Мирон Маркевич: "Нужны были деньги на ремонт — вот и пошел в "Анжи"

Мирон Маркевич: "Нужны были деньги на ремонт — вот и пошел в "Анжи"

203
Мирон Маркевич: "Нужны были деньги на ремонт — вот и пошел в "Анжи"
Фото - metalist.ua

«Ускорение влево! Ускорение вправо! Кто проиграет в «двусторонке» — купается в море голышом!» Харьковский «Металлист» живет в одном отеле с «Зенитом», но на пляже при отеле Jebel Ali тренируется в открытую, ни от кого не прячется. Команду гоняет бразильский тренер по физподготовке Мишель Хуфф, а главный тренер Мирон Маркевич абсолютно по-европейски даже не сразу приходит на занятие, держится незаметнее всех и прямо по ходу очередного упражнения уходит давать интервью. Автор культовой фразы: «Если создадут чемпионат СНГ, то я сразу заканчиваю с работой» — еще раз ласково, по-доброму, по-отечески рассказал, почему считает бредом ностальгические прожекты объединения российской и украинской лиг.

В трамвае не езжу

— Мирон Богданович, еще недавно вы добивались успехов в Лиге Европы с такими игроками, как Слюсар и Валяев. Руслан Фомин забивал победный гол «Галатасараю» в Стамбуле, да и бразилец Эдмар, который говорит по-русски, уже тогда был как свой. Сейчас «Металлист» в первую очередь ассоциируется с латиноамериканцами. Как пришли к такой резкой перестройке состава?

— Наверное, сама жизнь нас заставила, потому что ребята, которые принесли удачу, славу «Металлисту», уже были в возрасте. Нам хотелось изменить немножко состав…

Разговор прерывает телефонный звонок.

— Дали мне почетного гражданина в Харькове. Пенсия — пять минимальных зарплат.

— У Дика Адвоката в Питере бесплатный проезд в трамвае. Для вас какие-нибудь льготы предусмотрены?

— Не знаю, я в трамвае не езжу… (Смеется.) В общем, мы хотели изменить состав, но ни в коем случае не хотели менять рисунок игры. Старались играть в средний и короткий пас, вот и пошли на то, чтобы пригласить аргентинцев и бразильцев, которые умеют это делать. Главное было немножко поменять их менталитет, потому что они все хорошо играют в атаку, но не всегда обороняются (усмехается). В этом была основная проблема. Нам это удалось. Команда выглядит неплохо, хотя еще есть много работы. Постепенно, думаю, встанет все на место.

— Это была ваша инициатива или руководства клуба?

— Это мы решили вместе со спортивным директором — у нас одно видение футбола. Понимали, что это риск, но мы, в принципе, брали молодых ребят, которые хотят себя проявить. На имена не ориентировались. Тайсона у нас уже забрали. За другими охотятся. Пытаемся их удержать. Перестройка, в принципе, получилась безболезненной. Есть свои нюансы в каждой работе, но они незаметны для широкого взгляда.

— С потерей Тайсона команда по игре справляется?

— Все-таки его не хватает. Немножко потеряли в скорости. Зато по-другому раскрылся Марлос. И мы все-таки ищем на место Тайсона игрока, чтобы скорость была командная. Давал нам он это начало атаки — разгонял. Паника была у соперника, когда он бежал на скорости. Вот этого сейчас где-то чуть-чуть не хватает.

— Новичок Виллиан Гомес из «Коринтианса» — другой игрок?

— Виллиан немножко другого плана. Тоже интересный футболист. Он у нас не так давно, еще адаптация проходит.

Каждый раз думаем: «Как нам с самим «Ювэнтусом» играть?!»

— У вас высокие результаты в Лиге Европы: 1/8 финала, год назад четвертьфинал, при том что многие клубы из ведущих европейских чемпионатов откровенно «сливают» этот турнир, выставляют вторые составы. Как находите мотивацию вы?

— Зачем тогда занимать в своих чемпионатах высокие места, чтобы выступать вторыми составами? Лига Европы — престижное соревнование, может, не такое, как Лига чемпионов. Все-таки серьезный уровень, так что такие решения тренеров непонятны. Хотя у нас, честно говоря, редко такое было. По крайней мере я очень серьезно отношусь к этому турниру. И стадион у нас на сорок тысяч всегда заполнен. А другие команды — это их проблемы.

— На взгляд со стороны, результатов в Лиге чемпионов добиваются в первую очередь за счет опыта. Вот «Зенит» Адвоката погорел, хотя входил в этот турнир с только что взятыми Кубком и Суперкубком УЕФА, но за счет мельчайших деталей исходы матчей были каждый раз не на их стороне. Лига Европы — это в первую очередь эмоции, которые бьют «старый строй». По­этому здесь преуспевают клубы типа «Хельсинборга»…

— Сложно сказать. Все-таки я считаю, что Лига Европы — тоже хороший уровень. Такой ажиотаж! Что касается «Зенита», наверное, команда по крайней мере из группы должна выходить. По составу и по самой игре — потому что команда интересно играет. Я не думаю, что это нехватка опыта. Это скорее… Не боязнь, а трепет, который присущ всем нашим командам. Мы почему-то думаем, выходя против «Ювентуса»: «Это “Ювэнтус”!» (произносит наигранно, с пафосом). Ничего страшного нет в этом «Ювэнтусе» или в другой команде. Да, стоит особняком «Барселона», наверное, или «Реал». С остальными можно играть. Возьмем победу «Челси» в прошлом году. Да, сыграли тактически, от обороны, но я не думаю, что эта команда должна была выиграть Лигу чемпионов. Так получилось. Вот это «Челси», понимаете? А «Зенит», «Металлист» где-то там, «Шахтер»: «Ну как же ж мы их можем обыграть?» Я думаю, только вот это. Хотя по составу «Зенит», конечно, должен был из группы выходить.

— Какие вам запомнились выезды в Лиге Европы?

— Очень непросто было играть в Турции. И с «Бешикташем», и с «Галатасараем». И, конечно, с «Олимпиакосом» в Греции тоже. Сорок тысяч болельщиков, я не слышал, что мне помощники говорят. А в Голландии, Германии, Австрии люди понимают футбол. Реагируют очень адекватно. Когда команда соперника показывает хорошую игру, они в общем-то относятся дружелюбно. То есть им нравится красивая игра.

— Вы сторонник не только футбольного, но и культурного развития своих игроков. Водите их на экскурсии. В Дубае куда-нибудь выбирались?

— В Эмиратах нигде не был. Я вообще любитель Ренессанса. С удовольствием приезжаю в Италию, особенно во Флоренцию — это вообще мой любимый город. Я и сам хожу, и футболистов стараюсь к этому приобщить. И в Вене, и в Амстердаме люблю это все смотреть, ходить, ну и футболисты тянутся. Главный тренер ходит — им тоже интересно. Южноамериканские ребята сейчас, конечно, к этому не очень, а свои часто ходили. Не могу сказать, что они такие уж ценители, но им нравится.

Зенитовцы — профессионалы: их не видно и не слышно

— У вас в команде два бывших защитника московского «Локомотива» — Обрадович и Фининьо. Почему на Украине они раскрылись ярче, чем в России? Требовался к ним какой-то подход?

— Да нет, нормальные ребята. Просто мы сразу сказали, что хотим от них. Обрадович семь лет отыграл верой и правдой. Сейчас не всегда попадает в состав, уже в возрасте. На его позиции играет Вильягра, хорошо играет. Фининьо очень неплохо выглядел, особенно в Лиге Европы помог нам. Парень умеет играть, это главное. То, что мы от них хотим, мы им говорим. Иногда требуем, доказываем. Они профессионалы, особых проблем с ними нет.

— Обрадович в России считался одним из самых грязных защитников. Вам как-то удалось его переделать?

— Не скажу, что он у нас играл грубо. Жестко, да. Чтобы он позволял себе какие-то выходки, я не припоминаю. Его, может, раз выгнали с поля за семь лет, точно не могу вспомнить. Да, карточки были, как у каждого защитника. Но защитники — ребята такие, что всегда больше получают карточек.

— Вы с «Зенитом» живете в одном отеле. Пересекались ли? Какое впечатление питерцы на вас производят?

— Нормальные ребята (улыбается). Профессионалы, это сразу чувствуется. Их не слышно, не видно. Все в работе. Я слежу за российским чемпионатом. «Зенит» — команда, лучшая в России. Как-то так немножко притормозили, но по игре, составу, видению игры это, конечно, номер один.

— За тренировками Спаллетти следили?

— Нет, мы занимались на разных полях. Не удавалось посмотреть.

— Есть вероятность, что у «Зенита» с «Металлистом» завяжутся такие же тесные отношения, как с «Шахтером»? Чтобы коммерческие отделы ездили друг к другу обмениваться опытом, чтобы товарищеские матчи каждый год…

— Мы, конечно же, не против, и я всегда готов играть с хорошими ­командами. У нас, кстати, была идея сыграть сейчас, но «Зенит», к сожалению, участвовал в другом турнире, и не получилось договориться.

Нужны были деньги на ремонт — вот и пошел в «Анжи»

— Вы были на стажировке у Фабио Капелло, когда он работал в «Роме». Какое впечатление его тренировки на вас произвели?

— Очень сильный тренер, один из самых титулованных. И он собрал тогда в «Роме» очень серьезную команду. Я две недели был, получил много информации. Мне понравилось. Такой авторитарный тренер. Очень жесткий, это мне понравилось.

— «Строил» игроков?

— Надо было видеть, как он гонял молодого Кассано! Ему тогда лет восемнадцать было. Но Кассано вообще парень непростой, всем тренерам с ним сложно было.

— Капелло был в шаге от того, чтобы возглавить сборную Украины. На ваш взгляд, могло бы это дать большой эффект?

— Ну наверное, такой тренер что-то бы новое внес. Сборная России практически уже едет на чемпионат мира. Сразу почувствовался его почерк: минимум риска — и результат.

— Примеры Хиддинка, Капелло ФФУ не вдохновляют? Есть вероятность, что и сборную Украины когда-нибудь возглавит иностранец?

— Я тоже был в этой шкуре: тренировал сборную в течение полугода. Очень проблематично. У нас мало квалифицированных футболистов. Очень сложно собрать, особенно что касается линии обороны. Да и с уходом Шевченко в атаке нет ярких исполнителей. У нас неплохая середина поля: Коноплянка, Ярмоленко, еще Толя Тимощук. Вот приезжает тренер-иностранец. Есть тридцать футболистов, образно говоря. Ему надо выбрать из них человек пятнадцать. Тогда да, нужен глаз, свежий взгляд. А когда все футболисты наши посчитаны, их в обрез — они же не появятся сразу еще. При любом тренере. Сейчас Фоменко будет непросто. Команда уже потеряла очки в квалификации ЧМ-2014, и впереди очень непростые игры с Польшей да и с Черногорией, Англией.

— В 2002 году вы поработали в российской премьер-лиге с «Анжи». Тогда никак нельзя было представить, что «Анжи» станет клубом Роберто Карлоса и Это’О?

— Вообще не о чем говорить. Это была авантюра с моей стороны, я это признаю. Просто не понимал, куда я еду. О чем говорить, если тренироваться негде было? Было только центральное поле «Динамо», и то его арендовали и давали нам ну… два раза в неделю. А потом игра.

— А остальные дни где тренировались?

— На территории санатория было нестандартное поле. Там можно было мотобол устраивать. Я когда это все увидел, понял, что влип, и влип прилично. Я поработал месяца три, даже вроде что-то выиграли у «Ростельмаша» (4:1. — «Спорт»). Команда была еще третья с конца. Потом у меня отец заболел, а тут как раз вернулся из Японии Гаджиев. Ну я и говорю: «Давай, до свидания».

— Вы говорите: авантюра. Как же решились на это?

— А просто: мне деньги нужны были. Я сидел без денег. Дома ремонт затеял. Короче, бытовые проблемы. Осталась на память книга Расула Гамзатова. Я с ним встречался, он меня приглашал после каждой игры. Очень интересно мыслил, царствие ему небесное. В этом плане мне повезло.

Займем мы шестое место. Значит, мы должны будем вылетать?

— Чемпионат Украины воспринимается как чемпионат «Динамо» и «Шахтера». Оппоненты говорят, что «Металлист» и «Днепр» совсем рядом. Что же вам мешало все эти годы занять хотя бы второе место?

— Наверное, это тоже психология. Все привыкли: «Динамо» Киев, «Шахтер», «Динамо» Киев, «Шахтер». Потом мы появились, в чем-то начали немножко им портить, но все равно в последний момент не хватало решающего рывка. Плюс мы еще серьезно относились к Лиге Европы. Две-три игры подряд на два фронта, а у нас человек четырнадцать — ну от силы пятнадцать. Да и что скрывать, и «Шахтер», и «Динамо» — клубы побогаче.

— Вы известны как самый большой противник объединения чемпионатов. Чем вам так не нравится эта идея?

— Я просто не понимаю, как это можно сделать. Во-первых, мы, «Металлист», на Лиге Европы зарабатываем довольно серьезные деньги. Так же, допустим, и другие клубы — и в России тоже. Знаете, я сорок лет прожил при Советском Союзе, я помню чемпионат Союза, это было действительно зрелище. Полные стадионы. Реанимировать это? Я считаю, что мы потеряем футбол и на Украине, и в России. Сколько там клубов предлагают? Из России где-то десять, с Украины шесть? Что остальные будут делать? Я просто не понимаю, какой будет обмен между лигами. Первые украинские шесть команд займут первые шесть мест. Займем мы шестое место. Значит, мы должны будем вылетать? То есть я говорю не только об украинском, я говорю и о российском чемпионате. В Перми тогда умрет футбол или в Омске, образно говоря.

Случилось, что мы вернулись назад. «Динамо» Тбилиси приезжало… Но выросло поколение, они уже не помнят, что такое «Динамо» Киев — «Спартак».

— Стыдно признаться, я, наверное, тоже больше вырос на противостоянии «Спартака» с «Ротором»…

— Молодежь все это воспринимает совершенно по-другому. У нас полные стадионы. Игра «Металлист» — «Днепр» — перекрываются все улицы. Или «Динамо» — «Шахтер». Молодежь выросла на этом. Мы-то помним, да. Реанимировать это, наверное, было бы и неплохо. Но как это будет выглядеть? Пропадет интерес у луганской «Зари». На «Черноморец» только начал народ ходить. А он не попадет туда, и хозяин скажет: зачем нам такой футбол, чтобы играла у нас, образно говоря, Ахтырка? Я противник только из-за одного — чтобы не убить футбол.

— Евгений Гинер говорит: «Если в новой лиге я заработаю пятьдесят миллионов, я не расстроюсь, что не получу в Лиге чемпионов восемь». Как думаете, действительно будет реально столько заработать?

— Тут же не все в деньгах. В Харькове ждут приезда «Ньюкасла». Это событие! Уже, по-моему, билетов нет. Для нас стимул попасть в Лигу чемпионов, сыграть с «Барселоной», с «Реалом». Мы к этому стремимся. А тут пятьдесят миллионов… С чего, я не могу понять? С неба упадут?

— Вы сказали, что не будете тренировать на Украине, если будет чемпионат СНГ. А чем такой чемпионат будет мешать тренерской работе?

— Я, может, немножко эмоционально это все сказал (смеется). Я не думаю, что это будет. Я в этом твердо уверен. Да и в России наверняка уверены. По большому счету это никому не нужно.

— В вашей жизни не много политики? Ваше назначение на пост главного тренера сборной Украины и мгновенная отставка с него, чемпионат СНГ, уход Александра Ярославского с поста президента «Металлиста», дело о матче «Металлиста» с «Карпатами»… Как вы с этим справляетесь?

— Не думаю, что это политика такая. Именно политики нету. Разные ситуации. «Карпаты» — старая история. Президент «Карпат» Петр Дыминский не может пережить, что у меня все получилось в «Металлисте». Он мне предвещал, что я как тренер закончил. Я попытался сделать так, чтобы «Металлист» стал хорошей командой. Вот это его бесит. Придумали эту историю «Металлист» — «Карпаты». Прошло пять лет, а мы все муссируем и муссируем. Как только игра с «Карпатами» — сразу какие-то проблемы. До смешного доходит. То на поле не выходят, то судьи не такие… С Ярославским отработали семь с половиной лет. Могу о нем сказать только хорошее: помог собрать команду. Это было его решение. Свое решение комментировать только он может.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 12
  • это к Красникову вопрос по Тайсону.

    0+ 0- 0
    +-
    Olegechek
  • признався хоч, що марек тепер ніц не рішає в Металі.

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Неохота рыцца,но,кажись,Сараю Эдмар забил...

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Веселый Рыкун -

    Неохота рыцца,но,кажись,Сараю Эдмар забил...

    сараю забив фомін!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Ответ на сообщение Веселый Рыкун -

    Неохота рыцца,но,кажись,Сараю Эдмар забил...

    а твій однофамілець - бенфіці))))

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • Ответ на сообщение Romarinho -

    сараю забив фомін!!!

    Лови:

    http://www.ua-football.com/video/ukrainian/492f07c...

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Веселый Рыкун -

    вибачєюсь... фомін головий пас дав)))) тому так промайнуло в голові))))

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • змінили заголовок статті))))

    0+ 0- 0
    +-
    Romarinho
  • неуж-то и впрямь все билеты уже распродали на ньюкасл? я еще не ходил за билетом ваще-то ))) а вроде как абонементщикам давали гарантию, шо их билеты можно будет свободно выкупить еще в течении 3 недель.

    0+ 0- 0
    +-
    santana
  • до 18 февраля выкуп с абонементом

    0+ 0- 0
    +-
    ПАПА
  • "усмехается" це як?

    0+ 0- 0
    +-
    Vladivan
  • В трамвае опасно ездить...если мистер за рулем своей машины!!!Так что правильно не ездит.

    0+ 0- 0
    +-
    Буран
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров