Анатолий Бышовец: "Не вижу препятствий, если все сложится в пользу выступлений Тайсона за сборную Украины"
^

Анатолий Бышовец: "Не вижу препятствий, если все сложится в пользу выступлений Тайсона за сборную Украины"

339
Анатолий Бышовец: "Не вижу препятствий, если все сложится в пользу выступлений Тайсона за сборную Украины"
Фото - football.ya1.ru

Очередная волна споров относительно целесообразности натурализации иностранных футболистов и дальнейшего их привлечения к выступлениям за национальную сборную была вызвана Тайсоном и донецким "Шахтером".

Болельщики и специалисты разделились на два лагеря. Кто-то считает, что если футболист нужен сборной, то его надо натурализовать. Другие же уверяют, что варяг не будет патриотом и не будет выкладываться в матчах за «сине-желтых».

- Анатолий Федорович, вы «за» или «против» натурализации футболистов и их дальнейших выступлений за национальную сборную новой страны?

- Все зависит от профессиональности футболиста, его работы и его самоотдачи. Это и есть настоящий патриотизм, который не зависит от национальности и паспорта. Ведь игрок может быть местным, но не быть патриотом и не выполнять должным образом своей работы. Не думаю, что болельщики будут приветствовать такого футболиста. Вообще, лентяй не может быть патриотом.

- В современном футболе без материального стимула, пожалуй, никто не будет биться за флаг другой страны?

- Это работа, которую нужно оплачивать. Без денег натурализованный игрок не будет выкладываться на поле. Он прежде всего будет игроком клуба, где получает зарплату. А в сборной он может получать бонусы за победы, выполнение каких-то задач. Главное, чтобы у натурализованного футболиста было желание выступать за сборную и чтобы в нем был заинтересован главный тренер. Если эти два фактора совпадут, то не вижу никаких проблем. То же самое касается и Тайсона из «Шахтера». Не вижу препятствий, если все сложится в пользу его выступлений за сборную Украины.

- А как относитесь к тому, что иностранец возглавляет национальную сборную?

- Это связано с определенными проблемами - знанием языка, чемпионата, игроков, ментальности. Это существенные проблемы. С другой стороны, есть еще и квалификация тренера, которая может нивелировать другие проблемы. Вот Трапаттони работает со сборной Ирландии. Заметен его вклад в работу, команда приносит результат. Но я считаю, что в национальной команде должен работать отечественный тренер. Опыт сборной России показывает, что иностранцы приезжают работать за большие деньги. В то же время, интересы команды, развития футбола, остаются за чертой личных интересов иностранцев.

- Кстати, Трапаттони на прошлой неделе покинул сборную Ирландии...

- Да, он написал заявление по собственному желанию.

- Анатолий Федорович, вы работали со сборной СНГ, а затем России в начале 90-х. Тогда вы могли привлечь в свою команду всех сильнейших игроков из бывшего СССР?

- В 90-м работал еще и тренером сборной СССР. Был ее последним наставником. Тогда у меня была возможность привлекать всех самых сильных, никаких проблем не было. В ряды сборной СНГ тоже можно было привлекать нужных игроков. А после того периода в каждой стране сформировались свои национальные чемпионаты и свои национальные команды. Поэтому нужно было уже учитывать паспорт футболиста и его гражданство.

- Тем не менее, тогда немало украинских футболистов перебрались в Россию и начали выступать за эту команду. Очевидно, тогда в Федерации футбола России были значительно лучшие финансовые возможности, чем у их коллег из Украины?

- Ничего удивительного в этом нет, ведь российская Федерация стала правопреемницей Федерации футбола СССР.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме