Руслан Ротань: "Ошибок в последнее время стало куда меньше"

Руслан Ротань: "Ошибок в последнее время стало куда меньше"

70
Руслан Ротань: "Ошибок в последнее время стало куда меньше"
Фото - 11na11.com

В отечественном футбо­ле Руслан Ротань — фи­гура очень заметная. Он вхо­дит в десятку гвардейцев на­циональной сборной, а в клубе — второй по количеству мат­чей в чемпионате Украины, четвертый — по аналогичному показателю в еврокубках. Сво­ей стабильностью (в 2012 году он был одним из лучших), гра­мотной и самоотверженной игрой он совершенно спра­ведливо заслужил право но­сить капитанскую повязку род­ного клуба. Поэтому неудиви­тельна его загруженность на всех фронтах. Из-за чего по­рой приходится работать, практически не отдыхая.

— Руслан, нынешние зимние сборы наверняка отличаются от предыду­щих. И ты сразу ответишь, чем именно. Согласен?

— До стартового матча плей-офф Лиги Европы у нас оставалось слишком мало вре­мени, и это, конечно, наложило отпечаток на график работы. Первый этап подготовки полу­чился очень длинным — боль­ше трех недель, а сразу после возвращения в Днепропет­ровск — сборная. Успел только заскочить домой, повидать родных и практически сразу отправился в Киев, оттуда — в Севилью и уже в Испании при­соединился к «Днепру», кото­рый приехал на второй этап подготовки. Все без пауз, и это касается не только меня, но и других наших игроков нацио­нальных сборных своих стран.

— Можешь вспомнить другой такой затяжной сбор в своей карьере?

— Когда-то давно, во време­на Евгения Кучеревского тоже основательно задержались за границей. Тогда это оказалось оправданным, надеюсь, так же получится и сейчас.

— Как коротали время в гостинице на первом этапе подготовки?

— Если разобраться, то свободного времени у нас осо­бо и не было. Тренеры давали серьезные нагрузки, а при двухразовом режиме занятий в таком темпе больше дума­ешь об отдыхе и восстановле­нии. Плюс провели шесть контрольных матчей — тоже уста­вали прилично.

— Дома с пониманием отнеслись к твоему зимне­му графику?

— Взрослые люди, конечно же, осознают, что работа есть работа. Детям объяснить та­кие нюансы куда сложнее. За­то они готовы принять компен­сацию в виде подарков (улы­бается). Кроме того, во время отпуска я старался всем уде­лить побольше внимания, по­нимая, что потом времени на это будет крайне мало.

— Первый матч сборной страны под началом Миха­ила Фоменко получился весьма успешным. Это все­ляет уверенность?

— Отлично, что мы выигра­ли у Норвегии. Естественно, после побед и настроение хоро­шее. Но не стоит переоценивать значение этого успеха, посколь­ку основная цель спарринга — знакомство футболистов с но­вым наставником, с его требованиями. Он тоже изучал нас. Да, мы хотели проявить себя с лучшей стороны, выкладыва­лись по максимуму, но теперь такой же настрой нужно пере­нести на официальные поедин­ки. Они гораздо важнее.

— У каждого специалис­та своя специфика трениро­вочного процесса...

— Разумеется, и в этом нет ничего удивительного. Кто-то, говорят, был удивлен продол­жительным теоретическим занятием, но я в своей карьере с такими вещами уже сталкивал­ся. Понятное дело, новому на­ставнику нужно время, чтобы донести до игроков свое виде­ние футбола, свои требования. Что касается тренировок, то их у нас было мало, а основной упор делали на скорость и прессинг.

— Но в центре поля изме­нений было минимум — ты, как и осенью 2012-го, играл в компании с Тимощуком и Гармашем.

— Денис был выдвинут чуть вперед, чуть выше двух опор­ных полузащитников. Но, исхо­дя из ситуации, я должен был меняться с ним местами. От ме­ня требовали закрывать свою зону и начинать быстрые атаки.

— Усталость после пое­динка такого калибра была выше, чем после обычного зимнего спарринга между клубами?

— Ощущения после финаль­ного свистка были нормальные. Легкости я и не ожидал — побе­гать за 90 минут пришлось при­лично. Газон оказался не самого лучшего качества. Возможно, по­этому получилось много стыков и силовой борьбы. В этом мы были сильнее. Фоменко после финаль­ного свистка поблагодарил за игру и пожелал удачи в клубах.

— Сейчас, когда эмоции после ударного выступле­ния «Днепра» в осенней час­ти сезона улеглись, чем можно объяснить такой взлет? Это стечение обстоя­тельств, везение или резуль­тат кропотливой работы?

— Мне бы не хотелось да­вать преждевременные оценки или петь дифирамбы на поло­вине пути. По сути, мы еще ни­чего не добились, а ответы на эти вопросы можно будет полу­чить уже летом, когда сезон за­вершится.

— В предыдущие годы ва­ша команда не раз и не два уходила на зимний перерыв, занимая высокое место. Но стоило весной официаль­ным матчам возобновиться — следовал провал. Чем можно объяснить такую тенденцию? И не повторится ли она снова?

— Надеюсь, на этот раз такого не произойдет. По моему мне­нию, к срывам прошлых лет при­водила большая ротация соста­ва во время антракта. Сейчас же у нас новичков немного, все ос­тались на своих местах, плюс мы неплохо поработали на сборах.

— Кто основной конкурент «Днепра» в чемпионате?

— За «Шахтером» угнаться, понятное дело, нереально, а на второе место равные шансы у нас, «Динамо» и «Металлиста». Разница в одно-два очка, кото­рая сейчас присутствует, не должна никого вводить в за­блуждение.

— Следите за новостями из лагерей соперников?

— Целенаправленно — нет. У нас своих забот хватает. Хотя, ра­зумеется, об основных событиях, происходивших у харьковчан и киевлян, осведомлены. С послед­ними к тому же мы проводили сбор недалеко друг от друга.

— С нынешним «Шахте­ром» реально бороться?

— Играть и добиваться по­ложительного результата мож­но в поединке с любой коман­дой. Но одно дело — победить в одном отдельно взятом матче, и совсем другое — соревно­ваться с ней на длинной дистан­ции. Вот как раз стабильности нам пока и не хватает. То же са­мое, наверное, можно сказать и про «Металлист». Отрезками получается неплохо, но потом случаются сбои. В этом смысле «Шахтер» и «Динамо» имеют преимущество — они знают, как правильно распределять силы на весь турнир, чтобы в итоге стать чемпионом. А нам еще нужно учиться ровно прохо­дить всю дистанцию.

— Раньше доводилось слышать жалобы многих команд на то, что судьи слишком любезны к «Дина­мо». Теперь то же самое го­ворят в отношении горня­ков. Это ощущается?

— Не готов сказать, как об­стоит ситуация в целом, но наш последний матч в Донецке, и это видела вся страна, получился с оттенком скандальности, а решения арбитром принимались в пользу как раз горняков. Но хочу подчеркнуть, что «Шах­тер» лидирует в чемпионате с большим отрывом в первую очередь благодаря собствен­ным заслугам и в помощи судей вряд ли нуждается. Что касается отношения рефери к «Днепру», то мне показалось, что ошибок в последнее время стало куда меньше. И это радует.

— Как сейчас определить основной состав вашей ко­манды? Анализ спаррингов не позволяет вычислить, на кого будет делать ставку Ху­анде Рамос...

— Действительно, это не­простая задача, ведь у нас на каж­дое место в обойме — по два-три претендента. Пожалуй, наимень­шая конкуренция лишь на пози­ции левого защитника, где рань­ше соперничали Стринич и Дени­сов. Но тренеры и тут просматри­вали разных исполнителей.

А вообще — да, мы на сборах играли в различных сочетаниях, с перестановками по ходу матча. Это должно сделать «Днепр» более гибким, подготовить нас к возможным сюрпризам в офи­циальных встречах — мы долж­ны научиться действовать в са­мых разных вариантах состава и добиваться при этом положи­тельного результата.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Та кому это интересно?! После вчерашнего обс....

    0+ 0- 0
    +-
    greyv
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры