Олег Блохин: "Нам важнее понимать свои сильные и слабые стороны, чем зацикливаться на чужих трудностях"

Олег Блохин: "Нам важнее понимать свои сильные и слабые стороны, чем зацикливаться на чужих трудностях"

80
Олег Блохин: "Нам важнее понимать свои сильные и слабые стороны, чем зацикливаться на чужих трудностях"
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com
Главный тренер «Динамо» Олег Блохин - об игровом тонусе, «Металлисте», профессионализме Олега Гусева и разговоре с Юнесом Беландой.
- «Динамо» уверенно одолело в родных стенах запорожский «Металлург». Можно ли на основании этого матча с совершенно разными таймами судить о готовности команды к игре с «Металлистом»?
- Честно говоря, не назвал бы субботнюю встречу определяющей. Хотя без ошибок, как и в любом другом матче, где противник, занимающий то же место в таблице, что и мы, но только с конца, запирается в штрафной, конечно, не обошлось.
Понятно, что, готовясь к предстоящей игре, мы обязательно всё проанализируем и сделаем выводы. Посмотрим матч «Металлиста»…
- Какой, если не секрет? Ведь в последнем туре встреча харьковчан с «Севастополем» была перенесена на неопределенный срок.
- У нас есть видеозапись их матча с «Говерлой». К сожалению, других официальных игр «Металлист» весной не проводил.
- Вы в субботу играли с аутсайдером, но получили заряд положительных эмоций от результата и игровую практику. Тогда как предстоящий соперник практики не имел, но приобрел дополнительное время на подготовку к матчу с «Динамо». Кто, с учетом этих обстоятельств, окажется в среду в более выгодном положении?
- (Смеется). Не знаю, не знаю. Мне кажется, лучше находиться в игровом тонусе, чем бесконечно тренироваться. Мы в ожидании второй части чемпионата натренировались вдоволь - хотелось поскорее проверить себя не в контрольном матче, а в официальной игре. При этом тонус у нас постепенно изменялся в лучшую сторону: с «Таврией» был один, с «Металлургом» другой. Каким будет в матче с «Металлистом»? Игра покажет.
- Не кажется ли вам, что «Металлист» с уходом Мирона Маркевича, а затем и некоторых игроков, включая лучшего бомбардира Марко Девича, стал слабее?
- Это проблемы соперника - и комментировать их, тем более накануне предстоящей игры, мне не с руки. Но слабее «Металлист» не стал - средняя линия сохранилась практически в прежнем виде. Да, есть проблемы с нападением, однако, с моей точки зрения, нам важнее понимать свои сильные и слабые стороны, чем зацикливаться на чужих трудностях.
- Я вот почему об этом спросил: сложилось впечатление, что к «Металлургу», которому крайне сложно будет удержаться по итогам сезона в премьер-лиге, «Динамо» поначалу отнеслось без должного уважения, начало играть спустя рукава - и лишь к концу первого тайма, а то и к началу второго показало истинный уровень. Не опасаетесь ли, что в среду ваши игроки недостаточно серьезно настоятся и на «Металлист»?
- Исключено! Нам предстоит встреча с одним из самых исторически сложных соперников - к тому же кубковая и на чужом поле. Как может претендент на чемпионство, ставящий и в Кубке Украины наивысшие задачи, играть спустя рукава с кем бы то ни было? Да еще и с командой такого серьезного уровня! Тем более что в конце недели играем с «Днепром», а потом и снова с «Металлистом» в премьер-лиге. Расслабляться нам попросту некогда.
- Теперь, когда позади два первых весенних тура, есть ощущение, с каких матчей лучше было возобновлять чемпионат - с «Таврии» и «Металлурга» или все-таки с «Шахтера» и «Черноморца»?
- Мое мнение остается прежним: важно было закончить межсезонье и начать играть. Не важно, с «Шахтером» или с «Таврией». Хотя, строго говоря, если есть календарь, зачем его переделывать? Сместили бы старт на две недели, найдя два окна для пропущенных туров, - и никаких проблем. Теперь уж нет смысла рассуждать, с кем лучше было играть на старте весенней части чемпионата, вот только в турнирной таблице теперь черт ногу сломит. Одни пропускают туры из-за снятия «Арсенала», другие - из-за переносов. Кому-то снимают очки, набранные в матчах с «канонирами», а кто-то их вовсе не набирал…
- В игре с запорожским «Металлургом» вы угадали с заменой, выпустив Олега Гусева на последнюю четверть часа Его физическая готовность не позволяет на данном этапе играть больше времени - или есть другие причины?
- Это тренерское решение, в детали которого вдаваться не стану. Скажу только, что Олег настоящий профессионал: не каждый, выходя на поле в концовке, способен так здорово включиться в игру.
- После матча на вопрос, не получил ли Гусев в столкновении с вратарем травму, вы ответили: «Пока не жаловался» - и вспомнили, как заменили его в игре с «Туном» по недоразумению. На этот раз тоже обошлось без повреждения?
- В послематчевом интервью я просто пошутил. Но болельщиков могу успокоить: Олег в норме и готовится к матчу с «Металлистом» без всяких ограничений.
- Отсутствие выбывшего на три недели Евгения Хачериди могло не сказаться в игре с аутсайдером чемпионата, но в кубковом матче с «Металлистом» его будет недоставать?
- Любой игрок основной обоймы для нас важен, но на данном этапе практически любому есть адекватная замена. От травм никуда не деться, они - непременный элемент футбола. Хотя, разумеется, терять ведущих игроков накануне важных поединков тренеру крайне неприятно.
- Комментируя в субботу замену Юнеса Беланды, а точнее его реакцию на нее, вы прямо сказали: «Он всегда недоволен. Не знаю чем - я не понимаю французского». Позднее сам футболист дал понять: считает несправедливым, что его и Ленса часто меняют к исходу часа игры…
- Не вижу необходимости давать на этот счет какие-то комментарии. Это проблема не тренера, а самого Беланды.
- Но вы с игроком ее обсуждали?
- Был разговор, завершившийся буквально за два часа до нашей с вами беседы. Но ее содержание, как вы можете догадаться, я в прессу выносить не стану.
- После этого разговора вы стали лучше понимать друг друга?
- Без комментариев.
- В последнее время постоянно говорят, что легионеры «Динамо» хотят уехать из Киева. Вы в свою очередь не раз подчеркивали, что любой футболист, имеющий такое желание, должен прийти к вам или к президенту с конкретным вариантом и, желательно, с точной суммой компенсации. Кто-нибудь приходил?
- Пока никто не обращался…
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры