Евгений Селезнев: "У нас полно людей, которые думают, что они гении"

Евгений Селезнев: "У нас полно людей, которые думают, что они гении"

51
Евгений Селезнев: "У нас полно людей, которые думают, что они гении"
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Лидер Днепра — о чемпионских амбициях клуба, своих персональных стремлениях и национальной сборной.

"БЕЗ ПОБЕДЫ НАД ДИНАМО…"

– Ровно 24 часа назад закончился матч Шахтер – Днепр (разговор состоялся в воскресенье вечером – прим. Г.К.). Кажется, уже никто не был настолько удивлен результатом, как это было осенью. Ваши ощущения?

– Очень приятно обыграть Шахтер в Донецке, очень. Но правильно сказал мистер Рамос: очки будем считать потом. Если в следующих матчах мы не продолжим выигрывать, то эта победа ничего стоить не будет.

– По состоянию на прямо сейчас – есть команда в Украине, которая демонстрирует игру лучше, чем Днепр?

– Давайте посмотрим, кто является лучшим в конце сезона.

– Еще в начале месяца вы говорили об отсутствии чемпионских амбиций у вашей команды – мол, рано еще. Какого мнения придерживаетесь сейчас?

– Смотрите, у нас появился шанс – им надо воспользоваться. На тот момент я, может быть, и сказал так. Мы в хорошей форме. Если есть шанс зацепиться за чемпионство – почему бы и нет?!

– С мнением о том, что час Днепра настал, по-моему, невозможно не согласиться: Шахтер и Динамо не в лучшем состоянии, Металлист – понятно…

– Мне не нравится такое мнение. Днепр – хорошая команда, и неважно, какие у кого проблемы. Год назад Шахтер был на ходу, но разве мы с ними не играли на равных? Играли, ничья была. У нас есть шансы, и это, в первую очередь, заслуга футболистов и тренеров. Дело не в том, что кто-то в лучшей форме, кто-то в худшей, а у кого-то финансовые проблемы.

– Так выходило, кстати, что у Днепра из года в год провалы случались весной. Какая причина? Арбитры, газон Днепр-Арены, просто совпадение?

– Понятно, что были арбитры: все это видели, ни для кого это не секрет. Это все было. Также были проблемы и с игрой. Сейчас два матча позади – нельзя сказать, что теперь мы точно будем бороться за чемпионство, но у нас просто есть шанс. Если мы не обыграем Динамо, то эти победы, по большому счету, ничего стоить не будут. Мы должны выигрывать постоянно и ждать момента, чтобы стать чемпионом.

– Еще пару вопросов о вчерашней игре: один из ключевых моментов – промах Илсиньо, когда он вывалился один на один…

– Да, сто процентов, отличный момент.

– Так вот, вспомните, пожалуйста, случались ли у вас подобные промахи в настолько важный момент?

– Конечно, случались! Очень много было, и пенальти не забивал, помню. Были моменты, когда, казалось, забить проще, чем не забить, но вот умудрялся как-то не забивать (улыбается). Они мне потом ночами снились…

– Последний ночной кошмар?

– Да вот вчерашний момент даже: удар головой, голевая позиция. Я там не просчитал до конца, как правильно надо было сыграть. Хоть матч выиграли, но до сих пор сижу, думаю.

– Ключевой момент №2 – травма Ракицкого. Общались с ним сегодня?

– Да, сегодня я его утром видел. Пообщались, поддержал его. У Ярослава травма задней мышцы. Конечно, то, что Шахтер остался вдесятером, сыграло нам на руку, но мы и с Ракицким в составе забили однажды, вели в счете. То есть, не факт, что мы бы не выстояли, останься Шахтер в полном составе.

– Как ваше самочувствие, кстати? От повреждения, которое помешало сыграть с Тоттенхэмом, еще остались какие-то ощущения?

– Сейчас я нормально себя чувствую. Вам виднее, но, по-моему, нахожусь в неплохой форме.

"МЕНЯЛ РЕШЕНИЕ – НЕ ЗАБИВАЛ"

– Женя, насколько сильно вас беспокоит, кто выиграет гонку бомбардиров?

– Желание забивать как можно больше есть всегда. Несмотря на то, что я уже дважды выигрывал эту гонку. Сейчас, правда, больше желание в каждой игре побеждать, а кто конкретно забивает, – это на втором плане.

– Где храните призы лучшего бомбардира двух чемпионатов Украины?

– Вот они у меня сейчас дома в серванте стоят.

– Давно хотел вас спросить касательно выполнения пенальти. Когда вы выработали именно такую, одинаковую для всех ударов манеру? Правильно ли я понимаю, что тут главное выиграть у вратаря психологически, ведь вы бьете исключительно по движению голкипера?

– Я ничего не скажу – секреты раскрывать не хочу. Скажу лишь, что это благодаря Мизину Сергею Григорьевичу.

– Бывало ли, что перед исполнением пенальти ноги дрожат, а перед глазами все плывет?

– Бывало такое, что прямо перед ударом я менял решение.

– Не забивали?

– В таких случаях – никогда не забивал.

"ХОЧУ, ЧТОБЫ РАМОС ОСТАЛСЯ"

– Насчет будущего Днепра ясности нет. Женя, вы лично часто задумываетесь над тем, останется ли у руля команды Хуанде Рамос?

– Да, лично я часто задумываюсь.

– В каком духе идут эти мысли?

– Лично мне хотелось бы, чтобы Хуанде Рамос остался.

– Насколько сильно он изменился с того времени, когда провел первую тренировку с Днепром?

– Никак не изменился. Если и изменился, то только в лучшую сторону. Я прекрасно помню, когда он приходил: я тогда провел первые полгода в Днепре, потом еще полгода – уже при Рамосе. Остались отличные впечатления. Вы понимаете, я бы и не вернулся к другому тренеру. Тем более, из Шахтера. Когда он меня позвал – я с удовольствием согласился.

– Расскажите, как он изменил лично вас? Как повлиял на вашу игру?

– Он меня научил очень многому: отбирать мячи, например. Обучил меня тактически, научил работать на команду. Раньше, в первый днепропетровский приход, для меня личные амбиции иногда были важнее – молодой был, не понимал. Хуанде Рамос объяснил мне, как нужно расставлять приоритеты. Многому он меня научил. Действительно великий тренер. И не только он, а и весь тренерский штаб: Педро, Маркес, Мунис.

– В линии нападения наблюдается очень частая ротация между вами, Зозулей, Матеусом, Калиничем – Рамос объясняет, почему кто-то выходит на поле, а кто-то остается в запасе?

– Я не думаю, что тренер должен такое объяснять игрокам. Тренер отвечает за результат, он видит, кто находится в лучшем форме, а кто – в худшей, он знает все о сопернике. Да и у нас никто не имеет постоянного места в основе – разве только Русик и Конопа. Турниров много, одним составом никогда ничего не выиграешь – это отлично, когда есть два десятка полевых игроков, которые постоянно меняются.

– Если все-таки стороны не договорятся о продлении контракта…

– Я надеюсь, что договорятся.

– И все же: по какому упражнению от Рамоса, по какой фишке будете скучать больше всего?

– Все тренировки интересные и сильные. Могу назвать упражнения Маркеса – тренера по физподготовке. Есть такое занятие – через Днепр перебегать боком. Если он прочитает – поймет (улыбается).

– Можете объяснить?

– Это как пешеходный переход – палочки, знаете, есть: вот так надо через них перебегать боком. Такое упражнение.

– Как вчера тренерский штаб отреагировал на победу?

– Так же, как и вся команда, – все были довольны. Но, повторюсь, эйфорию из этого делать не стоит – такое может обернуться против нас.

"РАНЬШЕ В ХАРЬКОВЕ ВЫИГРАТЬ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО"

– Мы уже слегка затронули тему арбитров и прошлогодней весны. Сколько претензий к судьям накопилось за этот сезон?

– По сравнению с предыдущими сезонами – это небо и земля. Ни одной претензии. По мелочам, может, и было где-то, но это несущественно.

– За годы выступлений в чемпионате Украины можете вспомнить пример наибольшего судейского произвола?

– Много разных ошибок было. За Днепр – очень много. Тяжелее всего было в Харькове играть.

– Почему?

– Практически нереально выиграть. Пенальти давали непонятные… Да и много было в прошлом году: чистые пенальти не ставили, мячи забивали – не засчитывали, зато нам пробивали чуть что – так сразу. Не хочу больше говорить об этом…

– Чтоб не накаркать? Вот как раз скоро в Харьков ехать.

– Да, наговаривать не хочу (улыбается). Спасибо арбитрам за то, что сейчас к нам уважительно относятся.

– Динамовец Дьемерси Мбокани осенью получил красную карточку и три матча дисквалификации в довесок за то, что обозвал судью, – он думал, что тот не слышит и не понимает его языка. Бывало такое?

– Не знаю, что сказал Мбокани, – я в том матче не участвовал. Понимаете, в игре есть эмоции, сказать действительно что-то можно, но такого, чтоб прям оскорбительное, – нет, такого я не говорил. Ну, может быть, и говорил когда-то грубо – прошу тогда прощения, это эмоции (улыбается).

– Какое ваше мнение по удалению Романа Зозули на Уайт Харт Лэйн? Была, не была?

– Думаю, говорить об этом смысла уже нет. Это страшный сон. Это действительно кошмар – я не хочу вспоминать те матчи.

– Вы часто сталкиваетесь с симулянтами-провокаторами вроде Яна Вертонгена?

– Да, конечно.

– Назовете тройку наиболее неприятных и подлых защитников?

– Тройку не назову, но вспоминаю Джуричича – защитник из Ворсклы. Я тогда еще первый год за Арсенал выступал. После нашей первой встречи даже руки ему подавать не хотел.

– Как считаете, для победы все средства хороши?

– Разные симуляции и провокации бывают. Победить ведь можно, но кто тебя потом человеком считать будет? Симулировать, наверное, можно, но в пределах разумного. Бывают такие моменты, что уже ни в какие рамки не лезут.

– У вас не было идеи отомстить Вертонгену?

– Каким образом? Лучшим мщением был бы забитый мяч и проход дальше, но этого не получилось. Давайте уже тему с Тоттенхэмом забудем.

"В СБОРНОЙ – ПОКА ТАК, КАК ЕСТЬ"

– За сборную вы провели около четырех десятков игр. Но не секрет, что ваша карьера в сборной складывается не так успешно, как клубная…

– Да, это не секрет!

– Так вот, в чем причина: нет тренера, который так бы доверял, как это делает Рамос?

– Да, видимо, нет такого тренера.

– Вы у Александра Заварова, который в вас поверил во времена Арсенала, не спрашивали, чего конкретно не хватает?

– Чего не хватает? В сборной лучшие выступают, а тренер решает, кого ставить. Он доверяет одним – значит, они лучше подходят под его виденье. И Зозуля сильный футболист, и Девич. Когда я только начинал вызываться в сборную, тогда там были Шевченко, Воронин, Милевский – я ведь тоже вряд ли мог их вытеснить. Понятно, что молодой парень не подвинет Шеву с Золотым мячом или Ворону…

– Раньше вы не скрывали обиды на Блохина за то, что он не дал возможности вам сыграть на домашнем Евро…

– Я тогда ничего не говорил – просто ответил.

– Ну, не в этом дело: в какой-то мере вас устраивает то время, которое вы проводите при Фоменко?

– Постойте, я – футболист. Я хочу выступать за сборную Украины, это моя страна, тут я родился. Если меня сейчас не видят в основе, что теперь? Я должен говорить: «Я Селезнев, ставьте меня в основу»? Наверное, нет. Так что, пока так, как есть. Ничего не поделаешь.

"НЕ ЗНАЕТЕ – НЕ ЛЕЗЬТЕ"

– Женя, мне кажется или вы в последнее время забросили свою страничку в твиттере?

– Да, забросил, потому что она на старом телефоне. Вот вчера этот телефон нашел – написал сразу после игры.

– Помню, вы как-то запустили такой большой информационный месседж: до второго возращения в Днепропетровск внезапно написали на страничке «Еду в Днепр». После той истории стали аккуратнее?

– Нет, там не так было. Я был в Шахтере, готовились к Евро, но так получилось, я, кажется, с Калиной (Калиниченко – прим. Г.К.) общался и написал: «Скоро все узнаешь». Там потом прицепились еще к той фразе и неправильно подали.

– А вот из последнего я видел, как в августе вы довольно неожиданно написали, что «Все достали своей критикой». Никогда бы не подумал, что вы из тех людей, которые это так болезненно воспринимают.

– Не то, чтобы болезненно: адекватную критику от профессионалов я воспринимаю также адекватно. Просто у нас полно людей, которые пытаются научить, объяснить – они думают, что они гении. Если не знаешь, то лучше не лезть – меня это не цепляет, но семья, например, смотрит, читает.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры