Киевское "Динамо" в Марбелье: Время тактики

Киевское "Динамо" в Марбелье: Время тактики

98
Киевское "Динамо" в Марбелье: Время тактики
Фото - fcdynamo.kiev.ua
Специальный корреспондент «СЭ», находящийся с «Динамо» на сборе в Марбелье, делится первыми впечатлениями о подготовке киевлян к весенней части сезона.
«А Шевченко приехал?» - усатый мужик с эмблемой тренировавшегося по соседству «Грассхопера» на спортивной куртке кружил рядом с раздевалкой «Динамо», пытаясь заглянуть в приоткрытую дверь. Рядом с полем киевлян караулил еще более колоритный персонаж - собиратель автографов, загодя извлекший из папки аккуратно вырезанные из «Киккера» фотографии игроков и несколько маркеров.
Когда футболисты быстро прошагали мимо, он цепким взглядом из-под потрепанного картуза «срисовал» их лица - и сохранял хладнокровие ровно до тех пор, пока не узнал Мигела Велозу. Взмахнув руками наподобие ветряной мельницы и уронив на землю свой головной убор, он кинулся за партнером Криштиану Роналду по сборной Португалии со скоростью, характерной для свежеиспеченного обладателя «Золотого мяча», - и не отстал, пока не получил от него заветный росчерк. Оставленный хмурым Велозу поперек лица на собственном портрете.
***
Это на первой тренировке, после раннего подъема, пятичасового перелета и практически часового путешествия из Малаги в Марбелью, Олег Блохин не стал задавать футболистам высокий темп. «Для начала прощаю», - улыбался он, когда в игровых сериях подопечные позволяли себе действовать в полноги. Впрочем, втянувшись, динамовцы стали работать веселее - и вот уже Андрей Цуриков, много забивавший осенью за дубль, но не имевший реального шанса себя проявить в основе, на фланге врезается в неосторожно ступившего на линию главного тренера.
В глазах игрока читается если не испуг, то растерянность, но Блохин, устояв на ногах, все переводит в шутку: «Гляди, какая махина! Словно курьерский поезд промчался…» После такого поощрения Цуриков увеличивает темп и лишь чудом не задевает наставника снова - тот успевает увернуться. На этот раз неодобрительно покачав головой.
***
На второй день сбора Блохин игрокам уже спуску не давал. Направленные на отбор и контроль упражнения выполнялись в ураганном темпе: стоило одному мячу выйти за пределы «квадрата», как Сергей Ребров или его тезка Федоров вводили новый. По мере возможности старались не отставать от старших партнеров защитники Дмитрий Рыжук и Виталий Ягодинскис, приглашенные тренерским штабом из «Динамо-2» и, показалось, не стушевавшиеся в новом окружении.
Капитан молодежной сборной Латвии на вчерашней тренировке несколько раз поставил в тупик Дьемерси Мбокани. Тот не принимал поначалу всерьез долговязого и явно не по-балтийски стремительного паренька, но позднее - завелся и спустя время как мальчишка радовался финту, которым оставил юного оппонента не у дел.
***
Динамовцы завершали тренировку фортлеком - не той его разновидностью, от которой без сил падали на землю при Валерии Газзаеве. У Блохина темп тоже чередуется - шаг, ускорение, бег трусцой, но грань, за которой у игроков наступает хроническая усталость, а то и безразличие к тренировкам, тренер хорошо видит и старается ее не переступать.
Год назад на первом испанском сборе футболисты были шокированы, прочитав наспех прилепленный пластырем на дверях массажного кабинета распорядок дня. Значились в нем три ежедневные тренировки - утренний кросс и два полноценных занятия на поле. Следовали такому графику, впрочем, лишь первые сутки. Так и оставив загадкой: то ли Блохин посчитал свой первоначальный план стахановским, то ли намеренно сделал его завышенным, чтобы затем воодушевить игроков снижением нагрузок.
***
Вчера, наблюдая за первой тактической тренировкой «Динамо» на сборе, окончательно понял, на что Блохину не хватало времени в ходе сезона и вместо чего он в межсезонья был вынужден в спешном порядке вписывать в коллектив новичков. Внешне это была обычная двусторонка на половину поля, но главный тренер ежеминутно давал свисток, чтобы, чуть ли не за руку взяв того или иного футболиста, показать ему, где при атаке или оборонительных действиях тот должен находиться.
«Вышли! Шире!» - командует своими игроками Александр Шовковский, выбивая мяч от ворот. «Уже!» - дает партнерам противоположный совет Александр Рыбка. «Растянуть их надо!» - динамовский капитан заводится, как в ходе настоящего матча. И практически тут же Денис Гармаш переправляет мяч в сетку. «Хороший гол, вот только вне игры», - лишь разводит руками взявший на себя роль судьи Блохин. Игроки не спорят, хотя кое у кого в этом эпизоде есть свое мнение.
***
Евгений Селин, пока не готовый работать на сборе с полной выкладкой, возвращается из тренажерного зала и, активно занимаясь поодаль от игрового газона со специалистом по физподготовке Виталием Кулыбой, внимательно следит за двусторонкой. В ходе которой футболисты, несмотря на предостережение главного тренера, друг друга практически не щадят. Выбивая мяч кулаком, Максим Коваль задевает ухо Мбокани - но конголезец, для которого эта тренировка оказалась не самой удачной, этого даже не замечает.
Сразу после тренировки динамовцы торопятся к соседнему полю. Там в воскресенье играл с «Днепром», а в понедельник тренировался их первый соперник на этом сборе - «Баку». Команде, удержавшей нулевую ничью во встрече с командой Хуанде Рамоса, такое внимание только льстит. Наблюдатели же между собой иронизируют: «Такого соперника надо побеждать. У него же в составе целых два Алиева…»
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров