Следовало ли удалять наставника "Черноморца"? Мнение экспертов

Следовало ли удалять наставника "Черноморца"? Мнение экспертов

107
Следовало ли удалять наставника "Черноморца"? Мнение экспертов
Инцидент между Хуанде Рамосом и Романом Григорчуком для «СЭ» прокомментировали бывшие игроки «Черноморца» и «Днепра».
Иван ГЕЦКО, нападающий «Черноморца» 1980-90-х и «Днепра» 1990-х годов:
- Однозначно этот эпизод не красит наш футбол. «Днепр» вбрасывал аут, когда арбитр бежал к Евгению Зубейко посмотреть, насколько серьезна травма после столкновения.
Думаю, в данном моменте судьи потеряли контроль над ситуацией на поле. То есть сами довели до того, что произошел такой каламбур. Впрочем, и на протяжении всего матча представители фемиды часто теряли нить игры. Вот это и привело к бурным событиям возле скамейки запасных.
Я всегда говорил и говорю: главная задача арбитров - не мешать командам играть, а судьи с этим не справились, поэтому атмосфера была такой нервной. Другое дело - поведение наставника «Черноморца». Понятно, что Григорчук оказался в плену эмоций, однако, считаю, он должен был их погасить и не бросаться на коллегу из противоположной команды. Со стороны казалось, что он готов буквально разорвать Рамоса, а испанский специалист не понимал, что происходит.
Поступок Романа Григорчука заслуживал жесткой реакции. Ведь он и на поле вышел, когда игроки «Днепра» вбрасывали аут, и потом нарушил границы технической зоны, и собственно набросился на Хуанде Рамоса. Если бы такое совершил, например, Жозе Моуринью, то он бы, думаю, получил три матча дисквалификации. Тут еще имеет значение и аспект уважения. Григорчук напал на Рамоса, который старше по возрасту, является авторитетным специалистом мирового масштаба, работал в ведущих клубах Европы, завоевал Кубок УЕФА. Наставник же «Черноморца» находится пока в начале большого тренерского пути.
Сергей НАГОРНЯК, полузащитник «Днепра» 1990-х годов:
- Мне кажется, что таких инцидентов не должно происходить априори. Главный тренер - это лицо команды, он не имеет права себя так вести. Ладно, если бы еще «сцепились» вторые тренеры, но главные?! Считаю, в этой ситуации виноват Роман Григорчук - он повел себя неподобающим образом. Хуанде Рамос просто стоял у бровки и к нему с квадратными глазами подлетел Григорчук и начал что-то рассказывать. И я не думаю, что выражения, которые он употреблял, были литературными.
Да, Григорчук говорил, что его возмутило несоблюдение правила fair play. Но какое он имел право бежать к наставнику другой команды и что-то высказывать? И после игры, думаю, Григорчук понял, что совершил большую глупость. Слава Богу, у него хватило мудрости извиниться перед Рамосом, который никогда за время работы в Украине себе ничего подобного не позволял. Я слышал, что Григорчук на испанском отправил смс-сообщение тренеру «Днепра», в котором извинился за свое эмоциональное поведение. Думаю, Рамос, как интеллигентный человек, все понял, и не будет держать на коллегу зла.
Виктор БОГАТЫРЬ, полузащитник «Черноморца» 1990-х годов:
- Скажу, что Роман еще в бытность футболистом отличался эмоциональностью. А тут это качество было усилено тем обстоятельством, что над ним довлела ответственность за результат. Мы все помним, как Луис Адриану забил гол датскому «Норшелланну» в групповом турнире Лиги чемпионов-2012/13, нарушив правило честной игры. Тогда все крайне негативно отнеслись к тому эпизоду. Наверное, Григорчук подумал, что Рамос оценивает действия своих футболистов как правильные, поэтому и побежал выяснять отношения с испанским специалистом. Тренер «Черноморца» видел, что судья направился к футболисту, лежащему на газоне, а в этот момент игроки «Днепра» быстро вбросили аут и побежали к воротам соперника. Накал страстей достиг своего пика, что и выплеснулось в такое поведение Григорчука. Но, знаю, он уже принес свои извинения Рамосу.
Но в данной ситуации наставника «Черноморца» судьи должны были наказать. Тут надо следовать букве закона и удалить тренера, потому что он нарушил целый ряд правил. Тем более что его поведение могло спровоцировать конфликты как на футбольном поле, так и на трибунах. А Хуанде Рамос никаких агрессивных движений не делал, он, как говорится, держал себя в рамках. Однако арбитр, к сожалению, не разобрался до конца в ситуации.
Что же касается игрового эпизода, который привел к разборкам за кромкой поля, то я вообще не понял, почему боковой судья поднял флажок. Если был неправильно введен аут, то мяч следовало передать «Черноморцу», если - рука у атакующего, то - штрафной… Еще и арбитр в поле поступил непоследовательно. Когда рефери побежал к Зубейко, мы не услышали свисток об остановке игры, чтобы «Днепр» не вводил аут без его команды.
Александр ЧЕРВОНЫЙ, защитник «Днепра» 1980-х годов:
- Лично я считаю, что тренеры должны вести себя цивилизованно и не допускать таких инцидентов. Считаю, Роман Григорчук погорячился и повел себя неправильно. Как бы не справедливо, по его мнению, не развивались бы события на поле, он должен был держать себя в руках и оставаться в пределах технической зоны. Но в футболе порой эмоции бьют через край и сдерживать себя непросто.
Хуанде Рамос, нужно отдать ему должное, вел себя адекватно. А вот его помощникам, наверное, не стоило вмешиваться в диалог главных тренеров. С другой стороны подоспели помощники Григорчука, и началось непонятно что. Когда два мужчины разговаривают - не нужно кому-то вклиниваться. Думаю, Григорчук и Рамос сами разобрались бы в эпизоде - покричали бы и разошлись по своим зонам.
В целом, конечно, действия Григорчука я не одобряю. Он в этой ситуации повел себя не совсем адекватно и, мне кажется, сам это понял. Знаю, что он извинился сразу после матча, и, думаю, еще принесет испанцу извинения за свое поведение. Рамос - человек интеллигентный и, думаю, недопонимания между тренерами не останется. Луческу и Севидов после матчей руки друг другу не жмут, не хотелось бы, чтобы их примеру последовали Григорчук с Рамосом.
Александр ПОКЛОНСКИЙ, защитник «Днепра» 1990-х годов:
- Я не считаю, что в данной ситуации кто-то виноват. Нужно сделать скидку на накал матча, а также на динамику эпизода. Григорчук высказывал оппоненту, что не было соблюдено правило fair play, а Рамос показывал, что офсайда не было, поскольку мяч вводился с аута. Думаю, тренеры просто не поняли друг друга.
Наставник «Черноморца», на мой взгляд, вел себя чересчур эмоционально. Такое поведение не красит главного тренера. Этим он мог спровоцировать более серьезные события - к наставникам с обеих сторон подбежали помощники, и могла завязаться потасовка. Но хорошо, что все так закончилось. Думаю, Григорчук и Рамос поймут друг друга и вражды между ними не будет.
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Вот у меня вопрос - это все такие тупые или толерантные? На вопрос в заголовке почти ответил только 1 человек - все остальные тупо отморозились на личные взаимоотношения :(

    0+ 0- 0
    +-
    rat
  • Та прав ГРИ. Достаточно вспомнить эпизод Соуза - Рамос

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • та ландо, удалять может и не стоило, так намордничек одеть чтоб не покусал или слюнявчик чтобы слюной не забрызгал:))

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров