Сергей Симинин "Если попадем в Лигу Европы, сезоном буду удовлетворен"

Сергей Симинин "Если попадем в Лигу Европы, сезоном буду удовлетворен"

205

Сергей Симинин "Если попадем в Лигу Европы, сезоном буду удовлетворен"

Минувший год для капитана луцкой «Волыни» выдался удачным. Сергей Симинин, по мнению болельщиков «Волыни», стал лучшим игроком в составе своей команды, а по мнению футболистов и тренеров Премьер-лиги вошел в символическую сборную игроков УПЛ. Его команда после первой части нынешнего чемпионата обосновалась на седьмом месте, и имеет все шансы попасть в Лигу Европы. А в семье капитана случилось главное событие года – жена подарила ему сына.

Сейчас «Волынь» находится в Турции, где проводит свой первый учебно-тренировочный сбор в новом году. Перед отъездом Сергей Симинин побывал на Луганщине, откуда он родом, проведал родственников, повстречался с друзьями, побеседовал с нашим корреспондентом.

Самым запоминающимся событием минувшего года стало рождение сына

В опросе, проведенном на официальном сайте «Волыни», болельщики клуба признали Вас лучшим игроком команды по итогам 2012 года. Это стало для Вас неожиданностью?

- В какой-то мере, да. Честно говоря, думал, что лучшим выберут полузащитника Эрика Бикфалви, который очень помог нашей команде. За голосованием следил нечасто, но то, что меня выбрали по итогам минувшего года лучшим игроком команды очень приятно. Вместе с тем, это стимул для дальнейшего профессионального роста. Ведь опускаться ниже определенного уровня в игре уже нельзя, раз болельщики доверяют мне.

По версии одной из спортивных газет Украины, Вас выбрали в символическую сборную Премьер-лиги-2012. В опросе приняли участие футболисты 15-ти команд и тренеров УПЛ. Причем, в эту сборную вошли шесть игроков «Шахтера», по два – «Днепра» и «Динамо», и Вы – представитель скромной «Волыни». На мой взгляд, это лучшая характеристика и признание Вашей игры. Согласны?

- Вот этого я точно не ожидал. Когда узнал, стало приятно. Все игроки, которые вошли в одиннадцать сильнейших, представляют ведущие украинские клубы, играют в национальных сборных своих стран, многого достигли в футболе. И среди них я, который пока еще ничего существенного не выигрывал. Из нашей команды за меня проголосовали три человека, а остальные голоса я получил от представителей других клубов.

Сергей Симинин "Если попадем в Лигу Европы, сезоном буду удовлетворен" - изображение 1

Если оглянуться в ушедший год, то можно увидеть, что он был для Вас лично удачным. Какие события в 2012 году больше всего запомнились?

- Прежде всего, самым запоминающимся событием минувшего года стало рождение сына. Назвали Адрианом, 25 января ему будет год. А из футбольных событий выделю выход «Волыни» в четвертьфинал розыгрыша Кубка Украины. На этой стадии мы встретимся с днепропетровским «Днепром» - соперником очень сильным. Правда, играть будем в Луцке, а дома, как известно, и стены помогают.

Выступили неплохо, но могли занять место выше

Для многих 7 место занятое «Волынью» после осенней части чемпионата стало большим сюрпризом. Причем, игру лучане демонстрируют весьма содержательную и интересную. Чем можно объяснить такой взлет команды?

- Перед чемпионатом усилились квалифицированными футболистами. Да и на протяжении первой части чемпионата, мы были единой командой. Играли все друг за друга. Могли, правда, очков побольше набрать, и занять место повыше в турнирной таблице. Недосчитались «баллов» в матче с одесским «Черноморцем», проиграв – 0:2. С той же «Зарей» сыграли вничью, хотя обязаны были побеждать. «Кривбасс» не смогли обыграть, уступив – 0:1. Если бы не потеряли «свои» очки, могли бы и в первой пятерке завершить ушедший год. Все равно считаю 7 место успехом команды. Команда находится на правильном пути, двигается вперед – это главное, чем характеризуется нынешняя «Волынь».

Какие из сыгранных поединков в первой части чемпионата Вам запомнились больше всего и почему?

- Запоминаются обычно все игры. И хорошие, и плохие. После матчей долго анализирую поединки, пытаюсь найти собственные ошибки. Выделю победу над харьковским «Металлистом». Неплохо играли с «Днепром», но, к сожалению, проиграли. Думаю, что свои лучшие матчи «Волынь» сыграет в весенней части чемпионата.

А что можете сказать о Ваших соперниках? Кто из них произвел на Вас впечатление?

- За «Шахтер» можно и не говорить. Это сильнейшая команда на данный момент. Очень сильно прибавил «Днепр»

Горняки действительно так сильны, что отобрать очки у них нереально?

- Мы им «попали» - 0:4 и еще легко «отскочили». Эта команда на три головы сильнее всех остальных в чемпионате Украины. Подбор игроков в «Шахтере» говорит сам за себя.

Место в сборной Украины нужно заслужить

Вы своей уверенной игрой обратили на себя внимание не только болельщиков, но и специалистов. Заговорили даже о возможном появлении капитана «Волыни» в составе национальной сборной Украины. Ощущаете готовность сыграть на новом уровне?

- Если честно, то мне об этом никто ничего конкретного не говорил. Разговоры слышал. Кто-то из друзей звонил, рассказывал. Пока не будет официального приглашения, разговаривать не о чем. Мне еще много нужно работать, чтобы заслужить вызов в главную команду страны. Хотя, не скрою, что очень хочу сыграть в составе сборной Украины. Об этом мечтает каждый украинский футболист. Постараюсь доказать тренерскому штабу сборной Украины свою профессиональную пригодность.

Какие задачи стоят перед «Волынью» в весенней части чемпионата?

- Еще перед началом сезона нам говорили, что нужно постараться попасть в Лигу Европы. Сделать это можно или через чемпионат, либо же через Кубок Украины. Пока есть неплохие шансы и там, и там. Многое будет зависеть от того, как сумеем подготовиться на сборах, и в какой форме подойдем к весенней части чемпионата.

Какое место «Волыни» по итогам нынешнего чемпионата принесет Вам удовлетворение?

- Любое место, которое дает право играть в Лиге Европы. Конечно, чем выше будет наша команда, тем сильнее будет удовлетворение и от результата, и от проделанной работы. От шестого места, мы отстаем на три очка, от пятого – на семь. Если постараться, то можно догнать соперников. Хотелось бы, чтобы и удача повернулась к нам лицом. Для Луцка попадание в Лигу Европы станет настоящим событием, и останется в памяти болельщиков на долгие годы. Это сродни чемпионства луганской «Зари» в 1972 году, которое болельщики помнят и хранят в своих сердцах до сих пор. Когда начинал свою игровую карьеру в этой команде, то это ощущалось. Мы тренировались на той самой знаменитой базе, откуда уезжали на матчи в 1972 году футболисты «Зари». А проникся этим еще, когда постигал азы футбола в знаменитом Луганском спортинтернате, выпустившим из своих стен столько чемпионом и обладателей Кубков, игроков различных сборных, что сосчитать их не хватит пальцев.

В «Зарю» меня никто не звал. Это только разговоры

Если уж мы заговорили о «Заре», то наверняка знаете, что луганские болельщики хотели бы видеть Вас на правом фланге родной команды, в тандеме с еще одним местным воспитанником Никитой Каменюкой?

- Приятно, что меня в Луганске помнят и хотят видеть в составе «Зари». Так сложилось, что в составе луганской команды я долгое время тренировался, выступал за дубль, но в основном составе провел всего один поединок против «Шахтера». Тот матч сложился для меня не лучшим образом. Отдал передачу игроку «Шахтера» Морено, после которой он забил нам гол. Молодой тогда был, опыта не хватало, а волнения в игре против чемпиона Украины было много. Вот и ошибся. Ошибка эта стоила мне дорого. Тренировавший в то время «Зарю» Анатолий Волобуев отказался от моих услуг, и я во второй раз поехал в аренду.

Что касается тандема с Никитой Каменюкой, так мы его составили в отпуске, вместе отдыхали в теплых краях две недели. В жизни общаемся с капитаном «Зари», обмениваемся новостями.

Летом Вы говорили, что предложений вернуться в «Зарю» от руководства клуба не было. Что изменилось с тех пор?

- Ничего не поменялось. Как и прежде, мне никто не звонил, заинтересованности в моих услугах не было. Это все пустые разговоры. С возрастом стал спокойнее относиться ко многим вещам. Понимаю, что возможно не вписываюсь в концепцию «Зари». Футбол – это вещь сложная. Часто игрок переходит в другой клуб и не может там раскрыться. Главное – это найти свою команду. К тому же, у меня еще год контракта с «Волынью», так что повода о чем-то говорить не вижу никакого. Меня в Луцке все устраивает, являюсь капитаном команды, пользуюсь уважением игроков, болельщиков, тренерского штаба. После рождения сына ко мне из Луганска приехала супруга. Что еще нужно, чтобы продолжать расти в игровом плане и совершенствовать свое мастерство? От добра, добра не ищут.

За «Зарей» продолжаю следить, очень рад тому факту, что команда в нынешнем сезоне не борется за выживание, а обосновалась в середине турнирной таблицы.

Когда семья рядом, то играть намного легче

Обычная практика в семьях многих футболистов, играющих не в своих городах, после рождения ребенка муж зарабатывает деньги на сотни километров от дома, а жена занимается воспитанием малыша. У Вас случилось все по-другому. Практически сразу после рождения сына, Ваша супруга Ирина переехала в Луцк. Чем был обусловлен переезд, и чье это было решение?

- Решение совместное, а переезд был обусловлен тем, что я хотел видеть, как растет мой сын. К тому же, когда рядом есть прекрасный стимул в виде семьи, то играть намного легче. Безусловно, на первых порах приходилось трудно. Я постоянно на тренировках, в разъездах, а жена все время с сыном. Бабушки у нас остались на Луганщине. Стараюсь, по мере возможности, принимать участие в воспитании малыша. Все свободное время провожу со своей семьей. Прихожу уставший домой, вижу улыбку сына, все сразу забывается. Улучшается настроение, на душе становится светлее и легче. Считаю, что решение о переезде супруги в Луцк было правильным.

Какими блюдами Вас балует супруга?

- Она все умеет готовить. Особенно люблю запеченное мясо с горчичным соусом в ее исполнении. Это блюдо на столе долго не задерживается (смеется-автор). Приходится следить постоянно за весом, чтобы быть в оптимальной форме.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров