FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Виталий Кварцяный: "После моего интереса к Ярмоленко его предложили в "Шахтер" и "Динамо"
^

Виталий Кварцяный: "После моего интереса к Ярмоленко его предложили в "Шахтер" и "Динамо"

526
Виталий Кварцяный: "После моего интереса к Ярмоленко его предложили в "Шахтер" и "Динамо"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Продовжуємо публікувати нові уривки книги «Футбол – це не тільки перемоги».

Сьогодні вашій увазі уривок про Андрія Ярмоленко - гравця київського "Динамо" та національної збірної України з футболу.

Я прекрасно понимал, что команде необходима свежая кровь, и начал работать над поиском игроков еще задолго до зимнего перерыва.

Хочу остановиться на матче в Чернигове, где мы уступили местной «Десне». Командой руководил мой друг Александр Томах, а президентом клуба был Иван Чаус. Это очень активный футбольный руководитель, который на своем энтузиазме держал команду. Он много лет старался, чтобы в Чернигове была не просто команда, а команда высокого профессионального уровня.

Матч начался нашими атаками, к которым хозяева поля были готовы, насытив оборону своих ворот. Выдержав стартовые 10 минут, футболисты «Десны» начали организовывать атаки на наши ворота. И в одной из них молодой парень, нападающий, с линии штрафной площади пробивает в левый нижний угол ворот Романенко. Я сразу обратил внимание на этого интересного футболиста, который очень хорошо проявлял мышление и квалификацию. Еще не совсем сложившийся молодой человек, но уже было видно перспективные задатки.

В конце первого тайма он забивает нам второй мяч – в дальний нижний угол ворот – после передачи Валентина Круковца и становиться автором дубля. Молодого нападающего поменяли на последней минуте матча под аплодисменты зрителей и объявление диктора по стадиону, что он признан лучшим игроком матча. Игру, к сожалению, мы проиграли 4:0. После пресс-конференции я подошел к Александру Томаху и начал расспрашивать об игроке под девятым номером. Упросил его поговорить и узнал о футболисте некоторую информацию. Ему было всего 17 лет, раньше я его нигде не видел. Мне он очень понравился. Звали этого парня Андрей Ярмоленко. Также я узнал от Томаха, что у них было сложное финансовое положение и все думали, как через четыре тура отправить команду в отпуск. Тогда я предложил им материально подправить ситуацию и продать нам Ярмоленко. Томах сказал: «У вас нет таких денег». И действительно, названная сумма для команды первой лиги в 2006 году была приличной. Но я стоял на своем, и тогда Томах сказал, что надо разговаривать с Чаусом. Мы переговорили. Иван Петрович сказал, что позвонит и скажет о своем решении.

Я с командой отправился в Луцк, но у меня из головы не выходила эта тема. Буквально через два дня я позвонил Томаху: «Саша, как дела? Мы можем продолжить разговор по Ярмоленко?» Он: «Не знаю, Чаус молчит, ты его набери и поговори». Я набрал Чауса, начал разговор, он сразу спросил: «Вы интересуетесь Ярмоленко?» Я: «Да, хотим приобрести. Мне сказали, что, если заплатим определенную сумму, то ты готов его отпустить».

Сумма, как я уже говорил, приличная, но, учитывая, что мы полгода назад были командой высшей лиги, учитывая наши амбиции и тех игроков, которые ушли от нас в команды высшей лиги, они начали колебаться, не спешили принимать решения. Я об этом рассказал президенту клуба, который дал добро и пообещал, что постарается найти деньги. Нам оставалось только ждать решения руководства «Десны», но они по-прежнему молчали, хотя командам оставалось провести последний тур перед перерывом в чемпионате.

Мы отправились в Ужгород играть против «Закарпатья», а черниговская «Десна» в Киеве играла против «Динамо-2». Наш матч против одного из лидеров лиги получился боевым. Мы играли очень плотно, очень жестко, сзади насытили оборону и сыграли в серьезный футбол. Но за 16 минут до окончания встречи нападающий хозяев поля Александр Бурый из-под ноги Андрея Донца пробил по воротам, Всеволод Романенко не смог парировать этот удар – и мы проиграли 1:0.

Я был сильно расстроен, даже не заходил в раздевалку, сел в машину и поехал домой. По дороге в Мукачево вдруг раздался телефонный звонок из приемной президента «Динамо» (Киев). Секретарь сказала: «Здравствуйте! С Вами хочет Игорь Михайлович поговорить». Я отвечаю: «Хорошо, давайте будем говорить».

А на матч «Динамо-2» (Киев) – «Десна» (Чернигов) я отправил тренера-селекционера Виктора Будника. Он должен был переговорить до игры с Ярмоленко, после игры с ним переговорить, и, несмотря на то как он сыграет, дать мне знать и убедить его, что мы согласны взять его в «Волынь» на хороших для него условиях.

Матч в Киеве закончился. Будник мне перезвонил еще до нашей игры в Ужгороде и говорит: «Виталий Владимирович, Чернигов проиграл 2:0, Ярмоленко сыграл безобразно. Я с ним говорил, он сказал, что его еще куда-то приглашают и он еще не решил». Также Будник сообщил, что видел Александра Томаха вместе с Николаем Федоренко, который работал в донецком «Шахтере», а президента Ивана Чауса – с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Я так понял, что после моего интереса к Ярмоленко его предложили в «Шахтер» и «Динамо». В связи с этим футболист не дал добро на переход в наш клуб.

Но вернемся к разговору с Игорем Суркисом. «Как дела?» Говорю: «Нормально, еду из Ужгорода». – «Как сыграли? Говорю: «1:0 проиграли». Он: «Да не расстраивайся». Я: «Неприятно просто проигрывать в конце матча». Он: «У меня к тебе вопрос такой. Сегодня «Динамо-2» играло против Чернигова, там есть нападающий, который у нас когда-то был и которого ты хочешь взять». Я: «Да, хочу взять». Он: «Ну и что он из себя представляет, ты думаешь из него что-то будет?» Я: «Не знаю, как «Динамо» сейчас, но я бы его взял, и хочу его взять». Он: «Ну так что, он нам в «Динамо» подойдет или нет?» Я: «Не знаю, давайте я его сначала возьму, он у нас начнет развиваться, будете следить, заберете». Он: «Нет, Кварцяный, давай-ка мы его заберем, а потом уже будем думать, что с ним делать». Я: «Так я уже почти договорился с руководством, мы определили сумму». Он: «Ну, ты знаешь, что мы перебьем». Я: «Игорь Михайлович, ну давайте, пусть в «Волынь», раз уж я нашел. Вы парня перебили, мне мой тренер-селекционер сказал, что он сыграл плохо». Я уже чуть-чуть начал идти на попятную. Ну не мог же сказать, что у футболиста плохие перспективы, если я видел в нем хорошие. Тем более Суркису Игорю Михайловичу, с которым у меня были хорошие отношения, обманывать его не мог.

Интуиция подсказывала мне, что футболист должен быть, по крайней мере, очень интересен через 2 – 3 года. Он: «Ну давай, ты уже не дергайся, мы его, наверное, заберем. Я тут с Чаусом все решу, и давай будем на связи».

Так оборвались мое желание и возможности приобрести Андрея Ярмоленко. Он оказался в «Динамо», стал ведущим игроком и игроком национальной сборной Украины. Так чуть-чуть я недотянул как бы, это была хорошая наука. Видно с той суммой, которую мне предложили, надо было не соглашаться, а торговаться и опускать. А так я согласился, и это, наверное, расслабило руководителей, которые решили заработать на нем больше.

Насколько я знаю, его продали значительно дороже, чем предлагали нам. Наверное мы той суммы не потянули бы. Но она, как сегодня показывает жизнь, себя оправдала, и мне приятно за Ярмоленко, что у него был такой короткий путь в основной состав «Динамо» и сборную. Но, думаю, он у нас бы тоже прогрессировал и вышел бы на такой же уровень.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: kvarts.info

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения