Сергей Ребров: "Динамо" отнесется к "Валенсии" серьезнее, чем к "Генку"

Сергей Ребров: "Динамо" отнесется к "Валенсии" серьезнее, чем к "Генку"

87
Сергей Ребров: "Динамо" отнесется к "Валенсии" серьезнее, чем к "Генку"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Один из помощников Олега Блохина вышел из отпуска значительно раньше игроков и коллег по тренерскому штабу «Динамо»: перед Новым годом он отправился в Англию, чтобы посмотреть матчи премьер-лиги и перенять опыт лучших клубов этой страны, а после - в Испанию, на стажировку в дортмундской «Боруссии».

До прибытия киевской команды в Марбелью на первый сбор посетил по поручению главного тренера встречу соперника по 1/16 финала Лиги Европы «Валенсии» с «Малагой».

- Вы ведь планировали стажироваться в «Манчестер Сити»?
- Да, мы договорились об этом с Мануэлем Пеллегрини. Но потом решили стажировку перенести: у команды оказался довольно плотный график матчей, и за тренировочным процессом мне наблюдать не было никакого смысла. Поскольку тренировки как таковые отсутствовали - игры проводились через два дня на третий.
- Это у вас, как я понимаю, не первый опыт: раньше вы ездили в «Арсенал» к Арсену Венгеру.
- Ездил. В прошлом году. Но, знаете, я во многих командах бывал и многое видел, однако старался эти визиты не афишировать. Если бы не просочилась информация о стажировке в дортмундской «Боруссии», наверное, и теперь бы никто ничего не узнал. Ведь в этом нет ничего необычного. Мне кажется, для любого тренера такая возможность - большая школа, а уж для делающего в профессии первые шаги - и подавно.
- В «Боруссии» вы находились практически за неделю до возобновления сезона в бундеслиге. Поэтому, допускаю, наблюдали не столько упражнения на выносливость, сколько игровые серии и контрольные матчи…
- Это правда. Но даже упражнения с мячами, которые я увидел, мне показались довольно интересными. Любопытно было проникнуться отношением немцев к тренировкам, пусть и накоротке поговорить с Юргеном Клоппом - одним из самых талантливых европейских тренеров.
- Вы с ним Андрея Воронина не вспоминали? Он ведь, кажется, играл у него еще в «Майнце».
- Нам, к сожалению, не довелось толком побеседовать с Клоппом даже на темы, которые интересовали в первую очередь. Он как раз собирался в Цюрих на вручение «Золотого мяча», так как был среди номинантов на звание лучшего тренера года. Узнав, кстати, что я еду в «Боруссию», привет Юргену просил передать Влад Ващук, который когда-то был у него на просмотре.
- Новые элементы тренировочного процесса, предложенные динамовцам в Марбелье, вы позаимствовали у Клоппа?
- Да нет, в «Тоттенхэме». А еще - в «Рубине» у Курбана Бердыева. Когда футболист на себе чувствует эффективность того или иного упражнения, он непременно берет его на вооружение и став тренером. Своевременно сохранив в памяти или законспектировав.
- Конспекты вы вели со времен Валерия Лобановского?
- Тренировки и сборы у Васильича на протяжении многих лет были одинаковыми. Тут и конспектировать ничего не надо - мы все знали назубок. Записывать начал, пожалуй, уже в «Фенербахче» - Кристоф Даум, как и многие немецкие тренеры, проводил невероятно увлекательные занятия. Тогда и завел конспект. На всякий случай - вдруг пригодится.
- Сложилось впечатление, что футболисты «Динамо» не сразу приспособились к вашим новшествам. А вы в том же «Тоттенхэме» или «Рубине» долго привыкали к незнакомым упражнениям?
- Я не сказал бы, что ребятам потребовалось много времени на адаптацию - они все схватили на лету. Может, у первой и даже второй пары, которым пришлось показывать новые упражнения партнерам, не сразу все получилось, но затем - пошло как по маслу.
- Возвращаясь к стажировке в «Боруссии»: любопытно представить, как она проходит. Вы смотрите тренировки со стороны и общаетесь с коллегами - или, бывает, непосредственно участвуете в процессе?
- Было бы, конечно, неплохо самому поучаствовать (улыбается), но на деле пришлось ограничиться ролью наблюдателя. Зато пообщался с Генрихом Мхитаряном: он рассказал, что происходит обычно в команде до игры, что после, чем наполнен недельный цикл. Мы разговаривали с ним на самые разные темы - он оказался приятным собеседником.
- Что-то из услышанного о «Боруссии» вас поразило?
- Мне многое показалось любопытным: у каждого тренера свой подход, свои правила. А если речь о команде, в прошлом сезоне игравшей в финале Лиги чемпионов, ее методы есть резон изучить и перенять.
Очень важна в этом плане фигура самого Клоппа. В его присутствии футболисты совсем иначе работают на тренировках. Юрген собрал отличный коллектив из молодых игроков примерно одного возраста. Практически все они немцы - плюс поляки, весьма близкие им по менталитету.
- Без Роберта Левандовски это будет совсем другая команда?
- Посмотрим. До лета, когда тот перейдет в «Баварию», еще далеко, но я почти убежден, что к этому времени Клопп найдет молодого, перспективного футболиста на его место, парень быстро вольется в состав и заиграет, возможно, не хуже предшественника. Задача эта, само собой непростая, но раньше ведь Юргену подобное удавалось.
- Откуда у вас, игравшего в «Тоттенхэме», связи в английском футболе, я понимаю. А откуда в немецком?
- Связи у меня есть повсюду. Слава Богу, за годы игровой карьеры приобрел друзей во всем мире и заработал в футболе имя. Друзья помогли выйти на «Боруссию», а Клопп, когда ему сказали о Реброве, ответил: «Да, знаю этого парня как футболиста и помогу, чем смогу. Пусть приезжает».
- Вы просматривали матч «Валенсии» в Малаге. Можно ли сказать, что левантийцы по своей нынешней игре - уже команда Хуана Антонио Пицци?
- Не скажу, что до этого так уж внимательно следил за «Валенсией». Но видел ее встречу с «Реалом» - это был для команды совсем другой раздражитель. Наш будущий соперник отменно сыграл с Королевским клубом на контратаках, создавал хорошие выходы вперед и численное большинство. Стала ли с тех пор «Валенсия» по стилю иной - пока судить не возьмусь, но состав у нее очень неплохо укомплектован, а игра прилично поставлена. В том числе - в атаке.
- Тем не менее, матч завершился нулевой ничьей, а видевшие его - отмечают в первую очередь яркую игру вратарей.
- Согласен. Если бы не они, встреча получилась бы крайне результативной. Не лучшим образом сыграла оборона «Валенсии»: соперник имел множество шансов забить. Что ж, проанализируем полученную информацию и подумаем, как ее использовать.
- В самое ближайшее время у вашего предстоящего соперника может появиться новый владелец, а с ним - и новые инвестиции в приобретение новичков. Может ли команда за оставшиеся до закрытия трансферного «окна» полторы недели серьезно усилиться?
- Не имею об этом ни малейшего представления. Вот купит «Валенсия» игроков - тогда и будем думать.
- Принято считать: основным преимуществом левантийцев перед «Динамо» будет то, что испанский чемпионат во второй половине февраля окажется в самом разгаре, а киевляне станут готовиться к Лиге Европы через контрольные матчи…
- Можно посмотреть на ситуацию под разным углом. С одной стороны, «Валенсия» и в самом деле будет в «накате». Но с другой - противник, придавая этому слишком большое значение, способен расслабиться, а мы - извлечь из этого пользу. Испанцы для нас - очень серьезный раздражитель, и хочется верить, что на них наши футболисты настроятся чуть серьезнее, чем, скажем, на «Генк».
- В первом контрольном матче испанского сбора вы уверенно взяли верх над командой третьего дивизиона «Реал Линенсе». Тренерский штаб остался доволен этой игрой?
- А я не назвал бы нашу победу уверенной. Но это логично для первых дней подготовки: ребята пока работают под нагрузками. Встречу мы проводили смешанными составами, и хотя результат прибавил команде веры в свои силы, на данном этапе он не имеет особого значения.
- Первоначально эта игра в планах не значилась…
- Главный тренер решил увеличить количество поединков в Марбелье, чтобы прибавить ребятам сыгранности. Нам предстоит в скором времени ряд важных поединков, поэтому нужно наигрывать связи и испытывать различные тактические схемы.
- Именно по этой причине вы в первом тайме сыграли с двумя нападающими?
- На самом деле нельзя сказать, что Мбокани и Кравец исполняли сегодня стопроцентно роль форвардов. Первый способен действовать и под нападением, а второй - заканчивал первый тайм в полузащите.
- Выход Макаренко на правый фланг обороны - это эксперимент для отдельно взятого матча?
- Ну почему же? Олег Владимирович (Блохин. - Прим) решил сегодня попробовать его на этой позиции, и выглядел Женя неплохо. В связи с тем, что в прошлом сезоне Данилу Силва имел немало проблем со здоровьем, на месте правого защитника надо пробовать различные варианты.
- Огнен Вукоевич органично почувствовал себя в центре обороны?
- Роль центрального защитника и опорника отличается не настолько существенно, чтобы считать выход Огнена чем-то сверхъестественным. Он и прежде подменял партнеров на этой позиции - и не без успеха…
Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров