Алексей Гай: "Сейчас есть такие молодые, которые могут рассказать, как играть"

1142
0

Обладатель Кубка УЕФА, многократный чемпион Украины, первый за шесть лет футболист «Черноморца», клубная работа которого была вознаграждена вызовом в сборную. Можно дальше не расписывать, интервью с каким футболистом вы прочитаете ниже?

Мы пообщались с Алексеем Гаем, пока его дочки проводили тренировку по большому теннису. Этот вид спорта мы еще несколько раз затронем в интервью. Но с чего начать разговор, я не сомневался ни на секунду – момент подсказал единственно верный вариант. Мы встретились на следующий день после яркой домашней победы «Черноморца» над запорожским «Металлургом», в которой два из трех голов забил как раз Алексей Гай.

– Это ваш первый дубль в карьере?

– Нет. Правда, их было столько, что и вспоминать особо не нужно. Первый случился в сезоне-2002/03, когда «Шахтер» играл во Львове с «Карпатами». Вчера был мой второй дубль в жизни.

– Как-то отметили?

– Ничего особенного – в семейном кругу, как и после любой победы. Если игра заканчивается не поздно, можем посидеть в каком-то ресторане, обсудить, кто как двигался (улыбается). Так эмоции быстрее остывают. Разговариваем, естественно, не только о футболе, но и о жизни в целом.

«СЕЙЧАС ЕСТЬ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ, КОТОРЫЕ САМИ РАССКАЖУТ, КАК ИГРАТЬ»

– Вы легко и быстро адаптировались в «Черноморце» после долгих лет в одной команде, существенно превосходящей «моряков» по уровню. В чем секрет?

– Никаких секретов. Хотя только на первый взгляд кажется, что все это дается легко и непринужденно. На самом деле переход в другой клуб, переезд в другой город не могут пройти безболезненно. Каждый футболист должен психологически готовить себя к тому, что рано или поздно в его жизни случится смена обстановки. Главное – подходить к этому рассудительно.

– Сразу же после вашего перехода в состав одесской команды Роман Григорчук дал понять, что вы будете ключевой фигурой команды. Это добавило нервов или, наоборот, расслабило?

– Нейтрально это воспринял. Потому что я в любом случае должен был показывать все, что умею.

– Григорчук – тренер, мыслящий нестандартно. В чем особенности его работы?

– Я не любитель комментировать тренеров и их работу, но понимаю, что это интересно болельщикам. Роман Иосифович – тренер, который не стесняется учиться, что-то ищет, всегда изучает новое и рассказывает нам. Главное в его успехе – стремление постоянно чему-то учиться. По-хорошему, это должно касаться всех, ведь любым человеком движет стремление знать.

– Встречались ли вы с главным тренером до принятия окончательного решения о переезде в Одессу?

– На финале Кубка-2013 в Харькове мы пожали друг другу руки, но тогда речь не шла о моем переходе. Что касается переговоров о трансфере, то все ограничилось несколькими телефонными разговорами.

– Буквально вчера прочитал интервью Фрэнка Лэмпарда, который сказал, что наслаждается ролью самого возрастного игрока «Челси» и получает удовольствие от передачи опыта молодым футболистам. Можно ли подобное сказать о вас?

– Не буду лукавить: сейчас я намного лучше себя чувствую как физически, так и морально. Это действительно так. Кроме того, вижу достаточно много примеров в нашем чемпионате, когда опытные футболисты вышли на ведущие роли. И возраст тому не помеха.

– Насколько вам по душе миссия такого дядьки?

– Так все дело как раз в том, что я себя к таким не причисляю. Я не ставлю себя выше кого-то в коллективе – нормально общаюсь со всеми, никаких порогов нет.

– Последний пример, когда к вам подошел молодой футболист с вопросом: «Алексей, а как лучше действовать в такой-то ситуации?»?

– Не буду говорить обо всех, но сейчас порой молодой футболист сам может тебе рассказать, как действовать (смеется). Поэтому с инициативой я никогда ни к кому не лезу, не пытаюсь что-то объяснять. Стараюсь помогать действиями на поле, а не словами. Но, естественно, для меня не будет проблемой поговорить, если ко мне подойдут и что-то спросят.

– Где вообще та грань между молодым игроком и опытным? У нас, создается такое впечатление, других нет – или молодые перспективные, или опытные, но возрастные... Где средний класс?

– Вы правы. Можно провести параллель: не только в спорте, а и в стране у нас есть или бедные, или богатые. Вот такой разрыв. С чем это связано, не знаю. По большому счету, в футболе не так важно, какие игроки – молодые, опытные, средние. Главное, чтобы они могли выполнять то, что от них требует конкретный тренер, и могли поддерживать определенный рисунок игры.

– В чем выражается этот самый футбольный опыт?

– Сугубо футбольный опыт по своей сути – это обычный жизненный опыт. Ты можешь предвидеть то, что случится через определенное время. Ты уже через это проходил и приблизительно знаешь, как ситуация может развиваться в дальнейшем. Это касается как небольших эпизодов на поле, так и глобально ситуации в команде.

– А приведите пример, когда именно благодаря опыту и только ему приняли правильное решение в игре?

– Правильность как определяется? Если ты чего-то достиг, если у тебя получилось исполнить задуманное. Поэтому для примера можем взять любой гол. Опыт – одна из его составляющих. Ведь есть какое-то предчувствие, куда полетит мяч, в какую сторону случится отскок. Да, не всегда это проходит, но в какой-то мере помогает. То есть опыт больше касается правильного нахождения на поле и выбора позиции.

– Почему «Черноморец» меньше всех пропускает?

– Сказывается комплекс факторов. Первый – работа тренера. Без нее команда не может выйти и отзащищаться на ноль. Второй – отдача игроков и выполнение тех требований, которые обозначает тренер не только на предыгровой установке, но и во всем рабочем процессе. Ну и третий – работа в целом. Все это в сумме и дает приятный показатель в таблице по пропущенным голам. Хотя это футбол. И если брать мо-менты игр, то мы могли и больше пропустить. Правда, и забить могли больше.

– В «Шахтере» вы долгое время жили в комнате с Вячеславом Шевчуком. С кем живете в Одессе?

– Со Славой мы знакомы очень давно, много играли вместе и хорошо общаемся. В Одессе я живу с Пашей Кутасом, с которым когда– то играл в сборной. Решил, что с ним я неплохо знаком и мы легко найдем общий язык.

– Ваша инициатива жить с Кутасом?

– Да.

«РАЗ ПЯТЬ СОБИРАЛ ЧЕМОДАН»

– Время и место, когда вы узнали, что из «Черноморца» уходят шестеро легионеров?

– Точно не назову. Узнал об этом на собрании, которое провел гендиректор клуба Сергей Степанович Керницкий. Он высказал свое видение ситуации, после чего легионеры приняли решение покинуть клуб.

– Он обрисовал ситуацию в стране, насколько я понимаю?

– Вы знаете, сложно описать то, что у нас происходит. Но со слов Сергея Степановича ребята, наверное, поняли, что пора делать ноги.

– Вы, опытные футболисты, украинцы пытались их как-то переубедить?

– Все случилось так быстро и спонтанно, что мы, можно сказать, даже не успели пожать друг другу руки.

– Какие ощущения испытали от этой ситуации?

– После того разговора я сам чемодан раз пять собирал – думал: ехать, не ехать.

– Куда ехать?

– В Донецк.

– А что, в Донецке спокойнее, что ли?

– В том-то и дело. Мыслей было очень много. Какие варианты только не прорабатывал! Когда тебе говорят, что неопределенность будет неизвестно сколько длиться и не ясно, когда начнется чемпионат, то разные мысли закрадываются в голову. Пытался все взвесить и обдумать. Но я очень рад, что здравый смысл победил и я остался в Одессе. Ни на секунду об этом не жалею.

– Насколько быстро удалось смириться с тем, что команда, которая реально была способна быть в четверке по итогам чемпионата, осталась без большого количества игроков?

– Чуть раньше я уже сказал, что футболист должен ожидать от жизни всего и быть готов к самым разным поворотам. Надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Конечно, тяжелый момент. Не думать об этом вообще не получается, потому что если ты не безразличен к своей работе, то твой организм сам отреагирует на такую новость. К счастью, все позади и мы с позитивом смотрим на то, что сейчас происходит. Не без проблем, конечно. Но мы верим в светлое будущее.

– Почему так произошло, поняли для себя? Ведь у наших игроков тоже семьи, тоже дети. Официальную мотивировку случившегося все знают, о неофициальной – догадываются.

– Ничего нового я вам не расскажу, лишний раз говорить о том, о чем все вокруг пишут и, как вы говорите, догадываются, не имеет смысла. Главное, чтобы мы оставались честными в отношении самих себя и любили футбол до конца.

– Финальное по теме: если бы «Черноморец» прошел «Лион», легионеры бы остались?

– Давайте уберем «если»! Не люблю такие рассуждения – если, не если. Случилось, как случилось. И из этого нужно исходить.

«ТЕБЕ НАДО, А МНЕ НЕ НАДО?»

– Знаю, что Роман Григорчук очень грамотно строит работу над функциональной подготовленностью команды, поэтому и не возникает спадов. «Черноморец» готов играть в футбол хоть круглый год?

– Без отпуска?

– Без длинных перерывов.

– Конечно. Я только «за», чувствую себя в силах. Чем больше игр, тем лучше. У нас так строится тренировочный процесс, что все упражнения идут на восстановление футболистов после игр. Поэтому мы справляемся с любым графиком матчей.

– За что поставили бы современному «Черноморцу» твердую пятерку?

– По какой шкале – по 12-балльной? (Смеется.) (Или по уже проявившейся в болезненном воображении некоторых реформаторов 60-балльной... – Ред.)

– По старинке, по пятибалльной.

– Всегда есть к чему стремиться. И вряд ли нужно какое-то наше качество оценивать максимально. Но основное – пожалуй, то, что при всех тех обстоятельствах, с которыми мы столкнулись, мы держим лицо. И этим можно гордиться.

– С чем можете сравнить эмоции от выхода из группы Лиги Европы? Все же вы человек, побеждавший в этом турнире.

– Если честно, то такой вопрос мне задаете не только вы, но и ребята из команды. Для них это было впервые – Европа, проход, история. У меня чуть иначе. Ни в коем случае не потому, что я та кой великий. Просто когда ты играешь в команде, где каждый год ставятся высокие задачи в еврокубках, то по-другому начинаешь воспринимать успехи. Выходы из групп, проходы стадий – в «Шахтере» все это поставлено на такой конвейер, что для тебя оно становится не то чтобы обыденным, но ты спокойнее к этому относишься, понимая, что есть уровень, ниже которого не имеешь права опуститься. После ПСВ, конечно, были эмоции – они всегда есть. Все радовались, я в том числе. Просто я перенес эти эмоции немного легче.

– Чего не хватило, чтобы пройти «Лион»?

– Того, о чем мы уже говорили, – опыта. Не хватило веры в то, что мы способны пройти такого соперника. Вера в себя – один из залогов успеха. Наверное, мы не до конца верили в себя. Сейчас, спустя время, мы прекрасно понимаем, что по потенциалу мы могли сыграть лучше и пройти «Лион». Но все это опять же рассуждения в стиле «если».

– Одесса – город юмора. Самый смешной эпизод из одесского периода вашей жизни?

– Не буду кривить душой: в первый день приезда в Одессу я почувствовал специфику города, понял, что тут свой юмор, свой изюм, свой колорит. Помню, около здания аэропорта была пробка, много такси, один тулится, второй тулится, третий сигналит – обычная вокзальная суматоха. И тут кто-то не пропустил одного таксиста. Он затормозил, вышел из машины и крикнул: «И что? Значит тебе надо, а мне не надо?»

– Какие места облюбовали? Где вас можно встретить в Одессе?

– Везде. Часто бываем на теннисных кортах, где занимаются наши девочки. Гуляем возле моря, отдыхаем на пляжах. Мы очень любим хорошо покушать – и в Одессе предостаточно возможностей для этого. Город нам очень нравится. Он всем нравится!

«ИЛИ КОНТРАКТ – ИЛИ НИЧЕГО»

– В последних трех сезонах в «Шахтере» вы провели не так уж и много матчей. Как удавалось сохранять желание работать и тренироваться?

– Не люблю жаловаться – мол, тяжело и так далее. Нужно оставаться честным перед собой и быть готовым выйти в любую минуту и показать, что ты не хуже тех ребят, которые играют. Конечно, легче, когда ты играешь, когда ты на виду. А вот когда нет игровой практики, есть разногласия с тренером или другие проблемы, то не так и просто остаться на определенном уровне и не упасть ниже своей планки.

– Не касаемо вас, а в целом. Можно ли сказать, что куда полезнее даже только тренироваться с футболистами «Шахтера», чем участвовать в матчах, скажем, первой лиги?

– Что бы тренироваться с теми партнерами, которые есть в «Шахтере», нужно пройти и первую, и вторую лигу, и поковыряться много где. Но здесь вечная проблема. Когда ты мало играешь, тебе хочется играть, и тренировки отходят на второй план. Когда ты играешь в первой лиге, ты думаешь, что лучше бы я хоть тренировался в «Шахтере».

– Не было мысли попросить об аренде? В тот же «Ильичевец», в котором уже были в 2004-м году...

– Нет. Я не любитель аренд. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, люди, находящиеся в аренде, просто не нужны команде. Сегодня он есть, пробыл три месяца, завтра уехал – и про него забыли. Я считаю так: или контракт – или ничего.

– Насколько правильна кадровая стратегия «горняков» – свои сзади, бразильцы впереди?

– Не могу ничего комментировать в силу того, что хозяин – барин. Если у руководства есть своя позиция, свое видение, своя стратегия развития клуба и она совпадает с тренерской точкой зрения, то так оно будет и никто ничего не изменит.

– Говорят, кстати, что три бразильца в команде – это уже карнавал. Как в «Шахтере» их удается держать в рамках?

– Их там так много, что они уже устанавливают рамки (смеется). Опять же, это есть и нужно это принять – так сложилось и все. В любом случае все одна команда, все радуются победам и вместе огорчаются поражениям.

– Самый забавный легионер, который повстречался на вашем пути?

– По части юмора главным героем в «Шахтере» был Жадсон. А самый безбашенный – Кастильо. Что у него в голове, не знал никто, даже он сам. Никто не мог представить, что он счудит через пять минут. Странным он был, конечно, этот горячий мексиканский парень. По поведению человека и по тому, как он общается со всеми в быту, можно легко определить характер человека. Манеры Кастильо говорят о том, что он человек без тормозов.

– Мы можем назвать «Шахтер» чем-то большим, чем футбольный клуб? Можно сказать, что футболисты проходят там школу жизни? Я сужу как минимум по двум вещам: многочисленные социальные проекты, в которых участвуют все сотрудники клуба, и предельно корректные манеры общения с прессой.

– Все верно. «Шахтер» – единственный клуб страны, который принимает участие во всех сферах жизни. А с другой стороны, как должно быть по-другому? Мне кажется, к этому должны стремиться все. Не должно быть так, что мы смотрим на «Шахтер», как будто он из космоса прилетел. У всех есть возможность вести себя так же адекватно, культурно и брать пример с больших европейских клубов. Считаю, что к этому нужно относиться спокойно, профессионально и добиваться того, чтобы на «Шахтер» мы не смотрели с открытым ртом. Хотя сейчас «Шахтер» – тот клуб, на примере которого можно и нужно учиться всем.

– Мирчу Луческу называют хитрым лисом. В чем проявляется его хитрость?

– В той его особенности, что из любой ситуации он выходит сухим из воды. Это главное его «хитровство».

– Кто строже – Луческу или Григорчук?

– Оба довольно требовательные тренеры и по шкале строгости они приблизительно на одном уровне.

– Жизненная история, которая лучше всего характеризует Луческу.

– За исключением футбольных вопросов, в жизни мы редко общаемся с тренерами и не знаем, как они себя ведут. Поэтому и историю соответствующую рассказать сложно.

«ВЕРЮ АХМЕТОВУ: РАНО ИЛИ ПОЗДНО «ШАХТЕР» ВОЗЬМЕТ ЛЧ»

– Ринат Ахметов – личность мощная. Самый запоминающийся разговор с президентом «Шахтера»?

– Был такой период в команде, когда мы были молодые, немного неправильно себя вели, результат показывали неважный. И тот разговор, который состоялся с прези-дентом, очень впечатлил всех футболистов. Вот вы спросили – и у меня аж мурашки пошли по коже! Если вы спросите не только меня, но и других ребят из «Шахтера», то все вам скажут, что тот разговор был много определяющим и позволил нам иначе взглянуть на футбол.

– Претензии касались дисциплины?

– Всего, дисциплины в том числе.

– Видимо, президент удачно подобрал слова.

– Не будем выносить все подробности, но сказано было доходчиво.

– Как часто Ринат Леонидович заходил к вам в раздевалку?

– Он любит заходить не только в раздевалку, но и общаться с ребятами на тренировках. При любой возможности он хвалит футболистов или говорит слова поддержки. Думаю, это правильно. И так должен делать каждый президент.

– Президент «Терека» Рамзан Кадыров, бывало, утраивал футболистам премиальные после классной игры. Какие подарки делал игрокам Ахметов?

– Подарков не было, потому что подарки должны дарить мы – победы болельщикам.

– А мог просто позвонить и сказать: «Алексей, спасибо за игру, хорошо выглядел»?

– У меня не такие тесные отношения с Ринатом Леонидовичем. Но я знаю, что любой футболист может ему спокойно позвонить и обсудить любой вопрос – для него это не будет проблемой.

– Не обиделись на президента, когда после финала Кубка в 2008 году (выиграли 2:0 у «Динамо») он сказал: «Иногда кажется, что Гладкий и Гай даже старше меня»?

– Я люблю юмор, как можно обижаться? Он явно сказал это в шутку, так что никаких проблем. Да и обижаться – удел слабых.

– Когда случился тот переломный момент, когда все в «Шахтере» поняли – мы не первые парни на деревне, а очень даже европейская марка? Это ведь длительный процесс перехода.

– И он еще не завершен до конца. Когда Ахметов пришел в команду, он провозгласил понятную идеологию: «Мы – лучшая команда». Те футболисты, которые сейчас в «Шахтере», по-другому и не мыслят. Потому что это клубная философия, которая с годами стала неоспорима для всех.

– Ахметов обещал Кубок УЕФА – он есть. А верите словам президента, что рано или поздно «Шахтер» выиграет Лигу чемпионов?

– Да. Самое главное – подкрепить слова делом. И как мы видим, то, что он обещал, уже сбылось. Верю, что «Шахтер» возьмет ЛЧ. Я не прогнозист, не знаю, когда это будет, но будет. Рано или поздно. Нужно набраться терпения. Терпение – ключ ко всем дверям.

– Каково это – играть в финале Кубка УЕФА?

– Ощущения непередаваемые! Аж до сих пор не верится, что мы смогли это сделать.

– Кто лично поддерживал вас в Стамбуле?

– Моя семья – жена со старшей дочкой. Младшая осталась дома в силу возраста. И сестра жены с мужем также были на трибунах.

«ПОУЖИНАЛ БЫ С ПОЗНЕРОМ»

– Во всех командах вы были и есть игроком центра поля. Партнер, с которым комфортнее всего играть?

– Мне не так важно, кто возле меня, потому что я могу подстроиться под любого партнера.

– Что сложнее – увидеть, куда отдать пас, или исполнить?

– Как по мне, владеет ситуацией не тот, кто отдает, а тот, кто выполняет открывание. Если футболист движением показывает, куда он планирует открыться, то тебе и исполнить легче.

– То есть сложнее увидеть?

– Нет. Сложнее открыться, найти зону для открывания. То есть сложнее игроку атаки, а не тому, кто выполняет передачу.

– Матч, который вам чаще всего снится?

– Мне вообще не снится футбол.

– Матчи, которые храните дома на видео?

– Никаких. (Указывая на голову) Они у меня все в памяти.

– А внукам показать?

– Сейчас так развиты технологии, что найти нужную игру не проблема.

– Вы застали Невио Скалу, который недолго руководил «Шахтером». Не удивились, когда увидели его за рулем «Нивы»?

– Было дело. Скала – человек с именем, опытный, первый зарубежный тренер в «Шахтере». Со своим видением футбола, со своим итальянским катеначчо. Самая интересная его сторона – он умел объединить футболистов вокруг себя. Это непросто, ведь тренер не может быть для всех хорошим на то он и тренер.

– Нашел информацию, что вы начали смотреть футбол с пяти лет. Помните, какой первый матч увидели?

– Конечно, нет. Точно помню, что мое поколение смотрело «Динамо» Киев. Для нас это был потолок мечтаний.

– Кому-то симпатизируете в европейском футболе сейчас?

– Интересно смотреть многие команды в разных чемпионатах. Но больше симпатии лежат к «Барселоне».

– Ваши дочери занимаются теннисом, почему именно им?

– Сначала решили попробовать – пойдет или нет. Пошло. Главное, чтобы девочки были не против. А им нравится. Я рад.

– Насколько вы в курсе происходящего в мире большого тенниса?

– Отслеживаю все турниры «Большого шлема». Смотрю трансляции, можем со старшей дочкой посмотреть записи игр Джоковича, Федерера, Шараповой, Вильямс. Были на финале «Ролан Гаррос», когда Вильямс играла с Шараповой. Очень интересно было посмотреть, поскольку теннис – это новая страничка в моей жизни. Вместе с детьми стараюсь познавать этот вид спорта. И пока все так идет, что нам все больше и больше нравится.

– Насколько чувствуете себя компетентным в теннисе? И бывает ли, что указываете девочкам на какие-то их ошибки?

– До того момента, как мы начали серьезно заниматься теннисом, я думал, что я круто разбираюсь. А оказалось, что я полный ноль (смеется). Я могу поддержать дочек морально, психологически – это да, здесь я понимаю. Мне хочется вне зависимости от результатов привить им любовь к теннису.

– Сами играете?

– Обязательно, с большим удовольствием. Я просто в восторге от тенниса.

– Верите в приметы?

– Не хотелось бы. Больше не верю, чем верю, но все же без них не обходится. Это уже скорее привычки даже – все происходит на автомате. У меня все стандартно: ступаю на поле левой ногой, а перед игрой всегда бреюсь. Все понимают, что это ничего не дает, но все равно каждый себе что-то придумывает.

– Часто паникуете в быту?

– Я неконфликтный и терпеливый человек. Поэтому нет.

– Кого бы пригласили в ресторан, будь у вас возможность поужинать с любым человеком планеты?

– Познера. Это величина! Всегда смотрю его передачи. Было бы очень интересно с ним пообщаться.

– О чем бы говорили?

– По-моему, с ним можно говорить на любые темы. Наверное, не я с ним, а он бы со мной общался.

– Кстати, насколько я знаю, в свои 80 он трижды в неделю занимается большим теннисом.

– Умница! Хотя он даже приблизительно не выглядит на 80.

– Есть мечта поиграть на Западе?

– Нет. И никогда не было стремления уехать за границу. Для этого нужно много что показать здесь. Да и в последнее время украинский рынок не особо востребован в Европе – единицы уезжают за границу и добиваются результатов в больших командах. Поэтому я патриотически настроен. Хочу приносить пользу внутри своей страны. С другой стороны, смотря европейский футбол, всегда прикидываю: «А как бы я сыграл в этой ситуации?» Но это нормально.