Главная Украинские Favbet Лига Вячеслав Грозный: "В "Говерле" как на Х-Факторе"
^

Вячеслав Грозный: "В "Говерле" как на Х-Факторе"

315
Главный тренер ужгородской команды Вячеслав Грозный рассказал корреспонденту «СЭ» о насущных проблемах его коллектива и поделился планами на самое ближайшее будущее.
- Подведите итог выступлений вашей команды в осенней части чемпионата.
- Думаю, было бы целесообразнее подводить какие-то итоги после окончания всего сезона. В принципе, меня устроит, если мы останемся на текущей позиции в турнирной таблице.
Сейчас основная задача - сохранить прописку в премьер-лиге. Для чего? Для развития закарпатского футбола в целом. Ведь молодые игроки растут, играя за дубль, а это возможно только в том случае, когда команда выступает в высшем дивизионе.
- Осенью вы часто сетовали на то, что команде, собранной из большого количества новичков, сложно найти взаимопонимание на поле. Удалось ли за это время прийти к общему знаменателю?
- Пока нет. И, думаю, удастся это не так скоро. Поймите, сложно добиться стабильности, когда команда каждые полгода меняет основной состав. И поверьте, это не от хорошей жизни. Ни для кого не секрет, что большая часть футболистов «Говерлы» - арендованные. К сожалению, мы не можем позволить себе покупать игроков такого уровня, поэтому, по сути, подготавливая ребят для их родных клубов, мы помогаем самим себе. И хоть это взаимовыгодный момент, вместе с тем понимаем, что в любое время нас может покинуть тот или иной важный для нас исполнитель.
- Одним из тех, кто определял игру «Говерлы» этой весной был Виталий Буяльский, вернувшийся в «Динамо» по окончании срока аренды. Какова его дальнейшая судьба?
- Мы до последнего рассчитывали на то, что киевляне продолжат аренду Буяльского, и в итоге нам удалось договориться, что весной Виталик все-таки будет играть за «Говерлу». Это очень ответственный парень, и могу сказать, что из него получится очень хороший футболист. Он и Люлька отправляются с нами на зимние сборы. Считаю, этот период пойдет на пользу, как ребятам, так и команде. Могу сказать, что если бы чешский «Слован» не прошел дальше в еврокубках, то к «Говерле» мог присоединиться также и Сергей Рыбалка. Сейчас собираемся взять в аренду несколько молодых талантливых игроков «Днепра».
- Расскажите, по какому принципу вообще отбираете игроков в свою команду?
- Здесь все просто - я лучше возьму игрока из первой лиги, который умеет и хочет играть, чем футболиста премьер-лиги, который приезжает только ради, чтобы получать деньги и при этом ни к чему не стремится. После работы в «Говерле» я в очередной раз убедился в правильности этого принципа.
- Кто из арендованных «Говерлой» футболистов вернется в свои клубы этой зимой?
- Сложно сказать. Откровенно говоря, я этого и сам не знаю. Пока не встречусь с руководством клуба и не обсужу дальнейшую стратегию, сам принимать решения не могу.
- Любопытно наблюдать за вашим взаимодействием с хозяевами клуба. А ведь у предыдущих наставников «Говерлы» проблемы с боссами носили регулярный характер…
- В этом плане у меня нет никаких проблем - всегда придерживаюсь принципа «кто платит, тот и заказывает музыку». Если ты не доволен человеком, который платит тебе зарплату, разворачивайся и уходи. Хозяин всегда прав, но при этом я имею право на свое мнение, на принятие решений в рамках возможностей, озвученных на сезон.
Да, мы не покупаем игроков, у нас нет больших зарплат, мы знаем свой бюджет, и поэтому прыгнуть выше своей головы я не могу. С Шуфричами я нашел общий язык, поскольку понимаю, что больше никто не вкладывает деньги в команду. Хотя было бы неплохо, ведь на Закарпатье хватает солидных бизнесменов.
В целом, у меня никогда не было проблем с руководством клубов - ни в запорожском «Металлурге», ни в «Арсенале», где я общался со всеми, включая мэра Киева, ни с Рамзаном Кадыровым в «Тереке». Если есть понимание возможностей клуба, трудностей не возникнет.
- Вернемся к игре «Говерлы». Что в ней вам нравится, а что - не очень?
- Первая часть сезона получилась разнообразной - были и хорошие игры, и плохие. Порой, играли ужасно, и при этом добивались результата, иногда наоборот - должны были побеждать, но досадно проигрывали. Единственное, чего я никак не понимал, так это почему команда настраивается на матчи с грандами и в то же время спустя рукава подходит к встречам с более слабыми соперниками. На мой взгляд, футболист-профессионал должен во всех матчах играть с одинаковым настроем.
- Тем не менее, наверняка не обошлось без положительных моментов...
- В принципе, ребята поняли, что сейчас обыгрывать можно любого соперника, так что пора от слов переходить к делу. Тем более у команды появилось больше уверенности. Конечно, у нас пока хромает реализация голевых моментов, ведь буквально в каждом матче у нас были отличные шансы для взятия ворот соперника. Это, на мой взгляд, связано как с индивидуальным мастерством игроков, так и с постановкой игры. Есть и психологическая составляющая - давит ответственность за результат. К примеру, у нас был отличный домашний матч с «Зарей», но мяч попросту не шел в ворота - Буяльский до сих пор переживает, что не забил тогда с нескольких метров. Хотелось бы, чтобы на стороне «Говерлы» играла и удача, без нее в футболе никак.
- В связи с исчезновением «Арсенала» в этом сезоне на вылет будет претендовать только одна команда. Это плюс или минус для «Говерлы»?
- Не думаю, что это какой-то положительный для нас момент. Ведь чем больше команд находится в обойме, тем лучше. К слову, мне бы очень не хотелось, чтобы в этой связи начались какие-то закулисные игры.
- Отрыв от главных конкурентов «Таврии» и запорожского «Металлурга» немного успокаивает?
- Даже наоборот. Запас есть, но он слишком маленький. Ведь, к примеру, последний матч с «Таврией» был очень напряженным, а старт весенней части чемпионата команда возьмет как раз встречей с «Металлургом». Считаю, от этого матча многое будет зависеть: проигрывать никак нельзя, очень важно взять очки в Запорожье. На мой взгляд, главное - не смотреть в таблицу, а стараться в каждом матче играть на максимум, чтобы турнирное дно не давило.
- Уходящий год наверняка забрал немало сил. Как будете отдыхать, и набираться сил для новых свершений?
- Отдыхать не буду, на это нет времени. Сразу после окончания осенней части сезона мы просматривали большую группу потенциальных новичков, это порядка 40-50 футболистов. Пятеро из них получили шанс поехать с нами на первый сбор. В «Говерле» как в передаче «Х-Фактор» - чтобы попасть в тренировочный лагерь, нужно пройти отборочное сито. (Смеется). Будем работать.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме