"Ильичевец" - самая украинская команда, а "Металлист" преуспел в натурализации
^

"Ильичевец" - самая украинская команда, а "Металлист" преуспел в натурализации

409
"Ильичевец" - самая украинская команда, а "Металлист" преуспел в натурализации
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com

В разгар заявочной кампании украинской Премьер-лиги "Комсомолка" анализирует представительство по национальностям наших клубов.


При взгляде на заявочные списки клубов УПЛ видно, что безоговорочно лидируют украинские игроки. Их почти в два раза больше, чем всех легионеров вместе взятых. Речь идет о так называемых списках "А" украинских клубов, которые по регламенту должны составлять максимум по 25 человек от каждой команды. Это основные составы команд, на основе которых мы и анализировали представительство различных национальностей в нынешнем чемпионате УПЛ.

Впрочем, мы сделали исключение для донецкого "Шахтера", который благодаря "лазейке" регламента включил в молодежный список "Б" своих молодых, но весьма недешевых новичков команды (Фернандо, Фред, Веллингтон Нем). Лазейка состоит в том, что в молодежный список можно внести не только своих воспитанников, но и вообще всех игроков, которые не старше определенного возраста - в этом сезоне это игроки не старше 1992 года рождения.

Самой "украинской" командой нынешнего сезона стал "Ильичевец". В составе мариупольцев больше всего наших соотечественников (19) и меньше всего легионеров (3). Несильно отстали "Карпаты" и запорожский "Металлург", у которых лишь по четыре легионера.

Впрочем, понятие "легионер" и "украинец" тоже весьма относительное. К примеру, Максим Шацких, выросший в России и игравший за сборную Узбекистана, уже проходит в заявке киевского "Арсенала" как украинец. Максим выступает в Украине с 1999 года и успел обзавестись украинским паспортом. А у "Металлиста" всего-навсего 9 украинцев в составе, причем трое из них - типичные "хохлы": Эдмар Галовский, Марко Девич и Владимир Дишленкович. Все они были натурализованы, а первые двое даже выступают за национальную сборную Украины.

Кроме того, анализируя список национальностей чемпионата Украины, надо делать скидку на то, что некоторые игроки имеют не один паспорт, и национальность игрока, зарегистрированная в Премьер-лиге, может отличаться от "известной". Например, Юнес Беланда, выступающий за сборную Марокко, проходит как француз. Юнес родился и вырос во Франции, стало быть, и европейский паспорт имеет. Отдельный разговор - южноамериканцы. Их натурализация под игроков стран Евросоюза (зачастую Италии) поставлена в буквальном смысле на конвейер. В нынешнем сезоне в УПЛ играют три таких итальянца: бразилец из "Волыни" Тиаго Майер дос Сантос, он же Шумахер, и два аргентинца - одессит Пабло Фонтанелло и "горняк" Факундо Феррейра.

"КП" подсчитала, в каком из клубов делают ставку на "доминирующую" нацию легионеров. И кто - на какую


"Арсенал" (Киев) - 4 легионера; не более 1 игрока разных национальностей.
"Волынь" (Луцк) - 5 легионеров; не более 1 игрока разных национальностей.
"Ворскла" (Полтава) - 5 легионеров; Албания - 2.
"Говерла" (Ужгород) - 6 легионеров; Сербия - 2.
"Динамо" (Киев) - 13 легионеров; Хорватия - 3.
"Днепр" (Днепропетровск) - 11 легионеров; Грузия и Бразилия - по 3.
"Заря" (Луганск) - 8 легионеров; Сербия и Хорватия - по 2.
"Ильичевец" (Мариуполь) - 3 легионера; Грузия - 2.
"Карпаты" (Львов) - 4 легионера; не более 1 игрока разных национальностей.
"Металлист" (Харьков) - 11 легионеров; Бразилия, Аргентина - по 5.
"Металлург" (Донецк) - 11 легионеров; Бразилия - 5.
"Металлург" (Запорожье) - 4 легионера; Бразилия - 2.
"Севастополь" - 4 легионера; не более 1 игрока разных национальностей.
"Таврия" (Симферополь) - 6 легионеров; не более 1 игрока разных национальностей.
"Черноморец" (Одесса) - 9 легионеров; Бразилия - 2.
"Шахтер" (Донецк) - 14 легионеров; Бразилия - 10.

Иммигранты- ЛИДЕРЫ УПЛ

Бразилия 32
Хорватия 11
Сербия 8
Грузия 7
Аргентина 6
Нигерия 5
Франция 5
Румыния 4

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме