день дебютный вызов в сборную. «Никогда не забуду этот вторник!» – твердил огорошенный Соса.

Мюнхенцы выложили за Маленького Принца, как прозвали парня в Аргентине, 9 миллионов евро, видя в нем замену отошедшему от дел Себастьяну Дайслеру. Однако он авансы не оправдал. Череда травм – сначала лодыжки, потом спины, затянувшаяся акклиматизация так и не позволили ему раскрыться, хотя даже в неубедительных действиях хавбека специалисты продолжали видеть незаурядный талант.

Через год после того, как Срна с партнерами завладели Кубком УЕФА, Хосе отправился в недолгую аренду в родной «Эстудиантес». Глотнув уверенности дома, и снова став собой прежним, он с готовностью согласился перебраться в Серию А, где «Наполи» как раз усиливался накануне старта в Лиге Европы.

undefined

Однако и 3 миллиона, потраченные неаполитанцами, должных дивидендов не принесли. К скамейке запасных Соса в Италии прикован не был, однако полного удовлетворения от сыгранных 24 матчей не получил ни он, ни наставник команды Вальтер Маццарри. Полузащитник все тянул с решением, ожидая приглашения от кого-то из представителей Примеры, пока в конце концов перед самым закрытием трансферного окна не послушал Тимощука и не согласился с аргументами «Металлиста».

«Я не хотел уезжать из Неаполя, однако в итоге должен был сделать этот непростой выбор. В Украине меня приняли здорово, меня здесь все устраивает, но я надеюсь вскоре вновь оказаться в европейском топ-клубе», – раскрывал карты по приезде в Харьков аргентинец.

В отличие от «качелей» Сосы, карьера Дарио шла по накату. Самое главное решение он принял летом 2003-го. Уже получив приз футболисту Хорватии и дебютировав в составе национальной сборной, обтекаемым перспективам, которые рисовали перед ним «Милан» и «Парма», «Герта» и Дортмунд, Срна предпочел конкретику «Шахтера».

По словам президента горняков Рината Ахметова, за прогрессом балканца его скауты следили около полутора лет, в итоге дав отмашку: «Готов!». «В Хорватии я выиграл все, что можно. Теперь хочу сделать то же самое в Украине», – свои планы Дарио с лихвой перевыполнил, но произошло это уже после того, как Бернда Шустера на тренерском мостике оранжево-черных сменил Мирча Луческу.

НЕ ТЕАТРОМ ЕДИНЫМ

Недавно по просьбе журналистов Мистер составлял символическую сборную из футболистов, с которыми он когда-либо работал. Так вот наряду с Роналдо, Джузеппе Бергоми и Роберто Баджо в топ-11 попал и скромный хорватский пахарь, способный закрыть всю правую бровку.

Срна быстр, техничен, обладает прекрасно поставленным ударом. А его кроссы с фланга – это классика. Они остры, резки, чаще всего недосягаемы для голкипера, но удобны для партнеров. Неслучайно в текущем чемпионате Дарио с 9 результативными передачами лидирует в состязании ассистентов.

undefined



У хорвата не много персональных поклонников в Украине – картинные падения и гримасы, постоянные апелляции к арбитрам раздражают. Однако весь этот театр не мешает капитану на высочайшем уровне делать свою работу – помогать впереди стахановцам-бразильцам и контролировать вверенный участок обороны. Как свидетельствует сам хорват, в донецкой команде 70% его действий ориентированы на атаку – не то, что в сборной, где от хавбека даже не требуют обострять ситуацию регулярными смещениями в центр.

Соса ярко выраженным «бровочником» не является. Он с благодарностью вспоминает аргентинских тренеров, которые доверяли ему выполнение самых различных заданий в центре поля. Сам аргентинец говорит, что симпатизирует правой зоне, однако следя за его постоянными перемещениями, рокировками с Шавьером, понимаешь, что закреплять за этим универсалом какую-то конкретную позицию просто бессмысленно. В используемой Маркевичем схеме 4-2-3-1 Хосе чувствует себя максимально комфортно. Резко включиться, открыться, вывести партнера на оперативный простор неожиданным пасом – всему этому его учить не надо.

Как и Срна, Соса неуступчив и вынослив, пробивает с обеих ног, любит и умеет исполнять стандарты. Говорит, работать над ними его заставлял еще Оттмар Хитцфельд в «Баварии», поручая потом брать на себя ответственность и в официальных играх. «В Европе с этим я особо не преуспел, – констатирует хавбек. – Зато в Аргентине со штрафных отличался не раз».

ВЕЛЕНО НЕ ПУЩАТЬ!

«Дарио – не только великий футболист, но и личность, лидер, заводила. Причем как на поле, так и за его пределами. Он просто родился хорошим человеком, его нельзя не любить. Срна сильный и всегда улыбается – все это сделало его капитаном в »Шахтере», – так год назад отзывался о вингере тогдашний главный тренер сборной Хорватии Славен Билич. Надо ли говорить, что еще раньше, в 2009-м, когда ветеран Нико Ковач повесил бутсы на гвоздь, именно горняк стал капитаном «клетчатых». А 6 февраля в игре против корейцев Срна провел уже 100-й матч в футболке сборной.

undefined

Соса далек от таких показателей, но и его два десятка встреч в составе альбиселесте, с учетом огромного количества потенциальных кандидатов, дорогого стоят. Вместе с Месси, Агуэро, Рикельме, Ди Марией, Маскерано, Забалетой Маленький Принц выиграл Олимпийское золото-2008, приняв участие в финальной дуэли с нигерийцами (1:0), а уже став игроком «Металлиста», стал вызываться в национальную команду регулярно.

Еще год назад пресса гудела о неслабом интересе к полузащитнику харьковчан со стороны мадридского «Атлетико», чей главный тренер Симеоне якобы пытался переманить к себе бывшего подопечного. «Ни о каком трансфере не может быть и речи! – возмущался тогда Маркевич. – Во-первых, Соса стоит на порядок дороже, чем те 4 миллиона евро, которые якобы предлагают за него. Во-вторых, его все устраивает в Украине. Но главное, Хосе очень нужен «Металлисту».

В 2009-м Луческу точно так же отзывался о возможном уходе Срны из «Шахтера». «Чтобы прогрессировать, Дарио должен остаться в Донецке. Я вижу в нем огромный потенциал, но его еще надо реализовать. Кроме того, Срна является настоящим символом клуба. Если поступит предложение от «Милана» или «Ювентуса», то можно будет подумать о трансфере. Клубы же с маленькими амбициями пусть и из больших лиг – не для него. Нет смысла отказываться от больших целей», – аргументировал румын.

ТУТ ИЛИ ТАМ?

Как бы там ни было, если верить всезнающим журналистам, Дарио проигнорировал не одно потенциально заманчивое предложение, предпочтя «Шахтер» с его стабильными выступлениями в Европе и более чем увесистым контрактом. Поговаривают, хорвата уже поджидает кресло спортивного директора. «Я давно сказал, что мое сердце здесь, с «Шахтером» и Донецком. Я не перебрался бы в другой клуб даже за большие деньги. Никогда. Я бы остался здесь», – отрезал однажды Срна. И, похоже, это слова человека, уже сделавшего свой выбор.

В ситуации с Сосой все не так однозначно. Ранее его агент Фабио Билардо утверждал, что покупатель на хавбека скоро отыщется, и что тот, дескать, приехал в Украину всего на год или около того. К подобному выводу подталкивал и комментарий самого Хосе: «На поле у меня проблем нет – во многом из-за того, что в «Металлисте» много ребят из Латинской Америки. Зато в быту смущают две вещи − погода и языковая проблема. Особенно − погода. Когда мерзнешь пять месяцев в году, привыкнуть к этому невозможно».

Однако в интервью, данном Сосой в начале текущего сезона, оптимизма куда больше. «Спустя год я понимаю, что переезд в Харьков был лучшим решением для меня. С «Металлистом» я дошел до четвертьфинала Лиги Европы, благодаря ему вернулся в сборную. Что еще нужно? – вопрошает аргентинец. – Увиденное здесь превзошло все ожидания. У этого клуба – по-настоящему серьезные цели. База того же «Наполи» не идет ни в какое сравнение с тренировочным центром в Высоком».

***

"Шахтер" - "Металлист": Срна vs Соса - изображение 4Хосе Эрнесто СОСА
Полузащитник харьковского «Металлиста».
Родился 19 июня 1985 года в Каркаране (Аргентина).
Рост – 179 см, вес – 71 кг.
Карьера: «Эстудиантес» Ла-Плата (Аргентина) (2002 – 2007), «Бавария» Мюнхен (Германия) (2007 – 2009), «Эстудиантес» (2010), «Наполи» Неаполь (Италия) (2010 – 2011), «Металлист» Харьков (с 2011-го).
В чемпионате Аргентины провел 160 матчей, забил 15 мячей.
В чемпионате Германии – 35 матчей, 2 мяча. В чемпионате Италии – 24 игры, 1 мяч.
В чемпионате Украины – 42 матча, 9 мячей.
В еврокубках – 29 матчей, 2 мяча.
Чемпион Аргентины (2006, Апертура), чемпион Германии (2008), обладатель Кубка (2008) и Суперкубка (2010) Германии, обладатель Кубка немецкой лиги (2007).
За национальную сборную Аргентины – 18 игр, 1 мяч.
Чемпион Олимспийских игр (2008).

undefinedДарио СРНА
Полузащитник донецкого «Шахтера».
Родился 1 мая 1982 года в Метковиче (Хорватия).
Рост – 178 см, вес – 72 кг.
Карьера: «Хайдук» Сплит (Хорватия) (1999 – 2003), «Шахтер» Донецк (с 2003-го).
В чемпионате Хорватии провел 72 матча, забил 7 мячей.
В чемпионате Украины – 236 матчей, 20 мячей.
Чемпион Хорватии (2001), обладатель Кубка Хорватии (2001).
Чемпион Украины (2005, 06, 08, 10, 11, 12), обладатель Кубка (2004, 08, 11, 12) и Суперкубка Украины (2005, 08, 11, 12).
В еврокубках – 104 матча, 6 мячей.
В составе национальной сборной Хорватии провел 102 игры, забил 20 мячей.
Участник Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012.
Лучший футболист чемпионата Хорватии (2002/03). Лучший игрок чемпионата Украины (2008/09) по опросам представителей клубов Премьер-лиги.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Столько букв.... даже не пытался читать. Все это имеет смысл лишь при наличии спортивной составляющей. В данной политической ситуации могу расценивать лишь как добросовестное отрабатывание зарплаты.

    0+ 0- 0
    +-
    pavuksd
  • А где облодатель Куефа Срна:)))

    0+ 0- 0
    +-
    deymon
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров