Александр Красильников: "Задача "Севастополя" – попасть в восьмерку"

Александр Красильников: "Задача "Севастополя" – попасть в восьмерку"

74
Александр Красильников: "Задача "Севастополя" – попасть в восьмерку"
Фото - fcsevastopol.com

ФК «Севастополь», единственный дебютант нынешнего сезона в Премьер-лиге, по ходу первой части сезона довольно часто оказывался в центре внимания. От подвалов турнирной таблицы крымчане оказались на почтенном расстоянии, однако кадровые, тренерские вопросы, а также разговоры о финансовом благополучии клуба заставляют задуматься – что же будет с командой дальше? Обо этом беседа с президентом севастопольцев Александром Красильниковым.

Второе пришествие «Севастополя» в Премьер-лигу. Каковы сходства и отличия 2010 и 2013 годов?

– Я считаю, их уже нельзя сравнивать. В 2010-м все для нашего клуба было впервые, мы не до конца представляли себе реалии, которыми живет Премьер-лига. Сейчас же мы выходили уже полностью подготовленными и укомплектованными, чтобы не переживать за уровень футболистов. Соответственно и задачи ставились уже не о выживании, а чтобы всерьез закрепиться в элите и продолжать строить новую команду на перспективу.

На этот раз к вашей команде изначально было отношение вовсе не как к дебютанту. Это хорошо или плохо?

– Действительно, у нас был достаточно сильный состав, укомплектованный опытными футболистами, поигравшими ранее в Премьер-лиге, поэтому прогнозы специалистов были вполне обоснованными. Естественно, и нам было приятно, что соперники относились к нашей команде с должным уважением. Я думаю, что до конца реализовать свои планы нам помешали тренерские перестановки. Впрочем, и текущий результат можно назвать удовлетворительным.

Насколько выбил из намеченной колеи отъезд Олега Кононова? Был ли этот шаг для руководства клуба неожиданным?

– Это событие было для всех сюрпризом, но развитие клуба на этом не остановилось и на взятый нами курс и схему развития никак не повлияло. Мы продолжаем идти вперед, а присутствие или отсутствие какого-то одного человека никак не может кардинальным образом влиять на весь процесс. Возможно, это как-то повлияло на психологию футболистов, но не более того.

Назначение Геннадия Орбу было изначально экспериментальным?

– В сложившейся в связи с отъездом Кононова ситуации у нас не было возможности принять быстрое решение по кандидатуре нового главного тренера. Нужно было все взвесить, хорошенько обдумать, обсудить кандидатуры. Но сезон был в самом разгаре и нам нужен был человек, который находился в курсе происходящего. Орбу же знал хорошо принципы игры, проповедуемой Кононовым. Поэтому такое решение выглядело наиболее целесообразным. И мы признательны Геннадию Григорьевичу, что он не отказался от этой работы, в трудный момент подставил свое плечо, и команда с ним набрала очень важные турнирные очки.

Как вы с ним расстались? Не будет ли с чьей-либо стороны обид?

– Попрощались мы с Геннадием Григорьевичем абсолютно нормально. Во-первых, это уже стало частичкой его карьеры. Во-вторых, я надеюсь, что этот опыт поможет ему в будущем.

– Выборы нового тренера. Сколько было реальных претендентов? Был ли среди них голландец Мониз, о котором писали СМИ?

– Мы очень серьезно отнеслись к этому вопросу и, сразу же, как только Кононов нас покинул, начали поиски нового наставника. До января месяца занимались подбором специалиста, который нам нужен был на данный момент. Рассматривался достаточно большой ряд кандидатур. На «финишную прямую» вышло трое из них. Это были иностранные специалисты. Мне доводилось прочитать в комментариях у ряда журналистов, что якобы тренеров не удовлетворяла инфраструктура нашего клуба и состав команды. Наоборот, их устроили – и условия, и подбор футболистов. Но в некоторых случаях на первый план выходили личные вопросы, семейные обстоятельства, не позволявшие подписать контракт. Поэтому был сделан выбор в пользу Червенкова, который был равноценной с ними кандидатурой, но имел преимущество, поскольку знал команду, работал у нас, следил за ее игрой постоянно.

Какие воспоминания об Ангеле Червенкове остались со времени трехгодичной давности?

– Его преимущество – обстоятельность во всем. У этого человека нет мелочей. Реализовать себя как тренеру три года назад ему было сложно, поскольку, во-первых, подбор футболистов тогда не соответствовал сегодняшнему. Второе – он все время находился словно на электрическом стуле, думая не столько о непосредственной работе, сколько о заветных очках, которые в той ситуации были на первом месте. Поэтому мы надеемся, что в более спокойной обстановке будут и другие результаты.

Будет ли у Червенкова болгарский штаб? Владеет ли он русским языком?

– Мы вылетали из Премьер-лиги, возвращались в нее, все это время усиленно проводя работу над улучшением комплектации тренерских позиций. Это касается как вопросов тренировочного и игрового плана, так и сопутствующих аспектов – физподготовки, реабилитации, медицинского обслуживания, психологии и многого другого. С приходом нового тренера рушить то, что уже построено абсолютно ни к чему. Поэтому к нам, кроме самого Ангела, пришел только его сын – Даниэль, который будет заниматься в клубе аналитической работой. Что касается языка, то он спокойно объясняется, но собирается усовершенствовать свои знания.

Вообще при выборе нашего или иностранного специалиста как выбор пал на второй вариант?

– Клуб должен развиваться. Соответственно, нужна свежая кровь. Искали тех людей, которые могут дать что-то новое.

– Тренеры из Болгарии – это еще одно сходство представителей Крыма. Какие взаимоотношения с «Таврией»? Есть ли внутренняя конкуренция на полуострове?

– Конкуренция – это нормально. Крымское дерби – это отлично. Если «Таврия» останется в Премьер-лиге, и эти дерби будут продолжаться – замечательно. Мы много лет стремились к такому спортивному противостоянию, поэтому не хотелось бы его терять. Кроме того мы благодарны СК «Таврия» за тот период, когда симферопольский клуб предоставил нам в аренду на целый сезон свой стадион для проведения домашних матчей в Премьер-лиге. Так что «Таврия» вполне дружественный нам клуб, но не на футбольном поле. В играх с «соседями» мы, естественно, будем биться с ними за то, чтобы быть лучшими.

– Состав команды. С точки зрения руководителя осеннему подбору игроков было под силу замахнуться на большее?

– Думаю, что мы вправе были рассчитывать на более хороший результат. В отдельные моменты команду лихорадило и мы теряли необязательные очки, что и повлияло на текущую позицию. Однако я уверен, что наши футболисты способны показывать еще более высокое качество игры.

– Насколько прочна ситуация материальная, ведь слухи чуть ли не о крахе клуба ходили очень упорные?

– Эти слухи абсолютно ничего под собой не имеют. Бюджет клуба был утвержден заранее, на год. Если и имели место случаи задержки зарплаты, то незначительные, и вовсе не на те сроки, о которых писали. Просто в определенный момент, а именно в первом полугодии, бюджет команды был несколько разбалансирован, но уже сейчас он приведен в соответствие с тем, что планировалось изначально. Что касается прекращения финансирования, то такой вопрос даже не поднимался.

– Не повлияли ли последние политические события в стране на желание Вадима Новинского вкладывать необходимые средства в ФК «Севастополь»?

– Нет, конечно. Об этом разговоров никогда не велось. Скорей наоборот. Могу привести в пример слова Вадима Владиславовича: «Сделайте так, чтобы я готов был давать больше. Покажите это своей игрой, своими результатами». Поэтому не его вина на сегодня, а больше наша, что команда пока не набрала желаемого количества очков. А политика и спорт – абсолютно разные вещи.

Если говорить о бюджете, то по этому показателю на каком месте в Украине «Севастополь»?

– Я думаю, по бюджету мы должны быть выше, чем сейчас – где-то в зоне Лиги Европы. Но клуб это ведь не только первая команда. Сейчас мы собираемся выровнять тот перекос, который образовался при предыдущем тренере в сторону зарплат футболистов первой команды. Необходимо увеличить финансирование постройки полей, развития детских футбольных школ. То есть такой социальный проект. Рассчитываем, что в целом это улучшит и результат всего клуба. Такова стратегия ближайшего развития ФК «Севастополь».

Насколько завышены зарплаты в нашем чемпионате? Какова политика в этом отношении у ваших игроков?

– Спрос порождает предложение. Такие зарплаты футболисты получают потому, что они востребованы. А соответствуют или нет, то я сначала бы задался другим вопросом: соответствуют ли потребностям и вложенному труду зарплаты других граждан нашей страны? А для устранения некоторых недостатков вложения денег в спорт и вводится по всем странам понятие «финансовый фейр-плей». И мне, и нашим инвесторам импонирует ставка на своих воспитанников. В этом году мы отправили на сборы с первой командой четверых воспитанников нашей клубной академии и рассчитываем, что они покажут тренерскому штабу свою состоятельность. Однако на сегодня случается и так, что не все можно отыскать у себя дома, иногда приходится игроков покупать. К сожалению, от этого никуда не уйдешь.

Что происходит вокруг Премьер-лиги? Почему обострились желания некоторых клубов сорвать деятельность этой организации? И как вы относитесь к коллегам, которые сделали ваши визиты в Киев холостыми?

– Мы все вместе делаем общее дело. Мы соперники на поле, однако, должны быть друзьями, партнерами в Премьер-лиге. К сожалению, ряд людей, ряд команд, которых, по большому счету, что-то связывает, пытались сорвать кворум. Представьте, другие президенты летят тысячу километров в одну сторону, потом в другую. Откладывают в сторону все другие дела, а в итоге сидят, ждут и уходят ни с чем. Я считаю это неуважением к тем, кто также занимается футболом, нашим общим делом. Кстати, ФФУ, членом Исполкома которого я являюсь, принято решение, что теперь кворум будет составлять половина плюс одна команда. Если остальные не хотят принимать участие в обсуждении, значит, будем работать без них. Если у кого-то была цель саботировать, то теперь этого не получится. Думаю, они сделают переоценку ценностей и начнут работать на благо украинского футбола.

Если менять что-то в нашем футболе, то что именно? Нужно ли сокращение, увеличение команд, может быть, Объединенный чемпионат, еще что-то? Или оставить все как есть?

– С моей точки зрения, нужно сесть и разложить все плюсы в одну сторону, а минусы – в другую. Может быть, это даже сделать лучше вам, журналистам. Во всем есть свой позитив и негатив. Вот все это нужно свести вместе, сложить и посмотреть, что получится. Меняется все. Даже правила футбольные меняются, но любые нововведения направлены на то, чтобы игра стала динамичнее и привлекательнее и для зрителей, и для рекламодателей, и т.д. Поэтому идти вперед нужно, но не спеша и взвешенно. И отталкиваться от того, что у нас в Украине, интересный чемпионат. Никогда не было столько команд, причем с разными бюджетами, которые борются за ведущие места.

– Вернемся к делам текущим… Полностью ли сформирована программа подготовки ко второй части чемпионата? Когда она составлялась – до или после прихода Червенкова?

– Программа составлена была заранее. То есть сроки были утверждены заранее. А новый тренер добавил некоторые моменты и сформировал окончательный подкорректированный вариант программы подготовки. В принципе, философия клуба остается неизменной, а задача наставника выстроить подготовку команды в духе этой клубной философии.

– Какие будут изменения в кадровом списке игроков? Почему взяли Владимира Лысенко, ведь линия нападения вроде бы и так укомплектована? Можно ли говорить еще о каких-то фамилиях сегодня?

– У нас в команде сегодня даже переизбыток футболистов. По стратегии развития у нас все прописано, сколько футболистов и каких возрастов должно быть. Мы будем стремиться к тому, чтобы все было гармонично и соответствовало нашим целям и критериям. Что до новичков, то есть те, кто уже на стадии подписания контрактов, но давайте говорить об этом по факту и не забегать наперед. Просто у нас в клубе так заведено. Надеюсь, что наша команда преподнесет своей игрой в весенней части чемпионата для болельщиков много приятных сюрпризов. А по позициям, выборочно, естественно, мы постоянно будем работать над усилением. Однако это работа, которую нельзя выполнить мгновенно, это систематический кропотливый труд.

Чем по итогам сезона будете удовлетворены? И заглядываете ли в следующий?

– Есть задача – попасть в первую половину команд Премьер-лиги, то есть в восьмерку, план-минимум – девятое место. Нашей команде это вполне по силам. О дальнейшем будущем пока что конкретно говорить преждевременно. Доиграем этот сезон, сделаем его анализ, а уже потом будем строить подробные планы на следующий футбольный год.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров