Мирослав Ступар: "Судейскую бригаду Абдулы считаю одной из лучших в стране"

Мирослав Ступар: "Судейскую бригаду Абдулы считаю одной из лучших в стране"

79
Мирослав Ступар: "Судейскую бригаду Абдулы считаю одной из лучших в стране"
Похоже, стоявшая минувшей осенью острая проблема судейства в нашем футболе постепенно входит в приемлемое русло. В отличие от предыдущего тура, 22-й изобиловал всего двумя грубыми ошибками, которые допустили арбитры в матчах «Говерла» - «Карпаты» и «Заря» - «Металлург» (Донецк). О них рассказал бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар.
- Оплошность симферопольского рефери Юрия Вакса не только подпортила впечатление от матча в Ужгороде, но и повлияла на его результат. Когда хозяева сфолили на львовянине Федорчуке, арбитр почему-то посчитал это симуляцией.
Мало того, что он ошибся в определении нарушения, так еще ни за что наказал пострадавшего желтой карточкой. Такое решение удивляет, особенно если учесть что Вакс находился в достаточно комфортной ситуации для обзора эпизода и вынесения правильного вердикта. Понятное дело, что в силу своей квалификации Федорчук хорошо знает, что можно прикрыть мяч и подставиться под соперника, который сфолит. Так оно и случилось.
Тот факт, что Юрий Вакс не разобрался в ситуации, не делает ему чести. Тем более, что крымчанин в судействе отнюдь не новичок. Впрочем, время от времени ошибаться для него - норма. Что касается дополнительного ассистента, то в подобных случаях они, скорее, исполняют роль консультантов. В данном случае помощник главного арбитра Сергей Бойко, находившийся у стойки ворот «Говерлы», не совсем четко видел эпизод. Никакой симуляции со стороны Федорчука на самом деле не было. А вот контакт с ногами игрока «Карпат» был.
Второй судейский «ляп» случился в Луганске, где «Заря» крупно уступила донецкому «Металлургу» (0:4).
- Этот эпизод произошел уже на 20-й секунде. Если луганчанина Грицая арбитр Виталий Романов абсолютно заслуженно наказал красной карточкой и удалил с поля, то в отношении умышленно сыгравшего руками донетчанина Василия Приймы нужно было предпринять более жесткие санкции, чем «горчичник». Ведь могло бы так произойти, что игрок «Зари» Янник Боли вышел с глазу на глаз с вратарем «Металлурга». В этой ситуации Романов струсил, не отважившись сразу же предъявить нарушителю красную карточку. Вот где проявляется класс арбитра! Нужно уметь показать, что ты не заангажирован и абсолютно одинаково относишься к обеим командам. Увы, все свои профессиональные качества Романов не проявил.
В качестве примера со знаком «плюс» Мирослав Ступар приводит отменный арбитраж харьковчанина Анатолия Абдулы, судившего центральный матч тура «Шахтер» - «Днепр».
- Он вместе со своими ассистентами провел игру на самом высоком профессиональном уровне. Их работу я бы назвал образцом для всех наших арбитров. Мы знаем, кто такой «Шахтер», как и знаем о «Днепре», прежде часто жаловавшегося на необъективность судей. Так вот, Абдула проявил понимание того, что претендующие на золотые медали команды должны находиться в разных условиях. Так оно и было на протяжении всего матча. Причем, я бы отметил не только Анатоля Абдулу, но и его ассистентов - Сергея Беккера и Александра Войтюка. Первый из помощников проявил высокую концентрацию, заметив тонкое положение вне игры у нападающего «Шахтера», а второй четко разобрался в эпизоде с первым забитым мячом «Днепра». Вообще в этом матче было много фолов, много карточек, которые Абдула показывал абсолютно справедливо. Скажу больше: названную мною судейскую бригаду я сегодня считаю одной из лучших в стране.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров