"Динамо" - "Карпаты" 1:0. Достучались
^

"Динамо" - "Карпаты" 1:0. Достучались

648

"Динамо" - "Карпаты" 1:0. Достучались
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский". 19 843 зрителя

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Игорь Бицкало (Одесса)

"Динамо" - "Карпаты" 1:0

Гол: Идейе 84

"Динамо": Коваль, Силва, Велозу, Драгович, Ярмоленко, Сидорчук (Идейе 82), Гусев (Ленс 72), Макаренко, Хачериди, Мбокани, Беланда (Вукоевич 88)

"Карпаты": Ильющенков, Костевич, Федорчук, Гладкий, Бартулович, Страшкевич (Ткачук 46), Мартынюк (Гитченко 70), Зенёв (Марселиньо 83), Балажиц, Пашаев, Пластун

Предупреждения: Ярмоленко 43 - Мартынюк 44, Пластун 79, Бартулович 90

Сложно сказать, с чем связана значительная перетряска Олегом Блохиным стартового состава «Динамо» в сравнении с поединком против «Генка» - с некими оргвыводами по следам поражения от бельгийских гастролеров либо с обычной процедурой ротации в рамках плотного игрового графика. Так или иначе, Виду в центре обороны сменил Драгович, Тремулинаса слева – Макаренко, пару центральных хавбеков, Вукоевича и Аруну – Велозу и Сидорчук, Ленса на левом фланге атаки – Гусев, Идейе на острие атаки – Мбокани. Александр Севидов, в сравнении с победной домашней битвой против «Шахтера», сработал скромнее и исключительно по необходимости. Дисквалифицированного Голодюка и получившего повреждение Васина «по позиции» заменили Мартынюк (хотя большинство ожидало Ткачука) и Зенёв.

"Динамо" - "Карпаты" 1:0. Достучались - изображение 1"Динамо" - "Карпаты" 1:0. Достучались - изображение 2

Старый добрый друг хозяев, симферопольский рефери Юрий Вакс свистнул, и киевляне сразу взяли с места в карьер. Бартулович, правда, еще успел под контролем Коваля издали стукнуть в метре от ближней штанги, после чего «Карпаты» заперли в их штрафной на все замки сверху донизу и даже дверной цепочкой прихватить не поленились. Первый опасный момент возник на седьмой минуте встречи, когда после полутора десятков поперечных передач Ярмоленко, наконец, плюнул на всю эту «гвардиоловскую барселонщину» и стукнул из-за пределов штрафной, мяч рикошетом оказался у Гусева, тот мягко сбросил Мбокани, который, укрыв корпусом мяч от Пашаева, пробил в штангу. Дальний удар Сидорчука – Ильющенков правильно выбрал позицию и без особых проблем забрал, Велозу, подавая штрафной с правого фланга, чуть не забросил в дальнюю «девятку» - голкипер львовян вытащил и перевел на угловой. Сидорчук рвался «с ударом» сквозь стену игроков гостей – фол, штрафной и удар Велозу со стандарта в голову Пластуну.

Так продолжалось минут двадцать, после чего гости потихоньку стали периодически выбираться из обороны кислорода хлебнуть, преимущественно выстраивая выход в атаку через фланговых полузащитников, Бартуловича и Зенёва. Куда лучше вышло на 25-й минуте, когда после ошибки динамовцев в средней линии Гладкий запустил по пустой правой бровке Зенёва, а тот, несмотря на свои скоростные данные, отчего-то замешкался на входе в штрафную, притормозил и упустил момент для удара. Пришлось «возвращать» Гладкому подачей на линию вратарской, однако удар Александра головой пришелся в плечо Данило Силве и ушел за лицевую.

Еще минут десять покатали по периметру штрафной «Карпат», Пластуну еще раз прилетело в голову, теперь от Беланда и уже с легким нокдауном (всё обошлось), Федорчук выскочил за спины динамовцам на подачу Бартуловича со штрафного, но забрался в офсайд, а затем Мбокани толково поставил корпус опекуну, принял разрезающую передачу Велозу и сбросил под удар Гусеву. Тот хлёстко пробил в левый от себя угол, но мяч усвистел в полуметре от стойки. И тут же – удар Сидорчука практически с той же точки, Ильющенков не фиксирует, на отскок бросаются Мбокани и Гусевым, но меж двух динамовцев расторопно ввинчивается Балажиц и откровенно выручает свою команду, выпихивая мяч за лицевую.

Хачериди падает в борьбе с Пластуном в штрафной «Карпат» (Игорь прихватывал, Евгений – отпихивал, Вакс решил провести взаимозачет и оставить без внимания), а на ворота «Динамо» мчится молниеносная контратака львовян, которую лишь на подступах к штрафной удается остановить двумя подкатами – сначала под Страшкевича, затем под Бартуловича. А под занавес первого тайма динамовцы решили еще пару раз всё ту же левую штангу ворот Ильющенкова на прочность проверить. Сначала Мбокани туда головой шарахнул, оторвавшись от Балажица после отличного наброса Ярмоленко, затем Беланда сместился слева в центр с обводящим ударом. Штанга героически выстояла, а Юрий Вакс оперативно всех по раздевалкам разогнал, пока совсем уж инвентарь казенный не доломали, хулюганы.

Сразу после перерыва Севидов провел одну замену в центре поля, сняв молодого Страшкевича и укрепив «опорную зону» опытным Ткачуком, а Мартынюк при этом выдвинулся чуть вперед. Игра же потекла спокойно по проложенному до перерыва руслу, никуда не сворачивая и впадая в штрафную «Карпат». Уже в самом дебюте второй воловины встречи на подаче углового гости потеряли Мбокани, который опередил в воздухе Ильющенкова, но не попал в створ. Велозу пристреливается – в метре от стойки. Вторая попытка – Ильющенков тянет из левого угла. Беланда бьет в тот же угол – впритирку со штангой. Гусев крутит в дальний угол со смещением с левого фланга – Ильющенков парирует.

Осада продолжается. Подача очередного углового – Мбокани вновь неудержим на втором этаже, взмывает в воздух над Мартынюком и головой пробивает под перекладину прямо над головой Ильющенкова – Александр успевает среагировать, вскинуть перчатки и перевести через перекладину. Удар Велозу со штрафного – голкипер львовян правильно выбирает позицию и фиксирует в ближнем углу. Киевляне чередуют верховые подачи с попытками «в мелкий пас» прорваться по центру, и то, и другое периодически даёт свои плоды, только вот в ворота мяч никак не идет. Либо последнего удара не хватает, либо точности, либо Ильющенков бдит и выручает.

Севидов снимает Мартынюка, выпуская третьего центрбека Гитченко, Гусев уступает место на левом фланге Джермейну Ленсу, Беланда рвётся в штрафную по центру, проходит двух игроков, но «спотыкается» на третьем. Удар Сидорчука накрывает в нижнем углу Ильющенков, Велозу вновь пробивает рядом со штангой, а хороший фланговый перевод Ярмоленко на противоположный угол вратарской у Ленса с ноги буквально снимает Пашаев. После чего Олег Блохин убирает в центре Сидорчука и бросает в бой второго форварда, Брайна Идейе. Который тут же, не откладывая в долгий ящик, упускает великолепный момент для взятия ворот: Ильющенков парирует удар ввинтившегося слева в штрафную Ленса, парирует его прямо на голову набежавшему нигерийскому форварду, который непостижимым образом умудряется ударом в падении не попасть в створ пустых ворот. Впрочем, через две минуты исправляется в схожей ситуации: Ленс мягко набрасывает на дальнюю штангу, где Ярмоленко головой пробивает в ближний угол, Ильющенков вновь реагирует, выручает, но вновь парирует перед собой, и тут уж Идейе не дурит, не подводит – 1:0.

Неустанно утюжившие почти два тайма оборону галичан динамовцы тут же откатываются немного передохнуть, «Карпаты», наконец, большими силами переходят центр поля, а Блохин реагирует на изменение ситуации заменой атакующего хавбека Юнеса Беланда на опорного хавбека Огнена Вукоевича. Впрочем, резко собраться и наладить комбинационную игру времени львовянам уже не хватает, динамовцы, при отборе катая мяч на флангах, умело глушат атакующий всплеск гостей, а при случае и в штрафную «Карпат» выбираются, как тот же Ленс на четвертой добавленной минуте, когда Джермейн ушел от Пластуна, подсёк мимо постелившегося навстречу Ильющенкова, но чутку не попал в дальний угол. И, думаю, нельзя не упомянуть неприятный эпизод в самой концовке, когда на фланге без особой на то нужды Пашаев наступил уже освободившемуся от мяча Мбокани шипами на ногу. После - подошел, извинился, тут без вопросов, спишем на нервы, но всё же, всё же. Сегодня ты наступил, завтра тебе, а кто угадает, с каким исходом? Все коллеги по цеху, все ногами на хлеб зарабатывают, бережнее надобно.

В общем, матч сегодня вышел предельно простой для анализа, «классика». «Карпаты», запасшись запасом стрел, камней для катапульт, кипящей смолой и забаррикадировав ворота, закрылись в крепости и принялись отражать осаду киевлян. Те восемьдесят пять минут неугомонно штурмовали, прорываясь то на одном участке, то на другом, и, наконец, бросив в бой подкрепление, разбили тараном ворота и прорубились до победного. Владение мячом – 65 на 35, ударов по воротам – 34 против пяти, в створ – 12 против нуля. Красноречиво само по себе.

А Ильющенков молодец. Давайте просто посчитаем: заброс Велозу в дальнюю «девятку», удар Мбокани головой под перекладину, Велозу в дальний угол, выстрел Ленса, удар Ярмоленко головой в дальний угол, два дальних снаряда от Сидорчука, Велозу со штрафного… Где-то больше выручал, где-то просто позицию выбирал правильно, но всё это вытащил. За что честь ему и хвала, а что ворота «Карпат» всё-таки распечатали, так это вопросы к полевым бойцам. Не только, кстати, защитникам – там почти все чудили в меру сил и умения. Особенно на стандартах. Бартуловича еще похвалил бы, если бы Младен всё же что-то выжал из своих рейдов. А так – ограничимся героическим 23-летним голкипером.

С киевлянами сложнее. По Ковалю и центрбекам вообще что-либо сказать сложно, их практически не беспокоили, а на стандарты Хачериди ходил небесполезно. Крайние защитники даже ночевали впереди (что, кстати, и позволило Зенёву вывалится на штрафную «Динамо» по свободному флангу в единственном опасном эпизоде львовян), и ночевали небесполезно, помогая растягивать шире и расшатывать оборону команды Севидова. Все прочие также работали на атаку согласно позиции и собственных ТТХ. Сидорчук связывал фланги поперечными переводами и бил, Велозу исполнял стандарты, бил и пытался разрезать передачами, Беланда, Ярмоленко и Гусев устраивали карусель с передвижениями по всему фронту атаки, играли в короткий пас, били со смещениями с флангов, а Мбокани, как ему и положено, боролся в штрафной, откликался на подачи, ставил корпус и сбрасывал под удары. С каждого по способностям, всем – по трудовой победе.

Я нарочно не касался в начале истории с «передислокацией» на другие клубные должности троицы динамовских тренеров. Во-первых, говорено уже – переговорено; во-вторых, в том виде, в котором это подано сейчас – выглядит откровенно непривлекательно и особых дополнительных комментариев не требует; в-третьих - есть и еще одна причина. Тёмная это история, братцы, странная, не во всём логичная, не везде стыкующаяся. Если Блохина нельзя трогать из-за «неустойки», но можно без последствий «расчищать» тренерскую скамью по оставшейся её длине, зачем это делать сейчас и зачем убирать именно тех людей, что пришли с тренером, оставляя тех, кто работал до него? И как тогда им всем вместе дальше работать при таких выборочных вводных? Если главного оставляют временно, так уж оставьте до срока и его помощников. И даже если что-то требовало именно такого подхода – почему в компанию к Балю и Роменскому попал бывший спортивный директор? Если же никакой «проблемы неустойки» не существует, и кредит доверия главному тренеру действительно огромен, тогда зачем эти странные телодвижения? Болельщиков кадровыми оргвыводами порадовать? Та ну, чушь, в таком виде это всё вызвало больше вопросов, чем понимания. В общем, чует сердце, что попозже мы узнаем определенные подробности, нюансы, которые помогут этой истории приобрести несколько более логичные очертания. И раз так, с какой-то категоричностью лучше пока повременить.

Итак, после победы «Динамо» над «Карпатами» киевляне, спустя два тура, возвращаются на пятую строчку, с которой соскользнули по причине потерь очков с «Днепром» и «Металлистом». Не то, чтобы подвиг – просто констатация. Отставание от «Металлиста» по-прежнему составляет девять очков, да и с остальными командами лидирующего квартета дистанция не изменилась – и «Днепр», и «Черноморец», и «Шахтер» свои матчи в этом туре выиграли. Впрочем, уже в следующем туре команда Блохина выезжает в Полтаву к «Ворскле» Василия Сачко, где полтавчане непременно попробуют отбить утерянную нынче пятую еврокубковую позицию. А до и после «Ворсклы» динамовцев ожидают два неприятных матча с традиционно неудобным донецким «Металлургом», в Кубке и в чемпионате. Да еще и «Рапид» венский в процессе затесался, Лига то Европы тоже не спит, внимания к себе требует. В общем, культурная программа следующих двух недель киевлянам скучать не позволит. Что до «Карпат», подопечные Севидова уже оставили позади одну проблемную (донецко-киевскую) «спарку», причем не без очковой прибыли, а до следующей (днепропетровско-харковской) – еще два поединка более щадящего календаря и двухнедельный перерыв на матчи сборной.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме